Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Задачи практического психолога в школе.
Условно все задачи, возникающие во взаимодействии педагога и психолога в школе можно разделить на психолого-педагогические и психологические. В первом случае цели и методы решения задачи определяет педагог, а психолог-диагност выполняет вспомогательную функцию, а именно: проводит психодиагностику ученика, дает его психологический портрет и прогнозирует результат пед.воздействия, а в некоторых случаях проводит вторичную псих.диагностику после воздействия. Этот тип задач в большинстве случаев связан с обслуживанием образов.функции шолы. Задачи 2-го типа психологические в основном решает психолог. В этом случае психологическая диагностика выступает выступает как этап решения проблемы, где средства решения чисто психологические(консультативная помощь, коррекция личности, индивид.и семейная психотерапия). Как правило, психолог сам выступает в роли психодиагноста и в роли субъекта, осуществляющего психолог.воздействие.
Условно все типовые задачи можно отнести вк 2 классам, исходя из главных функций школы-функция образования и функция воспитания. К образовательной функции школы относится: -познавательные способности ( достигшие уровня развитые осознанных умений по самообучению), - знания, уменя, навыки по конкретным предметным дисциплинам, - Систему представлений и понятий, образующих общую картину природного и социального мира.
Воспитательная деятельность (работа) в школе.
К предмету воспитательной деятельности школы следует отнести формирование следующих психических свойств: - стойкого и одновременно гибкого характера, позволяющего сочетать волю и целеустремленность в достижении целей, - формирование личности с социально-созидательной структурой мотивации и ценностной ориентацией, обуславливающей готовность к качественному и добросовесному труду в любой сфере деят-ти, а также сферу быта и семьи. В связи с этим задачи, относящиеся к образовательной функции школы, решаются с использованием методик диагностики познавательной сферы ( тесты общих и специальных способностей, тесты достижений, методики шкалирования). А задачи, относящиеся к воспитательной функции школы, решаются в с использованием личностной психодиагностики (тест-опросников, проективных методик). Школа выполняет 3 функцию- функцию «социально-профессиональной селекции». При этом учащиеся группируются по уровню развития определенных способностей ( вспом.школы для умственно отсталых, одаренных) и склонностей (гимназии, лицеи) и по уровню личностоно-социальной зрелости ( исправительно-трудовые колонии для малолетних нарушителей).
Педагогический подход диффиренцированного обучения
Дифференцированное обечение-это обучение с учетом индивидуальных особенностей учащихся. Здесь стоит задача не просто выявить психологические особенности личности, но и определить, являются ли эти особенности причиной затруднений в обучении. Психолог должен дать рекомендации по « индивидуальному подходу» к ученику. Цель этих рекомендаций добиться такого положения, чтобы у ученика и его родителей не было проблем с адаптацией школьника. «Идеальный» результат такого подхода- Такое изменение личности, которое бы максимально приблизило его к личностным особенностям идеального ученика. Второй и более простой способ решения пед.проблемы связан с отбором детей и организацией условий обучения, которые позволяют детям с отклонениям от нормы, с нарушениями развития овладеть учебной программой. Третий тип диф.обучения предлагает ориентацию на индивидуальные учебные планы и методики обучения. Каждый ребенок- уникальная индивидуальность, поэтому в идеальном варианте он должен обучаться особым методом тому, чему он хочет научиться. При селективно-типологическом подходе определяет способности и склонности детей, общий уровень развития и подразделяет их на группы в соответсвии с профилем обучения.
Коррекционные классы.
Коррекционные классы- это классы здоровья, открываются в обычных общеобразовательных школах. В них предусматриваются щадящий режим учебных занятий, меньшая наполняемость, введение в учебный план специальных коррекционо-оздоровительных мероприятий. Целью ставят ставят заботу о здоровье. При этом чрезвычайно важным является то, что коррекционные классы работают по обычным учебнвм програмамм и дети в них учатся год в год сосвоими сверстниками. Таким образом коррекционные классы оказывая детям группы риска необходимую помощь и поддержку, одновременно не дискредитирует личность. Важно, чтобы родители поняли, что коррекционный класс это реальная форма помощи тем детям, которые в силу слабого здоровья и недостаточно высокой готовности к школе требует особого внимания педагога и врача.
Определение умственного развития младшего школьника.
Младший школьный возраст содержит в себе значительный потенциал умственного развития детей. За первые 3-4 года учение в школе прогресс умственного развития детей бывает довольно заметным. От доминирования наглядно-действенного и элементарного образного мышления, от допонятийного уровня и бедного логического мышления на уровне конкретных понятий. Комплексное развитие детского интеллекта в младшем школьном возрасте идет в нескольких напрвлениях: усвоение и активное использование речи, как средства мышления; соединение и взаимообогащающее влияние влияние друг на друга всех видов мышления: наглядно-действенного, сложно-логического и наглядно-образного. Критериально-ориентированная диагностика ориетированная на критерий. Связанный с содержанием деятельности, либо это сравнение ученика с самим собой, либо с группой. Приход ребенка в школу предпологает, что ребенок должен научиться читать за 0,5 года. Школьный тест умственного развития это пример данной диагностики. Задача диагностики неуспеваемости- найти причин, какие психологические явления, особенности связанны с неуспеваемостью и выбрать соответсвующие методики. Причины неуспеваемости распространяются в 3 сферах: 1) познавательные процессы и организация учебной деятельности, 2) мотивационно- эмоциональная, 3) межличностные отношения ( с учителем, между учениами). Диагностика неуспеваемости. Найти ту причину которая влияет на успеваемость школьников. Существующие немногочисленные данные физиологии свидетельствубт, что младший школьный возраст 9 с 7-12 лет) период относительно «спокойного» развития высшей нервной деятельности.
Старший школьный возраст.
Подростковый ( с 11-12 до 15-17 лет). Это время больших преобразований в организме подростков и формирования у них половых признаков, что в свою очередь сказывается и на свойствах высшей нервной деятельности. Нарушается уравновешенность нервных процессов, большую силу приобретает возбуждение, замедляется прирост подвижности нервных процессов, значительно ухудшается дифференцировка условных раздражителей. Ослабляется деятельность коры головного мозга, а вместе с тем и второй сигнальной системы. Все функциональные изменения приводят к психической неуравновешенности подростка. И частым конфликтам с родителями и педагогами. Положение подростка усугубляетсся усложняющимися требованиями к нему со стороны взрослых и школы. Старший школьный возраст (15-18 лет) совпадает с окончательным морфофункциональным созреванием всех физиологических систем человеческого тела. Значительно повышается роль корковых процессов в регуляции психической деятельности и физиологических функций организма, ведущее значение получают корковые процессы, обеспечивающие функционирование второй сигнальной системы. Все свойства основных нервных процессов достигают уровня взрослого человека. Учебные занятия требуют напряженной работы головного мозга. И прежде всего его высшего отдела-коры головного мозга.
Невротические реакции у детей.
Функциональные расстройства высшей нервной деятельности называют неврозами. Длительные функциональные нарушения высшей нервной деятельности могут затем переходить в органические, структурные. Учитель или воспитатель нередко встречаются в своей работе с различными проявлениями невротических реакций у детей и подростков и потому должны иметь представления о природе неврозов и особенностях их протекания у детей различного возраста. В современной патологии ВНД и психиатрии различают 3 основные формы неврозов: неврастению, невроз навязчивых состояний, истерию, психастению. Неврастения-харак-ся перенапряжением тормозного или возбудительного процесса в коре головного мозга. Причиной этих нарушений могут быть чрезмерные умственные и физические нагрузки и травмирующие психику ситуации. Неврозы навязчивых состояний- характ-ся навязчивыми мыслями. Страхами или влечениями. Причина неврозов этих связана с переутомлением, болезнями. Истерия- связана с патологическим преобладанием первой сигнальной системы над второй, подкорки над корой головного мозга. Этот невроз хар-ся повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Психастения- хар-ся преобладанием второй сигнальной системы и слабостью подкорки, поэтому больные отличаются бедностью влечений и эмоций. У них часто можно наблюдать склонность к бессмысленному мудрствованию.
Нормативная документация
Нормативная документация- это тип документации, представляющий собой совокупность документов, определяющих стандарты и нормативы профессиональной деятельности психолога в системе образования. В перечень нормативной документации входят: 1) Конвенция ООН о правах ребенка, 2) Положение о психологич.службе в системе образования, 3) Квалификациооная хар-ка практического психолога образования, 5) Положение об аттестации психолога образования с соответствующим приложением. При оформлении специалиста на основе договора или контакта психолог и администрация детского учреждения оговаривают вопросы функционала, временного графика. В этом случае договор вклюсчается в перечень нормативной документации.
Специальная документация.
Специальная документация- это особый вид документации практического психолога, обеспечивающий содержательную и процессуальную стороны его профессиональной деятельности. В специальную документацию входят: психологические заключения, коррекциооные карты, протоколы диагностических обследований, коррекциооных занятий, бесед, интервью и т.д карты (истории) психического развития, психологические хар-ки, выписки из психологических заключений и карт развития. Из перечисленной документации 3 вида являются закрытыми, а именно: заключения, кооррекционные карты и протоколы. 3 остальных вида- свободные (открытые) для доступа лиц, заинтересованных в информации. Основная цель- ознакомление с индивидуальными психологическими особенностями того или иного ребёнка. Выписка считается внешним видом документации и оформляется по запросу как частных лиц так и по официальному запросу государственных учреждений. Психологическая характеристика отражает иной аспект психического развития и позволяет при ознакомлении составить психологический потрет ребенка либо возрастной группы в целом. Психологическое заключение является основной рабочей документацией психолога. В психологическом заключении должны быть отражены показатели познавательного, личностно-эмоционального и коммуникативного развития ребенка, а также его психофизиологические и другие особенности. Коррекционная карта представляет собой развернутую «картину» психологических воздействий с определением коррекционной стратегии и и тактики. Протоколы диагностических обследований, коррекционных занятий, бесед, интервью. Чаще всего протокол оформляется в виде таблицы или свободного описания психологических процедур. Особенность оформления данного вида документа заключается в том, что заполненние его происходит непосредственно в процессе психологической деятельности. Развивающая и коррекционная работа. При проведении развивающей и коррекционной работы прикладываются программы, по которым они проводятся, с указанием цели, методов, форм работы и т.д. Экспертная работа. К экспертной работе относится участие в консилиумах, комиссиях, администартивных совещаниях по принятию каких либо решений.
Организационно-методическая работа
К организационно-методической работе относятся следующие деятельности: Анализ и планирование деятельности, курсы повышения квалификации, анализ научной и практической литературы для подбора инструментария, разработки развивающих и коррекционных программ, участие в научно-практических семинарах, посещение совещаний и методических объединений, оформление кабинета. Заключение по видам работы могут быть: 1. По индивидуальной психодиагностике,2. По групповой психодиагностике, 3. По индивидуальной развивающей или коррекционной работе, 4. По групповой развивающей или коррекционной работе. Заключение составляется в свободной форме или с использованием форм, представленных в различных специализированных литературных источниках. Специфика возрастно-психологического консультирования связана, с применением берущего начало в работах Л.С Выготского системного анализа явлений детского развития, т.е с рассмотрением их в контакте социальной ситуации развития.
Задачи и функции психолога в детском саду.
Основной целью психолога, работающего в детском саду, является обеспечение псих. здоровья детей, в основе которого лежит полноценное психич. развитие ребенка на всех этапах детства. Основные задачи психолога: Психолог должен участвовать в воспитательном процессе в целом, большое значение здесь отводится формировании психологической культуры и психологическому просвещению персонала детского сада и родителей, передаче им знаний о психологии детей, об их возрастных особенностей. Важным направлением в работе детского психолога является псих. диагностика. С помощью наблюдения и соответсвующих диагностических методик психолог должен в процессе длительного изучения каждой группы детского сада определить особенности взаимоотношений воспитателя с детьми и детей между собой, а также оценить индивидуально-психологические качества отдельнвых детей и уровни их умственного развития. Результатом такой работы должны стать рекомендации для воспитателей и родителей, в том числе и по дифференциации обучения и воспитания. Также психолог определяет готов ли ребенок обучаться в школе, а это очень важный вопрос, поскольку многое совремеенные родители стремятся отдать своих детей в школу как можно раньше, не понимая, что это может навредить психике ребенка.
Работа психолога в период адаптации ребенка к дошкольному учреждению.
Под адаптацией понимается процесс вхождения человека в новую среду и приспособления к её условиям. Адаптация ребенка к новым социальным условиям протекает подчас очень болезненно. Когда он впервые приходит в детский сад, происходит серьезная пререстройка всех его отношений с людьми, ломка привичных форм жизни.Что бы этого не происходило и ребенок мог сравнительно безболезненно переступит порог детского сада, завоевать симпатии детей, постоянно поддерживать постоянное бодрое настроение. Еще до поступления новичка в группу психолога и воспитателям следует познакомиться с родителями и ребенком, установит с ними контакт, узнать об условиях его развития в семье. Все привычки и особенности кажого ребенка сразу выяснить сложно, но в ознакомительной беседе с родителями и ребенком можно узнать каковы характерные черты поведения ребенка, его склонности и интересы- это поможет впоследствии считаться с ними.
Определение психологической готовности детей к обучению к школе.
Под психолгической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной и учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Определение психологической готовности детей к обучению к школе является очень важным этапом работы психолога, так как школьно-незрелые дети как правило , значительно уступают сверстникам , при этом такие дети: - не желают идти в школу, -недостаточно организованны и ответсвенны, - не умеют общаться, - них низкая познавательная активность,- оганиченный кругозор, - низкий уровень развития речи . К поступлению ребенка в школу у него должны быть достаточно самоконтороль, трудовые умения и навыки, умение общаться, с людьми. Психологическую готовность к школе детей дошкольного возраста по всем характеристикам на практике может установить только комплексное психодиагонстическое обследование. При индивидуальном обследование необходимо наладить дружелюбный контакт. Большинство заданий должны восприниматься детьми как игра, что помогает им расслабиться. Если ребенок тревожный , боится, то необходимо эмоциональная поддержка. По ходу выполнения заданий необходимо поощрять ребенка. Необходимо помнить, что обследование проводится не с целью отбора детей. А с целью изучения особенностей психического развития ребенка.
Основные направления работы педагога с психологами.
Работа с педагогами входит в сферу деятельности психолога. Основные задачи, которые решает психолог, работая с пед.коллективом: - консультация по поводу «проблемных» детей, - улучшение психологического климата, - совершенствование практики подбора кадров, - оказание помощи педагогам в развитии их способностей, - сплочение коллектива в единую команду, - формирование доброжелательной атмосферы в коллективе, - помощь коллективу в преодолении стрессов, - устранение конфликтов, - снижение текучести кадров. Психолог может реализовать различные виды работы с пед.коллективом способствующие улучшению эмоционального состояния педагогов , снятию напряженности, усилению внимания к психологическим аспектам работы с детьми. Психолог может выявить наиболее сильные стороны каждого педагога и помочь ему так скорректировать работу с детьми чтобы эти стороны выдвинулись на 1 план. Взисимости от того с каим запросом обращается педагог за псих.помощью, консультирование может строиться по-разному. Первый вариант педагого обращается к психологу за помощью по поводу ребенка. В этом случае прежде всего важно сооренитровать педагога на поиск причин имеющихся у ребенка трудностей. Второй вариант- психолог обращается с запросом по поводу собственных запросов. Трудности педагога связаны со спецификой работы с детьми , раздражение по поводу детей, трудности с контролем эмоционального сосотояния и т.д
Содержание и особенности организации работы с родителями.
Работа с родителями представляет с собой, очень важный, сложный и необходимый участок деятельности психолога в образовательном учреждении. Такая работа включает несколько направлений: - создание условий для привлечения семьи к сопровождению ребенка, - просвещение и консультирование по актуальным проблемам детей, - консультирование по вопросам детско-родительского общения по запросу родителей , - психологическая поддержка родителей. Необходимость работы с родителями определяется их ролью в формировании социальной ситуации развития. Общение ребенка с близими взрослыми является необходимым условием развития, социализации личности. Существует 2 направления работы с родителями. Групповая и индивидуальная. Индивидуальная работа осуществляется в основном по запросу родителей и при наличии каких-либо показаний у ребенка. Целью групповой работы с родителями является формипрование соглассованности (непротиворечивости ) воздействий взрослых (психологов и родителей) .