У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Классификация нагрузки Характеристика средств подготовки нагрузки Средства подготовки к которому м

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

3.1. Классификация нагрузки

 Характеристика средств подготовки (нагрузки)

Средства подготовки, к которому можно отнести упражнения различной преимущественной направленности, являются основным компонентом тренировочного процесса.

Все тренировочные средства условно разделяются на специализированные (специально-подготовительные) и неспециализированные (общеподготовительные).

Специализированность упражнений оценивается по степени совпадения элементов и последовательности их выполнения в соревновательном упражнении, а также близости задач, решаемых в тренировочном упражнении к соревновательным.

В процессе оценки степени воздействия того или иного упражнения на организм регбистов, принято  рассматривать частоту сердечных сокращений в активной фазе нагрузки и в паузах отдыха. По отношению величины пульса за время выполнения упражнения к величине пульса относительного покоя за то же время, определялся коэффициент нагрузки (КВН):

           S ЧСС работы
КВН = —————————

                 S ЧСС покоя

Где: -  S ЧСС работы — сумма частоты сердечных сокращений за время работы;

'                                     - S ЧСС покоя   — сумма частоты сердечных сокращений в покое за то же время.

При определении ЧСС покоя исходят из данных ЧСС у спортсменов в состоянии относительного покоя, которая в среднем составляет 60 уд./мин. Принята  следующая градация КВН:

КВН — 2,2 и ниже — нагрузка малой величины;

КВН — 2,3— 2,5 — нагрузки средней величины;

КВН — 2,6 и выше — большая величина нагрузки.

Понятно, что суммарная нагрузка занятия складывается из показателей величины нагрузки в отдельных упражнениях.

Нагрузка тренировочного занятия определяется по суммарной величине пульса, где в качестве ориентиров принимаются следующие критерии:

— большая нагрузка  —   S ЧСС — больше 12500уд.

— средняя нагрузка    —  S ЧСС — 12400— 10000уд.

— малая нагрузка       —   S ЧСС — меньше 10000 уд.

Для определения предельно высокого уровня ЧСС, используется общепринятая формула: от числа 220 нужно отнять полное количество лет спортсмена. Например, предельно допустимый уровень ЧСС для игрока в 17 лет, будет

220 – 17 = 203 удара в минуту. Следует повторить, что это предельно допустимый уровень.

В ходе тренировок, особенно с применением больших нагрузок, следует хотя бы выборочно проводить контрольные замеры ЧСС, это позволит контролировать уровень нагрузки и состояние игроков.  Следует так же обращать внимание на воздействие нагрузки, через внешние признаки поведения и состояния игроков: покраснение кожного покрова, обильное потовыделение, частота и ритм дыхания, боль в правом подреберье, головокружения, появление боли в голове. При длительном воздействии, ранние не знакомой нагрузки, возможны судороги в мышцах. Во время тренировок в помещениях с плохой вентиляцией, у ребят намного раньше возникает синдром утомления, из-за недостатка кислорода. При явном перегреве возможно проявления чувства озноба. Следует так же следить за тем, что бы игроки во время тяжелых тренировок имели возможность в достаточной мере компенсировать потерю жидкости. В жаркое время нужно обязательно через каждые 15 – 20 минут устраивать перерывы для питья воды.    

 Продолжая разговор о физической подготовке, необходимо обратить особое внимание тренеров и игроков на необходимость медицинского контроля, как в начале знакомства атлета со значительными нагрузками, так и в процессе тренировок.

Нельзя рассматривать приведенный материал как прямую программу к действиям, дозирование нагрузок всегда индивидуальна, и здесь не может быть универсального подхода. В то же время, тренеры и сами игроки должны понимать, что чрезмерные нагрузки могут быть причиной проблем со здоровьем.  Начиная тренировки тренеры должны быть полностью уверены, что соблюдены все меры предосторожности и тренировочные зоны полностью подготовлены и безопасны.

  Практически любая физическая активность, приносит пользу в той или иной степени. Но если ваше время достаточно ограниченно и ваши цели определенно высоки, вы должны постараться оптимизировать тренировочный процесс и сделать его максимально эффективным.

  Для большинства юношеских и молодежных команд, имеющих недостаточно плотный тренировочный график, вопросы тактики и техники выходят на первый план, в ущерб физической подготовки. Но если правильно организовать тренировку, то манипулируя в упражнениях, временем работы и временем отдыха и включая в них элементы различной физической нагрузки, можно объединить задачи и выпрямить перекос.   

  Важно понимать, что наиболее энергоемкая работа в регби происходит в контактной борьбе – захваты, раки, молы и схватки. Эти элементы игры обуславливают главную игровую нагрузку, большую, чем игрок испытывает от беговой активности. Часто, игрок не может проявить скоростные качества, по той причине, что ему в предыдущем моменте игры пришлось активно участвовать в силовой борьбе в контакте.

Физическая подготовка для регби, это не просто возможность без устали бегать целый день, это уникальная комбинация скорости, силы, мощности и выносливости, которая поддерживается смешенным режимом энергообеспечения организма, позволяющая действовать игроку эффективно на протяжении всего матча.

К примеру, игра в регби до касания, может служить отличной тренировкой для развития скоростных качеств и смешанной аэробной / анаэробной выносливости, но для максимального эффекта  тренировки, нужно добавить контактные фитнес элементы, такие как мол, борьба, медбол и  работа с мешками для захватов. Например тренер может дважды свиснуть, во время  "касания " и игроки противоположных команд начинают 10 секундную борьбу на полу.     

   Контактная борьба это не всегда игра  "кость в кость ", работа с контактными щитами, мешками для захватов, проталкивание тяжёлых предметов, упражнения с тяжёлыми мячами, а так же упражнения с собственным весом, хорошая альтернатива и возможность избежать нежелательных травм.

Статистика утверждает, что наибольшее число травм, игроки получают на тренировках во время  прямого контакта, поэтому больше используйте, упражнения с проталкиванием или буксировкой тяжести, тяжелые мячи, щиты и мешки для захватов.

Основываясь на данной информации, давайте непосредственно перейдем к рассмотрению идей и упражнений, направленных на развитие физической подготовки. Но прежде давайте опять вспомним об ответственности самих игроков и их тренеров за их здоровье.  

Организация тренировки с элементами физической подготовки

Эффективность упражнений используемых в тренировки, в свете повышения физической подготовки, зависит от их интенсивности, типа и уровня нагрузки. Возможно так же управлять типом и уровнем  нагрузки, меняя соотношение время работы и отдыха, как в отдельных упражнениях, так и во всей тренировки в целом. 

Можно условно определить модель уровня тренировочной нагрузки как:  легкий  - А; высоко интенсивный – В (короткое время нагрузки и большой период отдыха); и длительная нагрузка, имитирующая условия матча - С .

Рассмотрим теперь стратегию применения тренировок различных типов.

А, В или С тренировки

Повторные выполнение технического элемента игры рак, с высокой интенсивностью в течении 25 секунд, с перерывом для отдыха 2 минуты, очевидно провоцирует нагрузку направленную на развитие скоростных качеств и может быть квалифицированна как нагрузка типа   "В".  В сочетании с активной борьбой в раке, эта нагрузка позволит развивать силовую выносливость. В тренировках  типа "В",   игроки развивают устойчивую переносимость к повышению уровня молочной кислоты в мышцах, и это значительно повышает их игровые возможности.  

  Ограничивая периоды отдыха (например до 30 секунд) и увеличивая время воздействия нагрузки (например до 35 секунд), вы вероятно проиграете в интенсивности и в уровне применения техники – рак станет более затянутым и менее эффективным. Теперь это по существу тренировка типа  "С", которая так же имеет право на соответствующее применение.

Не бойтесь совмещать тренировки типа  "В"  и  "С" , скажем, начните упражнения на отработку игры в раке с подходом  "В " и вторую половину проведите с нагрузкой по типу  "С ".

 

Тренировки по типу,  "А ", менее утомительны и состоят в основном из беговых упражнений в пол силы. По своим свойствам это аэробная тренировка, так как вы не вынуждаете игроков двигаться на полной скорости долгое время. Манипулируя интенсивностью, вы можете управлять нагрузкой в упражнении, придавая тренировке направленность  "А ",  "В " или  "С ".     

 

Упр-ие

Интен-

сивность

Время

работы

Время

отдыха

Пример

А

Низкая-

аэробная

45-60 с

30-40с

Легкий бег с отработкой атаки со штрафного, построение защиты, коридор и т.д.

В

Средний до высокого

Смешанный тип нагрузки

20- 30 с

30-35с

Атака против защиты со щитами, 4-5 фаз атаки.

С

Высокая интенсивность,

Анаэробный тип нагрузки

10-20с

60с +

Проход сквозь две пары защитников со щитами, с ускорением 20 м.

Различная интенсивность ваших упражнений по принципу  "А "  "В " и  "С ", позволит избежать монотонности и развить способность организма работать на смешенном режиме энергообеспечения. Контроль по такому типу позволит отслеживать уровень интенсивности и снизит шанс  "пере " или   "недо" тренировки. Так же, предварительная информация о типе нагрузки, перед тренировкой, позволит игрокам лучше настроиться на ожидаемую нагрузку.

Развивающие командные игры   

Командные игры отличные упражнения на развитие смешенного режима энергообеспечения, они основаны на передвижении игроков в различных направлениях, пасах, ловли мяча атакующих и защитных техниках.  Укрепляется так же умение работать командой и коммуникационные навыки. Игроки получают от игр удовольствие, порой даже забывая о том что игре сопутствует тяжёлая нагрузка.   

  Такие факторы как размер поля, количество игроков в командах и продолжительность игры, на прямую влияют на потребности энергетической системы, в следствие чего происходит её развитие. Вот несколько примеров того как

можно управлять нагрузкой в таких играх.

• Большая нагрузка – Регби до касания 20 минут – Игроки по 6 в каждой команде, поперек пол поля. Как только мяч падает на землю, все игроки отжимаются три раза и три раза приседают. Команда, совершившая попытку, сохраняет мяч и атакует в обратном направлении.

• Средняя нагрузка – Регби до касания, 20 минут – Игроки по 10 в каждой команде, поперек пол поля, два раза упасть - встать, для всех игроков, если мяч упал на землю.

• Низкая нагрузка – Регби до касания, 20 минут – 10 или более игроков в команде поперек пол поля, с заменой игроков.

Контактные развивающие упражнения

В таких упражнениях содержится полный комплекс элементов физической подготовки для регби – баланс, сила, мощность, ловкость и способность организма работать на смешенном режиме энергообеспечения.   такие упражнения должны выполняться с высокой степенью интенсивности и включают в себя специфические для регби технические приемы: толчки , молы, захваты и прыжки.

Борьба за мяч

В низкой стойке один игрок сохраняет мяч, в то время как второй игрок пытается его вырвать. Длительность упражнения 15 секунд, затем игроки меняются ролями и повторяют упражнение.

Давление вперед

Игрок 1 держит пред собой щит для контакта, игрок 2 входит в контакт и продавливает игрока со щитом вперед на пять метров. Игрок 1 оказывает сопротивление, но позволяет проталкивать себя.

Игрок 2,  должен постараться достигнуть отметки 5 метров, за пять секунд.  Затем быстро отходит назад и повторяет упражнение. 4 повтора, отдых 10 секунд.   Смена игроков повтор упражнения.

Отобрать мяч

Игрок 1, лежит на земле сохраняя мяч, игрок 2 стоя над ним, пытается отобрать мяч. Продолжительность борьбы 15 секунд, затем игроки меняются ролями.

Повалить соперника на пол.

В квадрате 3х3 м, игрок 1, пытается повалить игрока 2, на пол. Игрок 2, должен сохранить мяч в руках и не дать повалить себя на пол. Продолжительность 15с. Затем, игроки меняются и повторяют упражнение.

Имейте в виду это не работа над захватом. Игрок 1,  должен обхватить партнера выше пояса.

6 минутный фитнес усилитель – Короткая и напряжённая интервальная тренировка.

Вы можете совместить её, с тренировкой игры в коридоре, отработкой атаки со штрафного, атакующих или защитных тактических действий, не тратя время специально на физ. подготовку.  Это займет у вас всего 6 минут!

10-20-10м Шатл со сменой.

Установите 3 маркера, А,В и С, на расстоянии 10 метров. Игрок 1 , стартует с положения лежа на полу, с середины от маркера В, выполняет рывок к маркеру А, затем рывок к маркеру С и заканчивает рывком обратно к В, выполнив у этого маркера, пять прыжков из глубокого седа и пять отжиманий от пола с хлопками. Игрок 2 теперь повторяет упражнение А игрок 1, отдыхает, после чего они опять меняются.

Повторить 6 раз каждый.

20m проталкивание и рывок с партнером (Пуш энд го).

Три маркера на расстоянии 20 метров A, B, C. Игрок 1 стартует из положения лежа на полу от маркера А. Игрок 2, стоит перед ним со щитом для контактов. По свитку игрок 1 стартует и проталкивает игрока 2 к маркеру В. По каждому свитку тренера игрок 1 падает на пол и вставая опять входит в контакт с партнером и толкает его дальше.

Достигнув маркера B, игрок 1 ускоряется к маркеру C, падает встает и ускоряясь возвращается к маркеру В и партнеру 2 и повторяет давление к маркеру А. Отдых 15 секунд и повторение упражнения,  5 раз каждый.

Простой круг

Все игроки располагаются на линии зачетного поля – по команде все игроки выполняют 5  прыжков из глубокого приседа и пять отжиманий с хлопками. После чего сразу выполняют ускорение до центра поля и обратно, отдыхают 30 секунд и повторяют серию. всего 6 серий

 

Полезные советы

• включайте упражнения для развития скорости работы ног в разминку, когда игроки еще достаточны свежие.

• Заканчивайте каждую тренировку пяти минутной работой на укрепление спины. (Core Stability drills)

• Используйте медбол, в упражнениях развивающих игру руками, броски, подбор мяча, борьба за мяч.

• используйте утяжеленные пояса и жилеты, для увеличения нагрузки.

Любую тренировку можно построить, так что она попутно будет решать вопрос физической подготовки. Манипулируя временем нагрузки и временем отдыха, комбинируя контактную работу с различными 6 минутными интервальными нагрузками, вы сможете добиться желаемого улучшения в общефизическом состоянии вашей команды. Вы так же безболезненно можете включать упражнения на укрепление спины и развития скорости работы ног в разминку перед тренировкой и заминкой после тренировки.

 

Продолжительность воздействия

Метод выполнения

           Параметры нагрузок

Коэффициент велечины нагрузки по ЧСС

Продолжительность одного повторения

Кол-во повторений

Отдых между повторениями

Кол-во серий

Отдых между сериями

Комплекс силовых упражнений

25- 30мин

Интер сер

Жим штанги лежа

12с

6-8

2-3

120с

2.3

Подтягивание

8-10с

5

2-3

120с

2.6

Наклоны со штангой

6

2-3

120с

2.4

Приседания со штангой на плечах

13- 16с

6

2-3

3 – 5 мин

2.6

Пресс

12-13с

10

2

120с

2.5

Серия легкоатлетических упражнений

5мин

Интер сер

Бег с высоким подниманием коленей

12

2

2.3

Бег с захлестом голеней

2

2.3

Олений бег

2

2.3

Ускорения 2х25

5

2.4

Выпрыгивание в группировку

10с

Интер сер

7-9с

7-10

5

100с

2.6

Ускорения 2х60м  2х120м

6- 8мин

повтор

11с 20с

4 и 4

30 с

3.0

Ускорения 70м

9мин

повтор

14с

6

30с

2.9

Ускорения 120м

5мин

повтор

24с

4

46с

2.9

PAGE  81




1. 103 Схема работы прожектора- В точках look пути в которые смотрит прожекторщик нужно прописать slимяпрожект
2. Обращение взыскания и передача на реализацию гражданского и служебного оружия, боеприпасов
3. В современной Украине остро стоят пенсионные проблемы связанные с необходимостью реформирования пенсионн
4. Психологическое сопровождение становления личности в системе инновационного образования
5. тема нац. Счетов система взаимосвязанных статистических показателей построенных в виде счетов и таблиц для
6. ПедагогикаДисциплина- Концепции современного естествознанияГруппа- 3нп Дата тестирования- 24
7. Особливості гормонально-метаболічного гомеостазу у хворих на цукровий діабет 2 типу із симптоматичними психічними розладами та у хворих на шизофренію під впливом психотропної терапії
8.  Обзор туристского рынка в мире
9. Доклад- Ижевск
10. Жизнь без ограничений Мы уже много говорили про ответственность и этот отрывок осветит нам еще раз это