Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
11. Судебно-ветеринарная экспертиза повреждений механического происхождения.
Виды механических повреждений у животных условно подразделяют на ссадины, кровоподтеки, раны, смещения, переломы, разрывы, размозжения.
Ссадины. Нарушения целости эпидермиса. Если повреждение достигает собственно основы кожи глубокая ссадина.
Ссадины образуются при условии небольшого скользящего давления по касательной и производятся грубыми предметами.Наличие ссадин у животных с точки зрения судебноветеринарной экспертизы свидетельствует, вопервых, о нерадивом отношении людей к животным, вовторых, приводит к болезненному состоянию и снижению работоспособности животного.
Кровоподтеки. Разлитое кровоизлияние под кожей и другими покровами с пропитыванием кровью поврежденных тканей называется кровоподтеком. Если при кровоизлиянии ткани разобщаются и кровь скапливается в искусственной полости, то образуется гематома. Мелкие кровоизлияния бывают точечными (экхимозы), пятнистыми (петехии) и полосчатыми, единичными или множественными. Все они происходят изза более или менее значительного излияния крови из кровеносных сосудов, поврежденных при травме. Мелкие кровоизлияния могут быть обнаружены только при вскрытии. В случае установления у животных кровоподтеков травматического происхождения как неоспоримого доказательства недопустимого обращения с животными эксперт должен описать их расположение, величину, количество, состояние крови и т. д. Наиболее убедительные доказательства наличия кровоподтеков можно получить при посмертном исследовании после снятия кожи, но их не следует смешивать с трупными пятнами. Кровоподтеки отличаются прежде всего тем, что более резко отграничены от окружающих тканей, нередко выступают в виде возвышений в подкожной клетчатке. Между тканями или на поверхности разреза ткани обнаруживают то или иное количество свернувшейся крови. Трупные пятна этими свойствами не обладают.
Раны это механические повреждения мягких тканей с нарушением целости покровов и кожи. В судебной медицине этот вид повреждений рассматривается как один из наиболее частых.
Раны отличаются большим разнообразием. По морфологическим признакам различают следующие раны:
По состоянию краев и окружности раны подразделяются на простые и осложненные. К простым ранам относятся раны с гладкими ровными краями, например, резаные раны. К осложненным раны те, у которых ткани в окружности и в глубине разорваны, размозжены, сильно пропитаны кровью. По способу нанесения различаются раны ушибленные, рассеченные, рваные, резаные, рубленые, колотые и огнестрельные.
По направлению действующей силы различают раны перпендикулярные, лоскутные, сегментарные, касательные или тангенциальные.
Смещения. Благодаря травме могут произойти различного рода смещения, грыжи и выпадения внутренних органов. В частности, известны случаи смещения желудка и кишечника в грудную полость у собаки и лошади при разрыве диафрагмы травматического происхождения.
Вывихи это различные смещения концов костей, образующих суставы, за пределы анатомической нормы. Переломы. Это частичное или полное нарушение целости кости, происходящее под действием той или иной силы. Переломы бывают травматическими и на почве предшествующих патологических процессов.
Огнестрельные повреждения. Это повреждения, наносимые огнестрельными снарядами пулями, шрапнелью, осколками снарядов, гранатами, бомбами, а также от непосредственного воздействия газов и температуры взрыва на тело животного.
Различают четыре вида действия пули на тело животного: пробивное, клиновидное, ударяющее и разрывное.
12. Судебно-ветеринарная экспертиза повреждений, вызванных действием крайних температур
Все жизненные процессы в организме животных нормально протекают в сравнительно узких температурных пределах от 36,5 до 39,5 °С.
Местное действие низкой температуры. Различают четыре степени отморожения:
Первая степень гиперемическая, характеризуется нарушением кровообращения. Сосуды сокращаются, кожа бледнеет, чувствительность понижается, кровь приливает к внутренним органам, но вскоре сосуды вновь расширяются и переполняются венозной кровью. В пораженном участке появляется сильная боль, но вскоре она исчезает, теряется чувствительность. При продолжающемся воздействии холода наступает отморожение второй степени;
вторая степень характеризуется вновь возникающим покраснением, припухлостью, образованием пузырей в коже, наполненных жидким кровянистым содержимым воспалительным экссудатом. Пузыри легко лопаются, оставляя трудно заживающие язвы;
третья степень некротическая, заключается в омертвлении охлажденного участка кожи и подкожной клетчатки;
четвертая степень омертвление распространяется более глубоко, до костей, и нередко носит характер влажной гангрены, часто осложняющейся вторичной инфекцией.
Общее действие низкой температуры на организм. В отношении действия холода в ветеринарной практике несколько большее судебное значение могут иметь случаи общего действия холода смерти от общего охлаждения. При действии холода на весь организм усиливается теплоотдача. Животное начинает испытывать сильную слабость и усталость =) засыпает =) снижение сопротивляемости организма, =) наступает смерть. Животное гибнет задолго до того, как труп замораживаетсяПатологоанатомическое вскрытие замерзших трупов следует производить только после оттаивания их в прохладном помещении.
Ценным прижизненным признаком смерти от охлаждения в медицине считают наличие мелких кровоизлияний в самом поверхностном слое слизистой оболочки желудка. Эти кровоизлияния получили название пятен Вишневского.
Местное действие высокой температуры. К повышению температуры организм еще менее приспособлен, чем к понижению. Местное изменение от действия высокой температуры называется ожогом. По степени выраженности принято различать четыре степени ожогов:
первая степень- гиперемическая, характеризуется покраснением, припухлостью кожи;
вторая степень воспалительная, характеризуется образованием пузырей на покрасневшей и сильно вздутой коже.;
третья степень характеризуется некрозом кожи с образованием струпа.;
четвертая степень характеризуется обугливанием тканей. Такого рода ожоги наблюдаются при действии электрического тока.
Общее действие высокой температуры на организм. Различают два вида: общие расстройства вследствие ожогов и общие расстройства вследствие перегревания организма.