Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Я знаю что я ничего не знаю

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

5 век до н.э. — классический период философии

В 5 веке до н.э. возникает новое направление философии, противоположное натур-философии. Сократ создает философское учение — этический рационализм. Сократ считал, что мудрость заключается в том, когда человек говорит: "Я знаю, что я ничего не знаю". "Многознание еще не говорит о мудрости человека" - говорит Сократ.

Сократ в центре своего внимания поставил человека и исходной посылкой его философии был призыв к познанию самого себя. Познание для Сократа имело вполне определенный смысл: познать себя следовало, прежде всего, как существо нравственное. Сократ стремился установить определенные этические категории, выявляя, тем самым, их сущность. Сократ полагал, что знанием обладает только тот, кто может определить понятие, а если нет понятия, то нет и знания. В качестве необходимого условия рассуждения и мышления выдвигается запрет внутреннего противоречия в рассуждении и требование строго однозначного понимания ценного, потому что неоднозначность терминов лишает рассуждение доказательной силы и не дает правильного понимания сущности исследуемого. Главной целью всех поисков Сократа было определение блага. Без знания того, что есть благо для человека, он не может обладать разнообразными знаниями. Только правильное понимание добра и зла обеспечивает благополучие человека, поэтому надо, чтобы государство и душа обеспечили благополучие человека.

Майевтика (метод Сократа) - искусство рождения истины. Сократ, создавая свой этический рационализм, развивал и диалектику. Свой метод исследования он уподобил искусству своей матери и назвал его Майевтикой, то есть помогал родиться истине в душе собеседника.  Сократ говорит о том, что знание всегда есть благо, следовательно добродетель — есть знание, а знание — есть добродетель. Знать и сообразность сознания — действовать. После смерти Сократа возникают множество школ (киников, скептиков, софистов и т.д.). Это связано с необходимостью развития образования. Философия киников представляет собой не только философское учение, но это и особого рода мировоззрение отношения к жизни, отрицающее все традиционные ценности благородного свободно рожденного. Они не только отрицают, но и пытаются утвердить свое отношение к жизни. Их девиз — "как учат так и живут". Киники выделяют идею естественного равенства всех людей, индивидуализма, равноправие женщин, космополитизм и т.д.  

Важнейшей фигурой был Платон. В 387 году до н.э. в Афинах Платон организовывает свою академию. В академии, помимо философии, изучались и другие науки, особенно математика и риторика. Свои идеи Платон излагает в форме диалогов, основным персонажем которых является Сократ.

Философия Платона не всегда является систематической и последовательной. Платон также в своих диалогах использует мифы и аллегории. Стержнем философии Платона является теория идей. Парменид в своем учении подчеркивает вечный и неизменный умопостигаемый мир истины и текучий меняющийся мир вещей. Платон создает идею объективного идеализма, утверждая, что первичным является мир идей, а вторичным выступает мир вещей. Таким образом, чувственно воспринимаемый мир, с точки зрения Платона, не истинен, он изменчив, бесспорный, а само чувственное восприятие субъективно и единично. Неизменным выступает мир идей, обладающий формой. Истинное бытие это некие умопостигаемые и бестелесные идеи. Именно этот мир обладает подлинной реальностью и полнотой бытия.  Вещи, причастные к своим идеям, являются их копиями, правда копиями несовершенными и искаженными. Идеи — общие понятия, существуют объективно и не являются продуктом деятельности мышления человека. Это и есть объективный идеализм. Поскольку идеи объективны то возникает вопрос: " Как человеческий ум приходит к нему?" Мир идей умопостигаем, умозрителен, идею можно созерцать только умом.

Платон утверждал, что очень важный момент в жизни общества занимает государство. Один из основных источников смут и раздора в государстве — это наличие частной собственности. Необходимо устранить противоположности, порождающие смуту и деление на бедных и богатых. Прежде всего правители и стражи должны быть лишены частной собственности. Чтобы было совершенное государство, необходима общность жен и детей и только так может быть общественное благо. Основная цель государства — сделать своих граждан добродетелями, поэтому необходимо их воспитывать и обучать. И книги, и искусство должны нести воспитательную функцию, служить государству. Нельзя без цензуры. В традиционном обществе человек всегда рассматривается в контексте религиозной, государственной, национальной общности. Для Платона несомненно, что человек может быть свободным только в государстве, где он может реализовать все свои задатки и возможности. Добродетельным и справедливым человек может стать только в совершенном государстве. Платон один из первых выдвигает экономическую теорию происхождения государства, связанную с разделением труда. В соответствии со строением души все люди различны: у кого-то больше разума, кто-то движет аффектами и т.д.

Аристотель приезжает в Афины и становится учеником Сократа в Платоновской академии, а после смерти Платона покидает Афины и становится учителем Александра Македонского. Аристотель основывает свою школу — ликей (лицей). Аристотель создал большое количество произведений, но эти произведения были утеряны, но во 2 веке до н.э некоторые из них были найдены и опубликованы. В 12 книге метафизики Аристотель рассматривает истоки платоновской концепции. Аристотель полагает, что следует считать невозможным, чтобы отдельно друг друга существовали сущность и то, сущность чего она есть, поэтому как могут идеи, если они сущности вещей, существовать отдельно от них?

Наделение Аристотелем отдельно существующих вещей и бытием отнюдь не означает, что Аристотель материалист. Это становится понятно из рассмотрения его метафизики. Сам термин метафизика означает то, что идет после физики. Свою философию Аристотель называет первой философией, мудростью, идеологией. Первая философия Аристотеля исключает высшие начала бытия. Метафизика отличается от других сфер знания тем, что является чистым знанием и не имеет никакого прикладного характера. Философская система Аристотеля является дуалистичной, потому что он утверждает, что существует как материя, так и форма. Ядро философии Аристотеля составляет учение о причинах:

  1.  Материальная (из чего все состоит?)
  2.  Формальная (что есть сущность?)
  3.  Движущая (откуда начало движения?)
  4.  Целевая (ради чего?)

Главными Аристотель считает 2: материальную и формальную. Они отражают материю форм. Материя — это то, что само по себе не обозначается ни как определенная по существу, ни как определенная по количеству, ни как обладающая какими-либо другими свойствами, которым бывает определено сущее, ибо материя сама по себе пассивна и бесформенна. А именно форма обретает статус действительности. Аристотель вводит такое понятие, как энтелехия — цель, конечная стадия любого процесса превращение возможности в действительность. Если нечто и возникает, то возникает как осуществление возможности, а не из ничего. Начинает формироваться представление об источнике движения, находящемуся в самом мире, а не вне его. Источник движения — движение как слабый аспект мира. Пытается найти вечный двигатель. Он считает, что вечный двигатель создал Бог. Материя у Аристотеля это уже неживое изменяющееся начало, а самодвижущаяся природа. Аристотель в произведении "Политика" дает свое понимание государства. Государство — это политическое общение. Стремление к государству заложено в природе самого человека (это политическое животное). Он пишет, что человек принадлежит к тому, что существует по природе и что человек по своей природе существо политическое, то есть существо, которое в силу своей природы, а не в следствии случайных обстоятельств, живет в государстве, а те кто не живут в государстве — "недоразвитые сверхчеловеки". Государство возникает из потребности жизни и ради удовлетворения жизненных потребностей людей. Цель государства — достижение благой жизни. Государство создается, чтобы счастливо жить, а не просто жить. Задача государства — это счастье граждан и воспитание добродетелей. Аристотель критикует Платона за отрицание частной собственности.




1. Testrbeit 3 Existenzformen die indoeurop~ische Sprchfmilie lte Germnen In welchen Existenzformen ist die deutsche Sprche im Lufe ihrer Entwicklungsgeschichte beknnt
2. Секреты Племен Эта замечательная книга созданная по мотивам ролевой- Котывоители
3. Виды задания решения
4. тема товародвижения на предприятия ООО Рустэк Оглавление [1] Оглавление
5. РЕФЕРАТ Объем работы 33 с
6. Прикладная культурология- понятие объект предмет цель задачи и социальные функции Прикладная куль
7. Тема 6.3 Ремонт и содержание ж-б мостов Работы по содержанию пролетных строений включают в себя уход профи
8. ТРАНСПОРТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
9. Сварка латун
10. на тему - Інфляційні процеси в Україні Виконав - ст
11. Арендатор вправе использовать земельный участок для строительства жилого дома по адресу
12. Тема 3Правила стрільби ЗРК 9К33м3
13. Основания
14. Аркан г СанктПетербург
15. Регулирует наиболее важные общественные отношения 2
16. Варіант ~ 1 Хiмiчна рiвновага
17. Три метра над небом Лимбус Пресс Издательство К
18. Наукова і творча спадщина Івана Огієнка Митрополита Іларіона
19. Задание- выбрать верные Аксонометрический чертеж считается заданным если известно.html
20. тема отрасли и система науки трудового права