Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Философия в системе научного знания Философия представляет собой особую специфическую об

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Доклад по философии

Студента 2-го курса: Ушенкова Евгения

Тема: Философия в системе научного знания



Философия представляет собой особую специфическую область знания, которую безоговорочно нельзя отнести ни к группе общественных, ни к группе естественных наук или наук о мышлении. Предметом философии является всеобщее, поэтому она в равной степени исследует все эти области действительности и необходима как для развития естественных, так и общественных наук.  Объективной основой взаимосвязи философии и частных наук является единство общих и специфических законов развития объективного мира. Философия изучает объективный мир со стороны всеобщих его свойств, частные науки – со стороны особенного. Поскольку общее (всеобщее) и особенное присуще самому объекту познания и находятся во взаимосвязи, то и науки, изучающие общее и особенное должны находиться в необходимой связи.

Эта связь очень ярко проявляется во взаимоотношениях между философией и естествознанием. Философия нуждается в союзе с естествознанием, потому что творческое развитие философии немыслимо без использования и обобщения его достижений. Но философские обобщения обосновываются со стороны естествознания не какой-то отдельной, ограниченной группой открытий, а всей совокупностью естественнонаучных знаний.

Но если научная философия невозможна без обобщения данных естествознания, то и теоретическое естествознание не может успешно развиваться без философских выводов и обобщений. Об этом ясно говорят сами ученые. Так, например, А.Эйнштейн писал, что «наука без теории познания (насколько это вообще мыслимо) становится примитивной и путаной».

       То, что теоретическое естествознание не может успешно развиваться без философии, неоднократно подчеркивали такие ученые как А.Эйнштейн, М.Планк, Н.Бор, В.Гейзенберг, П.Дирак, Луи де Бройль, П.Ланжевен и многие другие. В частности, величайший ученый  XX века Эйнштейн выступал против идеалистического истолкования физики, называл Э.Маха «жалким философом» и решительно отстаивал принцип причинности, идею принципиальной познаваемости мира и его объективности. Он писал: «В наше время физик вынужден заниматься философскими проблемами в гораздо большей степени, чем это приходилось делать физикам предыдущих поколений. К этому физиков вынуждают трудности их собственной науки»

М.Планк – основатель квантовой теории, открывший новую эру в физике, выступал против философии махизма и «физического идеализма». Он писал: «Современная физика достигла своих величайших успехов, сознательно отказываясь… от всяких телеологических воззрений»

П.Ланжевен говорил: «Следует признать, что я хорошо понял историю физики только с того момента, когда познакомился с основными идеями диалектического материализма»

В том, что современная наука основывается на материалистической философии убеждены и отечественные ученые.  В открытом письме ведущих академиков РАН президенту В.В.Путину в связи с возрастающей клерикализацией российского общества, говорится, что «все достижения современной мировой науки базируются на материалистическом видении мира»

Философия воздействует на естествознание через мировоззрение и методологию. Она вооружает ученых мировоззрением, дает им общетеоретическую основу для специальных научных исследований, для разработки и решения своих проблем. Каждый ученый, осознает он это или нет, приступает к изучению своего объекта, используя законы теоретического мышления, пользуясь категориальным аппаратом философии.

Находясь в зависимости  от развития естествознания, философия сохраняет свою специфику и обладает относительной самостоятельностью, что дает возможность получать в её рамках такие выводы, сделать которые не может ни одна частная наука.

Философия часто предвосхищала целые области будущего развития науки самим фактом постановки новых теоретических проблем. Достаточно вспомнить атомистическую гипотезу строения вещества, выдвинутую древнегреческими философами Левкиппом и Демокритом еще в V веке до н.э., то есть за две с половиной тысячи лет до появления научной атомистики.

История науки показывает, что чем крупнее естествоиспытатель, чем весомее его личный вклад в науку как теоретика, тем больше его интерес к философии. Философские представления, из которых исходит ученый,  оказывают влияние на глубину понимания научной теории, её интерпретацию и выводы, они могут служить стимулом или тормозом развития науки.

Ярким примером является – отрицание Махом и Освальдом реальности атомов. Объясняя причину заблуждений этих естест-воиспытателей, Энгельс писал: «Предубеждение этих ученых против атомистической теории можно несомненно отнести за счет их позитивистской философской установки. Это интересный пример того, как философские предубеждения мешают правильной интерпретации фактов даже ученым со смелым мышлением и тонкой интуицией». Эти примеры говорят о негативном влиянии идеалистической философии на развитие научного знания. Материализм, напротив, всегда был союзником науки. Но истории науки известны и такие факты, когда идеалистически настроенные ученые совершали крупные открытия в науке.

Г.Фейгл, Р.Рорти, Дж.Смарт, У.Селларс, М.Бунге, Д.Марголис и другие полагают, что достижения современной науки позволяют окончательно опровергнуть дуализм и идеализм, создают основу целостного монистического материалистического мировоззрения.

Наука  XX века с особой ясностью обнаружила свои прочные связи с философией. «В наше время, - писал Эйнштейн, - физик вынужден заниматься философскими проблемами в гораздо большей степени, чем это приходилось делать физикам предыдущих поколений. К этому физиков вынуждают трудности их собственной науки». В наше время роль философии в развитии науки еще более возрастает в связи с процессами дифференциации и интеграции научного знания. Материалистическая философия занимает центральное место в системе научного знания, интегрируя и цементируя его

Общепризнано, что изучение философии позволяет преодолеть профессиональную ограниченность интеллектуального кругозора, порождаемую любой, даже гуманитарной, специализацией.

Стремление к истине считали главной задачей философии Платон и Аристотель, Бэкон и Декарт, Спиноза, Гегель и Маркс. Материалистическая философия в этом плане занимает устойчивые позиции, она появилась вместе с зарождением самой философии, ее фундаментальные положения основаны на логике здравого смысла и находят подтверждение в самых различных областях научного знания. Все это дает основание утверждать, что ведущим направлением в философии был и всегда будет постоянно развивающийся и совершенствующийся философский материализм.





1. Мастер и Маргарита М Булгакова
2. ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ Факультет непрерывного профессионал
3. Мужчина женщина или просто специалист хороший
4. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования
5. Паризька мирна конференція
6. О примирительных процедурах посредничестве и проблемах мирового соглашения
7. Кодекс этики аудиторов Росси
8. Порядок применения органами ФПС РФ норм административного законодательства при охране государственной границы на участке Дальневосточного пограничного округа
9. распределительной системы основанной на принципах приоритета отраслевого управления региональная эконом.
10. Корреляционные моменты Коэффициент корреляции
11. Асбестовская специальная коррекционная общеобразовательная школаинтернат ГКОУ СО Асбестовская СКОШ
12. Основы права 1
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Киї
14. Інженерна геодезія
15. Идейнохудожественное своеобразие сказок Михаила Евграфовича СалтыковаЩедрина заключается в том что для
16. На каждый вид лицензируемой деятельности выдается своя лицензия
17.  Методические основы организации учета наличных и безналичных расчетов
18. Тема- Заключительные замечания и выводы
19. Изучение обычного права в якутской историографии
20. Новосибирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального разв