Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Простой гипотезой называют ту гипотезу в которой указано одно обстоятельство с наличием или отсутствием к

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  По строению гипотезы подразделяются на простые и сложные. Простой гипотезой называют ту гипотезу, в которой указано одно обстоятельство с наличием или отсутствием, которого связывается действие юридических норм. Например: ст. 444 ГК РФ ''Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту''. В сложной гипотезе действие нормы ставится в зависимость от наличия или отсутствия одновременно двух или более обстоятельств. Например: п.4. ст. 101 УК РФ ''Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения''.
    2) В зависимости от уровня определенности они могут быть определенными, относительно-определенными и альтернативными. В первом случае в гипотезе четко перечислены конкретные обстоятельства, при наличии которых осуществляется предписание. Такой четкой конкретизации не содержится в относительно-определенных элементах. Так, в относительно-определенной диспозиции указываются пределы, в которых поведение субъекта является правомерным, в относительно-определенной санкции установлены пределы (верхний и нижний или же только верхний) наказания ("Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет" ст. 105 УК РФ). Использование относительно-определенных элементов правовых норм позволяет более гибко осуществлять нормативное регулирование общественных отношений. Альтернативная гипотеза ставит действие норм в зависимости от одного из нескольких перечисленных в законе обстоятельств. Например: ст. 387 ГК РФ ''Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления одного из указанных в нем обстоятельств...'', и дальше перечисляются все возможные обстоятельства.
    3) В зависимости от степени обобщения фактических обстоятельств и предписываемых ими действий различают абстрактные и казуальные гипотезы. Казуальное изложение предполагает простое перечисление регулируемых нормой фактических обстоятельств или предписываемых ею действий. Правовая норма указывает на индивидуальные признаки этих обстоятельств и действий. (Например, в статьях 312-317 УПК РСФСР здесь указаны реквизиты, которые должны содержаться в приговоре суда по уголовному делу. Абстрактное изложение - это изложение путем обобщения фактических обстоятельств или предписываемых нормой действий с использованием их общих родовых признаков, различных юридических терминов, конструкций (например, "вина", "юридическое лицо" и г. п.). Казуальное изложение довольно громоздко и, как правило, свидетельствует о низком уровне юридической техники. Оно оставляет место для пробелов, ведь заранее невозможно предвидеть все конкретные обстоятельства и указать на них в норме права. Однако данный способ облегчает понимание и использование правовых норм. Кроме того, иногда он наиболее целесообразен, поскольку не всегда возможно достаточно полно изложить содержание правовых норм, не прибегая к казуальному перечислению. Абстрактное изложение гипотез и диспозиций правовых норм свидетельствует о высоком развитии юридической культуры, позволяет во многих случаях кратко и четко формулировать нормы права. Вместе с тем при абстрактном изложении используются понятия и выражения высокой степени общности, причем их содержание в законодательстве во многих случаях полностью не раскрывается. Поэтому при реализации таких норм права практически неизбежны трудности, связанные с правильным уяснением их содержания. В частности, проблемы такого рода могут возникать в процессе применения правовых норм, содержащих так называемые оценочные понятия.
    4) На совершенные и несовершенные.
  2.  Аналогично можем подразделить диспозиции на:
    1) Простые и сложные. Простая диспозиция указывает и называет вариант конкретного поведения, но не раскрывая его. Например: п.1. ст. 269 ГК РФ ''Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, осуществляет владение и пользование этим участком...''. Сложная или описательная диспозиция указывает и перечисляет все существенные признаки поведения. Например: ст. 249 ГК РФ ''Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению''.
    2) Определенные, относительно-определенные, альтернативные. (аналогично с гипотезами)
    3) По методу регулирования подразделяются на императивные и диспозиционные. Если в числе обстоятельств, обусловливающих реализацию правовой нормы, указано решение участников правоотношения, возникающего на основе диспозиции (быть или не быть этому отношению?), либо если им предоставлено право определить, конкретизировать будущие права и обязанности (каково содержание будущего правоотношения?), нормы относятся к диспозитивным; если и основания возникновения правоотношения, и его содержание твердо и детально определены нормативным актом - нормы относятся к императивным.
    4) В зависимости от характера предписания: управомочивающие, обязывающие, запрещающие. Управомочивающие диспозиции предоставляют субъективные права т.е. разрешают что-либо, устанавливают меру возможного поведения. Обязывающие содержат предписания о том, что необходимо делать при тех или иных обстоятельствах т.е. возлагают на лицо юридическую обязанность, устанавливают меру должного поведения. Запрещающие устанавливают от каких действий необходимо воздерживаться.
    5) По функции подразделяются на регулятивные и охранительные.

    Также можно классифицировать и санкции. Санкции подразделяются на

    1) Простые и сложные.
    2) Определенные, относительно-определенные и альтернативные.
    3) По отраслевой принадлежности делятся на: уголовные, гражданско-правовые, административно-правовые, дисциплинарные.
    4) В зависимости от характера воздействия: негативные (ретроспективные) и позитивные.
    5) Восстановительные (направленные на принудительное исполнение обязанностей, восстановление прав) и карательные (предусматривающие ограничение каких-либо прав нарушителя, возложение на него специальных обязанностей либо его официальное порицание).

    Вся проблематика юридической структуры нормы дополняется и не менее сложной проблематикой логической структуры.
    Эта структура охватывает в логических понятиях и их связках юридическую структуру, но имеет вполне самостоятельное значение.
    Взаимосвязанность гипотезы, диспозиции, санкции охватывается формулой "если - то - иначе". "Если" - это условие действия нормы права, "то" - само правило поведения, "иначе" - это те неблагоприятные последствия, которые возникают у правонарушителя. Но это не единственная логическая структура правовой нормы. Иная структура строится на выделении так называемых модулей, которые формализуют содержание самого правила поведения. Это уже логическая структура самого правила поведения. Таких модулей пять:
    адресату разрешено (дозволено), запрещено, адресат правомочен, адресат обязан, безразлично. Действительно, все правила поведения сводятся к этим разрешениям, запретам, правомочиям, обязанностям, юридическому безразличию. Безразличие права к тем или иным жизненным обстоятельствам может заключаться и в умолчании, отказе регулировать соответствующие отношения, впрочем, это может быть и пробел в правовом регулировании. Но хотя этих модулей всего пять, их различное логическое сочетание и дает все многообразие правил поведения, разумеется, не по конкретному содержанию, а по логическому определению. Эта структура выделяется в практических целях - для четкого определения адресатом нормы, что от него требует правовое предписание. Наконец, о социологической структуре. Она органично связана с предыдущими структурами, но определяется в социологических понятиях - смысл, цель, назначение нормы. Социологическая структура раскрывается при толковании нормы права, в процессе ее реализации. Норма права всегда "упакована" в словесную оболочку, грамматические формы, утверждения, суждения, определения, понятия и т. д. И выделить ее из различных словесных форм, четко сформулировать - большая научная и прикладная задача.
    Теория права помогает этому процессу, рассматривая способы изложения нормы права и отличие нормы права от индивидуальных предписаний.




1. З гісторыі вядомы і варварскія эксперыменты старажытных часоў калі грудных дзяцей ад этнічна розных бацьк
2. Современные принципы
3. Понятие логистической системы- основные категории виды [3] 2
4. Горы с которых мы падали Квалифицируйте ситуацию описанную респондентом 1
5. Агнесс Смедли
6. Статус военнослужащего
7. Образ Плюшкина в произведении Гоголя
8. і. Причинами циклічності є- періодичне виснаження автономних інвестицій; ослаблення ефекту мультиплікації;
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харків 2000р
10. Методические рекомендации по выполнению программы технологической практики РАЗДЕЛ 1
11. темах закономерностях и механизмах их возникновения существования и развития
12. а повтором одной и той же глагольной формы Он ехал ехал; б усеченными глагольными формами Тут родня дверя
13. Контрольная работа- Управление качеством продукции на предприятии
14. правовая регламентация ведения войны
15. Лекция 8. Элементы теории корреляции Две или несколько случайных величин могут быть связаны либо функциона
16. Експлуатація морських портів ОСНОВНІ ТЕРМІНИ І ПОНЯТТЯ з дисципліни Загальний курс тр
17. Гражданское право Назовите субъектов и объекты приведенных ниже правоотношений- Андреев убра
18. 1 Физикогеографическая и климатическая характеристика места расположения 9 1.html
19.  Регистрационная деятельность 1
20. тематическую модель электрогидравлического привода объёмного типа Назначение привода Привод входит в