Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1. Основные (крупнейшие) народы выбранного региона этнический состав
Индия
(2-е место в мире по численности населения) :
Пакистан
(6-е место в мире по численности населения) :
Основная часть населения проживает в долине реки Инд. Самые крупные города Пакистана расположены в восточной части страны.
2. Этническая история
Индия
Этнические и лингвистические корни племен, первыми заселивших полуостров Индостан, неизвестны. Точно известно, что раннеарийская цивилизация распространилась с северо-западной и северо-центральной части Индии (20001500 гг. до и. я.) на юго-запад и восток. На формирование индийского этноса большое влияние оказали также персы, арабы, монголы, турки, афганцы, англичане. Небольшие этнические группы южной Индии ведут свое происхождение от восточноафриканских племен. (Другие считают, что находки в палеолитических стоянках южной Индии орудий, типологически сходных с орудиями палеолита Африки, ставят вопрос о непосредственном контакте и взаимовлиянии палеолитических культур Африки и Индии. )
В Индии проживают нации, народности и племена, большая часть которых принадлежит к индоарийской или дравидской языковым семьям.
В свою очередь, дравидийские народы (нап. Телугу, Тамилы) сами по себе также можно считать пришлыми по отношению к индийским народам австралоидной расы, дравиды - потомки древнего местного негроидного населения, смешавшегося с пришедшими с севера индо-арийскими племенами. Тамилы - антропологически относятся к южно-индийской расе (смешанная, европеоидная с австралоидным элементом), происхождением связаны с дравидами.
Предки бенгальцев - индоарийские племена, вторгшиеся в древности в Индию с северо-запада районов. Здесь они частично смешались с местным населением.
Пакистан
Пуштуны потомки древнего кочевого восточно-иранского населения. Языковые предки пуштунов, саки (скифы), некогда обитали на территории современной Республики Казахстан.
Афганцы постепенно горцы-афганцы занимали долины и равнины, подчиняя или ассимилируя живущие там народы, либо занимая свободные территории. Афганская народность сформировалась в основном со сложением первых государственных образований 1618 вв. (княжество Акора, Гильзаиское княжество, княжество племени абдали в Герате; в 1747 образовалась Дурранийская держава).
3.Расовый состав
В основе своей в странах Юго-Восточной Азии преобладает индоевропейская семья, большая часть представителей которой принадлежит к индоарийской группе и расселена на территории индийского субконтинента.
Индия
Индия самая многонациональная страна в мире, со сложным и разнообразным в этническом отношении национальным составом. Север заселен в основном индо-арийцами, которые по расовому типу близки иранцам и народам Средиземноморья. Юг заселен темнокожими дравидами и племенами австралоидного типа (предполагается, что дравиды сложились в результате смешения тех же с австралоидов с древними переселенцами европеоидного типа).
Расовый тип бенгальцев - индосредиземноморской большой европеоидной расы, на юге и юго-востоке штата с дравидийским компонентом, на северо-востоке - с монголоидным.
Пакистан
Пакистан - сложный, но этнически однородный национальный состав.
Афганцы - Относятся к индо-средиземноморской расе большой европеоидной расы.
4.Языковой состав.
Индия
Языковый состав населения рассматриваемой территории сложен. В основном язык Индии это хинди. Хинди обозначает группу диалектов, которые некоторыми учеными признаются даже за самостоятельные языки. Также на территории Индии распространено большое кол-во прочих разнообразных диалектов.
Языки дравидов составляют отдельную семью, а родство их с другими языками мира не установлено. Еще одна группа народов - мунда, языки их тоже объединяются в отдельную семью. Уровень развития отдельных народов разный.
Некоторые языки индийских народов относятся к индоевропейской семье языков, к индоарийской ветви .
Пакистан
Государственными языками Пакистана являются урду и английский язык. В провинциях Пакистана также имеют распространение провинциальные языки, различные диалекты.
Индоарийские языки восходят своими корнями к древнеарийскому языку санскриту, ныне почти не употребляющемуся (за исключением религиозных обрядов).
Наиболее широко распространен язык хинди: на нем говорит более 300 млн чел.
В основе языка пуштунов лежит древний сакийский (скифский) язык.
5. Основные традиционные хоз.занятия.
Индия
(Хозяйственная деятельность и бытовые традиции)
Ведущим в экономике является земледелие. Животноводство носит отсталый характер. Основная культура - рис, его - три группы сортов: зимний (аман), осенний (аус), летний (боро). Всего выращивается 500 сортов. Выращивают также кукурузу, бобовые, джут, сахарный тростник, масличные(рапс, горчицу, кунжут, лен).
Ремесла разнообразны. Развиты ткацкое и гончарное ремесла, вышивка, обработка меди. Некоторые изделия пользуются мировой славой. Ремесла имеют большее значение в отсталых районах.
Существует самобытная бенгальская живопись (потуйя), по ткани, которая выполняется особой местной техникой. Тема её - мифология, эпос, исторические хроники. Гончарные изделия также расписываются и лакируются.
(Жильё)
Большинство бенгальцев - сельские жители, от 75 до 95 % по регионам преобладание сельского населения. Селения строятся в северо-западной Бенгалии по дорогам, из-за наводнений, подальше от воды. На юге, где наводнений нет, селения располагаются вдоль рек. Дом (хат) обычно однокомнатный, квадратный в плане. (Дома, как правило, примитивные. Крыша соломенная. Стены глинобитные. Окна без стёкол, закрывающиеся циновками.)
Тип жилища зависит от касты владельца. Каждая каста населяет свою улицу или квартал.
(Одежда)
Традиционная женская одежда - сари, короткая кофта, у богатых ткани - с вышивкой. Цвета предпочтительны зеленый, красный, белый. Носят много украшений, золотых, серебряных, медных, стеклянных (Распространено ношение большого кол-ва украшений). Мужская одежда - дхоти и чадар (накидка типа плаща), но теперь чаще используются рубашки. Сверху - пиран, тип куртки или пиджака. На голове индусы носят тюрбан.
Бенгальцы:
Гончарное, ювелирное ремесло, ткачество, плетение из бамбука и пальмовых листьев.
Основные занятия - ручное подсечно-огневое земледелие (суходольные культуры), охота, рыболовство, собирательство.
Тамилы: Около 80 % занято в сельском хозяйстве. Традиционные ремёсла - шёлкоткачество, обработка кожи, металлическое литьё.
Основные занятия - пашенное земледелие (культуры - рис, просо, масличные, хлопок, чай).
Развито рыболовство. Ремесла: изготовление лодок, рыболовных орудий (сети, верши, остроги), плетение из кокосового волокна, резьба по дереву и слоновой кости, серебряные изделия.
Пакистан
Джат пашенное земледелие и скотоводство.
Афганцы пашенное земледелие и скотоводство. Скотоводством занимаются главным образом кочевые и полукочевые племена, которые составляют около пятой части афганцев(имеет место кочевой образ жизни, кочевые племена). Большое распространение имеют лесной промысел, охота, различные ремёсла кузнечное, медное, плотничье, столярное, ювелирное, выделка кож и войлоков, шерстяное и шёлковое ткачество и многое др.
Памирские народы, живущие в других странах, в основном сохраняют традиционный образ жизни, занимаются земледелием, скотоводством, охотой, ремёслами.
6.Особенности традиций общественных отношений
Индия
Семья в среднем состоит из 5-6 человек. Распространен ранний брак. Он у индусов освящается религией.
Как и во всей Индии, у бенгальцев сохраняется кастовый строй. Насчитывается примерно 130 каст. Ислам способствовал ослаблению кастового строя. Иногда кастой считается то, что на самом деле является народностью (санталы, ходжанг, чакма и др.).
Высшая каста - брахманы. Другая высшая - кайастх (писцы), в других районах Индии она не занимает такого высокого положения. Вместе они называются 'бхадралок', то есть благородные. Высоко стоят землевладельцы. Одна из самых низких каст - номошудро, неприкасаемые, 2 млн чел. Самая многочисленная - махишё, куда входят арендаторы, но не обязательно.
Пакистан
Пакистанское общество разделено в этнолингвистическом отношении. Кастовое членение (особенно проявляется в Пенджабе и Синде, хотя представления об обособленности и чистоте каст, свойственные индусам, у мусульман не распространены). Тем не менее браки заключаются преимущественно внутри каст, особенно на селе.
У мусульман брак также освящается религией.
Джат моногамия (единичный брак; брак с одним человеком)
Афганцы - у афганцев сохранились пережитки традиционной родоплеменной структуры: большая семья управляется старейшиной, несколько больших семей составляют род, кланы, племена.
7.Традиционная материальная культура
Индия
Дравиды : Традиционное жилище - шалаш. ( Материалы - прутья, кора, солома, трава. Внутри - оленьи шкуры, глиняная посуда, ступа, топоры, мотыги, оружие.) Открытый очаг находится вне жилища. Огонь добывают трением.
Основные занятия ручное подсечно-огневое земледелие (суходольные культуры), охота, рыболовство, собирательство.
Ремесла не развиты. Есть гончарство, но примитивное.
Основное оружие охоты лук и стрелы. Известны также дротик, копьё, силки, ловушки. В прошлом практиковалась загонная охота на слонов. В небольшом количестве сейчас появляется огнестрельное оружие.
Традиционное жилище шалаш. (Материалы прутья, кора, солома, трава. Внутри оленьи шкуры, глиняная посуда, ступа, топоры, мотыги, оружие.) Открытый очаг находится вне жилища. Огонь добывают трением.
Одежда набедренная повязка, передник из коры дерева рити. Позже стали распространяться саронги, блузки, сари. Женщины носят хлопчато-бумажные белые юбки до колен. Хлопчато-бумажные ткани покупают в Баттикалоа.
Пища плоды земледелия, охоты и собирательства. (Присваивающая форма хоз. д-ти.)
Бенгальцы (территория западной Бенгалии, принадлежащей Индии, др.часть принадлежит гос-ву Бангладеш): ( Большинство бенгальцев - сельские жители, от 75 до 95 % по регионам. Селения строятся по дорогам, из-за наводнений, подальше от воды.
Дом (хат) обычно однокомнатный, квадратный. Кухня часто находится отдельно. Крыша - соломенная, коническая. Каркас - из бамбука или досок, иногда из циновок. Стены - глинобитные. Окна - без стекол, закрываются циновками. Циновки плетут из бамбука, травы, джута, пальмовых листьев. У богатых используется железо и черепица.
Традиционная женская одежда - сари, короткая кофта, у богатых ткани - с вышивкой. Цвета предпочтительны зеленый, красный, белый. Носят много украшений, золотых, серебряных, медных, стеклянных.
Мужская одежда - дхоти и чадар (накидка типа плаща), но теперь чаще используются рубашки. Сверху - пиран, тип куртки или пиджака. На голове индусы носят тюрбан (чалма), мусульмане - круглую шапочку.
Пакистан
Джат: Традиционные жилища соломенные и кирпичные дома с плоскими крышами и хозяйственными пристройками.
Мужчины-крестьяне носят длинные широкие рубахи, иногда рубахи и наплечные шали, штаны, дхоти или лунги, на голове тюрбан; женская одежда длинные сборчатые юбки, длинные широкие кофты, шали; горожанки надевают сари.
8.Традиционная духовная культура
Индия
Среди верующих индусы составляют 31 %, мусульмане - 34 %, кроме них есть джайны (джайнизм древняя индийская религия), буддисты, христиане.
У некоторых народов ( напр. Веды ) развит анимизм ( вера в существовании души и духов )
Богата и разнообразна бенгальская литература (расцвет ее приходится на 19 в.).
В 14-15 вв. была переведена 'Рамаяна' (переводчик - Криттба Оджха), в 17 в. - 'Махабхарата' (Касирам Дас).
Самобытен национальный театр. Это, во-первых, жанр джатры (национальная драма-мистерия), во вторых - кукольный театр. Используются как тростевые куклы, так и марионетки. Существует народный театр (катхакали: Традиционно катхакали исполнялось на открытом месте в лунную ночь и длилось до рассвета. Сюжетом катхакали, как правило, являются сцены из древнеиндийских эпосов «Махабхараты» и «Рамаяны». Катхакали исполняется мужчинами, которых готовят в специальных школах./чем-то напоминает театр Кабуки/)
Древние народные культы - богинь-матерей, предков, священных змей ( змеи из-за простейшего устройства жилья имеют возможность спокойно проникать в дом, передвигаться по жилью, без труда заползать на человека ( например во время сна или отдыха владельца \ в какой-то мере змея считается неким священным существом, существом неприкосаемым). Отправление культов сопровождалось прежде жертвоприношениями, ритуальными плясками, пантомимами.
Главный праздник - онам, сбор урожая, приходится на август, сентябрь.
Пакистан
Пакистан первое современное государство, основанное на конфессиональном принципе. Более 3/4 мусульман относятся к суннитам и 1/5 - к шиитам.
Пунтхиэто своеобразная баллада, часто положенная на музыку, рассказывающая историю о несчастной любви или о подвигах того или иного героя (обычно имеет трагический конец).
Уникальная черта культуры урду: поэты декламировали свои стихи перед тысячной аудиторией и получали незамедлительный отклик и оценку.
Современная культура Пакистана основана на мусульманском наследии, но включает также доисламские традиции народов Индийского субконтинента. Серьезное влияние на нее оказало и столетнее британское господство.
В Пакистане существуют две системы образования. Традиционная знакомит учащихся с исламскими дисциплинами и дает знание урду, арабского и иногда также персидского языков. Наиболее консервативным остается преподавание в духовных школах, функционирующих при мечетях.
9.Этнические изменения на современном этапе
Индия
Тамилы:( У современных тамилов интенсивно развиваются капиталистические отношения, сложились многочисленный пролетариат и национальная буржуазия.
С середины ХIХ века пробуждается национальное самосознание народов Индии. Распространяется общая и политическая грамотность. Развитие индусского национализма. Социально-политическая дифференциация по конфессиональному признаку приобрела четкие очертания в начале XX в.
Происходит развитие экономики и товарных отношений, культурного возрождения народов Индии, самоуправление и самоопределение малых народов.
Пакистан
Источники: