У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятия функции физиологические основы памяти

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

1 вопрос. Понятия, функции, физиологические основы памяти.

Память — форма психического отражения, заключающаяся в запечатлении, сохранении, узнавании и последующем воспроизведении прошлого опыта.

Благодаря память человек может накапливать информацию, не теряя прежних знаний и навыков и использовать их.

Функции памяти:

  1.  Запечатление
  2.  Сохранение
  3.  Узнавание
  4.  Воспроизведение

Узнавание – сознание того, что воспринимаемый в данный момент объект уже воспринимался в прошлом.

Воспроизведение – процесс воссоздания образа объекта, воспринимаемого ранее.

Теории памяти.

  1.  Теория ассоциаций. Существование ассоциаций связано с тем, что предметы и явления запечатлеваются и воспроизводятся не отдельно, а в связи друг с другом (группами, рядами). Воспроизведение одного впечатления влечет за собой воспроизведение других.

Принципы ассоциаций:

  1.  Ассоциации по смежности. Образы восприятия или какие-либо представления вызывают те представления, которые в прошлом переживались одновременно или непосредственно вслед за ними.
  2.  Ассоциации по сходству. Образы восприятия или какие-либо представления вызывают те представления, которые сходны с ними по какому-либо признаку (желтое - цыплёнок).
  3.  Ассоциации по контрасту. Образы восприятия или какие-либо представления вызывают те представления, которые в каком-нибудь отношении противоположны им или контрастирующие (великан-карлик, черное - белое).

Учение об ассоциациях получило распространение в ассоциативной психологии, которая распространила принцип ассоциаций на все психические явления. Представители  Д. Юм, У. Джемс, Г. Спенсер. Переоценивали значение ассоциаций, что привело к искаженному представлению о многих психических явлениях, в том числе памяти.

Научное обоснование принципам ассоциаций и раскрытие их закономерностей было дано Сеченовым и Павловым.

По Павлову ассоциация – временная связь, возникающая в результате одновременного или последовательного действия 2 или более раздражителей.

В настоящее время ассоциации рассматривают как 1 из феноменов памяти, но не основной и единственный ее механизм.

  1.   Гештальттеория. Исходное понятие - изначальная  целостная организация предметов и явлений – гештальт.

Основной постулат: системная организация целого определяет свойства и функции образующих его частей. Т.е. при запоминании и воспроизведении материал выступает как целостная структура.

  1.   Теория бихевиористов. Близка к теории ассоциаций, но они подчеркивали роль в запоминании материала подкрепления стимулом.
  2.   Теория психоанализа. Выявили роль эмоций, мотивов и потребностей в запоминании и забывании. Установлено ,что более легко в памяти воспроизводятся события с положительной эмоциональной окраской, а события с отрицательной эмоциональной окраской, напротив, быстро забываются.
  3.   Смысловая теория памяти нач. ХХ в. Представители этой теории утверждали, что работа процессов памяти находится в прямой зависимости от наличия/отсутствия смысловых связей, объединяющих запоминаемый материал. А. Бине и К. Бюлер.
  4.   Теория деятельности. Утверждали, что все процессы памяти имеют социальную обусловленность и напрямую зависят от практической деятельности человека. Представители: Выготский, П. Жане, А.А. Смирнов, П.И. Зинченко.

Смирнов установил, что действия запоминаются лучше мыслей, еще лучше запоминаются действия с преодолением препятствий.

Физиологические основы памяти.

  1.  Мнение отечественной психологии 40х гг ХХв. Память – функция мозга, а ее физиологическая основа – это пластичность НС, выражается в том, что любой нервно-мозговой процесс оставляет след, изменяющий характер дальнейших процессов и обуславливающий возможность их повторного возникновения.
  2.   Исследования последних 30-40 лет показали, что запечатление, сохранение и воспроизведение следов памяти связаны с глубокими биохимическими процессами, в частности с модификацией РНК.
  3.  Нейроные и биохимические теории памяти. В настоящее время единодушие в том, что постоянное хранение информации связано с химическими и структурными изменениями в мозге.

Следы памяти реализуют нервные цепи, простейшая из них – замкнутая петля. Возбуждение проходит последовательно весь круг и начинает новый, этот процесс называется реверберацией. Реверберация постепенно затухает и прекращается. Причины затухания:

  1.  Фоновая активность
  2.  Новые сигналы
  3.  Утомление отдельного звена нервной цепи

 Консолидация памяти — процесс перехода информации из кратковременной памяти в долговременную, основанный на многократной электрической активности в нейронных цепях, которая вызывает химические или структурные изменения в самих нейронах и образование новых нейронных цепей. Консолидация следа происходит длительное время. Т.О. в основе долговременной памяти лежит постоянство структуры нейронных цепей.

Полной картины о физиологических механизмах памяти пока нет.




1. то в свой день рождения Наташа прыгнула с парашютом с высоты 4200 метров
2. варианты решения этих проблем [7] Проект
3. Электронные деньги
4. .Заттарды~ токсинділігін Беренс ~дісі бойынша есептеу ~андай к~рсеткіштерге негізделген
5. Тема- Тенденції до еміграції у молоді Львова Виконала- Хім~як Орися Студентка ЖРН ~ 42с Доброго дняЯ
6. Библиотеки декабристов
7. Реферат- Ливингстон Давид
8. Карбюраторные двигатели
9. Контрольная работа по дисциплине Учёт товарных операций для студентов 1 курса заочного отделения по спе
10. Оздоровительная ходьба - оптимальное начало здорового образа жизни