Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 8 Украина- противоречивые процессы развития 19451991годы1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Тема 8. Украина: противоречивые процессы развития (1945-1991годы).

                                              План:

1.Украина в послевоенный период (1945-1953 годы).

2.Хрущевская «оттепель» и ее характер в Украине (1953-1964 годы).

3.Украина в условиях нарастания кризиса (II пол 60-х – нач. 80-х годов).

4.Политика перестройки (1985-1991годы).

1.Украина в послевоенный период (1945-1953 годы).

Геополитическое положение. После окончании Второй мировой войны Украина продолжала развиваться в составе СССР. Но изменились ее территория, границы, численность и состав населения. Проблемы украинских  границ решались на Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференциях и путем двухсторонних переговоров с Польшей, Чехословакией, Румынией. В результате заключенных договоров граница между Украиной  и Польшей прошла по «линии Керзона» с отступлением на восток (в пользу Польши) на 5-17-30 км, то есть большая часть Галичины и Волыни вошла в состав УССР. Также к Украине отошли Закарпатье, Северная Буковина, Хотынщина и Измаильщина. Таким образом, были юридически оформлены границы, установленные в июне 1940 года. Территория Украины составила 580 тыс. км2, а население – 27,5 млн. человек. Война и последующее урегулирование территориальных вопросов сопровождались перемещением большого количества людей, существенными переменами в этническом составе населения. В годы войны с украинских земель было выселено 650 тыс. немцев и 200 тыс. крымских татар; еврейское население уменьшилось в 3 раза и составило 800 тыс. человек. В 1940-1946 годах из Украины в Польшу переселились примерно 1 млн. человек, преимущественно поляков. В свою очередь из Польши в Украину переехало 520 тыс. украинцев. Заметно выросла численность русского населения : с 4 млн. человек в 1939 году до     7 млн. человек - в 1959 году. Радикальные изменения в этническом составе населения привели к тому, что Украина из многонациональной превратилась в двухнациональную.

После окончания войны вырос международный авторитет Украины. Она стала одним из первых членов ООН. На первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1945 году Украину избрали членом Экономического и Социального совета. В 1948-1949 годах УССР была постоянным членом Совета Безопасности. В 1946 году делегация Украины, которую возглавлял министр иностранных дел Мануильский, участвовала в Парижской конференции, в 1948 году – в Дунайской конференции. В 50-е годы представители УССР работали в 16 международных организациях, подписали 60 международных соглашений и конвенций. В 1951 году, в разгар холодной войны, представители УССР вошли во Всемирный Совет Мира.   

Восстановление народного хозяйства.  Переход Украины к мирной жизни осуществлялся в неимоверно тяжелых условиях. В ходе войны она понесла огромные материальные и людские потери. Для восстановления народного хозяйства был разработан IV пятилетний план (1946-1950 годы), который предусматривал  достижение и превышения довоенного уровня.

Возрождение экономики имело свои особенности: 1) оно началось уже в конце 1943 года; 2) отказ от международной помощи по плану Маршала; 3) основное внимание уделялось тяжелой и оборонной промышленности, сюда направлялось 85% всех капиталовложений; 4) экстенсивные методы развития( удельный вес ручного труда составлял 70%); 5) массовый трудовой героизм населения. Люди работали день и ночь, стремились экономить сырье и материалы, снижать себестоимость продукции, осваивать передовые методы работы, 90% рабочих включились в соцсоревнование; 6) всенародный характер, взаимопомощь и шефство. Например, Днепрогэс восстанавливали 120 предприятий СССР, представители 26 национальностей. Формированием  бригад по возрождению Донбасса занимались 12 союзных и автономных республик, 29 краев и областей СССР.

Постепенно возвращались в строй  гиганты украинской металлургии - «Азовсталь», «Запорожсталь», Краматорский и Енакиевский заводы. В 1950 году был полностью восстановлен Днепрогэс, его мощность превысила довоенную. Восстановлены все шахты и заводы Донбасса, Харьковский тракторный завод, Приднепровский машиностроительный завод, авиационные, химические, судостроительные предприятия, транспортная системы. Промышленное производство увеличилось в 4,4 раза и превысило довоенный уровень на 15%. Большой шаг вперед сделала тяжелая промышленность Западной Украины, где были созданы современные предприятия машиностроения и радиоаппаратуры. В основном было восстановлено сельское хозяйство, хотя оно и не выполнило плановые задания. Развитие сельского хозяйства тормозилось такими факторами: - недостаточные капиталовложения в отрасль (7%); – низкие закупочные цены на сельхозпродукты, - отсутствие материальной заинтересованности у крестьян, - высокие налоги на личные подсобные хозяйства, - засуха 1946 года, в результате которой от голода умерло 800 тыс человек. В Западной Украине была проведена сплошная коллективизация. Повторилась сталинская модель: - сжатые сроки, - принудительные методы, - массовые депортации (более 200 тыс человек). Легкая и пищевая промышленность, сфера охраны здоровья, образования и науки были восстановлены не в полном объеме из-за того, что им уделялось второстепенное значение.

Общественно-политическая жизнь Украины в послевоенный период характеризовалась сложностью и противоречивостью. Это было обусловлено тем, что в СССР в полной мере сохранились тоталитарный режим, однопартийная система, личная власть Сталина в партии и стране. Под жестким контролем партии находились культурно-просветительные учреждения, пресса, радио. Нарушались права человека, преследовалось инакомыслие, проводились массовые репрессии. В 1949 году было сфабриковано так называемое «Ленинградское дело», которое эхом прокатилось по Украине.

Проблемы Западной Украины. В западных областях проводилась интенсивная советизация всех сторон социально-экономической и  культурной жизни региона. Из восточной Украины направлялись партийные и советские работники, специалисты. Создавались партийные, комсомольские и профсоюзные организации. Жесткими методами осуществлялись форсированная индустриализация, сплошная коллективизация, культурная революция, насаждалась коммунистическая идеология. В 1946 году была ликвидирована УГКЦ, многие ее священники были репрессированы или перешли в православие. Длительной и жестокой была борьба Советской власти против ОУН-УПА, которая продолжалась до 1953 года.

Вывод. Таким образом, послевоенный период был сложным и противоречивым. С одной стороны он характеризовался необыкновенным трудовым героизмом, успехами, а с другой стороны – шло новое наступление сталинщины.

2. Хрущевская «оттепель» и ее характер в Украине.

После смерти Сталина встал вопрос и путях дальнейшего развития общества. Необходимость перемен осознавала даже советская элита. Назрела насущная потребность избавить общество от беззакония и репрессий, осуществить демократические преобразования в стране. Такие преобразования связаны с именем Н.С.Хрущева, который стоял во главе Компартии и государства с 1953 по 1964 годы. Этот период вошел в историю СССР и УССР под названием «хрущевской оттепели». Под руководством Н.С.Хрущева были проведены реформы  в политической, экономической, социальной и духовной сферах.

Политические реформы: 1) Органы госбезопасности были лишены особых полномочий и поставлены под контроль государственных и партийных органов; 2) Начата работа по реабилитации невинно осужденных в годы культа личности Сталина. Из гулагов стали возвращаться жертвы сталинизма; 3) Устранялись ошибки национальной политики. До 1957 года в Украину вернулось 65 тыс. депортированных членов семей так называемых националистов; 4) Повышена роль Украины в СССР. С этой целью в 1954 году в состав Украины был передан Крым; 5) Была развернута критика культа личности Сталина. На XX съезде КПСС в феврале 1956 года Хрущев выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», в котором впервые были приведены данные о незаконных массовых репрессиях в 30-40-х и начале 50-х годов; 6) Упрощен административно-управленческий аппарат, на 25% сокращен партийный аппарат, взят курс на развертывание внутрипартийной демократии. Выросло число украинцев во всех руководящих звеньях. На 1 июня1954 года в ЦК КПУ их было 72%, в ВС УССР – 76%.

Экономические реформы: 1) В 1953 году проведена реформа управления народным хозяйством. Суть ее – в расширении хозяйственных прав республик, приближении управления к производству, сокращении управленческого аппарата. С 1953 по 1956 год около 10 тыс. предприятий и учреждений было передано в подчинение УССР, что увеличило часть республиканской промышленности с 36% до 76%. Были созданы министерства черной металлургии, угольной, бумажной, легкой, текстильной промышленности.   2) Весной 1957 года был принят закон и советах народного хозяйства (Совнархозах). Вместо старой системы отраслевого, вертикального централизованного управления водилась система совнархозов, которые призваны были осуществлять территориальное планирование и управление промышленностью и строительством. По этой реформе было ликвидировано 10 союзных и 15 союзно-республиканских министерств и создано 11 совнархозов. Почти вся промышленность республики пришла в подчинение Совета Министров УССР. В результате Украина получила невиданную до этого экономическую самостоятельность; 3) Со второй половины 50-х годов была развернута механизация и автоматизация производственных процессов;  4) В сельском хозяйстве с 1952 по 1958 год выросли закупочные цены ( на зерно в 7 раз, на картофель в 8 раз, на продукты животноводства в 5,5 раз). В начале 60-х годов для колхозников были снижены цены на строительные материалы, металл, сельхозмашины и автомобили, горючее; 5) В 1958 году ликвидированы МТС, а их техника продана колхозам.

Реформы в социальной сфере: 1) проводилось массовое жилищное строительство, сокращение рабочего дня и введение пятидневной рабочей недели, снижение некоторых налогов, повышение пенсий и заработной платы низкооплачиваемым работникам. Все это повысило благосостояние народа; 2) улучшено положение крестьян: вводилось ежемесячное авансирование колхозников, ликвидировалась натуроплата, были списаны долги по налогам и поставкам за предыдущие годы; с 1964 года вводились пенсии для колхозников, им стали выдавать паспорта.

Реформы в духовной сфере: 1) Смягчение идеологического контроля в сфере украинского языка, литературы, науки и искусства. С конца 50-х годов начали издаваться «Український історичний журнал», «Прапор», «Советское литературоведение»; опубликованы многотомные издания: «Українська Радянська енциклопедія», «Словник української мови», «Історія української літератури», «Історія міст і сіл України». Были созданы Академия строительства и архитектуры, Украинская сельскохозяйственная Академия наук, Союз журналистов Украины, Союз работников кинематографии Украины; 2) В 1959 году была проведена реформа образования. В ее основе лежал принцип соединения общеобразовательного и политехнического обучения; 3) Позитивное значение имела реформа в области науки. Были реабилитированы целые ее отрасли (генетика, кибернетика). В 1965 году в республике действовало 830 научных учреждений ( занято примерно 95 тыс. человек).

 Надо отметить, что перечисленные реформы отличались непоследовательностью, поспешностью и противоречивостью. Причины этого: 1) «оттепель» начиналась по инициативе высшего партийного руководства, чье сознание и мышление сформировалось в эпоху сталинизма, а это сковывало их инициативу; 2) реформированию не подверглась командно-административная система; 3) глубина демократических преобразований была ограниченной. Десталинизация имела в основном разоблачительный характер, а многие экономические проблемы решались административными методами; 4) в ходе проведения реформ было допущено немало тактических ошибок: постоянная перестановка кадров, субъективизм и волюнтаризм в политике, формирование собственного культа.

В октябре 1964г. состоялся верхушечный переворот в результате которого Н.С. Хрущев был отстранен от политической деятельности. Таким образом, можно сделать вывод о том, что первая попытка реформирования советского общества не увенчалась успехом.

3. Украина в условиях нарастания кризиса (II пол 60-х- нач 80-х годов).

Период 60-х-80-х годов – один из самых сложных и противоречивых в нашей истории. С одной стороны он принес нам весомые результаты, а с другой – деформации в экономике, социальной политике. Украина в этот период имела большие возможности для ускорения своего развития. Но возможности не были реализованы. В жизни накапливались трудности, нерешенные проблемы, нарастали кризисные явления, экономика пошла на убыль.

Причины негативных процессов в экономике: 1) Украина, как и вся страна, шла по экстенсивному пути развития, что сопровождалось затратой экономикой, привлечением дополнительной рабочей силы; 2) Низким оставался уровень механизации производства. Удельный вес рабочих, занятых ручным трудом составлял более 32%; 3) Республика все больше отставала в ведущих отраслях НТП - микроэлектронике, информатике, вычислительной технике, лазерной технике, ядерной и термоядерной энергетике; 4) Украина фактически была превращена в составную часть общесоюзного народно-хозяйственного комплекса. Здесь размещались производства с незавершенным циклом; 5) Низкая эффективность сельского хозяйства была обусловлена: - упадком колхозно-совхозной системы, - нерешенностью бытовых, социальных, духовных потребностей на селе, - скрытой формой налогообложения крестьян, - политикой ликвидации так называемых «неперспективных деревень» и бесхозяйственным использованием земель под индустриальное строительство, искусственные моря.

Таким образом, в результате допущенных ошибок и просчетов экономика Украины в конце 70-х – начале 80-х годов входила в полосу тотального кризиса. Она была неэффективной и неконкурентноспособной.

Кризисные явления в социальной сфере. Социальная сфера финансировалась по остаточному принципу. Это отражалось на условиях жизни людей. Серьезные нарушения были допущены в оплате труда: почти одинаково оплачивался высококвалифицированный и неквалифицированный труд.

Общественно-политическая жизнь. Характерными чертами общественно-политической жизни оставались: 1) подмена народовластия диктатурой партаппарата. Советы всех уровней выполняли решения партии. В новой Конституции 1977 года КПСС провозглашалась «ядром политической системы»; 2) разрастание партийно-советского бюрократического аппарата. Исполкомы присвоили себе часть полномочий выборных партийных и советских органов; 3) сведение на нет самостоятельности общественных организаций (комсомола, профсоюзов, ДОСААФ), их фактическое огосударствление; 4) отсутствие свободы слова, печати, собраний, партий, совести.  Первыми секретарями КПУ в это время были Шелест (1963-1972) и Щербицкий (1972-1989)

Диссидентство. Усиление неосталинистских тенденций брежневского режима вызвало рост оппозиционного движения, которое получило название диссидентство (инакомыслие). В диссидентском движении можно выделить 3 течения : 1) правозащитное (Н.Руденко, В. Чорновил, С. Хмара) – выдвигали требования соблюдения в СССР основных прав человека. 2) национально-освободительное (В.Мороз, Л.Лукьяненко) – его участники были сторонниками становления независимой Украины, свободного развития украинского языка и культуры; 3) религиозное (В.Романюк, И.Тереля) – требовали свободы вероисповедания, восстановления УГКЦ.

Формы проявления диссидентства: - письма-протесты в руководящие органы СССР и УССР, - публикация и распространение «самиздатов» («Український вісник»), - массовые мероприятия (в 1963 году в Одессе), -создание в 1976 году в Киеве Украинской Хельсинской группы. Власть боролась с инакомыслием с помощью арестов, отправки в психиатрические лечебницы. Диссидентское движение так и не приобрело широкой поддержки у населения. Основная причина неудачи в том, что кроме осуждения режима они не сформулировали выразительной политической программы. Вопросы, которые они ставили, не волновали большинство населения. И все же они внесли свой вклад в расшатывании устоев советской системы.

PAGE  7




1. Политическая коммуникация
2. Дул ветер написав это я опрокинул неосторожным движением чернильницу и цвет блестящей лужицы напомни
3. тема управления Содержание Введение
4. Тема 1. Етика бізнесу та її місце в системі соціальногуманітарних наук
5. Считая что электрон покоился найти энергию E2 рассеянногофотона.html
6. Вариант 8. Задача 562 Натуральное число из n цифр является числом Армстронга если сумма его цифр возведе.
7. САК Любая практикуемая энерготехника с помощью различных разработанных методик предусматривает достижен
8. Тема1 Психофізіологія як наука
9. ПЕТЕРБУРГА ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТРОГРАДСКОГО РАЙОНА САНКТПЕТЕРБУРГА Государственное общ
10. Статья- Определение содержания железа в фотосфере солнца
11. совокупность организационных и экономических мер по привлечению инвестиций с целью возрождения экономики
12. Задание 1 По какому принципу образованы ряды а палеолит мезолит неолит
13. Предметна юрисдикція міжнародних кримінальних трибуналів по колишній Югославії та Руанді
14. губернатор ЯмалоНенецкого автономного округа Автономные округа находятся в особом правовом пол
15. Тексты для изучения на уроки английского языка
16.  Исходные данные и цель работы
17. тема из сериала. Вустер сидит на кресле пьет чай
18. ITчемпион в номинации Развитие Портала государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан
19. Как нам уже хорошо известно жизнь человека в современном обществе регулируется нормами морали и нормами
20. Тема 8. Документування переддоговірної та господарськопретензійної діяльності підприємства Основн