У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

не больные просто мозг у них устроен немного подругому

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Как помочь  ребёнку с дислексией

Часто родители жалуются, что никак не могут научить ребёнка читать. А ведь для каждого  десятого ребёнка научится читать – действительно проблема. Возможно, что у него дислексия, т.е. врождённое нарушение восприятия устной и письменной речи. Это, когда человек постоянно ошибается при чтении, с трудом может прочитать слово, постоянно проглатывая или заменяя буквы, часто не понимает смысл написанного. Дислектики - не больные, просто мозг у них устроен немного по-другому.

Когда-то считалось, что человек не видит, если не в состоянии прочитать слово. Поэтому таких детей учили читать по огромным буквам. Но без толку. Позже врачи выяснили, что дислектик не слышит, т.е. если большинство детей быстро осваивают этап «звук-буква», то дислектики «застревают» именно на этой фазе. Они не в состоянии связать звук и символ. Например, в русском языке звуков (фонем) - 39 , а букв всего 33. Так, слово «кот» стоит из трёх звуков, но дислектики слышат данное  слово как один звук. А уж как прочитать его - это вообще непосильная задача.

Для того, чтобы ребёнок начал говорить, вполне достаточно, чтобы он слышал вокруг себя речь и хотел общаться с окружающими.Чтение не такой естественный процесс: заговорили люди  примерно 100000 лет назад, а вот писать-читать научились «совсем недавно» - не более 5000 лет.

Учёные считают, что навыки чтения лучше усваиваются от 5 до 7 лет. Если вы впервые спохватились, что чадо не в состоянии  нормально читать, когда ему уже исполнилось  8-9 лет, потребуется 2 часа ежедневных специальных упражнений и помощь специалиста. Чем раньше вы сумеете разглядеть у ребёнка симптомы дислексии, тем лучше вы сможете ему помочь. Простой тест для дошкольника - назвать звуки, соответствующие  определённым буквам или буквосочетаниям. Если ребёнку это сделать трудно, он много ошибается, необходимо  проконсультироваться у логопеда или психоневролога.

Специалисты рекомендуют насторожиться, если малыш плохо различает и воспроизводит звуки, с трудом учит стихи и никак не может научиться завязывать шнурки и застёгивать пуговицы. В будущем, возможно, удастся отслеживать проблему даже в самом раннем возрасте. Если вы столкнулись с этой проблемой , не обвиняйте ребёнка. Предрасположенность к дислексии имеет генетичкские корни. Так что вполне вероятно, что своими затруднениями в чтении ребёнок «обязан» вашему же прапрадедушке - сработали гены. Но более всего дети, страдающие дислексией, нуждаются в эмоциональной поддержке. Ведь впереди у них учёба в школе со всеми её проблемами. Не считайте своего сына или дочь неполноценными. Никаких нарушений интеллекта у таких детей нет и в помине. Дислексия не помешала Г.Х. Андерсону стать великим сказочником, а Дастину Хоффману – популярным актёром. Тоже, знаете ли, неплохая карьера!




1.  Стоматологическая заболеваемость населения региона оценивается при проведении- Ответ- 3 1 диспансери
2. Тема уроку- Хвороби шлунково ~ кишкового тракту та їхня профілактика Мета уроку- сформувати знання про хв
3. в тень неуклонно сокращая возможности власти не только регулирования экономических процессов но и объекти
4. Педагогическая деятельность и система взглядов на педагогику КД Ушинского
5. і. Час обороту виражає потребное кількість поїздів для обслуговування даного поїзда
6. Ответы на экзаменационные вопросы по учебной дисциплине «Медицина катастроф» (теоретическая часть)
7. Личность Сандро Боттичелли в контексте эпохи Возрождения
8. Історія навчання фізики
9. это комплексный стрый матл состоящий из армры и бетона
10. Реферат- О Дмитрии Ивановиче Писареве