Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Ломоносов и химия.
1-й слайд
Научные интересы Ломоносова широки и многогранны.
2-й слайд
Ломоносов был одним из величайших новаторов в истории химии всех времен. Он по-новому осознал роль и значение химии, ее место среди наук, изучающих природу.
Ломоносов считал химию своей “главной профессией”, причем развитие химии, по мнению ученого, должно было помочь решению практических задач.”Истинный химик должен быть теоретиком и практиком”, - писал он.
3-й слайд
Первый научный труд Ломоносова
«О превращении твердого тела в жидкое, в зависимости от движения предсуществующей жидкости» написан в 1738 г.
Вторая работа «О различии смешанных тел, состоящем в сцеплении корпускул» была завершена год спустя
Весной 1743 г. Ломоносов написал первый вариант своей известной работы
«О действии химических растворителей вообще».
1744 год, получив необходимые химические препараты, Ломоносов осуществил большую серию экспериментов по растворению металлов в кислотах и солей в воде.
В 1745 году Ломоносов пишет работу
«О металлическом блеске», чуть позже «О рождении и природе селитры». В последней, учёный высказал взгляды о приложении физических законов к химии.
4-й слайд
Значение химии в связи с развитием промышленности возрастало с каждым годом. Но для внедрения химических опытов нужна была экспериментальная база, лаборатория. В 1748 году он создаёт первую русскую химическую лабораторию, помогает Ломоносову в этом его близкий друг Г. Рихман - русский физик, занимавшийся работами по электричеству.
.
Здесь можно было увидеть непривычные для тогдашней химической лаборатории воздушный насос и микроскоп. По своему оборудованию и, в особенности по той работе, которая в ней велась, подобной лаборатории не только никогда не было в России, но и в Европе.
Некоторые приборы были изобретены самим Ломоносовым. В соседних каморках читались лекции студентам, и хранилась химическая посуда и реактивы. Это была научно-исследовательская, учебная и производственная лаборатория в одно и тоже время. По своему оборудованию и, в особенности по той работе, которая в ней велась, подобной лаборатории не только никогда не было в России, но и в Европе.
5-й слайд
Здесь же, в лаборатории, он поставил опыты, доказавшие закон сохранения массы вещества. В 1748 году М.В. Ломоносов впервые сформулировал «Закон сохранения массы веществ», а в 1756 году подтвердил его экспериментально.
6-й слайд
Предложенный Ломоносовым всеобщий закон природы включает в себя и закон сохранения энергии, вошедший в науку лишь в середине XIX века. Ломоносов писал: “Но как все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте».
7-й слайд
”Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие...”, - говорил великий учёный. В своём «Слове о пользе химии» (1751) Ломоносов настоятельно требовал объединения химии, физики и математики для совместного изучения химических явлений, т.е. разработал основные принципы новой науки "физической химии".
8-й слайд
Ломоносов разработал корпускулярную теорию строения вещества, отдельные положения которой предвосхитили представления атомно-молекулярного учения. Атомы он называл элементами, а молекулы корпускулами.
9-й слайд
Химия в XVIII веке была вспомогательной наукой. Ломоносов вывел её в ряд «первейших наук». Разработанные им проекты и открытия в области химии не утратили своей актуальности и востребованы в современном обществе.
10-й слайд
Научные труды учёного следуют один за другим. Диапазон исследований необычно широк. Нет, пожалуй, такой области знания, куда бы не проник светлый ум Ломоносова. Столь же известны его заслуги и на почве народного просвещения.
11-й слайд
Во всём мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
в сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Физика
13-й слайд
Термодинамика
14-й слайд
Электродинамика
15-й слайд
Метеорология
Написал наиболее замечательную из своих работ- "Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих«, в которой Ломоносов объяснял воздушные электрические явления.
16-й слайд
2. Астрономия В 1761 году Михаил Ломоносов следил за прохождением Венеры между Землей и Солнцем. Это очень редкое явление наблюдали ученые многих стран. Такие наблюдения Венеры давали возможность уточнить величину расстояния от Земли до Солнца. Но только Ломоносов в Петербурге, наблюдая в небольшую трубу, сделал великое открытие, что на Венере есть атмосфера. Одного этого открытия было бы достаточно, чтобы имя Ломоносова сохранилось в веках.
17-й слайд
География
Большой вклад в географическое изучение России внёс М.В.Ломоносов. Он изучал строение Земли и образование различных форм рельефа, океаны и моря, северное сияние и другие атмосферные явления. Был знатоком северных полярных стран. М.В.Ломоносову принадлежит идея освоения Северного морского пути. По его инициативе была организована полярная экспедиция В. Г. Чичагова для поиска морского прохода через Северный океан на Камчатку.
18-й слайд
Геология и минералогия
В работе "О слоях земных" Ломоносов:
19-й слайд
Демография
Ломоносов, вышедший из народа, «искренно любил свой народ и желал ему счастья, понимая в чем оно состоит» это показывают многочисленные его статьи по вопросам чисто общественного характера. В труде «О размножении и сохранении российского народа» Ломоносов говорит о причинах уменьшения народонаселения России:
во-первых, браки между лицами несоответствующих лет,
во-вторых, запрещение жениться более трех раз;
в-третьих, насильственное пострижение в монахи молодых людей обоего пола.
20-й слайд
Для сохранения жизни младенцев, рожденных вне брака, ученый предлагал устраивать специальные "богаделенные дома».
Ломоносов говорил и о других мерах:
искоренение драк, разбоев,
возвращению множества беглых из-за границы,
к призыву иностранных поселенцев и так далее ...
21-й слайд
История
22-й слайд
Металлургия
Ломоносов постоянно подчеркивал, что наука должна отвечать практическим задачам. Его работы были написаны для мастеров горного дела и явились замечательным пособием для многих поколений русских горняков и металлургов.
23-й слайд
Техника
24-й слайд
Приборы, изобретённые М.В. Ломоносовым
Ломоносовым было изобретено немало оптических, электрических, тепловых, измерительных и навигационных приборов.
25-й слайд
Образование
до университета.
26-й слайд
Ломоносов впервые ввёл в русский язык множество новых научных терминов:
атмосфера, микроскоп,
минус, полюс,
селитра, формула,
диаметр, радиус,
пропорция, барометр.
27-й слайд
Мозаика Научные интересы Ломоносова касались самых неожиданных сфер и привели его даже в область изящных искусств. В начале пятидесятых Ломоносов проявляет особый интерес к мозаике. Проделав в общей сложности около четырёх тысяч опытов, Ломоносов открывает способ получать смальты любого цвета, глубоких и сочных тонов, разнообразнейших оттенков. Ломоносовым было создано более 20 мозаичных работ. Вот некоторые из них: портрет «Петр I», «Полтавская баталия», «Екатерина II»
29-й слайд
М.В. Ломоносов показывает императрице Екатерине II в своем рабочем кабинете собственные мозаичные работы.
30-й слайд
«Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенную силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, наполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник, стихотворец он всё испытал и всё проник».
А.С.Пушкин.
31-й слайд
Смысл жизни Ломоносова - «утверждение наук в Отечестве»
Чем бы он ни занимался физическими или химическими опытами, поэзией или географическими исследованиями, движущей силой его творческой деятельности было стремление работать на благо Родины.
Гениальность Ломоносова это 99% его работоспособности.