Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Об иммунологии

Работа добавлена на сайт samzan.net:


"Об иммунологии"

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время практически все заболевания сопровождаются той или иной степенью дисфункции иммунной системы. В нашей стране проблемой стали рост заболеваемости, особенно детской, снижение средней продолжительности жизни (приблизительно, на 14 лет меньше, чем в развитых странах), возрастание частоты хронических патологических процессов.

Нормальное функционирование любой из систем организма (нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта и т.д.) невозможно без нормального функционирования всех компонентов, составляющих иммунитет. Функционирование иммунной системы, по целому ряду причин, у многих людей находится на грани декомпенсации или в декомпенсированном состоянии. Это сопровождается утратой способности к формированию полноценного иммунного ответа, сужением адаптационных возможностей организма, нарушением оптимального соотношения генетической программы.

Иммунная система - это сложная многокомпонентная система различных клеток организма и биологически активных веществ, вырабатываемых этими клетками. Взаимоотношения внутри самой иммунной системы, между ней и другими функциональными системами организма человека могут быть нарушены не только при действии неблагоприятных факторов внешней среды, вызвавшей проявления патологии, но и в результате неадекватно проводимой терапии при лечении какого-либо заболевания и нарушающей синхронизацию вовлечения необходимых компонентов адаптации. При быстром достижении эффекта от проводимой терапии, сиюминутный положительный эффект для организма может осложниться (и, к сожалению, это наблюдается часто) отсроченными негативными проявлениями, т.к. при этом извращаются нормальные механизмы, нарушаются синхронность формирования отдельных необходимых структур и гармония их взаимоотношений (возникают, так называемые, «лекарственные болезни»).

Клетки иммунной системы, основной системы, обеспечивающей взаимодействие внешних и внутренних факторов, имеют мембранные рецепторы (структуры клеточных мембран) для огромного числа биологически активных молекул. При этом клетки иммунной системы действуют как диффузный сенсорный орган, информирующий центральную нервную систему и все остальные системы о внедрении инфекции, развитии воспаления и т.д. При развитии иммунологических реакций в организме имеется четкая последовательность событий. Иммунологический ответ условно можно подразделить на:

фазу неспецифической реакции

фазу специфической реакции

фазу обратного развития

Формирование патологических систем связано с процессами, нарушающими информационный обмен системы в виде ввода, восприятия, нарушения передачи, патологии считывания и накопления, патологии реализации информации. Восстановление нарушенного информационного обмена и является обязательной целью проводимой терапии, т.к. информация обеспечивает устойчивость динамического равновесия организма с внешней средой.

При обосновании терапии необходимо учитывать реальное состояние больного в каждый момент времени и соответствие значения клинических и лабораторных признаков исключительно индивидуально в каждом конкретном случае. Основной целью иммунореабилитации больного является устранение количественных и функциональных нарушений системы, используя и вовлекая в адекватный ответ все составляющие собственных естественных механизмов защиты и адаптации человека.

Чтобы подобрать адекватную терапию для конкретного пациента в данный момент необходимо оценить состояние всех составляющих лабораторных и клинических характеристик, доступных наблюдению, и наиболее полно составить всю совокупность контактов множества взаимодействующих элементов различных специфических функциональных систем. Задача клинициста, в том числе и клинического иммунолога, вычленить из всего комплекса показателей наиболее существенный, его влияние и возможный отклик всех остальных параметров, отражающихся в клинических и лабораторных проявлениях. Поняв происходящий процесс, на основе имеющихся данных им можно управлять уже с помощью фармакологических или иных воздействий, оптимизируя передачу информации. Это, в свою очередь, позволит адаптировать наиболее важную в данный момент функцию и оптимальное функционирование организма в целом, а не влиять набором медикаментов на каждый из симптомов патологического процесса.

Иммунокорригирующее действие установлено у многих лекарственных препаратов различных классов. Препаратами, действующими на те или иные звенья иммунной системы, являются как специально полученные вещества, так и лекарства, широко используемые в практической медицине (витамины, ферменты, адаптогены, эндокринные средства, ноотропы и др.), что необходимо учитывать при подборе комплексной терапии. Главным в выборе иммуномодулятора является индивидуальная реакция иммунной системы больного, которая оценивается на основе показателей иммунного статуса, клинической картины процесса (стадия, форма, характер и др.). Дозировка, схема введения, последовательность, длительность и возможное сочетание ряда иммуномодуляторов также выбираются индивидуально. Адекватно проводимая иммунореабилитационная терапия влияет не только на иммунологический, но и на биохимический и клинический статусы одновременно.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://immunologia.ru/




1. Порядок исчисления налога на игорный бизнес
2. Монополия- сущность характерные черты и виды
3. Тема код по кодиф.1
4. с нуля от инструкторов скалодрома Луч Горячий обед плов приготовленный на открытом огне в казане Fr
5.  Эхинококковом человек заражается при- 1 укусе зараженной собакой 2 проглатывании яиц паразита 3 и
6. .1 Расчет телефонной нагрузки по направлениям
7. Испытание Ст3 на растяжение 1
8. 15 MOGILEV STTE POLYTECHNICL COLLEGE Mogilev Mechnicl Engineering Technicl School ws founded on Jnury 1 1947 in ccordnce with USSR Council of Ministers Regultion 178
9. Тема- Гипоксия- этиология патогенез и показатели газового состава крови при основных типах гипоксии
10. Автобиография китайского христианина Брата Юна
11. Коммерческие банки дореволюционной России
12. Издательство АСТ Все права защищены
13. частина ціле при якій складові частини в деякому сенсі знаходяться всередині цілого
14. Проблематика семейных отношений в зарубежных страна
15. корпоративный интерес
16. Парабола Параболой называется геометрическое место точек для каждой из которых расстояние до некотор
17. Советская доколхозная деревня накануне коллективизации (1920-е гг)
18. Українська культура 198090-х років
19. Финансы и кредит по дисциплине Финансовый анализ Мулюкова Е
20. Издательство АСТ 2013 Все права защищены