У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

приспособительных процессов препятствующие потере крови и восстанавливающие кровоток при закупорки сосуд

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

6

ГЕМОСТАЗ

Для того, чтобы понять механизмы возникновения различных форм патологический кровоточивости и тромбообразования необходимо познать те физиологические закономерности, которые приводят к остановке кровотечения, рассасыванию тромба, т.е. гемостаз.

ГЕМОСТАЗ – это совокупность защитно-приспособительных процессов, препятствующие потере крови и восстанавливающие кровоток при закупорки сосудов. В гемостазе условно выделяют свертывающую и противосвертывающую системы, которые находятся в состоянии равновесия. Если равновесие нарушается в сторону преобладания свертывающей системы, то развивается патологическая наклонность к тромбозам. Если преобладает противосвертывающая система – развиваются геморрагические диатезы (заболевания, характеризующиеся патологическими кровотечениями).

В гемостазе главное значение имеют три компонента: сосудистая стенка (в первую очередь интима сосудов); состояние клеток крови и плазменных ферментных систем (система свертывания, фибринолитическая система, каллекреин-кининовая система).

Выделяют 2 механизма гемостаза:

  1.  Тромбоцитарно-сосудистый гемостаз (ТСГ);
  2.  Коагуляционный гемостаз.

В тормбоцитарно-сосудистом гемостазе играют важную роль интима сосудов и тромбоцитов. ТСГ обозначают как первичный гемостаз, поскольку микрососудам и тромбоцитам (Тр) принадлежит ведущая роль в начальной остановке кровотечения в зоне микроциркуляции. А образование фибриновых сгустков происходит несколько позже, поэтому и называется вторичным гемостазом.

ТРОМБОЦИТАРНО-СОСУДИСТЫЙ ГЕМОСТАЗ

Как было выше сказано, главную роль в ТСГ играют сосуды и Тр.

Тр – или кровяные пластинки – безъядерные клетки округлой формы, диаметром 1-4 мкм. Тр образуются в костном мозге путем отщепления участков цитоплазмы от гигантских клеток – мегакариоцитов. Образование Тр регулируется гликопротеиновым гормоном – тромбопоэтином, который обнаружен в печени, почках, головном мозге, яичниках. Если число Тр снижается, то снижается и клиренс тромбопоэтина, и наоборот. На тромбоцитопоэз оказывают влияние интерлейкины 3,6,11 (Ил3,11 – синтезируются в макрофагах, Ил6 – лимфоцитах). Тр циркулируют в крови в течении 5-11 дней и затем разрушаются в печени, легких, селезенке.

С помощью электронной микроскопии было установлено, что Тр имеют достаточно сложное строение.

Мембрана Тр покрыта гликокаликсом, который богат гликопротеидами. Гликопротеиды выполняют роль рецепторных белков – 1в, 2в, 3а. особенно важную роль в свертывании крови играет 3 тромбоцитарный фактор. Этот фактор представляет собой фосфолипопротеиновый комплекс, входящий в состав мембраны.

Цитоплазма Тр – «гиаломер», в котором находятся микрофиламенты, состоящие из актина, миозина, тропомиозина. Центральная часть Тр – «грануломер», содержит митохондрии, гликоген и микрогранулы. Микрогранулы Тр различаются по своей структуре и химическому составу: -гранулы, плотные тельца и лизосомы.

-гранулы: содержат фибриноген, фактор Виллебранда, IV и V факторы свертывания, фибринонектин, альбумин, калликреин, тромбоспондин,  2-антиплазмин, тромбомодулин, активатор тканевого плазминогена, фибринстабилизирующий фактор, тромбоцитарный фактор роста.

Плотные тельца: содержат АТФ, АДФ, ГТФ, ГДФ, неорганический Са2+, серотонин, катехоламины, гистамин.

Значение лизосомальных ферментов до конца не выявлено.

Участие Тр в гемостазе определяется их функциями:

  1.  Ангиотрофическая – способность поддерживать Тр нормальную структуру и функционирование микрососудов, их устойчивость к повреждающим воздействиям.
  2.  Тр вызывают спазм поврежденных сосудов путем высвобождения вазоактивных веществ – адреналина, норадреналина, серотонина, тромбоксана (метаболит арахидоновой кислоты).
  3.  Способны закупоривать повреждение сосудов путем образования первичной пробки (тромба).
  4.  Участвуют в коагуляционном гемостазе.
  5.  Существует предположение, что Тр могут поглощать вещества, растворенные в плазме и, возможно, способны к фагоцитозу неживых чужеродных частиц, вирусов и АТ (но роль Тр в неспецифических защитных механизмах невелика).
  6.  Способны переносить на своей мембране ЦИК.
  7.  Участвуют в репарации тканей.
  8.   Участвуют в воспалении.

Механизмы тромборезистентности сосудистой стенки:

  1.  Гладкость эндотелия.
  2.  Отрицательный поверхностный заряд.
  3.  Синтез мощного ингибитора агрегации – простациклина
  4.  Синтез тромбомодулина, связывающего и инактивирующего тромбин.
  5.  Синтез белка S.
  6.  Синтез ТПА (тканевого плазминогенного активатора) - тканевого активатора фибринолиза, обеспечивающего лизис образующихся в сосудах тромбов.
  7.  Фиксация на эндотелии каслых мукополисахаридов, в том числе гепарина и комплекса гепарин-антитромбин III. ( гепарин вырабатывается околокапиллярными т.к.).

Снижение антитромбической резистентности сосудов наблюдается при:

атеросклерозе, сахарном диабете (патологические липопротеиды связываются с антикоагулянтными факторами сосудистой стенки, снижение продукции простациклина).

.

Механизм тромбоцитарно-сосудистого гемостаза

ТСГ обусловлен сужением сосудов и их механической закупоркой агрегатами тромбоцитов.

В физиологических условиях Тр не агрегируют между собой и не приклейваются к сосудистой стенке, т.к. сосудистая стенка вырабатывает простациклин, который образуется из арахидоновой кислоты. Мощным ингибитором агрегации является оксид азота.

                Простациклин              NO

                            

                              цАМФ                                               цГМФ

                                                  

                                              Снижение Са2+ в цитоплазме

  1.  Повреждение эндотелия сосудов. Обнажаются коллагеновые волокна, экспрессия адгезивных белков:коллеген, фактор Виллебранда, тромбоспондин, фибронектин.
  2.  Адгезия (прилипание) Тр к волокнам сосудистой ткани (коллагену). Фактор Виллебранда образует мостики между рецепторами Тр и колагеном. С этими же рецепторами взаимодействуют и фибронектин, тромбоспондин. Активируется фермент гликозилтранфераза, который взаимодействует с рецепторами на коллагене и обеспечивает «посадку» Тр на эндотелий.
  3.  Активация Тр. Одновременно с вышеописанными процессами, под действием тканевого тромбопластина, протромбин превращается в тромбин, который в свою очередь вызывает активацию Тр. Активацию Тр также вызывают ФАТ, АДФ (из эндотелия сосудов), катехоламины, серотонин. В процессе активации Тр,  Са2+ выходит из плотных телец и вызывает сокращение контрактильных белков (актин, миозин, тропомиозин) и дегрануляцию Тр. Са2+ активирует фосфолипазу А2 и из арахидоновой кислоты образование тромбоксана А2 (под действием циклооксигеназы). Тромбоксан А2 – мощный индуктор агрегации Тр.
  4.  Агрегация Тр. В результате дегрануляции Тр в плазму крови попадают фактор Виллебранда, фибриноген, тромбоспондин, фибронектин. Они как клей склеивают Тр друг с другом и с коллагеном. Для того, чтобы произошла необратимия агрегация Тр, кроме выше упомянутых адгезивных белков необходимо присутствие и фибриногена.
  5.  Уплотнение тромба. На последней стадии белок, содержащийся в Тр – тромбостенин, уплотняет тромб.

Нарушения тромбоцитарно-сосудистого гемостаза

Развиваются, если количество Тр снижается или изменяются их свойства. нарушения ТСГ проявляются в виде петехий, синяков, появляется «+» проба на ломкость сосудов (проба щипка). Также наблюдаются носовые кровотечения, кровотечения из десен, кровоизлияния в коньюктиву глаза, в головной мозг. Увеличивается время кровотечения при случайных порезах, экстракции зубов.

Из лабораторных методов исследования ТСГ применяют:

  1.  Проба на ломкость капилляров – манжеточная и баночная пробы. Если тело питехии больше 10 мм, то имеет место повышенная ломкость сосудов.
  2.  Проба Дюка. В норме 4 мин.
  3.  Замедление ретракции сгустка.
  4.  Подсчет Тр в крови на окрашенных мазках (по Фонио) и в камере Горяева (унифицированный метод).
  5.  Тромбоцитограмма.
  6.  Исследование адгезивно-агрегационной функции Тр (агрегометр).

Тромбоцитопении

Нормальное количество Тр в крови 150 – 400 Г/л. Количество Тр в крови в физиологических условиях может колебаться в зависимости от физической нагрузке, гормонального фона. В первые дни менструального цикла количество Тр снижается на 30-50%.

Различают острую и хроническую тромбоцитопению (хроническая, если продолжительность более 6 месяцев). Кровотечение наступает, если количество Тр менее 30 Г/л.

Классификация тромбоцитопений (по патогенезу)

  1.  Нарушения тромбоцитопоэза.
  2.  Повышенное разрушение или потребление Тр.
  3.  Перераспределительные тромбоцитопении.
  4.  Смешанные формы.

  1.  Нарушения тромбоцитопоэза:
    1.  Приобретенные (инфекция; прием лекарственных препаратов – эстрогенов, тиазидов, цитостатиков; дефицит витаминов В12, фолиевой кислоты; химические воздействия; метастазирование опухоли в костный мозг; панмиелофтиз - разрастание соединительной ткани в костном мозге). К приобретенным можно отнести внутриутробные тромбоцитопении, развивающиеся вследствие вирусной инфекции беременной женщины (вирус краснухи, цитомегаловирусная инфекция) и приема тиазидов.
    2.  Наследственные: аутосомная доминантная тромбоцитопения, синдром Вискотт-Олдриджа, синдром Фанкони.
  2.  Повышенное разрушение или потребление Тр.
    1.  Иммунные:

а) аутоиммунная тромбоцитопения – идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП);

б) изоиммунная тромбоцитопения – при гемотрансфузии (переливание цельной крови или тромбоцитарной массы);

в) трансиммунная тромбоцитопения -  развивается в результате трансплацентарной передачи материнских антител, вступающих во взаимодействие с Тр плода;

г) гетероиммунная тромбоцитопения. За последнее время большое внимание привлекает тромбоцитопении, вызванные гепарином. Гепарининдуцированная тромбоцитопения развивается между 4 и 20 днем после назначения гепарина. Патогенез - вырабатываются АТ (иммуноглобулины класса J), которые связываются с гепарином и Тр, что вызывает агрегацию последних. В результате у больных развивается тромбоз. Эту тромбоцитопению можно отнести к тромбоцитопениям потребления.

2.2. Неиммунные тромбоцитопении:

К этой группе тромбоцитопений относят тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру (ТТП) и гемолитический уремический синдром (ГУС). Оба заболевания характеризуются тяжелой тромбоцитопенией потребления и микроангиопатической гемолитической анемией. ТТП чаще встречается у взрослых, а ГУС у детей. Основное звено патогенеза ТТП и ГУС : 1) агрегация Тр, 2) окклюзия сосудов. Механизм агрегации Тр не известен. Предполагается, что повреждается эндотелий сосудистой стенки и при этом выделяется большое количество фактора Виллебранда (фВ). Этиология ТТП – ВИЧ-инфекция, пероральные контрацептивы. Этиология ГУС – 90% случаев у детей. Развитию ГУС предшествует кровавый понос, вызванный shugella dyzenteriae или энтеротоксической E. Coli.  Их токсины разрушают эндотелий почечных капилляров, это сопровождается выбросом фВ и агрегацией Тр. К тромбоцитопениям потребления неиммунного генеза относят тромбоцитопению при ДВС-синдроме.

  1.  Перераспределительные тромбоцитопении – при гиперспленомегалии.

Тромбоцитопатии (ТЦП)

ТЦП – это группа заболеваний, для которых характерна качественная неполноценность Тр, при этом количество Тр остается нормальным.

ТЦП бывают наследственные и приобретенные.

  1.  Наследственные:
    1.  Дефициты или аномалии мембранных белков (гликопротеинов), выполняющих функции рецепторов, при этом нарушается адгезивно-агрегационная функция Тр (ТЦП Гланцмана – дефект IIb; ТЦП Бернара-Сулье - дефект Ia).
    2.  Дефект -гранул и плотных телец, при этом нарушается агрегационная функция ТР.
    3.  Аномалии 3-го тромбоцитарного фактора, что проводит к нарушению прокоагулянтной активности Тр, у больных наблюдается замедление процессов свертывания крови, но не страдает адгезивно-агрегационные свойства Тр.
    4.  Наследственные аномалии Тр – синдром Вискотт-Олдриджа, синдром Мея-Хеглина, синдром Фехтнера, монреальский синдром.
  2.  Приобретенные:
    1.  При опухолевых процессах и лейкозах.
    2.  При авитаминозе В12 и С.
    3.  При приеме лекарственных средств: аспирин, бруфен, большие дозы папаверина, антибиотики, транквилизаторы, мочегонные, нитроглицерин и т.д. очень часто снижается агрегационная способность Тр при приеме  аспирина, т.к. он вызывает блокаду циклооксигеназы, а это приводит к нарушению образования тромбоксана А2.
    4.  При ДВС-синдроме.
    5.  При миеломной болезни.
    6.  При лучевой болезни.
    7.  При заболевании печени, почек.

Болезнь Виллебранда

Роль фактора Виллебранда:

  1.  Носитель VIII фактора.
  2.  Участие в адгезии и агрегации Тр.

Классификация болезни Виллебранда:

  1.  Снижение количества фВ у больного (в 70% случаев).
  2.  Количество нормальное, но активность снижена (10-15% случаев).
  3.  Дефект фВ, сопровождающийся повышенным сродством к тромбоцитарной мембране.

КОАГУЛОПАТИИ

Виды патологической кровоточивости при коагулопатиях – гематома, гемартроз, гематурия.

Основные методы исследования коагуляционного гемостаза:

  1.  Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Позволяет оценить факторы свертывания, участвующие во внутреннем пути. Для проведения пробы используется оксид кремния или каолин – заменители фосфолипидов мембраны Тр. В норме АЧТВ = 25-38с.
  2.  Микст-АЧТВ. При проведении микст-АЧТВ плазму больного смешивают с плазмой здорового человека. Если развивается коррекция АЧТВ – это свидетельствует о дефиците какого-либо фактора. Если нет коррекции, то у больного присутствуют ингибиторы (антитела к факторам свертывания).
  3.  Протромбиновое время (ПВ). Оценивает факторы внешнего пути. В норме ПВ = 10-14с.

            isi

ПВ больного   

 ПВ здорового

Где, isi – чувствительность тромбопластина. В норме ПО = 2-3, если больше 4, то у больного возможно развитие кровоизлияния и гематурии. Обычно протромбиновое отношение используют для контроля вводимых антикоагулянтов.

  1.  Концентрация факторов свертывания определяется различными иммунологическими методами.

Механизм развития коагулопатий

  1.  Дефицит прекоагулянтов.
  2.  Повышение активности фибринолиза.

  1.  Дефицит прокоагулянтов. Различают наследственные и приобретенные коагулопатии:
    1.  Наследственные коагулопатии:
  •  Гемофилия А – обусловлена дефицитом VIII фактора. Снижение Тр до 30-100 г/л. Это рецессивное, сцепленное с полом заболевание. Мужчины страдают чаще, чем женщины (описано всего 40 случаев женских гемофилий). Клиника – гемартроз и гематомы – тяжелые кровотечения даже после аккуратного врачебного вмешательства, а любая травма требует незамедлительного лечения.
  •  Гемофилия В – рецессивное, сцепленное с полом заболевание, обусловленное дефицитом IX фактора. Клиника - гематомы, гемартрозы, встречается в 5 раз реже, чем гемофилия А.
  •  Гемофилии С – аутосомное рецессивное заболевание, обусловленное  дефицитом XI фактора. Составляет 1 % от всех наследственных коагулопатий, мужчины и женщины болеют в равной степени.

Лабораторная диагностика гемофилий: АЧТВ – повышается, ПВ и ВК – в норме, микст-АЧТВ – коррекция.

  1.  Приобретенные коагулопатии:
  •  Дефицит витамина К у взрослых. Этиология: неадекватное питание, заболевания поджелудочной железы, закупорка желчных путей, нарушение всасывания, лечение антибиотиками, антикоагулянтами (кумарины).
  •  Геморрагическая болезнь новорожденных. Развивается вследствие дефицита витамина К. Причинами данного дефицита является: функциональная незрелость печени, отсутствие бактериального синтеза в кишечнике, низкое количество витамина К в грудном молоке.
  •  Дефицит X фактора (ФХ) развивается при амилоидозе вследствие избирательной адбсорбции ФХ амилоидным белком.
  •  Болезни печени. Коагулопатия у данных больных развивается вследствие снижения синтеза витамин К зависимых факторов. Кроме того, у пациентов с болезнями печени наблюдается хроническая активация свертывания крови (некротизированные гепатоциты выделяют тканевой фактор (ТФ)) и фибринолитической системы. Поэтому клиническая картина разнообразна – в одном случае у больных наблюдается кровоточивость, у других наклонность к тромбозу, а в некоторых случаях – ДВС-синдром.
  •  Появление ингибиторов (антител) к VIII, V, II, VII, XI, XII факторам.
  •  При ДВС-синдроме.
  1.  Повышение активности фибринолиза.

Патогенез:

2.1 Избыточная активация фибринолиза,

2.1.1 Повышенное выделение активаторов плазминогена (ТАП, урокиназа) наблюдается у больных с доброкачественными и злокачественными заболеваниями простаты.

2.1.2 Нарушение клиренса активаторов фибринолиза при заболевании печени.

2.2 Нарушение ингибирования фибринолиза. Наблюдается при ДВС-синдроме и заболеваниях печени.

 




1. Вариант 1 1
2. скорой Больничный потолок со старыми советскими плафонами капельница и игла в вене
3. Столица- Каракас Протяженность сухопутных границ- 4993 км
4. Трудове право Контрольна робота
5. 2001 г. ПРОГРАММА подготовки специалистов на право руководства п
6. Окно редактора Word
7. торговых фирм организаций и физических лиц занимающих промежуточное положение между производителями това.
8.  ; 2 ; 3 ; 4 ; в частности; 5
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук ЛЬВІВ ~ 2000
10. Хронология позднечетвертичных флювиогляциальных катастроф на юге Сибири по новым космогенным данным