Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
78. Концепция формирования информационного общества в России.
В России за последние 7-10 лет процессы информатизации, компьютеризации и развития телекоммуникаций позволили создать серьезные предпосылки и условия перехода к информационному обществу, интеграции страны в мировое информационное сообщество.
Главные из них следующие:
1. Информация становится важным ресурсом социально-экономического, технологического и культурного развития, масштабы ее использования стали сопоставимыми с масштабами использования традиционных ресурсов (энергия, сырье и т.п.). Величина суммарных затрат на информацию уже имеет макроэкономическую значимость.
2. Объем продаж средств вычислительной техники и информатики вместе с программным обеспечением превышает 5 млрд. долл. в год, что составляет примерно 6% ВВП России в 1997г.
3. В стране насчитывается более 400 тысяч оригинальных, постоянно обновляемых баз данных.
4. Быстро растет количество российских сайтов в Интернете. Число домашних компьютеров оценивается примерно в 400 тысяч, что охватывает 3-4% российских семей.
5. Растет парк ЭВМ, ускоренными темпами идет развитие систем и средств телекоммуникации, растет число корпоративных информационных сетей.
6. Количество российских пользователей Интернета превышает 2 миллиона. В среднем за неделю в Интернет обращаются 430 тысяч человек, что составляет 6,2% взрослого (старше 16 лет) населения страны.
7. Интенсивно расширяется национальная сеть связи, использующая спутниковые каналы, успешно осуществляется телефонизация страны, стремительно растет рынок средств мобильной связи.
8. Отставание России от развитых стран в области телекоммуникаций и компьютерных сетей быстро сокращается: сегодня число телефонных линий, приходящихся на одного жителя страны, всего лишь вдвое меньше, чем на Западе.
В значительной степени информатизированы многие отрасли хозяйства, системы национальной и общественной безопасности, банковская сфера и сфера государственного управления и правопорядка. В государственных органах на федеральном уровне, а также в некоторых регионах достигнута относительно высокая насыщенность информационными системами и телекоммуникационными сетями.
9. Россия обладает бесценными культурными и информационными сокровищами - в стране более 1 млн. уникальных архивных фондов и 130 тысяч библиотек, около 1 млн. баз данных общим объемом более 170 терабайт. В целом по объему информационных ресурсов наша страна уверенно занимает одно из ведущих мест в мире. Быстрыми темпами развивается индустрия мультимедиа: если в 1993г. был выпущен всего один отечественный CD-ROM, то в 1994 году - уже 25, в 1995г. - более 100, сегодня - около 1000.
10. В настоящее время одним из наиболее динамичных секторов российского рынка стал рынок информации, информационных технологий, средств, продуктов и услуг. Сегодня все программно-техническое обеспечение процессов информатизации и развития телекоммуникаций обеспечивается отечественным информационным рынком, на котором все новейшие средства и технологии появляются практически одновременно с их появлением на зарубежных рынках.
11. Сделаны первые шаги в разработке основных положений законодательства в сфере информации, информатизации и защиты информации, которые должны обеспечить правовую поддержку развития информационной сферы и перехода к информационному обществу. Сейчас в Российской Федерации действует более 40 федеральных законов в области информации, более 80 актов Президента РФ, около 200 актов Правительства РФ.
При этом, однако, можно сказать, что правовая основа развития информационного общества только начинает создаваться и может быть качественно сформирована только при условии системного ее завершения и развития на региональном уровне.
В 1998 г. в нашей стране была разработана и одобрена на высоком государственном уровне Концепция государственной информационной политики, а в 1999 г. - Концепция перехода России к информационному обществу (переход к постиндустриальному обществу для России это условие выживания в современном мире; цель перехода к информационному обществу развитие демократических традиций, равноправное вхождение России в глобальное информационное общество, путь к развитию гражданского общества, которое является вершиной демократического общества). Особенность российского перехода гуманитарный характер. Образование единого пространства страны духовного и информационного.
Возможно, старт России можно посчитать несколько запоздалым, однако иногда он дает определенные преимущества - те, кто начал позже, могут уберечь себя от ошибок, допущенных первопроходцами. Использование материальных и духовных благ информационной цивилизации может обеспечить населению России достойную жизнь, экономическое процветание и необходимые условия для свободного развития личности. Россия должна войти в семью технологически и экономически развитых стран на правах полноценного участника мирового цивилизационного развития с сохранением политической независимости, национальной самобытности и культурных традиций, с развитым гражданским обществом и правовым государством. Можно ожидать, что основные черты и признаки информационного общества будут сформированы в России при стабильных социально-политических условиях и глубоких экономических преобразованиях в первой четверти ХХI столетия.
К сожалению, россияне пока не слишком озабочены проблемой "цифрового неравенства". И это в стране, где на 150 миллионов населения приходится всего 7 миллионов компьютеров, половина из которых давно уже морально устарела. По данным исследовательской фирмы КОМКОН-2, только 5% жителей нашей страны имеют дома персональный компьютер. По индексу технологического прогресса - совокупность наличия телевизора, факс-аппарата, персонального компьютера, доступа к сети Интернет и мобильного телефона - Россия занимает сегодня лишь 53-е место в мире. (Согласно другим источникам, количество семей, имеющих домашние компьютеры, приблизилось к 8% - но это, впрочем, не меняет сути дела.) Важно отметить, что приведенные данные являются средними по стране. Если же сравнить отдельно жителей Москвы и других городов России (не говоря уже о сельской местности) - цифры будут разительно отличаться. Проблема состоит не только в отсутствии доступа к Сети. Далекие от информационных технологий слои общества не чувствуют необходимости привнести цифровой инструментарий в свою жизнь. Следствием этого становится еще большая социальная дифференциация общества.
Правительство России, а также крупные бизнес-структуры в принципе признают существование проблемы "цифрового разрыва". Еще в мае 1999 года решением Государственной комиссии по информатизации при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации была утверждена "Концепция формирования информационного общества в России". К сожалению, реализация этой программы осуществляется в основном на бумаге, ибо такого рода масштабные проекты требуют значительных материальных средств, а ими страна в условиях экономического кризиса не располагает. С начала 2001 года прошло уже несколько конференций, на которых поднималась проблема "цифрового неравенства". При этом профильные министры с цифрами в руках убеждали общественность, что денег на компьютеризацию в стране нет и в обозримом будущем не предвидится. Тем не менее руководство страны периодически проводит различного рода пропагандистские акции. Так, в сентябре 2000 года Президент России пообещал выделить деньги на то, чтобы в каждой сельской школе (а их более 46 тысяч!) появился хотя бы один компьютер.
Сегодня даже Москва не может похвастаться всеобщей компьютеризацией. Однако городские власти столицы не сидят сложа руки. Так, согласно постановлению правительства Москвы, к 2003 году город должен быть покрыт информационно-справочной сетью, которая, в частности, предложит и доступ к ресурсам Интернета. 7 июня 2000 года мэрия Москвы издала Постановление № 418-ПП "О первоочередных задачах по дальнейшему проектированию, строительству и финансированию городской информацион но-справочной системы". Согласно этому документу, в ближайшие два года Москва должна получить 100 информационно-справочных аппаратов, 30 справочных киосков и 10 справочно-информационных узлов. Аппараты будут оснащены сенсорным экраном, нажимая на который можно будет получать адреса и телефоны различных столичных организаций, вести поиск информации через Интернет и распечатывать полученную справку. Киоски и узлы будут предоставлять более сложную информацию. Получат развитие и интернет-кафе. Аналогичная программа реализуется и в Санкт-Петербурге.
Однако на уровне отдельных городов проблему не решить. Необходимо внесение соответствующих изменений в федеральные законы. Сегодня в России практически отсутствует законодательство, призванное регулировать многие важные вопросы развития Интернета. И хотя определенные попытки внесения законопроектов принимаются, их качество не выдерживает никакой критики. В последнее время сетевое сообщество начало осознавать свою ответственность за создание правового пространства. В Государственной думе рождается реальное сетевое лобби.
Признания правительством наличия проблемы еще недостаточно для ее решения. Необходимо создать в обществе атмосферу, в которой получение знаний станет престижным. Атмосферу, когда каждый бы стремился создать нечто новое, ибо творческое отношение к делу определяет успех в бизнесе, уважение коллег и материальное благосостояние. Интерес граждан к информационным технологиям будет способствовать развитию коммуникаций, повышению компьютерной грамотности и уровня жизни. Если хотите, это могло бы стать своеобразным аналогом национальной идеи. А почему бы и нет? В Америке бум телекоммуникационных и компьютерных технологий в последнем десятилетии ХХ века именно на этом и базировался. Внедрение в народное хозяйство России технологий электронного бизнеса способно не только содействовать интеграции страны в мировую экономику, но и дать мощный толчок экономическому развитию общества, тем самым способствуя выходу страны из кризиса.
Нельзя недооценивать те меры, которые предпринимают правительство и городские власти для решения проблемы "цифрового неравенства". Но главная задача сегодня - изменение системы подготовки специалистов в высших учебных заведениях. Не будет специалистов - некому будет эксплуатировать весьма сложную в техническом отношении компьютерную технику и нести знания в массы.
Основные препятствия на пути широкого использования информационных технологий в России:
Существует насущная потребность в создании некой нейтральной платформы для взаимодействия всех сил общества в целях развития.
На глобальном уровне такой платформой претендует стать инициированная в начале 2000 года программа Всемирного Банка "Портал развития", призванная способствовать диалогу и обмену опытом по вопросам комплексного развития стран в условиях информационного века, поиску эффективных решений конкретных проблем в различных странах, привлечению инвестиций и донорской помощи.
Важную роль в глобальном "Портале развития" будут играть соответствующие национальные программы. Ожидается, что в 2003 году в эту инициативу Всемирного Банка будет вовлечено более 50 стран. Сегодня это уже 21 страна, включая Россию. Участие в этой программе открывает для нашей страны новые перспективы для разворачивания собственной широкомасштабной программы преодоления информационного неравенства и развития через использование ИКТ на основе международного опыта.
Российский портал развития призван стать:
Стратегия Российского портала развития базируется на стратегии глобального Портала развития, но учитывает особенности российского общества и российской экономики. Большое значение придается реальному общению людей, вовлечению разных регионов, людей разных культур, разных уровней образования, разных степеней технической подготовленности или, как мы привыкли выражаться, "продвинутости".
Финансирование Российского портала развития на первой стадии осуществляется за счет средств программы infoDev Всемирного Банка. Основными источниками дальнейшего финансирования программы станут гранты и кредиты фондов, международных организаций и финансовых институтов, в том числе самого Всемирного банка, поддержка партнеров, отчисления от коммерческой деятельности.
В настоящее время в деятельности по разработке программы Российского портала развития участвует уже около 40 организаций, представляющих государство, бизнес, гражданское общество, международные донорские организации. С самого начала, т.е. с октября 2000 года, в реализации Российского портала развития участвуют 4 региона - Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Ярославская область и сейчас в проект уже входит Приволжский федеральный округ.
Концепция государственной информационной политики
В Концепции рассматриваются две составляющие:
Первая составляющая традиционна, и к ней обычно относят информационно-коммуникационную инфраструктуру страны, единое информационное пространство, информационно-телекоммуникационные технологии, информационные ресурсы страны, рынок информационных средств, продуктов и услуг, информационное производство.
Вторая составляющая - это средства массовой информации (как система формирования общественного сознания), правовая составляющая политики, регулирующая информационные отношения в обществе и обеспечивающая учет интересов всех участников этих отношений, общественно-социальная сфера использования информационных ресурсов для собственного развития, в том числе, например, домашняя компьютеризация, информационная безопасность государства, информационное международное сотрудничество.
Были определены воздействия мероприятий ГИП на различные стороны общественного развития, в частности:
6