У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие методологии педагогической науки

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

2.1. Понятие методологии педагогической науки. Методологическая культура педагога.

Методология – это учение о принципах построения, формах и способах научно – познавательной деятельности (Сластенин В.А. и др.).

Методология педагогики – совокупность исходных философских, психолого – педагогических идей, которые лежат в основе исследования общественно – педагогических явлений и решающим образом сказываются на теоретической интерпретации научных данных.

Методология педагогики – это учение о педагогическом знании, о процессе его добывания, способах объяснения (создания концепции) и практического применения для преобразования или совершенствования системы обучения и воспитания (В.И. Загвязинский, Р. Атаханов).

В структуре методологического знания выделяют четыре уровня:

  •  философский;
  •  общенаучный;
  •  конкретно – научный;
  •  технологический.

Философские основы педагогики составляют: категориальный строй науки в целом, различные философские учения (направления), а также общие принципы научного познания.

Общенаучный уровень методологии составляют теоретические концепции, применяемые ко всем или к большинству научных дисциплин. Этот уровень представлен системным подходом.

Конкретно - научный уровень методологии представлен специфическими, свойственными только данной научной отрасли, подходами, принципами и процедурами исследования.

Четвертый уровень методологии – это технологический, который составляют методика и техника исследования.

Среди философских учений базу педагогических теорий составляют: неотомизм, экзистенциализм, неопозитивизм, прагматизм, диалектический материализм и др.

Диалектический подход требует:

  •  изучать явления в их развитии, т.е. подходить к изучаемому явлению как к развивающемуся и изменяющемуся (именно такими являются пед. явления);
  •  изучать данное явление в его взаимосвязях и взаимодействии с другими явлениями, которые, прежде всего, влияют на его возникновение и развитие;
  •  рассматривать процесс развития явления как самодвижение и саморазвитие в силу присущих ему внутренних противоречий; как переход количественных изменений в качественные.

Системный подход означает рассмотрение пед. явления, объекта как системы, т.е. как совокупности определенным образом взаимосвязанных элементов, образующих единое целое. В системном подходе выделяют четыре аспекта:

  •  морфологический (из каких элементов состоит система?);
  •  структурный (каковы взаимосвязи между элементами системы и какие связи являются системообразующими – главными?);
  •  функциональный (каково назначение системы в целом и ее отдельных элементов?);
  •  генетический (каково происхождение системы и каждого ее элемента?).

Например, в педагогике в качестве систем рассматриваются ОУ, педагогический процесс (процесс воспитания, обучения) и др.

Методологическая культура педагога – это составная часть педагогической культуры, которая представляет собой триединство следующих элементов:

  •  информационного (знаний педагога о сущности методологии, основных философских учениях, которые лежат в основе тех или иных педагогических теорий; о категориальном аппарате философии; об основных и наиболее общих принципах познания; о системном подходе; о конкретных подходах к изучению педагогической реальности, которые сложились за длительную историю развития науки; о методах и процедурах пед исследования);
  •  эмоционально – ценностного, включающего положительное отношение педагога к исследовательской деятельности, к использованию достижений науки в практической деятельности, к внедрению новаций в педагогический процесс; потребность к систематическому изучению качества процесса обучения и воспитания и постоянному их совершенствованию;
  •  деятельностного, означающего владение педагогом методикой и методами педагогического исследования и проведение научно – педагогических исследований в своей практической работе.

Формирование методологической культуры начинается в вузе, где студенты знакомятся с методологией педагогических исследований, сами проводят научно – исследовательскую деятельность, работают над написанием курсовых, выпускных квалификационных работ, сообщают о своих достижениях на конференциях, публикуют материалы в сборниках, участвуют в научных конкурсах локального, муниципального, регионального, федерального и даже международного уровней.

Формирование методологической культуры продолжается в рамках профессиональной деятельности через повышение квалификации, участие в работе семинаров, конференций и пр.




1.  Первое место занимала Англия с оборотом 150 млрд
2. а Проводимая в России муниципальная реформа непосредственно затрагивает интересы каждого гражданина та
3. тема взаимосвязанных отраслей
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків ~2
5. а в правовой системе во взаимоотношении с государством общественными организациями и другими физическими
6. Ляховская средняя общеобразовательная школа Меленковского района Владимирской области Внекл
7. оператор выбора while
8. Сестринский уход за здоровым новорожденным для студентов 2 курса специальности Акушерское дел
9.  Понятие и значение биржевых сделок 2
10. Инфляция ее измерение и методы прогнозирования