Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Петражицкий Лев Иосифович (1867-1931)
Родился в родовом поместье Коллонтаево Витебской губернии в семье выходцев из Польши.
Окончил Киевский университет. Продолжил образование в Германии.
Первые научные труды были посвящены вопросам цивилистики.
1897 защитил докторскую диссертацию «Права добросовестного владельца на плоды».
1898-1918 возглавлял кафедру энциклопедии и философии права юридического факультета Санкт-Петербургского университета.
Был депутатом I Государственной Думы.
После разгона Думы П. подписал «Выборгское воззвание», в результате чего был осужден на три месяца тюремного заключения и лишен политических прав.
В 1921 году он эмигрировал в Польшу, где возглавил кафедру социологии Варшавского Университета.
Основные работы: «Очерки философии права» 1900, «Введение в изучение права и нравственности. Основы эмоциональной психологии» 1905, «Теория права и государства в связи с теорией нравственности» 1907.
Методологические основы психологической теории права.
Право П. относит к разряду психических явлений.
С точки зрения П. в психике человека необходимо выделять двусторонние переживания (пассивно-активные) с одной стороны они представляют собой претерпевания, а с другой стороны они побуждают к определенной деятельности.
Некоторые разновидности эмоций П. обозначал как нормативные переживания, входящие в состав нормативных суждений и мотивационных процессов.
К числу таких переживаний он относил, во-первых, эстетические эмоции, возникающие по адресу явлений и предметов, называемых красивыми или безобразными.
Второй разновидностью нормативных переживаний П. называл нравственные и правовые переживания (эмоции), которые он объединил в один класс этических эмоций или эмоций долга.
Они противостоят нашим эмоциональным склонностям и влечениям как некие долженствования, окруженные высшим ореолом и авторитетом, исходящие от некого отличного от нашего «я» источника.
Понятие права и нравственности.
И право и нравственность являются явлениями индивидуальной психики особыми эмоциями.
1) Такие обязанности, которые сознаются свободными по отношению к другим, по которым другим ничего не причитается со стороны обязанных П. называет нравственными обязанностями. Нравственные обязанности порождаются т.н. односторонними или императивными эмоциями.
2) Такие обязанности, которые сознаются несвободными по отношению к другим, закрепленными за другими, по которым то, к чему обязана другая сторона, причитается другой стороне как нечто ей должное, называются правовыми или юридическими обязанностями. Они основаны на двухсторонних императивно-атрибутивных эмоциях (с одной стороны они императивно возлагают обязанности, с другой стороны, они отдают другому как право то, чего требуют от нас).
Таким образом, под правом П. понимает те этические переживания, эмоции которых имеют атрибутивный [императивно-атрибутивный] характер.
Нормы, правила поведения, П. считает вторичными по отношению к внутренним психическим переживаниям (эмоциям) индивидов.
Нормы в качестве внешнего источника обязанности есть не что иное, как продукты эмоциональной проекции, «эмоциональные фантазмы». Это результат перенесения субъективных переживаний лица на объективную реальность, выражающегося в приписывании другим лицам определенных прав и обязанностей, якобы обусловленных некими нормами.
ОПР.: Представляемые факты внешнего мира, способные вызвать императивно-атрибутивные эмоции, П. называет нормативными фактами. Таковыми могут быть веления монарха или Божества, обычаи предков, законы, судебные решения. Один и тот же нормативный факт может являться основанием для вывода различных правовых положений.
Виды права.
П. исходит из концепции правового плюрализма, в соответствии с которым в обществе существует не одна, а множество правовых систем.
Во-первых, он различал интуитивное и позитивное право.
Позитивные или гетерономные правовые эмоции это этические переживания, содержащие в себе представления нормативных фактов
Интуитивные или автономные правовые эмоции не содержат представлений указанных нормативных фактов. Интуитивное право синоним справедливости.
Отличия:
Во-вторых, П. различает официальное и неофициальное право.
Официальное право опирается на государственную поддержку.
Неофициальное право существует во всех сферах жизни общества (это м.б. и позитивное и интуитивное право). Сюда относятся все императивно-атрибутивные переживания, которые касаются сфер жизни, находятся вне сферы вмешательства законов и судов.
3