У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Методические рекомендации применения метода пульсометрии В целях контроля обеспечения оздоровительн

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Методические рекомендации применения метода пульсометрии

В целях контроля обеспечения оздоровительного эффекта преподавателю рекомендуется использовать наиболее доступный метод пульсометрии.

Пульсометрия — это метод, позволяющий определить адекватность реакции сердечно-сосудистой системы организма занимающегося на величину выполненной физической нагрузки. Суть метода заключается в подсчете и анализе частоты сердечных сокращений (ЧСС) у учеников в различные периоды урока. Данный метод позволяет на индивидуальном уровне корректировать физические нагрузки, а также определять их эффективность.

Методика применения метода пульсометрии. До начала урока необходимо определить из состава занимающихся (желательно мальчика и девочку), за которыми будет вестись наблюдение. Далее в состоянии покоя, например, сидя на гимнастической скамейке, проводится подсчет ЧСС за 1 минуту. Данные величины ЧСС, например, у мальчика 78 уд/мин, у девочки 90 уд/мин, являются исходными показателями для сравнения со всеми последующими замерами величины ЧСС. При этом следует помнить, что все последующие  замеры ЧСС проводятся только в положении сидя.

Замеры частоты сердечных сокращений в подготовительной, основной и заключительной частях урока: до начала выполнения упражнений; сразу после выполненных упражнений; во время отдыха после выполненных упражнений; во время прослушивания учениками объяснений преподавателя и т. д. Последние три замера ЧСС проводятся на последних минутах урока и сразу после его окончания, когда преподаватель уже дал команду об окончании урока, а также через 3 и 5 мин после окончания урока.

На основании полученных величин ЧСС рисуется пульсовая кривая (пульсограмма). Вертикальная линия указывает на количество сердечных сокращений в минуту, горизонтальная — время урока в минутах.

Необходимо помнить, что величина ЧСС в подготовительной части урока постепенно повышается и может превысить исходную (в данном случае 78 и 90 уд/мин) на 50—70%.

В основной части урока, в зависимости от раздела программы, задач урока, выбранных методов организации занятий и т. п., величина ЧСС может превышать исходную на 100—130%. Превышение величины ЧСС у конкретного занимающегося свыше 180 ударов в минуту требует частичного снижения нагрузки или полного прекращения занятий для этого ученика.

В заключительной части урока величина ЧСС должна постепенно снижаться и может достичь исходной величины. Физиологической нормой считаются такие показатели, когда величина ЧСС на последней минуте урока не превышает исходную более чем на 15—20%, а на 5-й минуте после урока приближается к исходной. Превышение указанных показателей может свидетельствовать о том, что:

- величина физических нагрузок не соответствовала уровню подготовленности учащихся;

- преподаватель не провел заключительную часть урока;

- не выполнен комплекс упражнений восстановительного характера в конце урока;

- упражнения, используемые в заключительной части урока, выполнены формально и не принесли должного эффекта;

- преподаватель по тем или иным причинам игнорирует индивидуальные возрастно-половые особенности организма занимающихся и др.

При анализе урока желательно определить истинные причины превышения показателей ЧСС и выработать пути их снижения.




1. Экономическое обоснование выпуска изделия на предприятии
2. обеспечение выполнения работы с помощью других лиц.html
3. тема- Планирование деятельности предприятия- типы и формы Выполнил- студент группы Э1
4. Реферат- Нейропсихологический подход к изучению эмоций
5. ЭТО КЛАССИКА Поздравь своих любимых женщин с 8 марта подарив им лучшие цветы в Минске и Белоруссии Луч
6. якобинцы так их называли тогда противники; сами же они именовали себя патриотами возглавили освободитель
7. Золотая осень изобразительная деятельность подготовительная группа Цель учить детей передавать
8. тематизированные сведения по определенной теме
9. бумажная промышленность включает группу подотраслей комплексов связанных с заготовкой механической обра
10. Герой нашего времени как социально-Психологический и философский роман