Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

союзников Царь это был догмат веры

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Воззрения митрополита Антония (Храповицкого) на православную монархию

У митрополита была своя православная вера в Царство и Царя, вера чисто византийская, теократическая. Царь не был для него политической формулой, как для всех бюрократов, политиков или просто «союзников». Царь — это был догмат веры. Это была часть его вероисповедного символа. Он не Царю как политическому принципу кланялся. Он мог очень резко сказать о Царе. «Вот в “Основных законах” Царь назван главою Церкви. Глупости! Божия Матерь именуется в акафисте только столпом Церкви, — а как же Царь может быть главою? Глава — Иисус Христос. Царь — это в Церкви вроде станового пристава» (это я своими ушами слышал от владыки). Но Царь нужен для защиты Церкви от всякой «сволочи», от революционных профессоришек, от кадетской дряни (тоже буквально слова митрополита). В данном случае митрополит смотрел на Царя в Церкви как, следуя языку Императоров Ангелов, на «эпистимонарха», на благочинного в Церкви. Он понимал, что только Царь, и при этом только самодержавный, а никак не конституционный Царь, может быть носителем священной, абсолютной, перед единым Богом ответственной власти, власти богопомазанной, богоизбранной, боговенчанной. Он ясно понимал, что сакральные обряды благословения венчанного Царя совершенно неприменимы к президенту республики или к какому-то выборному «главе правительства». Он понимал, что Царьград, как завет Русского Царства, ничего не имеет общего с политическим и дипломатическим вопросом о «проливах», за которые почему-то боролся Милюков.

Царь и монархия для митрополита именно и не были вопросами политическими, а чисто религиозными. Он и не сопоставлял и не мог сопоставлять монархию с другими обликами государственного устройства, потому что все остальное было политическое, человеческое, государственно-правовое, а монархия почивала на библейской теократии, на священноначалии. Потому-то политика и была ему чужда. Царь был религиозно оправдан, а идеологию конституционного либерализма, кадетской партии, республики никак нельзя было религиозно канонизировать. Отсюда и известный антониевский афоризм: «Терпеть не могу слов, кончающихся на “уция”: конституция, революция, проституция...»

И в то же самое время он возмущался безверием монархической аристократии, равнодушием некоторых Высочайших Особ к вопросам религии и Церкви, склонностью их к спиритизму, масонству и оккультизму. Он поэтому недолюбливал за «мистицизм» Александра I и баронессу Крюденер, порицал распущенность нравов на верхах, преклонялся перед крепостью староверов и купцов. Его возмущал современный чин коронования, по сравнению с византийскими и древнерусскими подлинниками сильно измененный, чин, в котором митрополиты, подносящие Царю и Царице запивку и рукоумывало, унижены до прислужнического уровня. Он любил Александра III за его семейно-патриархальное православное направление, критиковал Царя-Освободителя, конечно негодовал против Петра Великого. Каждого Царя или монархиста он расценивал прежде всего с точки зрения его верности православному быту и чистоте нравственности, его правоверию.

Не знаю, кого он больше недолюбливал — либеральствующих профессоров, носителей теоретического атеизма, или правых аристократов, но жизнью своею доказывающих свое практическое нехристианство, свой практический атеизм. Он всякого и все расценивал с точки зрения его церковности. Это был его камертон и его норма.

В монархизме митрополита Антония, повторяю, не столько было политических и государственно-правовых расчетов, как богословски-церковного подхода. Царь занимал у него место не столько в государственной иерархии, сколько в церковном чине. Владыка думал последовательно византийски; я так и вижу его во времена какого-нибудь Патриарха Константинопольского Полиевкта с его идеологией теократического монархизма. Митрополит Антоний мог бы отстаивать и все византийские чины поставления эпарха города, освящения того или иного момента государственной жизни, благословения Церковью каких-нибудь государственных актов, коль скоро эти акты исходят от Православного Царя и служат на пользу Православной Церкви. Не знаю, есть ли это огосударствление Церкви и цезарепапизм, или же оцерковление власти Царя, просветление правового строя. Он еще, между прочим, очень радовался тому, что нашумевшие в первые годы эмиграции «евразийцы» настаивали на строительстве государства на «правде», а не на «праве». Он ведь был славянофилом, совершенно запоздавшим в наши дни. Но он и не мог не чувствовать, как сами братья-славяне постепенно растеряли свою православную церковную идеологию и превратились, по прозорливому пророчеству К. Леонтьева, в «сторонников бельгийской конституции, которая не даст и преподобного, а не то что священномученика».

Из книги архимандрита Киприана (Керна) «Восхождение к Фаворскому свету», изданной Сретенским монастырем в 2006 г. в серии «Духовное наследие русского зарубежья».




1. Социальная психология
2. Тема 1- Теоретичні засади криміналістики
3. Визитная карточка как вид документа
4. Государственное регулирование национальной экономики
5. ВАРИАНТ 1 115 гр. трениров
6. Эпоха эллинизма
7. Хочу отметить что наши сегодняшние проблемы не являются результатом ошибок прошлого
8. рефератов по дисциплине Физическая культура для всех форм получения образования Занятия спортом к
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Одеса.html
10. Веселая семейка с детьми и родителями в средней группе Подготовили и п.html
11. Степи Казахстана
12. Менеджмент зовнішньоекономічної діяльності напряму підготовки 0502 ~ Менеджментrdquo; освітньокваліфік
13. Тема- Понятие налога Вопросы- Причины по которым необходимо четкое юридическое определение налога
14. Джон Голсуорси Сага о Форсайтах
15. Цех по производству клееных деревянных конструкций
16. Тесс 1 Время проведения акции Четверг пятница- с 16
17. Составьте текст используя новые для вас языковые факты Ударение в существительных А автокрАтия аг
18. Право социального обеспечения в составе профессионального модуля ПМ.html
19. Условие для C T не выполнено или Условие для DT не выполнено
20. Маркетинговая политика распределения