Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья основана на публикации в журнале Joirnl of Morl Eduction 12 1992 p

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ПРОЩЕНИЕ: КОНЦ ЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ

Роберт Энгайт, Елизавета Гассин, Чинг-ру Ву

Статья основана на публикации в журнале Joirnal of Moral Education 12, 1992, p. 99-114, печатается с разрешения редактора этого журнала.

Мы начнем наш анализ с рассмотрения как древнееврейской, так и христианс кой концепций прощения. Межличностное прощение, трактуемое Ветхим Заве том, восстанавливает прежние отношения между обидчиком и о биженным и/или обществом. Эти отношения содержат в себе взаимную любовь ( Левит 19:18), которая, в свою очередь, заключает в себе все психол огические системы: аффект, когниция, поведение (Второзакони е 6:5). Иудейские традиции считают прощение моральной обязанн остью, в соответствии с доктриной подражания Богу, представляющей Бога к ак всепростителя (Shapiro, 1978; Newtan, 1987).

Божественное прощение, в христианском смысле, включает Бога, приводящег о к совершенству два начала. Первое - условное избавление от греха после р аскаяния и принятия жертвы Христа. Второе же - безусловное тяготение чел овека к любви. Это двойственная природа милосердия Бога просматриваетс я также в некоторых других греческих словах, имеющих отношение к прощени ю. В христианском понимании, как и в иудейском, межличностно е прощение должно имитировать божественное (Матвей 18:21-22; Vine, 1985). Такое прощени е включает агапе (безусловную любовь) с последующим прибавл ением позитивных элементов в сферы аффекта, когниции, повед ения (см. Марк 12:30-31; Послание к коринфянам 13). И, наконец, в христианстве, как в и удейских учениях, как обидчик, так и обиженный обретают мир (Послание к га латианам 5:22).

Мы также исследовали другие древние религии, такие как конфуцианство и и слам. Хотя межличностное прощение и описывается и в этих религиях, они не содержат так много толкований и рассуждений, как христианство и иудаизм.

Как лучше определить прощение? Межличностное прощение означает прощен ие одного человека другим, но не отношения между богом и человеком или гр уппами людей. Вот наше понимание прощения: человек, которому причинили г лубокую боль, зачастую борется против обидчика (даже если э то происходит лишь в мыслях и чувствах); но обиженный должен прекратить б орьбу против обидчика и совершить бескорыстный дар любви как проявлени е гуманизма. Другое определение, данное Нортом (North, 1987), является скорее прин ципиальным, чем точным, строгим: прощение есть преодоление негативных аф фектов и суждений по отношению к обидчику; не отрицание соб ственной правоты в этих суждениях, а попытка взглянуть на обидчика с сос траданием, милосердием и любовью, в то время как он, казалось , должен быть лишен права на них. Определение станет более полным, если мы признаем, что прощение задействует аффективную, когнитивную и поведенч ескую сферы. Когда человек прощает, активизируются определенные элемен ты этих сфер. Такие негативные эмоции как гнев, ненависть, обида, печаль и/ или презрение должны быть оставлены (Richards 1988). В когнитивном плане человек пр екращает осуждение обидчика и оставляет мысль о мести, когда прощение пр оисходит. Поведенческий аспект проявляется в скором отказ е от мести.

В сфере аффекта негативные эмоции сменяются более нейтральными, и, након ец, позитивными, такими как сострадание, жалость (Downie, 1965; Cunningam, 1985; North, 1987). Появляются позитивные мысли по отношению к обидчику: желание ему добра (Smedes, 1984), отношен ие к нему, как к равному, уважение (Cunningham, 1985). В поведенческой сфере - это готовно сть втупить в "общество взаимной любви", хотя полное возрождение в таких отношениях будет зависеть от искренности внутренней пере мены в обидчике (Augsburger, 1981).

Более глубокий подход к определению прощения может быть представлен в с ледующих пунктах:

1. Прощение может следовать только за глубокой, личной, несправедливой, об ъективной обидой или болью, причиненной другим человеком.

2. Извинение от обидчика не нужно. Дар прощения не предполагает ответной р еакции от обидчика.

3. Обидчик не обязательно должен быть настроен на зло, иметь злой умысел. В озможно ненамеренное нанесение обиды. Тем не менее, обидчик - ответственный за свое поведение.

4. Не всегда случается так, что одна сторона является обиженной, а другая о бязательно наносящей обиду. Иногда бывает, что оба человека виноваты друг перед другом. В таком случае оба должны простить друг друг а.

5. Прощение - свободный выбор, и оно не может быть совершено по принуждению.

6. Прощение преобразует как прощающего, так и прощаемого, так как любовь пр остирается и на последнего. Другими словами, прощение в нек оторых случаях может не только восстанавливать утраченные взаимоотнош ения, но и преобразовывать, улучшать их.

Полезно уточнить определение прощения, показав, что не входит в это поня тие. Прощение - не забывание (Smedes, 1984). Глубокая обида крайне редко стирается и з сознания. Прощение - не примирение или возобновление каких-либо совмес тных отношений (Trainer, 1981). Прощение является глубокой личной реакцией. Прим ирение же - это совместное пребывание двух людей, смирение. Я могу простить оскорбляющего меня супруга, не ища возмездия, но не примир иться до тех пор, пока он/она не изменит своего оскорбляющего поведения. П рощение включает готовность к примирению или ожидание в на дежде на преобразования в обидчике (Cunningham, 1985). Но примирение, конечно же, может являться результатом прощения.

Прощение - не отпущение грехов другого словами: "Ну ладно, я вижу, что он не может измениться, так я его прощу!" Прощение проявляется в контексте нес праведливости, признаваемой как глубокая и серьезная.

Прощение - не извинение. Прощение - это внутреннее личностное освобожден ие. Извинение же обычно считается публичным, поведенческим освобождени ем, как, например, заключенный освобождается из тюрьмы (Hunter, 1978). Однако любой может простить, даже если обидчик находится в заключении.

Прощение не может заключаться в выказываемом равнодушии. Глубокая обид а важна сама по себе, как таковая. Прощение не есть подавление злых чувств на протяжении времени (Horsbruh, 1974). Прощение активно и требует энер гии. Это борьба за освобождение другого, в то время как обиженный сам нахо дится в состоянии гнева.

Главная задача обиженного - сознавать, что он обиделся и что есть последс твия этой обиды. Обиженный человек осознает психологические защиты (отр ечение, подавление чувств), которыми он пользовался, чтобы з ащитить себя от боли обиды. Но боль часто выходит наружу, что ведет к появл ению гнева и зла. Люди иногда испытывают психологический дискомфорт из-з а ощущения стыда, вкладывая большое количество эмоциональной энергии д ля восстановления в памяти ситуации, причинившей боль, пост оянно проигрывая эту ситуацию. Возможно, что человек осозна ет, что из-за обиды аспекты его жизни изменились к худшему (например, тепер ь ему вообще трудно людям доверять). Психологический стресс может быть р езультатом сравнения себя-обиженного с более удачливым об идчиком. Это может привести прощающего к заключению о глубокой несправе дливости жизни.

После того, как обиженный осознает, какая у него реакция на обиду и какие п оследствия он из-за этого испытывает, он решает изменить си туацию. Он осознает, что предыдущие его стратегии не приносили пользы. Че ловек изменяет свое отношение к событию, принесшему боль, и к самому обидчику. У тех, кто не имеет практики прощения, могут наступить к олебания: к чему это может привести? Решение простить обычн о является интеллектуальным решением, но совершенным, возм ожно, под влиянием перемены духовных принципов, духовного поиска. Здесь, конечно, могут встретиться широкие индивидуальные различ ия, так как один может решать простить даже ценой реальной жертвы, тогда к ак другой - нет.

Терапевтические процессы, описанные в литературе (Enright, 1991), воплощены в след ующих шагах. Реформация - есть процесс рассмотрения обидчика в каком-то о пределенном контексте, учитывая его предысторию, возможность того, что о н находится под каким-либо давлением. Это делается не для извинения или о правдания обидчика, не для забывания или искажения обиды, а для более ясного понимания дела. Эта реформация приводит к эмпатии. Эмпатия есть аффективная сторона когнитивной реформации, так к ак прощающий чувствует то, что чувствует обидчик. После этого появляется сострадание, которое делает более возможными и принятие боли, и само про щение. Потом прощающий человек готов принять боль обиды, хотя такая боль - несправедлива. Как указывает Бергин (Bergin, 1988), отважное приняти е боли прерывает передачу боли следующим поколениям и предохраняет от в озрождения этой боли в будущем.

Обиженный старается понять экзистенциальное значение и обиды, и процес са прощения: он развивает новую цель в жизни. Например, испыт ав измену супруга и тяжелый развод, человек может решать помогать другим в таких же ситуациях. Прощающий осознает несовершенство свое и других. Э то приводит к скромности и осторожности в суждении о других. Как только п рощающий почувствует некоторое понижение негативных аффектов, это буд ет указывать на наступление прощения.

Вероятно, существует множество индивидуальных различий в том, как люди п рощают других. Некоторые не должны пройти через все описанные здесь проц ессы, тогда как другие могут возвращаться к разным шагам по несколько ра з, переживая определенные исходы снова и снова.

Наша собственная работа и исследования других авторов убеждают нас, что прощение есть важный компонент консультирования. Консуль танты, ориентирующие своих клиентов на прощение, могут принять во вниман ие следующие шесть рекомендаций.

Во-первых, будет, возможно, лучше, если клиент одномоментно прощает тольк о одного человека за одну обиду. Если клиент старается одновременно прощ ать всех своих обидчиков за все обиды, то прощение может стать слишком сл ожным. Во-вторых, прощение будет эффективней, если клиент персонифицируе т прощение, прощая конкретного человека, нежели это будет п опытка простить нечто абстрастное: общество или культуру. В-третьих, чел овек должен сосредотачиваться на прощении за боль, которую ему самому пр иходится переживать, а не за боль другого. В-четвертых, клиенту следует бы ть осторожным, чтобы не сводить процесс прощения только лишь к отречению от своего гнева. Противостояние гневу должно рассматриват ься как часть процесса прощения. В-пятых, консультант и клиент должны раз личать прощение и примирение, когда клиент выбирает себе наилучший путь к решению проблемы. В-шестых, так как процесс прощения идеосинкратичен д ля каждого из нас, консультант должен быть готов к работе мн огие месяцы, и не забывать о возможности иного совершить ис тинное прощение за несколько коротких недель.

Прощение - сильный процесс, исцеляющий боль межличностных обид. В этой ст атье описано начальное понимание этого процесса. Мы, американские психо логи, ждем отклик от своих русских коллег, психологов, философов и богосл овов. Желающим может быть выслан список литературы, посвященной проблем е прощения.




1. Созвездия Весы Волосы Вероники Гидры
2. Реферат- Инвестиционные решения предприятия
3. Учебное пособие- Использование загадок в процессе развития речи детей
4. Руководство богатого папы по инвестированию.html
5. Заходи Под музыку Фея уходит за ёлку Выходят два пажа.
6. Тема 2. Основные категории маркетинга Основные понятия и субъекты маркетинга Маркетинговое по
7. овами. Наибольшая глубина 1230 м 1; воды летом 24 26 С зимой 7 13 С
8. ТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.html
9. Курсовая работа- Стимулирование труда работников фирмы
10. тема оцінки ефективності використання персоналу
11. Применение маркетинговых методов конкурентной борьбы в управлении фирмой
12. КиєвоМогилянська академія
13. психолога Службы практической психологии образования России обязательство профессиональный долг или проф
14. - Решение приобрести именно термоклеевую машину было принято в виду т
15. Реферат- Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних
16. Свидетельские показания как средство доказывания в арбитражном процессе
17. Ефективна потужність турбоагрегату Ne кВт Вихідні дані 33100 2
18. Реферат- Ночные хищники - совы
19. образовательных услуг несмотря на существующие трудности которые испытывает высшая школа.
20. Политическая система Франции и пятая республика