Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

психологическая адаптация в значительной степени определяются условиями его жизни и прежде всего условия

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Здоровье ребёнка, его физическое и психическое развитие, социально-психологическая адаптация в значительной степени определяются условиями его жизни и , прежде всего, условиями жизни в школе. Именно на годы обучения ребёнка в школе приходится период интенсивного развития организма. Как показывают многолетние исследования Института возрастной физиологии, у многих детей свободного времени от школы и школьных занятий, просто нет. Их рабочий день, особенно в средних и старших классах, намного превышает продолжительность рабочего дня взрослых и составляет 12-14 часов. В последние годы во много раз увеличилось количество школ с углубленным изучением ряда предметов, увеличился объём информационных нагрузок, резко возросли интенсивность и эмоциональное напряжение учебного процесса.

Всё это неизбежно приводит к нарушению режима дня школьников, сокращению времени сна, отдыха, прогулок, двигательной активности, что отрицательно сказывается на физическом и психическом здоровье школьников, приводит к стрессам.

Известно, что существуют возрастные периоды особой психологической уязвимости, в частности, период полового созревания, когда гормональные изменения делают подростков раздражительными и агрессивными. Для подросткового возраста характерны также психосоциальные конфликты в школе, родительском доме, компаниях сверстников, знакомых и конфликты личностные, когда школьник, раскрывая и исследуя свое "Я", познает собственную уникальность.

До 40% всех факторов, ухудшающих условия существования детей сосредоточены в школе. Ведущую роль в быстром ухудшении здоровья играет школьный стресс. В развитии школьного стресса большую роль играет сложная школьная программа, дополнительные внешкольные мероприятия.

Пора признать: у нас сложилась чуждая природе ребёнка организация учебного процесса. Законы физического и духовного развития учащихся и принципы строительства современной школы уже давно вступили в противоречие. Не случайно ещё в начале 19 века такие педагоги, как Песталоцци, а в 70-80 годы прошлого столетия и многие наши отечественные специалисты, обратили внимание власти на здоровьеразрушающую школьную среду. Современная школа, построенная на малоподвижности ребёнка, опасна не только учебными перегрузками, но и механизмом разрушения здоровья, который игнорирует в учебном процессе активность тела и органов чувств, отдавая приоритет инструктивно-программирующим методам обучения.

Таким образом, современная школа стала средой, истощающей резервы жизни и пресекающей возможность здорового развития. А то, что дети систематически испытывают «школьный стресс», Всемирная организация здравоохранения констатировала ещё в 1959 году. Но, к сожалению, у нас этой проблемой мало кто по-настоящему занимался.


Школьная учеба - это постоянные контрольные работы, опросы. Повседневные школьные стрессы со временем превращаются в настоящую проблему и грозят разрушением здоровья, ухудшением успеваемости, плохим поведением. К признакам стресса среди учащихся относятся: тревожность, страхи, раздражительность.



Тревожность влияет на успеваемость учащихся, поведение. Большое значение приобретает изучение данного состояния в учебной деятельности учащегося с целью улучшения его работоспособности.

Уровень тревожности - это показатель индивидуальной чувствительности к стрессу.
Уровень тревожности к 9 классу повышается, это, видимо, связано с предстоящими экзаменами, или для кого-то с выбором жизненного пути.
Учащиеся, которые хорошо успевают в учебе, меньше подвержены школьным стрессам.
Со стрессовыми ситуациями может справиться каждый, используя рекомендации психологов.

В школе подросток сталкивается с различными проблемами, неблагоприятное воздействие которых на его здоровье приводит к возникновению стрессовых состояний. Это может быть, например: негативное отношение со стороны одноклассников; боязнь неправильно ответить на уроке и получить низкую оценку; отсутствие взаимопонимания с учителем; предстоящая контрольная работа. Из школы он возвращается домой, где его ждут уже другие проблемы: семейные конфликты; недостаток любви, а иногда и родительская жестокость. Негативное влияние различных стрессовых ситуаций сказывается на успеваемости ученика, его поведении, отношениях со сверстниками и педагогами, т. е. влечет за собой возникновение все новых стрессовых ситуаций.
 Каждый учитель требует от учащихся овладения материалом по своему предмету на достаточно высоком уровне, что, с одной стороны, естественно и понятно. Но, с другой стороны, стремление школьника демонстрировать блестящие результаты по всем дисциплинам иногда, к сожалению, не обходится без ущерба для его здоровья. Большинство учащихся оказываются настолько перегружены информацией, огромным объемом знаний, необходимых для усвоения, что часто попадают под воздействие информационного стресса.
Современные школьники подвергаются насилию, не только становясь его непосредственными жертвами и свидетелями, но и просто узнавая о нем. Средства массовой информации представляют достаточно широкий и субъективный обзор военных действий, убийств, жестокости и стихийных бедствий. Подобная подача материала травмирует детскую психику и может разрушить их уже сложившееся представление о мире. В результате, подростки теряют уверенность в своих силах, растут в страхе перед окружающим миром и пессимистично настроены на будущее. Некоторые из них подвержены посттравматическому стрессовому расстройству. Педагогический коллектив одним из первых замечает у учащихся необычные особенности поведения, которые могут являться симптомами стрессового расстройства. Конечно, организуя работу с ребенком, необходимо вовлекать в нее не только педагогов, но и родителей, а также других его близких.
 Однако сегодня, к сожалению, многие дети растут в так называемых неблагополучных семьях, и классный руководитель или учитель-предметник оказывается для них первым и единственным источником помощи. Особое значение приобретает способность классного руководителя вовремя предвидеть появление возможной стрессовой ситуации. Эту непростую задачу можно решить, если педагог обеспокоен не только усвоением школьниками нового материала, но и заботится об их психоэмоциональном состоянии. Классный руководитель, пользующийся доверием и уважением воспитанников, способен помочь им ценным советом или своевременным предостережением.

Различают следующие виды симптомов, которые указывают на возможное воздействие стрессовых факторов на школьника:
• физиологические - расстройства сна, общая утомляемость, психосоматические заболевания;
• эмоциональные - раздражительность, тревожность, различные страхи, низкий эмоциональный фон и др.;
 • поведенческие - отсутствие последовательности в действиях, неспособность сконцентрироваться на каком-либо занятии, проявление неуважения или повышенной агрессивности по отношению к другим людям;
 • познавательные - нарушение концентрации внимания, снижение интеллектуальных способностей. Заметив у подростка один из перечисленных признаков, классный руководитель не может быть полностью уверен в стрессовом воздействии, необходимо более подробное изучение и наблюдение за школьником. Вместе с тем сочетание нескольких симптомов указывает на возможное стрессовое состояние, в котором находится подросток. В этом случае помочь ему можно, объединив усилия семьи, школьного психолога, классного руководителя, социального педагога, учителей-предметников.

одной из задач является принятие школьниками активной жизненной позиции, поскольку, как известно, для проявления силы воли необходимо желание и возможность собственного выбора действий. Наличие силы воли необходимо человеку во многих ситуациях, в т. ч. в ситуациях фрустрации. Школьник переживает подобное состояние, когда что-то препятствует достижению его цели (например, он не получает той оценки, к которой стремился, или не может решить задачу и др.). В этом случае справиться со своими негативными эмоциями ему помогут поддержка и тактичное поведение взрослых и друзей, а также его личные качества (способность преодолевать трудности, терпение, сила воли, способность справляться с негативными эмоциями). На этом занятии учащимся можно предложить разыграть различные ситуации и способы их возможного разрешения (например, когда необходимо доделать какую-то важную работу, но человек устал или у него появились более интересные дела, что поможет ему собраться и все-таки завершить начатое?).

Современная стрессогенная и здоровьеразрушаюшая школьная среда могла сложиться только потому, что у нас в стране не было системы контроля за самочувствием детей в учебном процессе, а в итоге- за качеством их свободного развития, в т.ч. физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного.

Возможно, идущая сейчас реформа школы, программ и учебников создадут условия для изменения ситуации. Многочисленные физиолого-гигиенические и психофизиологические исследования убедили педагогов и руководителей системы образования в том, что необходимо принимать специальные меры по сохранению и укреплению здоровья школьников.

В период обучения на организм подростка, кроме социально-экономических и экологических факторов, значительное влияние оказывает школьная среда - интенсивные учебные нагрузки, несоблюдение санитарных норм организации образовательного процесса, доля которых в структуре значимых факторов составляет 21-27%; величина и структура свободного времени, а также условия, в которых оно реализуется.

За последние 10 лет распространенность патологии сердечно-сосудистой системы у детей в возрасте до 18 лет увеличилась более чем в 3 раза, при этом заболеваемость среди подростков 15-17 лет выше, чем среди детей в возрасте 14 лет.

Болезни системы кровообращения находятся на 8 месте в структуре заболеваемости подростков и на 15 месте у детей до 14 лет.

Наличие структурно - функциональных изменений сердечно-сосудистой системы у подростков с ВНАД позволяет отнести их в группу высокого риска по развитию АГ и обосновывает необходимость проведения реабилитационных и профилактических мероприятий, своевременной коррекции модулируемых факторов риска и формирования мотивации на здоровый образ жизни.




1. Методические рекомендации Данные методические рекомендации предназначены педагогическим работника
2. Среди всех наиболее распространённых сегодня в мире слов нет пожалуй ни одного другого со столь же неопреде
3. Принципы организации и функционирования интеллектуальных систем
4. Лабораторная работа 2 Решение горногеометрических задач в проекции с числовыми отметками Цель рабо
5. Subject of tx lw Крохина Юлия Александровна директор Государственного научноисследовательского института си
6. перечень различных изделий определяющий основные направления производства и его специализацию
7. РЕФЕРАТА ПО КУРСУ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ Мурманск 2009
8. Измерительные микрофоны Краткие теоретические сведения
9. На тему ldquo; Принципы и методы сегментации рынка rdquo; по дисциплине Маркетинг Вы
10. Учет денежных средств на расчетном и валютном счетах в банках
11. Загрязнение атмосферы
12. на скелет грунта от собственного веса грунта нейтрального С увеличением углов внутреннего трен
13. по теме- Госпитальная терапия Вопрос 9832 К нефротическому синдрому приводят- а хронический гломерул
14. Проектирование основных параметров системы тягового электроснабжения
15. Демэкология гылымы зерттейды
16. тема мероприятий по подготовке к защите и по защите населения материальных и культурных ценностей от опасно
17. ЯОн О 8 й ё b5 ч й 5 S ол u on Чю Ч
18.  В. Ляхова ____________________ Л
19. Правовое регулирование деятельности профсоюзов в органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации
20. по теме изложенный конспективно.html