У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

совпадение корней слов или слов достаточным показателем общности происхождения языков Раскройте понятие

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

12Вопрос. Является ли «совпадение» корней слов или слов достаточным показателем общности происхождения языков? Раскройте понятие «звуковое соответствие». При сравнении мы должны учитывать, что не всегда большое сходство словаря может считаться доказательством родства языков, поскольку в него входят как исконные, так и заимствованные слова. Так, в японском языке 70% слов китайского происхождения. В связи с этим обычно сравниваются не все слова, а те, которые составляют наиболее древний словарный фонд. Это такие группы слов, как имена божеств, термины родства, названия частей тела, названия элементарных действий, местоимения, простые числительные и др. Кроме общности лексического состава, при установлении родства языков достоверные материалы дают грамматика и фонетика.  Звуковое   соответствие  (устанавливается сравнением фактов двух разных генетически связанных языков. Записывается знаком «=», например славянское «ч» (тут надо транскрипцией) и литовское «к», германские языки «p» = другие индоевропейские «b»: die Lippe = labium герм. «f» = индоевр. «p» das Feuer = pyr . Факт соответствия, наблюдаемый при сравнении языков, позволяет реконструировать звуковой переход, имевший место в прошлом и недоступный непосредственному наблюдению. Именно так был выявлен в истории русского языка переход носовых гласных в неносовые, в ранней истории славянских языков — «первая палатализация» заднеязычных, в ранней истории германских языков — так называемое первое передвижение согласных (переход и.-е. /р/ > /f/ и т. д.).

 13 Вопрос. Текст – это… (свойства и тд). Текст – группа предложений, объединённых  в  одно  целое  темой  и  основной мыслью. Предложения в  тексте  связаны  по  смыслу  и  при  помощи  языковых средств связи (повтор, местоимения, синонимы и др.). В современной отечественной лингвистике текста внимание прежде всего акцентируется на двух главных свойствах, составляющих существо текста, — на цельности и связности. Эти свойства предполагают связь, объединение текстовых элементов в одно целое, затрагивая разные стороны организации речевого произведения. Цельность предполагает внутреннюю законченность, смысловое единство текста. Связность заключается в сцеплении элементов текста между собой, причем не только элементов, следующих в тексте непосредственно друг за другом, но и на некоторой дистанции друг от друга.




1. Проектирование склада сыпучих материалов
2. Инвестиционная деятельность банка на рынке ценных бумаг
3. темам указаны выше.
4. Тема 1 Гражданское право как отрасль права главы 12 ГК РФ План 1 Понятие гражданского права
5. телефонную книжку
6. О некоторых проблемах современной английской лексикографии
7. Тема- АГРАРНАЯ РЕФОРМА П
8. на месте in situ опухоль распложенная в молочном протоке или железе в железистой ткани и не распространивш
9. адаптивный иммунитет ~ это ответ антигенспецифических лимфоцитов на антиген включающий развитие иммуноло
10. Анализ эпизода «Чичиков у Манилова» (Мертвые души»)