Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Введение:
Народное искуссто является неотьемлемой частю отечественной культуры.В нем заложенно многовековой опыт эстетического восприятия мира,обращенный в будущее, сохранены глубокие художественные традиции и самобытность русског народа.
Народные промыслы -одна из форм народного художественного творчества, производство фольклорных художественных изделий. Народные художественные промыслы восходят к древности, к домашним промыслам и деревенскому ремеслу. Позже образовались работающие на рынок кустарные промыслы, а также частные мастерские, вовлечённые в систему капиталистического рынка и нередко не выдерживавшие конкуренции фабричных товаров. В конце XIX начале XX вв. началось возрождение народных художественных промыслов, программно противопоставлявшихся массовому промышленному производству бытовых изделий.
Народные художественные промыслы занимают видное место в декоративно - прикладном исусстве.Искусство народных художественных промыслов предстает перед нами как сложное, богатое по декоративным возможностям, глубокое по идейно- образному содержанию явления современной культуры.
Одним из самых популярных видов декоративно-прикладного искусства следует считать роспись. Она сочетает в себе и процесс подготовки изделия к росписи,и, непосредственно,саму роспись изделия.
В каждом районе,в каждом уголке нашей огромной России существуют свои виды декоративной росписи, со своими особенностями и нюансами, которые характерны только для этого района и именно этой росписи.
Сейчас,когда происходит рост национального самопознания,люди стремятся узнать истоки своих культурных традиций. И это приводит их к познанию традиционных народных промыслов. И традиционная декоративная роспись по дереву и металлу входит в число таких интнрнйснейших видов народного искусства,которое сейчас переживает новое рождение.
Целью моей работы является: выполнение декорративного панно "После венчания" в городецкой росписи,и роспись металлического подноса в Нижне-Тагильской росписи.
Задачи:
1.Освоить технику городецкой росписи,изучить ее историю,а так же узнать русские традиции венчания.Одежды и праздненства. Изучить технологию и историю развития Нижне - Тагильской росписи,
2.Разработать варианты эскизов в круге, а так же варианты эскизов подноса в Нижне -Тагильской росписи.
3.Выполнить работы в материале.
История развития Городецкой и Нижне-Тагильской росписи.
История развития Городецкая роспись.
Название "Городецкая Роспись" пошло от названия древнего русского города Городец, что стоит в нижегородском Заволжье, на левом берегу Волги. Город был основан еще в 1152 году Юрием Долгоруким. Яркая, лаконичная роспись (жанровые сцены, фигурки коней, цветочные узоры) выполняется свободным мазком с черной и белой графической обводкой. Для изделий используется древесина из окружающих город лесов. С давних пор живут здесь мастера росписи по дереву, умельцы, знающие секрет жбаньковской игрушки, печения пряников, плетения кружев и вышивания "золотой" нитью. "Глyxая" peзьба, Гopoдeцкaя живoпиcь - яpкие и caмoбытные cтpaницы в иcтopии нapoднoro иcкyccтвa.Возникновение городецкой росписи связано с производством деревянных прялочных донец в деревнях, расположенных вблизи Городца. Производство донец способствовало зарождению оригинального местного живописного стиля.
В середине XIX века осуществляется переход от инкрустации донец к их росписи. Этот процесс начинается с подцветки резных донец. Мастера начинают оживлять цветом светлый тон древесины и вставки из черного дуба.Время сложения городецкой росписи занимает около 50 лет. Складывается стиль этой росписи, рождается городецкий орнамент, в котором определяющими становятся крупные цветовые формы и пятна, скупые и лаконичные.Кроме донец расписывали детские каталки и стульчики. Близко к стилистике расписных донец стояли росписи мочесников лубяных коробов, в которые складывали мотки пряжи.
Период 1870-1900 гг., связанный с общим бурным развитием промысловой деятельности жителей лесного Заволжья знаменуется окончательным сложением стиля городецкой росписи.После упадка, пережитого промыслами в начале XX века и почти полного прекращения их деятельности в Первую мировую войну, возрождение было делом сложным. 1930-е годы организуются общественные художественные мастерские.В 1951 году учреждается промысловая столярно-мебельная и художественная артель в селе Курцеве, председателем которой избирают Аристарха Коновалова, потомственного мастера городецкой росписи. Его мать и дядя, дед и прадед работали в промысле.
C 1954 года начинается производство детской мебели с городецкой росписью. В 1957 году открывается класс городецкой росписи в Семеновской профтехшколе. Очень медленно расширяется ассортимент изготавливаемых вещей, появляется знаменитый городецкий конь-качалка, начинают возрождаться сюжетные росписи. В 1960 году артель была преобразована в фабрику «Городецкой росписи», а в декабре 1965 года курцевская фабрика объединилась с городецкой мебельной фабрикой в одно предприятие, получившее общее название «Городецкая роспись». В 1969 году на фабрике создается экспериментально-творческая лаборатория, в которой начинает работать Фаина Никифоровна Касатова, в 1970 году туда же приходят А.В. Соколова и Л.Ф. Беспалова, Н.А. Столесникова. Появляются прекрасные мастерицы Л.А. Кубаткина, Т.Н. Рукина, П.Ф. Сорина, Г.Н. Тимофеева, Н.Н. Носкова. Именно с работой экспериментальной лаборатории связаны поиски в области новых сюжетных композиций.Выбор первых работ пал на темы и композиции застолий с чаепитием у самовара. Все поиски основывались первоначально на старательном следовании приемам старых мастеров. Одновременно шел поиск типа изделий, в росписи которых целесообразно помещать сюжеты. Эта работа велась при помощи Института художественной промышленности. Наиболее оригинальной работой этих лет стало прямоугольное панно Лилии Федоровны Беспаловой «Художественный совет». В этой композиции в схему традиционного городецкого застолья вместо посуды и самовара включены художественные изделия городчан. Под руководством художников лаборатории постепенно улучшается качество работы городецких мастериц, 60 из которых начинают работать в авторской группе. Они расписывают хлебницы, декоративные настенные тарелки, полочки с комплектами поставков или разделочных досок, пирожные доски, поставки, ларцы и др.
История развития Нижне-Тагильской росписи
У истоков нижнетагильская маховой росписи находится урало-сибирская роспись. Подобную роспись можно обнаружить в с. Верхняя Синячиха Свердловской обл. где таким образом украшали дома. И если вблизи роспись кажется примитивной, то, взглянув издалека, поражаешься красивым узорам.
Роспись двойным мазком стала очень популярной во второй половине XVIII века и в России. Произошло это в Нижнем Тагиле благодаря мастеру Демидову. В то время существовала техника письма, которой расписывали шкатулки и подносы, столы и сундуки. Это и послужила своеобразным толчком для развития промысла. Тагильская живопись - это необыкновенный подносный промысел, основа которого - маховое письмо двуцветным мазком. Зародился промысел во время того, как в Россию из Европы пришла мода на лакированные изделия.Расцвет искусства росписи на металле, успешно развивавшегося в Нижнем Тагиле с XVIII в., приходится на 1830-1860-е гг. В городе было немало семей потомственных художников, которые занимались этим ремеслом. Среди них особенно знаменита семья Худояровых. Родоначальниками династии были Андрей Степанович и его сыновья Федор и Вавила. Одному из них принадлежит изобретение знаменитого "хрустального лака" для покрытия шкатулок и подносов. Из семьи Худояровых вышли профессиональные художники: Павел, Степан, Исаак, Василий и Вонифатий. Худояровы в своем творчестве использовали преимущественно народные мотивы.
Тагильскую роспись не спутаешь ни с какой другой: ей присущи богатство красок, повышенная декоративность, чистота и изящество в обработке цветов - главная из которых красавица - роза, законченность композиции, утонченная вязь орнаментов, то есть все те черты и особенности, что сложились за двухсотпятидесятилетний период ее существования.
Во второй половине XIX века самой распространенной темой росписи подносов становится цветочный орнамент. Чаще всего они расписывались "букетами" по красному, синему, зеленому или черному полю. Букет обычно помещался в центре подноса и состоял из нескольких крупных ярких цветов в середине и большого количества мелких дополнений. Завершалась композиция изящными травинками и цветочными бутонами. В начале XX века тагильский промысел пережил серьезный упадок. В 1930 году произошел обмен опытом между жостовскими и тагильскими мастерами. Это отрицательно сказалось на развитии тагильского промысла, традиционная тагильская роспись потеряла характерные ей черты. Серьезное восстановление тагильской росписи началось в конце XX века. За этим следовало возрождение подносного промысла. Двойной мазок - это метод нанесения кистью красок двух цветов на поверхность. Проще говоря, одновременно на кисточку набираются две краски, затем одним движением рисуются листья, лепестки. Особый «конек» тагильской росписи - три цветка, или, по-местному «розана», в центре композиции.
В советский период традиционный тагильский промысел практически угас. Лишь в 1970-е годы началась целенаправленная работа по восстановлению своеобразной, одной из старейших в России школы лаковой росписи по металлу. Сейчас на нижнетагильском предприятии трудится более ста высококвалифицированных художников и орнаменталистов. Авторские работы ведущих мастеров экспонируются в стране и за рубежом, отмечены многочисленными премиями, дипломами, наградами, вошли в коллекции крупнейших музеев мира и в частные собрания.
Композиционные и цветовые решения городецкой и Нижне-Тагильской росписи.
Городецкая роспись:
Господствующий цвет городецких росписей или ярко-желтый хром или киноварь. Они обычно являются доминантой колорита, фоном всей росписи в целом; синий, зеленый и иногда «разбеленные» тона(розовый, голубой) используются для написания узора , черный и белый для проработки деталей .
Существует три вида композиции в Городецкой росписи:цветочная роспись, цветочная роспись с включением мотива "конь" или "птица",а так же сюжетная композиция. (смотреть приложение)
В цветочном орнаменте можно выделить следующие наиболее распространенные типы орнамента:
«Букет» - изображается симметрично. Обычно пишется на разделочных досках или блюдах.
«Гирлянда»- это разновидность «букета», когда один или два крупных цветка располагаются в центре, от них в стороны расходятся более мелкие цветы с листьями. Они могут вписываться в круг, полосу, располагаться серповидно (на угловых заставках).
«Ромб»- один из вариантов «гирлянды», когда в центре пишутся один или более цветков, образующие центр, а бутоны и листья, постепенно уменьшающиеся к вершинам ромба, расположены вдоль его воображаемых ребер.
«Цветочная полоса» - сохранилась в Городецком промысле еще с расписных прялок, где она разделяла верхний и нижний ярусы. В зависимости от того, на каком изделии ее пишут, она может представлять повторяющуюся ленточную композицию из цветов одинакового размера, разделенных парами листьев, либо ту же композицию, в которой чередуются: цветки одного размера, но разные по рисунку; цветки одного размера, но разные по цвету; цветки, разные по рисунку, цвету и размеру.
Так же как и в цветочной росписи, в изделиях с изображением коня и птицы мотивы могут быть симметричны. Они располагаются по сторонам цветущего дерева или внутри цветочной гирлянды. Иногда, среди симметрично написанного цветочного орнамента располагаются две птицы, асимметричные по рисунку, иногда различные по цвету. Иногда, при выполнении мастером композиции из нескольких предметов(например, разделочных досок), симметрия проявляется в композиции двух крайних. На крайних досках могут изображаться различные мотивы цветов либо при написании птиц будут использоваться два мотива: «петух» и «курочка». Изображения «петух» и «конь» является символами солнца, пожеланиями счастья.Изображения «петуха» и «курочки» символизирует семейное благополучие, пожелание семье множества детей.
Сюжетная роспись
Выполняется на крупных изделиях: панно, сундуках и крупных шкатулках, разделочных досках и блюдах. Композиция схожа с композицией подарочных прялок.
Интерьер: сцены застолья, чаепития, свадьбы выполняются на фоне окна с обязательным включением стола. Стол заполнен чашками, самоваром или вазой с цветами(символ богатства и достатка). В композицию могут быть включены шторы и часы.
Лица людей всегда обращены к зрителю. Очень редко встречаются изображения, развернутые в три четверти.
Экстерьер: дома с резными ставнями и наличниками, с печными трубами, украшенными резными петухами, колодцы с крышами, украшенными головами коней. Чаще всего сцены гуляния, выездов и свиданий не делятся на части. На панно воспроизводятся целые улицы с домами, заборами, церквями, растительными мотивами в виде деревьев.
Нередко рядом с главными героями можно встретить изображения животных - собак, кошек, петухов, цыплят. При таком построении сюжета главные герои изображаются на переднем плане, более крупно, чем второстепенные, часто их выделяют цветом.
Нижне-Тагильская роспись:
Подносы были двух типов: подносы-картины и собственно подносы. Они различались по характеру использования: «скатертные» (были во всю ширину стола и как бы заменяли столешницу), «чайные», «рюмочные»…
Подносы украшались «декоративной цветочной росписью», значительное место занимали «декоративные разделки» - роспись «под малахит», «под черепашку», «под дерево».