Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
6
ГЕМОСТАЗ
Для того, чтобы понять механизмы возникновения различных форм патологический кровоточивости и тромбообразования необходимо познать те физиологические закономерности, которые приводят к остановке кровотечения, рассасыванию тромба, т.е. гемостаз.
ГЕМОСТАЗ это совокупность защитно-приспособительных процессов, препятствующие потере крови и восстанавливающие кровоток при закупорки сосудов. В гемостазе условно выделяют свертывающую и противосвертывающую системы, которые находятся в состоянии равновесия. Если равновесие нарушается в сторону преобладания свертывающей системы, то развивается патологическая наклонность к тромбозам. Если преобладает противосвертывающая система развиваются геморрагические диатезы (заболевания, характеризующиеся патологическими кровотечениями).
В гемостазе главное значение имеют три компонента: сосудистая стенка (в первую очередь интима сосудов); состояние клеток крови и плазменных ферментных систем (система свертывания, фибринолитическая система, каллекреин-кининовая система).
Выделяют 2 механизма гемостаза:
В тормбоцитарно-сосудистом гемостазе играют важную роль интима сосудов и тромбоцитов. ТСГ обозначают как первичный гемостаз, поскольку микрососудам и тромбоцитам (Тр) принадлежит ведущая роль в начальной остановке кровотечения в зоне микроциркуляции. А образование фибриновых сгустков происходит несколько позже, поэтому и называется вторичным гемостазом.
ТРОМБОЦИТАРНО-СОСУДИСТЫЙ ГЕМОСТАЗ
Как было выше сказано, главную роль в ТСГ играют сосуды и Тр.
Тр или кровяные пластинки безъядерные клетки округлой формы, диаметром 1-4 мкм. Тр образуются в костном мозге путем отщепления участков цитоплазмы от гигантских клеток мегакариоцитов. Образование Тр регулируется гликопротеиновым гормоном тромбопоэтином, который обнаружен в печени, почках, головном мозге, яичниках. Если число Тр снижается, то снижается и клиренс тромбопоэтина, и наоборот. На тромбоцитопоэз оказывают влияние интерлейкины 3,6,11 (Ил3,11 синтезируются в макрофагах, Ил6 лимфоцитах). Тр циркулируют в крови в течении 5-11 дней и затем разрушаются в печени, легких, селезенке.
С помощью электронной микроскопии было установлено, что Тр имеют достаточно сложное строение.
Мембрана Тр покрыта гликокаликсом, который богат гликопротеидами. Гликопротеиды выполняют роль рецепторных белков 1в, 2в, 3а. особенно важную роль в свертывании крови играет 3 тромбоцитарный фактор. Этот фактор представляет собой фосфолипопротеиновый комплекс, входящий в состав мембраны.
Цитоплазма Тр «гиаломер», в котором находятся микрофиламенты, состоящие из актина, миозина, тропомиозина. Центральная часть Тр «грануломер», содержит митохондрии, гликоген и микрогранулы. Микрогранулы Тр различаются по своей структуре и химическому составу: -гранулы, плотные тельца и лизосомы.
-гранулы: содержат фибриноген, фактор Виллебранда, IV и V факторы свертывания, фибринонектин, альбумин, калликреин, тромбоспондин, 2-антиплазмин, тромбомодулин, активатор тканевого плазминогена, фибринстабилизирующий фактор, тромбоцитарный фактор роста.
Плотные тельца: содержат АТФ, АДФ, ГТФ, ГДФ, неорганический Са2+, серотонин, катехоламины, гистамин.
Значение лизосомальных ферментов до конца не выявлено.
Участие Тр в гемостазе определяется их функциями:
Механизмы тромборезистентности сосудистой стенки:
Снижение антитромбической резистентности сосудов наблюдается при:
атеросклерозе, сахарном диабете (патологические липопротеиды связываются с антикоагулянтными факторами сосудистой стенки, снижение продукции простациклина).
.
Механизм тромбоцитарно-сосудистого гемостаза
ТСГ обусловлен сужением сосудов и их механической закупоркой агрегатами тромбоцитов.
В физиологических условиях Тр не агрегируют между собой и не приклейваются к сосудистой стенке, т.к. сосудистая стенка вырабатывает простациклин, который образуется из арахидоновой кислоты. Мощным ингибитором агрегации является оксид азота.
Простациклин NO
цАМФ цГМФ
Снижение Са2+ в цитоплазме
Нарушения тромбоцитарно-сосудистого гемостаза
Развиваются, если количество Тр снижается или изменяются их свойства. нарушения ТСГ проявляются в виде петехий, синяков, появляется «+» проба на ломкость сосудов (проба щипка). Также наблюдаются носовые кровотечения, кровотечения из десен, кровоизлияния в коньюктиву глаза, в головной мозг. Увеличивается время кровотечения при случайных порезах, экстракции зубов.
Из лабораторных методов исследования ТСГ применяют:
Тромбоцитопении
Нормальное количество Тр в крови 150 400 Г/л. Количество Тр в крови в физиологических условиях может колебаться в зависимости от физической нагрузке, гормонального фона. В первые дни менструального цикла количество Тр снижается на 30-50%.
Различают острую и хроническую тромбоцитопению (хроническая, если продолжительность более 6 месяцев). Кровотечение наступает, если количество Тр менее 30 Г/л.
Классификация тромбоцитопений (по патогенезу)
а) аутоиммунная тромбоцитопения идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП);
б) изоиммунная тромбоцитопения при гемотрансфузии (переливание цельной крови или тромбоцитарной массы);
в) трансиммунная тромбоцитопения - развивается в результате трансплацентарной передачи материнских антител, вступающих во взаимодействие с Тр плода;
г) гетероиммунная тромбоцитопения. За последнее время большое внимание привлекает тромбоцитопении, вызванные гепарином. Гепарининдуцированная тромбоцитопения развивается между 4 и 20 днем после назначения гепарина. Патогенез - вырабатываются АТ (иммуноглобулины класса J), которые связываются с гепарином и Тр, что вызывает агрегацию последних. В результате у больных развивается тромбоз. Эту тромбоцитопению можно отнести к тромбоцитопениям потребления.
2.2. Неиммунные тромбоцитопении:
К этой группе тромбоцитопений относят тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру (ТТП) и гемолитический уремический синдром (ГУС). Оба заболевания характеризуются тяжелой тромбоцитопенией потребления и микроангиопатической гемолитической анемией. ТТП чаще встречается у взрослых, а ГУС у детей. Основное звено патогенеза ТТП и ГУС : 1) агрегация Тр, 2) окклюзия сосудов. Механизм агрегации Тр не известен. Предполагается, что повреждается эндотелий сосудистой стенки и при этом выделяется большое количество фактора Виллебранда (фВ). Этиология ТТП ВИЧ-инфекция, пероральные контрацептивы. Этиология ГУС 90% случаев у детей. Развитию ГУС предшествует кровавый понос, вызванный shugella dyzenteriae или энтеротоксической E. Coli. Их токсины разрушают эндотелий почечных капилляров, это сопровождается выбросом фВ и агрегацией Тр. К тромбоцитопениям потребления неиммунного генеза относят тромбоцитопению при ДВС-синдроме.
Тромбоцитопатии (ТЦП)
ТЦП это группа заболеваний, для которых характерна качественная неполноценность Тр, при этом количество Тр остается нормальным.
ТЦП бывают наследственные и приобретенные.
Болезнь Виллебранда
Роль фактора Виллебранда:
Классификация болезни Виллебранда:
КОАГУЛОПАТИИ
Виды патологической кровоточивости при коагулопатиях гематома, гемартроз, гематурия.
Основные методы исследования коагуляционного гемостаза:
isi
ПВ больного
ПВ здорового
Где, isi чувствительность тромбопластина. В норме ПО = 2-3, если больше 4, то у больного возможно развитие кровоизлияния и гематурии. Обычно протромбиновое отношение используют для контроля вводимых антикоагулянтов.
Механизм развития коагулопатий
Лабораторная диагностика гемофилий: АЧТВ повышается, ПВ и ВК в норме, микст-АЧТВ коррекция.
Патогенез:
2.1 Избыточная активация фибринолиза,
2.1.1 Повышенное выделение активаторов плазминогена (ТАП, урокиназа) наблюдается у больных с доброкачественными и злокачественными заболеваниями простаты.
2.1.2 Нарушение клиренса активаторов фибринолиза при заболевании печени.
2.2 Нарушение ингибирования фибринолиза. Наблюдается при ДВС-синдроме и заболеваниях печени.