Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

счета бух учёта которые построены с учётом экономической однородности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


26.10.12


Понятие, строение и порядок записи хозяйственных операции на счетах бух учёта.
  Бухгалтерский баланс отражает состояние имущества организаций и её обязательства за отчётный период. Однако в процессе производства каждый день осуществляется, происходит большое число хозяйственных операций требующих отражения в бух учёте. Для этого используются спец формы - счета бух учёта которые построены с учётом экономической однородности. 
 Бух счёт - это основная единица хранения информации, которая после обобщения всей экономической информации необходима для принятия управленческих решений. 
 Счета бух учёта - это способ текущего взаимосвязанного отражения и группировки имущества по составу и размещению, по источникам его образования. По источнику его образованию, а так же хозяйственных операций по качественно однородным признакам выраженных в денежных, натуральных и трудовых измерителях. 
Для каждого вида имущества обязательств и хозяйственных операции открываются отдельные счета со своим наименованием и цифровым номером. Например 01, 10, 70 и другие.
Каждый счёт представляет собой двухстороннюю таблицу. Левая сторона - дебет (в переводе с латыни - должен).
Правая сторона - кредит (в переводе с латыни - верит).
 Для одних счетов дебет означает увеличение, а кредит - уменьшение, для других - наоборот: дебет уменьшение, а кредит - увеличение. Зависимость от содержания - бух счета подразделяются: на активные/пассивные/активно-пассивные.
          
Строение активных счетов.
Счета относятся к активным по следующим признакам:
1 По эк-му содержанию, т.е. эти счета предназначены для учёта имущества по наличию/составу/размещению
2 По расположению в балансе счета расположены в активе баланса
3 По остатку (счета имеют дебитовый остаток)
 Строение активных счетов и порядок записи в них регламентированы следующими правилами: РИС №1 Счёт 51 «касса» 
 В начале отчётного периода открываются счета на которых есть остатки С1 (3000), данные для записи на счетах берут из активной части баланса за предыдущий отчётный период и записывают в дебет счетов. Такой порядок означает: открыть счета и записать начальное сальдо. Увеличение и поступление отражают по дебету, а уменьшение/расход/выбытие - по кредиту счетов. В конце отчётного периода подводят итоги оборота по всем счетам в начале по дебету, а затем по кредиту. При этом в итоге оборота по дебету счетов сумма начального остатка не включается, сюда относятся только суммы по операциям отчётного периода. Конечное сальдо С2 (8000) по активным счетам за отчётный период определяется так: к начальному сальдо по дебету (С1) прибавляют итоги оборотов по дебету и вычитают итоги оборота по кредиту. (ОД и ОК). Конечный остаток может быть дебетовым или равняться 0. Таким образом для активных счетов дебет означает увеличение, а кредит - увеличение. 

      Строение и порядок записи пассивных счетов.
 Счета относятся к пассивным по следующим признакам: 
1 По эк-му содержанию, т.е. эти счета учитывают источники формирования имущества 
2 По балансу - счета расположены в пассиве баланса
3 По остатку - счета имеют кредитовый остаток
Строение пассивных счетов и порядок записи в них, регламентированы следующими правилами:
Открываются счета на которых по кредиту записывают, начальное сальдо, которое берётся из пассивной части баланса в разрезе тех статей по которым имеются остатки. По кредиту счетов отражается увеличение/приход/поступление, а по дебету - уменьшение/расход/выбытие. В конце отчётного периода по каждому счёту поводится итоги оборотов - в начале по дебету, а затем по кредиту. При этом в итоги оборотов по кредиту величина начального остатка не включается, сюда входит только сумма операции возникших в отчётном периоде. 
Конечно сальдо (С2) определяется так: к начальному остатку по кредиту С1 прибавляют обороты по кредиту и вычитают обороты по дебету (ОД). Конечный остаток может быть кредитовым, либо равняться 0. Итак для пассивных счетов - дебет означает уменьшение, а кредит увеличение.
 Кроме активного и пассивного счетов в практике бух учёта используются активные и пассивные счета, которые могут иметь дебетовое или кредитовое сальдо, либо кредитовое и дебетовое сальдо одновременно. Если по активно-пассивному счёту выведено одно сальдо, то оно является результативным и отражает конечный итог от противоположной операций. Например: на счёте 99 отражаются как прибыли так и убытки, но в конце отчётного периода выводится окончательный финансовый результат - прибыль, если сальдо кредитовое и убыток, если сальдо дебетовое. 


  Задача!
 Организацией приобретён объект основных средств для использования в управленческих целях. Стоимость объекта = 9600, в том числе НДС 1600. Задача - составить бух проводки.

29.10.12
        Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам.
  Данные отдельного бухгалтерского счёта не характеризуют хозяйственную финансовую деятельность организации за отчётные периоды в целом. В то же время бухгалтерские записи в разрезе каждого счёта не могут быть проверены без увязки их записями других счетов, поэтому бухгалтерский баланс без предварительной проверки не составляют.
 Для оперативного руководства результатами деятельности организации, для проверки правильности записи хозяйственных операций по счетам и для получения обобщённых данных за месяц составляют оборотные ведомости. Они применяются при формировании Главной книги, журнально ордерной и упрощённой формы бух учёта для малых предприятий и в других случаях. 
 Хозяйственные операции после их документирования, расценки и контировки записываются на аналитические и синтетические счета. В конце месяца записи по счетам суммируются для того чтобы получить обобщённые показатели в виде ежемесячных оборотов и сальдо, т.е. составляются оборотные ведомости, которые подразделяются 2 вида: оборотная ведомость по синтетическим счетам и оборотная ведомость по аналитическим счетам.
 «Оборотная ведомость по счетам синтетического учёта» - представляет собой итого оборотов и сальдо по всем синтетическим счетам. Она предназначена для проверки правильности учётных записей, общего ознакомления с состоянием хозяйственной деятельности и с финансовыми результатами организации и для составления нового баланса. 
 Оборотная ведомость по синтетическим счетам имеет вид приведённой в таблице №1

  Оборотная ведомость заполняется на основание данных синтетических счетов в следующем порядке: 
- в первой графе записывают название всех счетов баланса по которым имеются остатки: в начале активные а затем пассивные. 
По данными каждого счёта отражают соответствующие суммы по дебиту и кредиту: 2, 3, 5 графы. Суммы по графам 6 и 7 выводятся по счетам исходя из начальных остатков и оборотов. В активных счетах конечный остаток рассчитывается путём сложения с начальным остатком оборота по дебету минус оборот по кредиту(гр6 = гр2+гр4-гр5)
В пассивных счетах конечный остаток определяется сложением начального остатка по кредиту и оборота по кредиту за минусом оборота по дебету (гр7 =гр3 + гр5 - гр4)
 Кроме оборотной ведомости по счетам синтетического учёта используют оборотную ведомость по счетам аналитического учёта отдельно к каждому синтетическому счёту по которому ведётся аналитический учёт.
Оборотные ведомости по счетам аналитического учёта представляют собой итоги оборотов и сальдо по всем счетам аналитического учёта, объединяемым одним синтетическим и предназначены для проверки правильности учётных записей по этим счетам, а так же для наблюдения за состоянием и движением отдельных видов средств. 
В зависимости от того как ведётся учёт по аналитическим счетам - в денежном и натуральном и не только в денежном выражении - оборотные ведомости подразделяются на 2 вида: 
Оборотная ведомость по аналитическим счетам в которой приведены только денежные показатели в основном совпадают с приведённой в таблице №1 формой применяемый по синтетическим счетам. В ней в первой графе вместо наименования синтетических счетов даются наименования аналитических счетов. Подобные оборотные ведомости составляются по счетам аналитического учёта: 60, 62, 68, 69, 71, 76, 79 и других счетов.
 Оборотная ведомость по аналитическим счетам в которых приведены показатели в денежных и натуральных единицах используются по счетам аналитического учёта: 01, 10, 41, 43.
В отличии от оборотной ведомости по синтетическим счетам итоги оборотов по аналитическим счетам не всегда совпадают, это объясняется тем что если 1 синтетический счёт дебетуется, а другой обязательно кредитуется то по аналитическим счетам открыты в развитии синтетического счёта будет сделана запись либо по дебету либо по кредиту. Т.о. оборотные ведомости по счета аналитического учёта имеют контрольное и оперативное значение, они позволяют обнаружить не соответствие данных аналитического и синтетического учёта и выя вить имеющиеся ошибки, а так же способствовать усилению контроля за использованием и сохранностью имущества предприятия. 
В оборотных ведомостях по аналитическим счета иногда для сокращения их объёма обороты не записывают, а отражают только остатки по счетам. Такие сокращённые ведомости называются - сальдовыми ведомостями.
!!!!!!
Д/з - лекции по активным и пассивны. по синтетическим.



02.11.12
       Понятие строение и содержание бух баланса.
 Имущество организаций и её обязательство непрерывно участвуют в сфере производства, чтобы определить величину всего имущества и обязательств, дать им экономическую оценку за отчётный период, а так же оперативно руководить организацией, управлять финансово хозяйственной деятельностью, необходимо располагать обобщенными данными об её имуществе и обязательствах. Такое обобщение достигается в процессе составления бух баланса. Существуют различные виды бух балансов:
1 Периодический (ежемесячный или ежеквартальный)
2 Годовой 
3 Вступительный - составляется при создании новой или при преобразовании ранее действующей организации.
4 Соединительный - составляется при объединении нескольких организаций в одно юридическое лицо. 
5 Разделительный - составляется когда из одной организации выделяется несколько самостоятельных организаций.
6 Санируемый - составляется при приближении организации к банкротству
7 Ликвидационный - составляется с начала ликвидационного периода 
8 Сводный - составляется путём объединения отдельных заключительных балансов организаций (в рамках министерства, концерна и т.п.)
9 Сводно конселедированный баланс - составляется путём объединения балансов юридически самостоятельных организаций, которые взаимосвязаны экономически (холдинговые компании, головные организации со своими дочерними и зависимыми обществами).
10 Баланс-Брутто - включает регулирующие статьи к которым относятся 02 счёт и 05 счёт, 
11 Баланс нетто - бухгалтерский баланс без регулирующих статей

 Бух баланс является важнейшим источником информации об имущественном и финансовом положении организации за отчётный период. Он позволяет оценить: состав и структуру имущества организации, мобильность, и оборачиваемость оборотных средств, состояние и динамику дебиторской и кредиторской задолженности, конечный финансовый результат (прибыль или убытки).
По бухгалтерскому балансу можно определить - сумеет ли организация в ближайшее время оправдать взятые на себя обязательства перед акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами или этой организации угрожают финансовые затруднения.
 Бухгалтерский баланс - являясь источником информации представляет собой способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу и размещению, а так же по источникам его формирования (обязательство перед собственниками и третьими лицами), выражены в денежной оценке и составлено на определённую дату.
 По строению баланс представляет собой двухстороннюю таблицу - левая часть в которой отражается предметный состав, размещение и использование имущества организации называется активом баланса. Правая часть называется пассивом баланса и показывает величину средств вложенных в хозяйственную деятельность организации, форму его участия в создании имущества. Эта величина рассматривается как обязательство за полученные ценности или ресурсы. 
Каждый отдельный вид имущества в активе и пассиве является статьёй баланса. Итоги актива и пассива должны быть абсолютно равны, т.к. обе части баланса показывают одно и то же имущество, но сгруппированное по разным признакам: в активе по вещественному составу и их функциональные роли, а в пассиве - по источникам образованию имущества.
 Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой бухгалтерского баланса. Такое балансовое уравнение можно выразить так - «Активы = Собственный капитал + Финансовые обязательства.» 
 При составления баланса следует исходить из требования:
1 Правдивости
3 Единство 
4 Преемственность баланса 
5 Ясности баланса
 Все организации составляют бух баланс по единой форме - статьи баланса заполняются на основании данных главной книги, оборотного баланса. Все статьи баланса отражаются на начало и конец отчётного периода. 
 Актив баланса включает следующие разделы:
1 Внеоборотные активы - состоит из нематериальных активов, основных средств, незавершённых капитальных вложений, долгосрочных финансовых вложений, доходных вложений в материальные ценности. 
2 Оборотные активы - содержат сведения об остатках, запасах материалов, затратах незавершённого производства, готовой продукции и товарах. В этом же разделе отражается величина НДС по приобретённым материальным ценностям, состояние дебиторской задолженности организации, её краткосрочные вложения в ценные бумаги, наличие денежные средств в кассах и на счетах в банках и другие оборотные активы.
Пассив баланса состоит из 3 разделов:
1 Капитал и резервы - отражает состав и структуру собственного капитала - уставный резервный добавочный , нераспределённая прибыль, непокрытый убыток прошлых лет. 
2 Долгосрочные обязательства - отражает задолженность организации по долгосрочным кредитам в банках, займах от других организаций и физических лиц.
3 Краткосрочные обязательства - отражает состояние расчётов по краткосрочным кредитам банков и займам, по наличию кредиторской задолженности и прочих краткосрочных пассивов.


    Учёт материально производственных запасов. 
 Материалы являются одним важнейших предметов производственного цикла любой организации. Они представляют собой предметы труда, которые используется для изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг их особенность состоит в том, что участвуя в процессе производства материалы полностью потребляются в каждом его цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию работы и услуги. В зависимости от той роли которую играют запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы:
1 Сырьё и материалы. 
2 Вспомогательные материалы 
3 Покупные изделия и полуфабрикаты 
4 Возвратные отходы 
5 Топливо
6 Тара и тарные материалы 
 Готовая продукция - это часть материально производственных запасов которые предназначена для продажи, она является конечным результатом производственного процесса.
Товары это та часть материально производственных запасов которая приобретена или получена от других юридических и физических лиц и предназначена для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.
Материальные запасы принимаются к учёту по фактической себестоимости, которая исчисляется в зависимости от способа приобретения данного имущества. Их фактическая себестоимость складывается из всех затрат на приобретение за исключением налога на НДС.
 Учётная цена материальных запасов представляет собой величину соответствующую покупным ценам с добавлением расходов на транспортировку, упаковку, погрузку, разгрузку и т.п. В качестве учётной цены могут выступать средние или средне взвешенные покупные цены определяемые расчётным путём по цене на начало и конец отчётного периода по отдельным видам запасов. В таких случаях разница между фактической себестоимостью приобретение и стоимостью запасов по учётным ценам отражается в бух учёте как отклонение стоимостью материалов в 16 
 При отпуске материалов в производство или ином выбытии материалов они могут оцениваться по: 
1 Себестоимости каждой единицы
2 Средней себестоимости 
3 Себестоимости первых по времени приобретения материально производственных запасов (метод ФИФО)
 Применение одного из методов по конкретному наименованию производится в отчётном году и должно отражение в учётной политике предприятия.
 Основными задачами бух учёта материально производственных запасов является :


 1 Правильное и своевременное документальное отображение информации и обеспечение данных по изготовления, поступлению.
 2 Контроль за сохранностью материалов в местах хранения и во всех этапах их движения.
 3 Контроль за соблюдением установленных норм запасов .
 4 Контроль за использованием материалов в производстве на базе технически обоснованных норм их расходования .
 5 Своевременное выявление ненужных и излишних материалов (нелеквидов).
 Документами по учёту материально производственных запасов является следующие:
1 Доверенность М2 она нужна при получении материальных ценностей от поставщика
2 Приходный ордер формы М4
3 Акт о приёмке материала формы М7
4 Лимитно-заборная карта М8
5 Требования - накладная М11
6 Накладная на отпуск материала на сторону М15
7 Карточка учёта движения материала на складе М17

  Организация закупило сырьё. Стоимость сырья согласно документам поставщика 162т.р. в том числе НДС 27т.р.
Стоимость доставки сырья по документам транспортной компании 15т.р. в том числе НДС 2500. Сырьё оприходованное на склад, счета поставщика и транспортной компании оплачены с соответствии с учётной политикой предприятия фактическая себестоимость материала формируется на счёте 10(материалы)
Задача: составить бухгалтерские проводки.
 
Дт 19 
Согласно учётной политики предприятия произошло поступление с использованием счетов 15 и 16.
В январе в организацию поступили расчётные документы на приобретаемые материалы. По документам их стоимость 40800 рублей (НДС 6800) 
Учётная стоимость материалов 32000 
Поступили фактически в феврале.

Со склада организации отпущено материала:
В основное производство 10000 
Во вспомогательное 5200
На управленческие нужды 3500р/
на рекламу СМИ 800р/
подсобному хозяйству стоящему на отдельном балансе 13000р/ 
Дет саду стоящему на балансе 6000р

Дт 20 Кт 10 = 10000-00
Дт 23 Кт 10 = 5200-00
Дт 26 Кт 10 = 3500-00
Дт 44 Кт 10 = 800-00
Дт 79 Кт 10 = 13000-00
Дт 29 Кт 10 = 6000-00




1. философское направление представители крого отвергают правомерность тезиса о существовании объективной
2. Матрицы. 2.Введите матрицы М и N в блоки А1 -С2 и Е1 -G2.
3. тематизатор схоластики автор томизма одного из господствующих направлений католической Церкви
4. на тему- Проблеми створення вільних економічних зон в Україні
5. МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ Слайд 1
6. БАНК от паспорт выдан 29
7. Тема- Конституційне право України Обсяг годин ~ 3 Форма контролю- перевірка конспекту фронтальне опитув
8. Назначение и классификация распределенных систем
9. XIX вв.. Развитие квантовой механики и деформация идей детерминизма в науке и философии XX в.html
10. Бухгалтерский и управленческий учёт
11. тематическая европейская средневековая философия сконцентрированная вокруг университетов и представляюща
12. экономия расходов- пути и способы 29 ноября 2013 г
13. История пропавшего в 2012 году и найденного год спустя самолета Ан2ldquo; а также таинственные сигналы с него
14. Лекція 7 Основи кримінального права України
15. Тема- Обезболивание В настоящее время ни одна операция не проводится без предварительного снятия болей
16. Реферат- Виды договоров
17. е годы прошлого столетия.html
18. документа освоить приемы форматирования текста
19. действенное нагляднообразное словеснологическое а также интуитивное творческое теоретическое и практи
20. Тема- Массаж и самомассаж