Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
IV. Государство в политической системе общества.
1 . Понятие политической системы.
Политическая система общества - это система государственных и негосударственных социальных институтов, осуществляющих определенные политические функции. К таким социальным институтам относятся государство, партии, профессиональные союзы и другие организации, движения, участвующие в сфере общественной жизни.
Политика, политические организации, политическая система - эти понятия характеризуют отношения государства, классов, партий, наций и других социальных институтов по поводу завоевания, удержания и использования власти, а также по поводу иных, организованно связанных с властью социальных ценностей.
На формирование политической системы оказывает влияние множество факторов, таких как организация государственной власти, политические движения, их борьба, экономика, культура и т.д.
Политические системы можно разделить на несколько видов:
2. Государство и политические партии.
Многопартийная система - одно из условий функционирования гражданского общества и государства.
Политические партии, как посредники между обществом и государством играют важную роль в подчинении государственного аппарата обществу. Это посредничество партии зачастую используют в своих корпоративных интересах, но цивилизация пока ничего более надежного и демократичного, чем многопартийная система.1 Возникновение и развитие политических партий связано с историей борьбы различных социальных групп за обладание политической властью. Возникновение партий может происходить в ходе осознания идеологами какого-либо класса или социальной группы их общих интересов, выражаемых в форме определенных политических программ.
Партия - это общественно-политическая организация, выражающая интересы определенной социальной группы, объединяющая их наиболее активных представителей и руководящая ими в достижении определенных целей и идеалов. Политическая партия характеризующаяся следующими признаками:
Следовательно, деятельность партии носит идеологический, авангардный, устремленный к власти характер.
Специфическое содержание политического руководства состоит в том, что оно выражает не просто интересы части общества, оно выражает вариант развития общества в целом.2 Это проявляется в программе партии и, конечно, в деятельности правящей партии, реализующий свой вариант общественного развития.
Деятельность правящей партии носит особый характер. При демократии выполнение функций правления является правом общества и потому правление осуществляется партией, получающей большинство на выборах. Право на замещение должностей является рычагом, посредством которого партийное руководство превращается в руководство государственное, политика партии становится политикой государства. Партийные политики становятся государственными политиками.
Партии имеют два источника возникновения и воспроизводства: избирательная борьба и общественно-политические движения. То есть партии формируются в результате выборов и, зачастую именно в связи с выборами образовывается новая партия. Также некоторые движения могут преобразовываться в партию либо вливаться в какую-либо партию.
Как уже говорилось, партии - это посредники между обществом и государством. Партийная система выполняет следующие функции: 1) электоральная, то есть организация и проведение выборов; 2) трансформационная, то есть трансформация стихийной борьбы общественных сил в конституционную борьбу демократических противоположностей - большинства и меньшинства; 3)консенсуальная - согласование социальных интересов и достижение политических компромиссов; 4) контрольная - осуществление контроля общества над государством через парламентский контроль оппозиционных партий за правящими.
Взаимоотношения общества и государства напрямую отражаются на взаимоотношениях правящих и оппозиционных партий. Общественное недовольство правительством погашается изменением политики правящей партии. Партия переводит стихию классовой, социально-групповой борьбы в конституционные рамки избирательной, парламентской борьбы. Эти обеспечивается достижение компромисса и смягчение социальных противоречий.
При системе разделения властей партии по разному соотносятся с законодательной, исполнительной и судебной властью.
В законодательной сфере происходит слияние партий и органов власти, парламент состоит из партийных фракций. В правительственной сфере устанавливается монополия правящей партии. При парламентской форме правления партия, получившая большинство мест в парламенте становится правящей и формирует правительство. В президентской республике партия парламентского большинства не всегда бывает правительственной партией. Может возникать раздельное правление партии президента и партии парламентского большинства.
Судебная власть, а также часть аппарата исполнительной власти (армия, полиция, разведка) должны быть деполитизированы, то есть в этих органах запрещена деятельность партий и замещение должностей в этих органах несовместимо с членством в партии.
3. Государство и общественные объединения.
Основой правового статуса общественных объединений является конституционное право граждан на объединения. Это право в течение долгих лет недооценивалось и даже игнорировалось. Государство не стремилось содействовать гражданам реализовывать это право.
Процесс демократизации государства вызвал к жизни многообразие общественных объединений. Степень реальной свободы деятельности общественных организаций является одним из показателей демократичности политического режима.
Свобода ассоциаций нашла свое закрепление и в международных актах: Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах.
В России требование свободы ассоциаций выдвигали все политические движения: декабристы, народники, социал-демократы, эсеры, кадеты. До 1906 г. вопросы создания и деятельности обществ и союзов регламентировались правовыми актами, издаваемыми министерствами и ведомствами. 4 марта 1906 был принят Высочайший указ «Временные правила об общества и союзах».3
После Февральской революции 1917 г. была закреплена свобода объединения. После Октябрьской революции 1917 г. действующие акты закрепили разрешительный порядок их создания. Многие, даже неполитические общества были закрыты, например, Общество любителей русской словесности. В период социализма общественные объединения стали придатками государства. Например, различные творческие союзы. А профессиональным союзам даже предоставлялось право издавать нормативные акты по трудовым и социальным вопросам.
В настоящее время в Конституции Российской Федерации закреплено право на объединения, если их деятельность и программа не противоречат государственным и общественным устоям. В ст. 13 Конституции РФ говориться запрещении создания и деятельности общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской федерации, разжигание расовой, национальной и религиозной розни.
Общественные объединения - это добровольные формирования, возникшие в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности интересов.
Вмешательство государственных органов и должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность государства - органов и должностных лиц не допускается. Государство не финансирует деятельность общественных организаций за исключением выборов, и если это не противоречит закону.
Вопросы, которые затрагивают интересы общественных объединений решаются государством с участием и по согласованию с общественными объединениями. Например, Министерство юстиции и его органы контролируют соблюдение законодательства об общественных объединений, тех его положений, которые относятся в целом к общественному объединению. Финансовые органы проверяют источники дохода общественных объединений, размеры полученных ими средств, уплату налогов. Надзор за исполнением законов осуществляют органы прокуратуры.
Общественные объединения вправе :1) вступать в международные неправительственные объединения; 2) поддерживать прямые международные контакты; 3) заключать соглашения.4
4.Государство и религиозные объединения.
В Конституции Российской федерации закрепляется свобода совести, свобода вероисповедания, то есть право свободно выбирать, иметь, распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, право вступать в религиозные организации и создавать их.
В ст. 14 Конституции РФ закрепляется положение о том, что Российская Федерация - светское государство, и религиозные объединения отделены от государства. Светский характер государства подразумевает признание ряда принципов в сфере отношений государства и религиозных объединений. Основа этих взаимоотношений - свобода совести, поскольку никакая религия не может устанавливаться в качестве обязательной, религиозные объединения отделены от государства.
Государство, в лице своих органов и должностных лиц не должны вмешиваться в законную деятельность религиозных организаций, а также поручать им выполнение каких-либо государственных функций. И наоборот, религиозные объединения не вмешиваются в деятельность государства.
Государственные образовательные учреждения, школы, университеты отделены от церкви. В них не преподаются религиозные предметы, кроме как факультативно. Однако необходимо преподавать знание религии в историко-культурном и информационном аспекте.
Свобода вероисповедания означает равноправие всех религиозных конфессий. Государство не становится на сторону какой-либо религии. Однако это не означает, что государство не взаимодействует с религиозными организациями. Оно издает законы, обеспечивающие претворение в жизнь свободы вероисповеданий, устанавливает ответственность за их нарушение, ответственность за оскорбление религиозных чувств.
Религиозные организации должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ, иметь свой устав, в котором закрепляется порядок образования и регистрации религиозных объединений, их права в различных сферах деятельности - благотворительной, образовательной и т.д.
Основная проблема, нуждающаяся в правовом регулировании - это положение религиозных организаций, создаваемых иностранными гражданами и лицами без гражданства. Сейчас признается необходимость защиты традиционных религий, защита их от зарубежной религиозной экспансии.
1 Филатов В.В. Многопартийная система как предпосылка гражданского общества и правовое государство. М. 1991. С.45.
2 Там же.
3 Там же.
4 Более подробно по этому вопросу см. Гражданское общество и правовое государство // Под ред. Г.Н. Манова. М. 1991.