Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Социализация как фундаментальный процесс- общее и различное с психологической и социологической точки

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1.      Социализация как фундаментальный процесс: общее и различное с психологической и социологической точки зрения

Совокупность процессов, направленных на формирование личности: идентичность, ценности, компентенции

ПРИЗНАКИ:

  1.  Длительность 
  2.  Фильтрующая способность (самосоциализация)
  3.  Латентность (Дюркгейм: социализация и воспитание)
  4.  Сложность. Агенты: семья, школа!, СМК, работа, сверстники, общение)

Е. Росс, США, 1896 г. Социализация – механизм формирования чувств и стремлений ч-ка, отвечающих потребностям общества.

Э. Дюркгейм (1858-1917): способ интеграции ч-ка в о-во при переходе от простого о-ва к о-ву с разделением труда. С. состоит в усвоении социальных норм.

Переплетение психологических и социологических теорий.  Основа: модель ребенка в окружающем мире

  1.  З. Фрейд (1856-1939): модель личности: Оно+Я+Сверх-Я  Социализация в семье  Согласно теории развития личности, предложенной Фрейдом, личность включает три элемента: Ид – источник энергии, питаемой стремлением к удовольствию; Эго, осуществляющее контроль поведения личности на основе "принципа реальности", и Суперэго, выполняющее нравственную и оценочную функцию. Формирование этих трех элементов личности предполагает последовательное прохождение четырех стадий: оральной, анальной, фаллической и стадии поло вой зрелости. Каждая из них связана с определенным участком тела, называемым эрогенной зоной.
  2.   Ж. Пиаже (1896-1980): развитие когнитивных структур личности ребенка Согласно теории когнитивного развития Пиаже, дети проходят ряд последовательных стадий, в процессе которых они усваивают новые навыки, определяющие пределы возможного для них познания. Стадии сменяют друг друга в строгой последовательности: сенсомоторная (от рождения до двух лет); операциональная (с двух до семи лет); стадия конкретных операций (с семи до одиннадцати лет); стадия формальных операций (с двенадцати до пятнадцати лет).
  3.  Четыре психологических механизма помогают понять, как происходитсоциализация детей. Имитацией называется осознанное стремление ребенка копировать поведение родителей и учителей, которые служат для него образцами. Идентификация - это процесс усвоения детьми жизненной позиции родителей и других взрослых. Стыд и вина являются негативными механизмами, которые запрещают определенное поведение или подавляют его.


2.      Этапы социализации (Пиаже, Кольберг или Эриксон по выбору студента).

Колберг выделил шесть стадий нравственного развития личности, которые сменяют одна другую в строгой последовательности аналогично познавательным стадиям у Пиаже. Переход от одной стадии к другой происходит в результате совершенствования когнитивных навыков и способности к сопереживанию эмпатии. В отличие от Пиаже Колберг не связывает периоды нравственного развития личности с определенным возрастом. В то время как большинство людей достигают по крайне мере третьей стадии, некоторые на всю жизнь остаются нравственно незрелыми.

Две первые стадии относятся к детям, которые еще не усвоили понятий о хорошем и плохом. Они стремятся избежать наказания (первая стадия) или заслужить поощрение (вторая /106/ стадия). На третьей стадии люди отчетливо осознают мнения других и стремятся действовать так, чтобы завоевать их одобрение. Хотя на данной стадии начинают формироваться собственные понятия о хорошем и плохом, люди в основном стремятся приспосабливаться к окружающим, чтобы заслужить социальное одобрение. На четвертой стадии люди осознают интересы общества и правила поведения в нем. Именно на этой стадии формируется нравственное сознание: человек, которому кассир дал слишком много сдачи, возвращает ее, потому что "это правильно". Как считает Колберг, на последних двух стадиях люди способны совершать высоконравственные поступки независимо от общепринятых ценностей.

На пятой стадии люди осмысливают возможные противоречия между различными нравственными убеждениями. На этой стадии они способны делать обобщения, представлять себе, что произойдет, если все будут поступать определенным образом. Так формируются собственные суждения личности о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Например, нельзя обманывать налоговое управление, ведь если бы все так поступали, наша экономическая система развалилась бы. Но в некоторых случаях может быть оправдана "ложь во спасение", щадящая чувства другого человека.

На шестой стадии у людей формируются собственное этическое чувство, универсальные и последовательные нравственные принципы. Такие люди лишены эгоцентризма; они предъявляют к себе такие же требования, как и к любому другому человеку.

3.      Социализация в детстве: психоанализ З. Фрейда

Теория развития личности, разработанная Зигмундом Фрейдом, в какой-то мере противоположна концепции Мида, поскольку основывается на убеждении, что индивид всегда находится в состоянии конфликта с обществом. Согласно Фрейду, биологические побуждения (особенно сексуальные) /103/ противоречат нормам культуры и социализация есть процесс обуздания этих побуждений.

Три составные части личностиТеория Фрейда выделяет три части в психической структуре личности: Ид ("Оно"), Эго ("Я") и Суперэго ("сверх-Я"). Ид ("Оно") - источник энергии, направленной на получение удовольствия. При высвобождении энергии ослабляется напряжение и личность испытывает чувство удовольствия. "Оно" побуждает нас к сексу, а также осуществлять такие функции организма, как прием пищи и отправление естественных надобностей.

Эго ("Я") контролирует поведение человека, в какой-то мере напоминая светофор, помогающий личности ориентироваться в окружающем мире. Эго руководствуется главным образом принципом реальности. Эго регулирует выбор подходящего объекта, позволяющего преодолеть напряженность, связанную с Ид. Например, когда Ид испытывает голод, Эго запрещает нам употреблять в пищу автомобильные шины или ядовитые ягоды; удовлетворение нашего побуждения откладывается до момента выбора подходящей пищи.

Суперэго ("сверх-Я") - это идеализированный родитель, оно осуществляет нравственную или оценочную функцию. Суперэго регулирует поведение и стремится усовершенствовать его в соответствии со стандартами родителей, а в дальнейшем и общества в целом.

Эти три компонента активно воздействуют на формирование личности ребенка. Дети должны следовать принципу реальности, ожидая, пока представится подходящее время и место, чтобы уступить напору Ид. Они должны также подчиняться моральным требованиям, предъявляемым родителями и собственным формирующимся СуперэгоЭго несет ответственность за поступки, поощряемые или наказываемые Суперэго, в связи с этим человек испытывает чувство гордости или вины.


4.      Гендерная социализация в теории З. Фрейда (или Н. Ходороу по выбору).


Ребенок с детства одержим либидо.

Его развитие проходит оральную, анальную и фаллическую и генитальную стадии, интегрированные в общее развитие психики

  1.  Оральная стадия - от рождения до 1 года.

Главный источник удовольствия соединяется с удовлетворением потребности в питании путем кормления грудью: сосание, кусание и глотание. Тесная связь с матерью.«Первым органом, выступающим в роли эрогенной зоны…  является рот. » во второй фазе, которую мы называем садистически-анальной, так как здесь удовлетворения пытаются отыскать посредством агрессии и функции экскреции Третьей является так называемая фаллическая фаза, которая совершенно схожа с конечным формированием сексуальной жизни «С этого момента у мальчиков и девочек разные судьбы». Детская сексуальность приводит к обнаружению биологических различий полов.  

  1.  «Теперь пути полов расходятся», причем, с катастрофическими переживаниями.  Возникает Эдипова ситуация.
  2.  психический процесс переструктурирует психику ребенка и приводит к ясной половой (гендерной) идентичности.

Мальчики.Телесная привязанность к матери на оральной стадии На фаллич.  стадии  привязанность к матери не вызывает одобрения отца и окружающих.Запреты формируются кастрационный комплекс, комплекс влечет за собой рефлексию и формирование Сверх-Я. Затем идентификацию со сверхсильным отцом

Девочки. Вступление в Эдипову ситуацию такое же, как у мальчика.Вместо «кастрационного комплекса», осознание своей  (и материнской) второсортности (комплекс неполноценности).Компенсация путем влечения к отцу.Конфликт разрешается желанием девочки компенсировать свою неполноценность , родив ребёнка.

5.      Структурный      функционализм о социализации: по статье Парсонса «Школьный класс как социальная система»

  1.  В отличие от психологических теорий  охватывают связь социализации личности с общественными условиями. Парсонс подчеркивал, что в его теории речь идет именно о «Гоббсовой проблеме социального порядка», хотя он и не разделяет взглядов Гоббса! В отличие от Гоббса, Парсонс считает, что социальный порядок современного общества основан не на принуждении центральной власти, а на понимании людьми разумности порядка, которое они приобретают в процессе социализации. Социологию Парсонса можно резюмировать следующим образом: важнейшим условием стабильности социальных систем является интеграция ценностных ориентаций всех ее участников. Связь между всеобщей, общезначимой системой ценностей и поведением отдельного индивида осуществляется через социальную роль. Парсонс охватывает все аспекты социализации: личность, ролевое поведение, биография, институты  (семья, школа, сверстники), общественные условия. Т.е. соединение микро- и макроуровней процесса. Социализации не укладывается в рамки педагогических отношений (скрытый учебный план)Функция школы – бесконфликтная социализация и селекция по результатам (принцип успеха)


6.      Школьная социализация:  марксистский взгляд 

Марксизм описывает школу как государственную систему  капиталистического общества, предназначенную для воспроизводства этого общества. Государство создает систему образования, делая ее отчасти общеобязательной,Сокращает издержки на образование;Ее функции-Квалификация (профобучение)-Легитимация (идеология)-Затушевывание… (миф о равенстве возможностей)-Отбор детей не по способностям, а по социальному признаку

7.      Символический интеракционизм о социализации в институтах образования.
СИ фокусируется на микросоциальном уровне (взаимодействие учителя и ученика, отношения в классе, формирование личности) Ego определяет, что такой Alter. При этом кем может быть Alter, во многом зависит от Ego.Alter может быть лишь тем, кто устраивает Ego (и наоборот).в школе Ego и Alter взаимодействуют в жестких рамках.Неудовлетворительная коммуникация не приводит к ее перерыву. в случае св. взаимодействия имеется равенство участников в выработке ролей  или в решении его прекратить .В случае школы этого нет: ролевые рамки заданы жестко, но выработка идентичности все равно идет Школьники воспринимают школу как институт принуждения,Неуспешные ученики развивают иную идентичность, нежели успешные,«Борьба» с учителем за оригинальную идентичность приводит к плохим оценкам и др. неприятностям. Структура школьной коммуникации в рамках урока1)это иерархия власти и принуждение.2) конкуренция учащихся.3) Асимметрия отношений:учитель  постоянно ставит оценки, так что ученики вынуждены конкурировать. «Плохие» ученики бывают только при наличии «хороших».4) Учитель выбирает стиль преподавания, а ученик – нет.

8.      Понятие молодежи в теории С. Айзенштадта. Влияние группы сверстников
ф-ии молодежи:Везде взрослого определяют как полноценного члена общества,Везде есть процедура приобретения статуса взрослого (обычно – создание семьи),Молодежь появляется тогда, когда в о-ве появляется группа сверстников, которая становиться агентом социализации.условия появл.группы сверст.: Возникновение разрыва между личной и публичной сферой-От доминирование в публичной сфере партикулярных (семейных ценностей) к переходу к универсальным ценностям-Ребенок должен научиться вести себя в публичной сфере иначе, чем дома.-В партикулярном о-ве ребенку достаточно семейной социализации, чтобы стать взрослым-В универсалистском о-ве – нет. Возникают сложные проблемы интеграции. ф-ии гр.сверст.: Опосредование семьи и институтов о-ва-Молодежь адаптирует себя в группах сверстников к жизни в совр. обществе, формирует идентичность, усваивает нормы-Риски социализации в группе сверстников: девиации

9.      Символический интеракционизм о процессе социализации.
СИ описывает процесс возникновения идентичности (Мид), при этом1Имеет место общность языка2Сталкивается со стабильными ожиданиями других3Имеются нестыковки ожиданий4Возникает необходимость ИНТЕРПРЕТАЦИИ норм, ожиданий, потребностей, ситуаций5Возникает коммуникативный процесс, в котором ч-к ведет себя активно, развивает свое поведение и личность. 

Роли не являются внешними, как в СФ. Они вырабатываются индивидуально в процессе интеракции-Role-making (принятие роли) и Role-taking (вхождение в роль другого) – смена перспектив, эмпатия -отсюда Ego понимает ожидания к нему Alter и учитывает их в своем поведении.-Ego вносит во взаимодействие свою идентичность, не полностью совпадающую с ожиданием Alter. Role-making -В свою очередь Alter учитывает это обстоятельство (Role-making ).

10.     Ю. Хабермас о формирование критической позиции молодежи позднего капитализма

ПК- Имеет место компромисс классов, рост уровня жизни, повышение роли государства, создание общества всеобщего благоденствия

Хабермас сосредотачивается на вопросе КАК возникает коммуникативная компетентность в онтогенезе.Использование теории нравственного развития Кольберга Использование психоанализа – знания о кризисах развития ребенка
кризис подр.возр.и идентичность:С 1960-хх – рост критического потенциала в обществе-Формирование молодежных субкультур и движений-Большинство социализируется конформно 

Х.считает новые соцдвиж.проявл.эманс.ГИПОТЕЗА: имеется тесная связь между подростковой социализацией и политическими установками. Чем острее проблемы легитимации, чем острее кризис идентичности.Проверка гипотезы: марксистки ориентированная критика позднего капитализма соединяется с этапами развития коммуникативной компетентности

11.     Социализация в обществе риска: теория Ульриха Бека.




1.  Государство ~ это общество проживающее на определенной территории и имеющий аппарат управления 2
2. Лабораторная работа 4 Определение удельного сопротивления материалов
3. Реферат- Державне регулювання відносин власності на природні ресурси
4. С Галанов Как установить с малышом доверительные отношения Как познакомить его с окружающим миром и науч
5. Мифологическое [представлений о мире осн
6. пребелая с яркокрасными лапами старалась научить их стоять в воде вниз головой
7. Таможенное право для специальности 030501 юриспруденция 9 семестр ОФО ЗФО Сущность и содержани
8. Старение и одиночество
9. Тема ВОЛЯ Общая характеристика воли Волевые действия и волевой акт Волевые качества человека Раз
10. либо на хранение другим лицам и т
11. Империя ангелов Бернард ВерберИмперия ангелов Серия Танатонавты ~ 2 Им
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ
13. Метод експертних оцінок у прогнозуванні і перспективному плануванні застосовується в таких випадках- а з
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Дніпропетровськ
15. Торгово-экономические отношения России и Евросоюз
16. 0000 LOD CSE 0 THE FOLLOWING XYZ SOLUTIONS RE IN GLOBL COORDINTES
17. Шок
18. Определения термина
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук2
20. Про громадянство та ін