Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Под порывом осеннего ветра цветы опадают

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Постигая чужое искусство, совершенствуешь свое.

«Под порывом осеннего ветра цветы опадают.

Еще легче с жизнью прощаюсь.

И все же: почему?»

Предсмертное стихотворение 30-летнего Асано Наганори.

«Мысли о мече

Рассекают пустоту

Среди геенны

Поток свежего ветра.»

Предсмертное стихотворение самурая Шиаку Ниюдо.

В начале ноября в Москве открылась выставка «Самураи. 47 ронинов». Огромная экспозиция, занимающая 1000 м2, названа так в соответствии с хорошо известной легендой о 47 верных вассалах из замка Ако, отомстивших придворному чиновнику Кире за убийство своего господина даймё Асано Наганори.

Самурай на протяжении всего своего Пути жил с ощущением того, он может умереть в любую минуту, а потому не медлил ни секунды. Каждый день для него был словно последний. Принципы Бусидо, применимые и в мирной жизни, воспитывали воина таким образом, он жил каждый день, как последний, добросовестно и честно выполняя как ежедневные дела. Кроме того, если самурай стоял перед выбором двух путей, один из которых вел к смерти, он непременно выбирал его.

Выставка, посвященная японским воинам, проходит в столице России уже не в первый раз. Она уникальна не только по своим размерам: часть редких доспехов самураев и предметов интерьера древней Японии собиралась из частных коллекций всего мира и до этого ни разу не выставлялись в музеях или галереях.   

Экспозиция, рассказывающая о жизни и традициях воинов, подчиняющихся кодексу Бусидо, впервые прошла в Государственном музее искусств народов Востока в Москве в 2008 году и имела колоссальный успех. Ее посетили 150 тысяч зрителей. Через год экспонаты в другом музее и имела еще больший успех. Такой результат стал для организаторов стимулом к тому, чтобы сделать выставку более масштабной.

Начало серии российских выставок, посвященных самурайской тематике,  положило знакомство  автора, идеолога и генерального продюсера проекта Георгия Аистова с притягательной культурой страны восходящего Солнца:  

ДИКТОР: Легенда о 47 ронинах потрясла меня во время моего первого визита в Японию, - говорит генеральный продюсер проекта Георгий Аистов. - Более двадцати лет я вынашивал идею выставки, а после колоссального международного успеха выставки в 2008 году, мы получили возможность создать новый интерактивный проект, наполненный уникальными экспонатами и использующий ультрасовременные технологии нового тысячелетия, погружающими посетителей в мир Страны восходящего солнца.   

На территории площадью в тысячу квадратных метров возник древний город Эдо. Презентация выставки сопровождалась живой музыкой, когда-то звучавшей на религиозных таинствах в древних храмах шесть веков назад, и композициями, популярными при императорском дворе в десятом веке. Для гостей выступил мастер игры на японских флейтах сякухати.

Современные 3D-технологии в сочетании с атрибутами древности превращают посещение выставки в интересное времяпровождение не только для любителей японской культуры, но и для  желающих в первый раз познакомиться с удивительным духом эпохи ренессанса страны восходящего Солнца.

Душой самурая и одним из главных составляющих образа самурая был меч. С ним он не расставался на протяжении всей своей жизни. Холодное оружие, сделанное искусным оружейником, ценилось на вес золота. Одним из таких мастеров был Мурамаса, живший в период Муромати (16 век). К сожалению, мечник был неуравновешенного и вспыльчивого нрава, поэтому и клинки его получались злыми и  провоцировали хозяина на кровавые схватки. Поэтому почти все его работы были уничтожены и только несколько из них дошли до наших дней. Сейчас их практически невозможно увидеть «вживую». Но организаторам выставки удалось добыть из частной коллекции короткий вакидзаси работы мастера Мурамаса, по преданию, хранящий в себе тысячу демонов.  

Также, отдельный зал экспозиции отведен под цубы, где представлена эволюция гард японских мечей. Здесь можно увидеть экземпляры, как из чистого золота, так и более дешевых металлов. Изображения, выгравированные на них,  говорят о роде, опыте и даже характере самурая. Литературные произведения, сюжеты которых изображены на цубах; природа, сценки из городской жизни - ничто не ускользнуло от внимания мастеров.

Одним из самых удивительных экспонатов выставки является маска одного из самых беспощадных гениальных полководцев 16 века Ода Набунаги — «Чёрный демон», являющийся венцом искусства создания защитного обмундирования того времени и одним из немногих предметов, помнящих легендарного самурая, впервые объединившего Страну восходящего солнца.

Важнейшей частью интерактивно-выставочного проекта «Самураи. 47 ронинов» стал зал гравюр. Серия «47 верных вассалов или инцидент Ако» одним из самых выдающихся мастеров позднего периода Эдо Утагава Куниёси, более известная как «47 ронинов» является самой известной работой о ронинах. 

О масштабе выставки говорит и то, что ее посетил посол Японии Тикахито Харада, который рад тому, что жителям и гостям столицы так интересна история Японии:

ДИКТОР:

ДИКТОР: Выставка продлится до 30 января. С начала ноября и до конца действия экспозиции каждые выходные на территории арт-центра «Ветошный» будут проходить мастер-классы. На них посетителям предоставится возможность надеть настоящие самурайские доспехи 17 века, изучить основы кэндзюзу (японское искусство владения мечом), сделать оригами, обучиться основам искусства каллиграфии, а также научиться правильно носить кимоно. Здесь же откроется еженедельный лекторий. Все желающие смогут открыть для себя неповторимую по своей глубине и такую непохожую на европейское мировосприятие философию древнего Востока.




1. История развития и становления норм и правил этикета в России
2. тематизированные знания и именно в ней должны даваться знания о своем крае прививаться соответственное отно
3. Банк России как инструмент регулирования и развития валютного рынка
4. СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА УРОВНЯ ЗНАНИЙ
5. 1 Введение
6. Тема 1. Теория государства и права 1
7. Курсовая работа- Організація реабілітаційної роботи в школах соціальної реабілітації
8. Система работы медицинского учреждения
9. Курсовой проект ldquo;Понизительная подстанция 35-6
10. Автономная территориальная единица самостоятельна в решении вопросов местного значения в пределах устано
11.  Географічне положення та склад території
12. Дипломная работа- Упаковка как элемент брэнда.html
13. Напутствие первокласснику вклейка в дневник
14. Культурный вопрос В 1889 году русский художник Иван Иванович Шишкин представил на XVII передвижной выс
15. .Ручна ковка має тисячолітню історію
16. ЭСТЕТИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА ГЛАВА 18 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ СПОРТИВНОЙ ЭСТЕТИКИ Эстетические пока
17. Доклад- Столыпин и его реформы
18. і Вони залишилися сам на сам з суспільством яке з марксистської точки зору представляло собою не найкращий
19. Учебное пособие- Экономическая деятельность и ее информационное обеспечение
20. Модуль 6. Экономический механизм охраны окружающей природной среды 7 1