У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ножек Буша Ромм ХЛЮСТИКОВ КАК сообщают в Минсельхозпроде в 1997 году впервые за семь последних лет в рос

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Отечественные производители бройлеров учатся конкурировать с поставщиками «ножек Буша»

Ромм ХЛЮСТИКОВ

КАК сообщают в Минсель-хозпроде, в 1997 году впервые за семь последних лет в российском птицеводстве был отмечен рост объемов выпуска продукции. Производство яиц, по данным Госкомстата, увеличилось на 600 млн. штук (2,6% по отношению к 1996 г.). По этому показателю фабрики вышли на уровень 1990 г. Импорт яиц сократился почти до нуля. Рост производства мяса бройлеров начался с четвертого квартала 1997 г. (хотя в целом по году объемы снизились на 10,4%), чуть раньше начало увеличиваться поголовье цыплят. Статистика свидетельствует, что все позитивные тенденции сохраняются и в первом квартале 1$98 г.

Последние восемь лет выращивающие бройлеров птицефабрики проработали в условиях возрастающей конкуренции со стороны торговых фирм, ввозящих в Россию «ножки Буша». По данным Государственного таможенного комитета, импорт мяса птицы увеличился с 10— 15 тыс. т в 1990 г. до более чем 1 млн. т в 1997 г. (внутреннее производство в минувшем году составило 541,5 тыс. т).

Проникновению импортной продукции способствовали и глубокий спад производства в российском животноводстве, и более низкие цены на ввозимое мясо.

Таким образом, для того, чтобы снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции, российские птицефабрики вынуждены были начать поиск новых технологий, новых методов работы. Ибо старые, по словам генерального директора АО «Росптицепром» Григория Не-рубенко, были неэффективными, высокозатратными и базировались на государственных дотациях. Некоторым предприятиям а по оценкам Мин-сельхозпрода, сегодня 15% российских птицефабрик крепко стоят на ногах и еще примерно 70% способны вернуться к нормальной жизнедеятельностисправиться с задачей удалось. Если в конце 80-х гг. ежесуточ-

ный 26-граммовый привес бройлера считался рекордным достижением, то сейчас на лучших птицефабриках нормальными стали 30—35 и даже 40-граммовые привесы.

Практика показала, что сегодня в птицеводстве, да и, вероятно, в животноводстве вообще, путь к успеху лежит через создание вертикально интегрированных   агропромышленных комплексов, включающих в себя производство кормов, глубокую переработку мяса прямо на фабрике и сбыт продукции через собственную торговую сеть. Например, в состав ОАО «Ор-ловщина», предприятия, сумевшего меньше чем за год выйти из разряда убыточных, входят: два зернопроизводящих хозяйства с площадью пашни 9 тыс. га, машинно-технологическая станция, хлебоприемный пункт емкостью 23 тыс. т хранения зерна, комбикормовый завод на 100 тыс. т комбикорма в год, бройлерная фабрика на 6 млн. голов бройлеров в год и 13 магазинов. Предприятию на первом этапе восстановленияяжизнедеятельности была оказана серьезная финансовая помощь со стороны региональных властей в виде отсрочек по платежам в бюджет и льготных кредитов.

Организация работы по вертикальному принципу несет в себе серьезные выгоды. Себес-

тоимость тонны комбикормов (основного вида сырья), произведенной птицефабрикой на собственном заводе в четыре-пять раз ниже, нежели купленной на стороне (70—80 руб. против 300—350 руб.), а качество, за счет которого и обеспечивается в итоге большой привес бройлеров, значительно выше. Установка автономных га^ зовых котельных небольшой мощности и отключение от систем центрального отопления позволяет снижать затраты по данной статье в 10 раз.

В ряде регионов фабрики получают компенсации из местных бюджетов, что, видимо, следует признать пока нормальным. Ибо, например, в США дотирование фермеров-птицеводов было прекращено только в 1996 г. Здесь лишь важно понять, что процессы дотирования и перестройки работы птицефабрик на рыночный лад должны идти параллельно.

Например, в 1997 г. из бюджета Саратовской области на птицеводство было выделено 90 млрд.   неденоминированных рублей. Но и птицеводов области в желании пожить за государственный счет не упрекнешь. Так, Михайловская птицефабрика получает казенных средств в размере 15% от цены реализации продукции. Однако она представляет собой сейчас высокотехнологичное современ-

ное производство, на котором вырабатывается 75 видов колбас и копченостей, реализуемых примерно в 40 фирменных магазинах.

По прогнозам Минсельхоз-прода, производство бройлеров вырастет в России в 1998 г. до 700 тыс. т, или примерно на 30%. Однако есть основания полагать, что и объемы импортируемого мяса, поступающего в основном из США (там его производство в 1997 г. составило 14,9 млн. т, экспорт — 2,6 млн. т), также увеличатся. Ведь за 1990—1997 гг. потребление всех видов мяса в России сократилось с 76 до 50 кг на душу населения в год. (Для сравнения: в США общее потребление мяса было равно в 1997 г. — 119 кг, мяса птицы — 47 кг). В результате образовалась свободная ниша на рынке, заполнить которую российские животноводы и переработчики пока не в состоянии. Следовательно. по мнению Григория Неру-бенко, нет пока нужды и в повышении таможенных тарифов. Другое дело, что не работает принятый правительственным постановлением в 1996 г. механизм, согласно которому 5 от 30-процентной таможенной пошлины (за 1997 г. сумма составила 50 млн. долл.) должны напрямую направляться в российское птицеводство в форме денежных компенсаций.

»W7r, ±

^




1. Расчет ставок налогообложения
2. I Общие сведения С начала своего возникновения человечество стремится к обеспечению своего выживания и бла
3. армянски Арцах расположен на северовостоке Армянского нагорья
4. Дніпропетровський транспортноекономічний коледж Навчальна дисципліна Іноземна мова за професійним
5. Організація та напрями підвищення ефективності зовнішньоекономічної діяльності підприємства
6. тема Світова валютна система ~ це форма організації валютних відносин в межах світового господарства яка.html
7. Понятие о мышлении Мышление высшая форма отражения мозгом окружающего мира наиболее сложный познавател
8. Реферат- Экзаменационные тесты по офтальмологии 4 курс
9. Настоящее издание сочинений Ийона Тихого не будучи ни полным ни критически выверенным является все же шаго
10. Озвучивание Ваших програм