У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Огромный размах приобретает самодеятельное движение

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Агитационный театр и деятельность пролеткульт

Революция вызвала всплеск интереса у населения к театру. Огромный размах приобретает самодеятельное движение. В городах  и селах возниккают театральные кружги и студии, особенно много их было в армии и флоте. К 1920г таких коллективов было более 2000. Они давали свое представление рядом с линией фронта где придется. РВС республики ставил перед ними 2 задачи: агитационная и просветительская. Особой формой агитационного театра были массовое действо. Проходили на городских улицах и пллощадях в дни революционных праздников. В них принимали участие тысячи людей, кот были одновременно и зрителями и участниками. В первую годовщину отября в москве состоялось массовое действо "пантомима великой революции". В этот же день в  воронеже состоялось массовое действо "восхваление революции". Самой масштабное  массовое действо было 7 ноября 1920г в петрограде, называлось "взятие зимнего дворца". Иногда массовое действо приобретали форму театрализованого судебного процесса. Так в 1920 на южном фронте состоялось массовое действо под названием "суд над врангелем", участие 10000 красноармейцев.

Художественной оссобенностью массовых действий определялись их размахом и агитационным характером. Законом для этих действ было прямое противопоставление "господ" и "рабов" белых и красных. Господа изображались пародийно, а рабам были отданы симпатии. В 1920 в питере на валильевском острове у здания биржи состоялось массовое действо "к мировой коммуне". Режисеры марджанов, радлов и петров. Действо состояло из ряда эпизодов кот должны были продемонстрировать ход мировой истории от парижской коммуны до революции в россии и дальше в светлое будущее. 2 группы персонажей принимали участие во всех эпизодах. "рабы" кот распологались и "господа" кот восседади наверху. Господ защищали солдаты. Раз за разом волны массовки накатывали снизу вверх, рабы пытались свергнуть господ. Солдаты стреляли в рабов, разрывали красное знамя. В финале рабы побеждали, звучал выстрел из петропавловской крепости, лучи прожеторов военных кораблей освещали герб РСФСР, кот поднимался на фронтоне биржи. Рабы в этот момент поднимали над головой бутафорские снопы хлеба, гроздьи винограда и корзины фруктов. Организовывало массовое действо организация пролеткульт. ...сокращенное наименование пролетарская литературно-художественная и культурно-просветительская организация кот возникла в период между февралём и октябрем 17 года. Во главе организации стояли филосов Богданон и театральный деятель Керженцев. В рядах пролеткультаичислилось 400 000 членов, многоие занималист в театральных кружках и студиях пролеткульта. В области театра пролеткультовци выступали против профессон льных актеров и театров. Они считали что актерами должны быть сами рабочие оставаясь рабочими. Против пролеткульт выступил ленин, кот 1 дек 20г опубликовал письмо цк "о пролеткультах" где подверг их критики.




1. Религиозные верования древних бриттов и друидизм
2. Карл Линне
3. лектики- по вопросу связей старого и нового если диалектика признает наличие связей между старым и н
4. на тему- Неподаткові надходження до бюджетів їхня характеристика роль і місце у доходах цих бюджетів
5.  Деление многочленов При делении многочлены представляются в канонической форме и располагают
6. Основні засади теорії економічного зростання Сутність і форми економічного зростання Під економічни
7. з курсу Історія України Індивідуальне завдання 1 Студент повинен знати- факти явища події та по
8. Опасности религиозных сект.html
9. Для большинства людей заработная плата является основным источником дохода и средством существования
10. Происхождение философии- от мифа к логосу.html