Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Судебноветеринарная экспертиза повреждений механического происхождения

Работа добавлена на сайт samzan.net:


11. Судебно-ветеринарная экспертиза повреждений механического происхождения.

Виды механических повреждений у животных условно подразделяют на ссадины, кровоподтеки, раны, смещения, переломы, разрывы, размозжения.

Ссадины. Нарушения целости эпидермиса. Если повреждение достигает собственно основы кожи – глубокая  ссадина.

Ссадины образуются при условии небольшого скользящего давления по касательной и производятся грубыми предметами.Наличие ссадин у животных с точки зрения судебно–ветеринарной экспертизы свидетельствует, во–первых, о нерадивом отношении людей к животным, во–вторых, приводит к болезненному состоянию и снижению работоспособности животного.

Кровоподтеки. Разлитое кровоизлияние под кожей и другими покровами с пропитыванием кровью поврежденных тканей называется кровоподтеком. Если при кровоизлиянии ткани разобщаются и кровь скапливается в искусственной полости, то образуется гематома. Мелкие кровоизлияния бывают точечными (экхимозы), пятнистыми (петехии) и полосчатыми, единичными или множественными. Все они происходят из–за более или менее значительного излияния крови из кровеносных сосудов, поврежденных при травме. Мелкие кровоизлияния могут быть обнаружены только при вскрытии. В случае установления у животных кровоподтеков травматического происхождения как неоспоримого доказательства недопустимого обращения с животными эксперт должен описать их расположение, величину, количество, состояние крови и т. д. Наиболее убедительные доказательства наличия кровоподтеков можно получить при посмертном исследовании после снятия кожи, но их не следует смешивать с трупными пятнами. Кровоподтеки отличаются прежде всего тем, что более резко отграничены от окружающих тканей, нередко выступают в виде возвышений в подкожной клетчатке. Между тканями или на поверхности разреза ткани обнаруживают то или иное количество свернувшейся крови. Трупные пятна этими свойствами не обладают.

Раны – это механические повреждения мягких тканей с нарушением целости покровов и кожи. В судебной медицине этот вид повреждений рассматривается как один из наиболее частых.

Раны отличаются большим разнообразием. По морфологическим признакам различают следующие раны:

  1.  поверхностные – не проникающие через всю толщу кожи;
  2.  проникающие через всю толщу кожи, доходящие до подкожной клетчатки;
  3.  глубокие – кроме кожи повреждены глубжележащие ткани, скелетные мышцы, сухожилия, хрящевая ткань, нервы и т. д.;
  4.  проникающие – устанавливающие сообщение какой–либо замкнутой полости с внешней средой. Это могут быть раны, проникающие в грудную, брюшную, черепную полости, а также в находящиеся в них органы (перикард, сердце, желудок, кишечник и др.), в суставы и др.

По состоянию краев и окружности раны подразделяются на простые и осложненные. К простым ранам относятся раны с гладкими ровными краями, например, резаные раны. К осложненным раны те, у которых ткани в окружности и в глубине разорваны, размозжены, сильно пропитаны кровью. По способу нанесения различаются раны ушибленные, рассеченные, рваные, резаные, рубленые, колотые и огнестрельные.

По направлению действующей силы различают раны перпендикулярные, лоскутные, сегментарные, касательные или тангенциальные.

Смещения. Благодаря травме могут произойти различного рода смещения, грыжи и выпадения внутренних органов. В частности, известны случаи смещения желудка и кишечника в грудную полость у собаки и лошади при разрыве диафрагмы травматического происхождения.

Вывихи – это различные смещения концов костей, образующих суставы, за пределы анатомической нормы. Переломы. Это частичное или полное нарушение целости кости, происходящее под действием той или иной силы. Переломы бывают травматическими и на почве предшествующих патологических процессов.

Огнестрельные повреждения. Это повреждения, наносимые огнестрельными снарядами – пулями, шрапнелью, осколками снарядов, гранатами, бомбами, а также от непосредственного воздействия газов и температуры взрыва на тело животного.

Различают четыре вида действия пули на тело животного: пробивное, клиновидное, ударяющее и разрывное.

12. Судебно-ветеринарная экспертиза повреждений, вызванных действием крайних температур

Все жизненные процессы в организме животных нормально протекают в сравнительно узких температурных пределах – от 36,5 до 39,5 °С.

Местное действие низкой температуры. Различают четыре степени отморожения:

Первая степень – гиперемическая, характеризуется нарушением кровообращения. Сосуды сокращаются, кожа бледнеет, чувствительность понижается, кровь приливает к внутренним органам, но вскоре сосуды вновь расширяются и переполняются венозной кровью. В пораженном участке появляется сильная боль, но вскоре она исчезает, теряется чувствительность. При продолжающемся воздействии холода наступает отморожение второй степени;

вторая степень характеризуется вновь возникающим покраснением, припухлостью, образованием пузырей в коже, наполненных жидким кровянистым содержимым – воспалительным экссудатом. Пузыри легко лопаются, оставляя трудно заживающие язвы;

третья степень – некротическая, заключается в омертвлении охлажденного участка кожи и подкожной клетчатки;

четвертая степень – омертвление распространяется более глубоко, до костей, и нередко носит характер влажной гангрены, часто осложняющейся вторичной инфекцией.

Общее действие низкой температуры на организм. В отношении действия холода в ветеринарной практике несколько большее судебное значение могут иметь случаи общего действия холода – смерти от общего охлаждения. При действии холода на весь организм усиливается теплоотдача. Животное начинает испытывать сильную слабость и усталость =) засыпает =) снижение сопротивляемости организма, =) наступает смерть. Животное гибнет задолго до того, как труп замораживаетсяПатологоанатомическое вскрытие замерзших трупов следует производить только после оттаивания их в прохладном помещении.

Ценным прижизненным признаком смерти от охлаждения в медицине считают наличие мелких кровоизлияний в самом поверхностном слое слизистой оболочки желудка. Эти кровоизлияния получили название пятен Вишневского.

Местное действие высокой температуры. К повышению температуры организм еще менее приспособлен, чем к понижению. Местное изменение от действия высокой температуры называется ожогом. По степени выраженности принято различать четыре степени ожогов:

первая степень- гиперемическая, характеризуется покраснением, припухлостью кожи;

вторая степень – воспалительная, характеризуется образованием пузырей на покрасневшей и сильно вздутой коже.;

третья степень характеризуется некрозом кожи с образованием струпа.;

четвертая степень характеризуется обугливанием тканей. Такого рода ожоги наблюдаются при действии электрического тока.

Общее действие высокой температуры на организм. Различают два вида: общие расстройства вследствие ожогов и общие расстройства вследствие перегревания организма.




1. АЗИАТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ МОСКВА предисловие
2. ІІ Мечникова Н
3. Уловки и ошибки в споре
4. Тема - Травматизм і професійні захворювання.
5. сбытовой и научнотехнической деятельности фирмы или предприятия и учет показателей их работы в реальных у
6. Курсовая работа- Локальная вычислительная сеть бухгалтерского отдела
7. Философия для студентов высших учебных заведений Москва Юрайт 2004 УДК 1-14 ББК87
8. тематическому анализу для бакалавров 2 курса специальности математика с доп
9. тема курса прокурорский надзор в России
10. тематики и информационных технологий ОТЧЕТ по учебноознакомительной практике На тему
11. Утверждаю Председатель Белгородской региональной общественной организации Федерация
12. Киндер Сюрприз 1 Шоколадное яйцо 1 Вафли
13. а 276 шпионаж 283 разглашение сведений составляющих государственную тайну и 284 утрата документов содержащ
14. Спортивно ориентированная технология обучения студентов по предмету Физическая культура
15. А у нас самые свежие новости Горячая десятка от 10 б Восьмиклассники школы ’90 к Новому году выпили.html
16. тема взглядов об идейных позициях психологической науки
17. тематику их описаний и правил вывода.
18. Москва.html
19. Лабораторная работа 3 Исследование влияния эксплуатационных факторов и параметров состояния внешней сред
20. Збирання кукурудзи на зерно СК-5 Нива Ремонт редуктора приставки ППК-4