Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему Творчество социального работника в философском аспекте ldquo;Творчество для меня раскрытие беско

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ЭССЕ-РАЗМЫШЛЕНИЕ

на тему «Творчество социального работника в философском аспекте»

“Творчество для меня… раскрытие бесконечного, полет в бесконечность…

Творческий экстаз… есть прорыв в бесконечность”

Н. А. Бердяев

Каждый человек, по сути своей, является творцом, взять, к примеру, сотворение новой жизни или школьное сочинение «Как я провел лето». Вопрос о присутствии у человека творческого начала и потребности в самореализации был и остается актуальным с древних времен и до нашего времени. Способность творить - что это, данность или результат огромных усилий личности на стезе развития и самосовершенствования? Однозначного ответа на этот вопрос не существует и вряд ли кто-либо когда-нибудь сможет на него исчерпывающе ответить. К. Малевич, А. Пушкин, Д. Менделеев, Б. Гейтс, С. Рахманинов, флористка из цветочного магазина неподалеку от дома… множество известных и неизвестных имен, представителей различных профессий, людей разного социального статуса и достатка, так много людей, проявивших творческий подход в чем-либо и реализовавшие свои способности на каком-либо поприще.

Творчество является высшей формой человеческой деятельности, оно характеризуется неповторимостью по результату, оригинальностью и уникальностью. Различные виды деятельности включают в себя элементы творчества. Обращаясь к Н. Бердяеву, который всецело посвятил себя изучению проблемы творчества, посмею процитировать его идею о том, что творчество человека является продолжением и завершением миротворения, начатого Богом: “Творчество… создает иной мир, продолжает дело творения”. Бог создал человека по своему образу и подобию, но это подобие не только внешнее, оно заключается как раз в том, что человек так же, как и Бог может творить. Но истинное творчество, т.е. верное понимание и перенесение образов «высшего» мира в мир земной, невозможно, если человек духовно беден и не подготовлен воспринимать образы мира Божьего. Духовная деятельность человека и все другие виды деятельности включают в себя творчество, т.е. продуктивную деятельность по созданию нового, никогда ранее не бывшего в человеческой культуре. Требуя длительной подготовки, эрудиции и интеллектуальных способностей, творчество является основой человеческой жизни, источником всех материальных и духовных благ, будь то комфортабельные современные автомобили или 5-ая симфония Шопена.

Можно ли научить творить? В своё время о загадочности процесса творчества говорил Кант: “…Ньютон все свои шаги, которые он должен был сделать от первых начал геометрии до своих великих и глубоких открытий, мог представить совершенно наглядными не только себе самому, но и каждому другому; но никакой Гомер или Виланд не может показать, как появляются и соединяются в его голове полные фантазии и богатые мыслями идеи, потому что сам не знает этого и, следовательно, не может научить этому никого другого”.

Можно. Но показав технологию написания стихотворения или разложив по полочкам азы сольфеджо, человек, возможно, никогда не создаст стоящего произведения, не уловив источник вдохновения, не вложив в него свою душу.  

Творчество является целеустремленным, упорным, напряженным трудом. Оно требует мыслительной активности, интеллектуальных способностей, волевых, эмоциональных черт и высокой работоспособности. С этой точки зрения творческой является любая деятельность людей, преобразующая природный мир и социальную действительность в соответствии с целями и потребностями человека. Мне вспоминается фильм "Пир Бабетты" режиссера Габриэля Акселя, где бывшая шеф-повар, живущая весьма скромно и работая прислугой, вдруг получает огромное наследство и тут же тратит его на приготовление ужина для всей деревни - вот она, жажда творить не просто себе на благо, а во благо других!

Известно, что наиболее полное раскрытие способностей человека возможно лишь в общественно значимой деятельности. Причем важно, чтобы осуществление этой деятельности детерминировалось не только извне (обществом), но и внутренней потребностью самой личности. В этом случае человек становится «самодеятельностным», а реализация его способностей  приобретает характер самореализации. Социальная работа – профессия отнюдь не новая, но и не такая доступная для всеобщего понимания как, допустим, торговец. В мире, где скопилось множество «потерянных душ» (алкоголиков и наркоманов, брошенных детей, одиноких стариков, людей с ограниченными возможностями, потерявших надежду найти свое место среди «нормальных»…) нужны те, кто пройдут «по камням», направят, а парой и выведут на свет. Главная задача социальных работников - чтобы люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, чувствовали себя полноценными гражданами общества. Труд социальных работников не легок, ведь нужно иметь физическую силу, доброе сердце, желание помочь, и работа их состоит не только в приобретении продуктов питания, лекарств, уборке помещений, но и в душевном тепле, которое они отдают своим подопечным. «Осовремениваясь», жизнь преподносит все более сложные проблемы, к которым уже бесполезно применять технологии помощи советской системы или даже «нулевых годов», поэтому специалисты социальной сферы должны обладать высокой степенью эффективности творческих проявлений, во главе угла которых я бы поставила креативность. Ведь появление новых, прогрессивных идей, влекущих за собой оптимизацию условий и методов выполнения работ, предотвращают возникновение застоя.

Деятельность социального работника можно сравнить с созданием картины: он делает наброски, чертит уверенные линии, убирает серость разноцветными штрихами. И не столь важно в этом случае, работает ли специалист с человеком индивидуально или пытается создать социальный проект, направленный на улучшение жизни в целом регионе. Умение неформально подойти к проблемам клиента, развитое воображение, восприимчивость, чувствительность к противоречиям и неопределенности, интуиция, прогнозирование, предвосхищение и преобразование, ассоциативность мышления, нонконформизм, открытость новому опыту – это далеко не весь список способностей, коими должен обладать социальный работник. Несомненно, многое из перечисленного можно приобрести, многое разовьется с опытом, однако внутри должен гореть огонек веры… веры в нужность и важность дела, приправленной постоянной самоотдачей и внутренним вопросом: «Кто, если не я?» Лишь тогда человек может прикоснуться к главному – к своей цели, ради чего он живет, творит.

Работая полтора года в благотворительной организации, могу с уверенностью сказать, что больше всего меня вдохновляют счастливые глаза благодарных детей-сирот во время выездных мероприятий, где ребята видят «другой мир», другие жизненные ориентиры. Когда осознаешь, что делаешь полезное дело для «маленьких взрослых», помогая им на пути к самостоятельному взмаху крыльев, и возникает желание работать дальше, придумывать новое и интересное! Не для себя, для других…

Выбирая достойную цель, думаю, что надо стремиться к тому, чтобы цель была явно не по силам, чтобы она заведомо превышала возможности и способности человека, за нее берущегося. Это не означает, что цель останется недостигнутой: человеку доступно все. Но достижение такой цели - это спор с самим собой. Самая тяжелая битва, которую человек должен выиграть. И выиграет, совершив "почти невозможное", ведь тем дороже победа. Достижение таких "непосильных" целей - это вклад в копилку ориентиров человечества: так рождается новое, так рождается творчество.

Работу выполнила:

Ефремова Элина,

1 курс, ФОСТ, магистратура,

направление «Социальная работа»




1. Тема- Расчет техникоэкономических показателей по ремонту узлов и агрегатов автомобилей
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Львів ' 2002 Дисерт
3. МЕХавцев... а тут еще и на Рафа напали
4. Образ врага в советской пропаганде
5. Контрольная работа- Розмикач.html
6. Патриции
7. Внутреннее который вышел в 12ом году и мгновенно поразил меня своим безупречным минимализмом какойто оба
8. Лабораторна робота 1 Визначення основних параметрів ГРМ Метою роботи є вивчення конструкції та визнач
9. Россия на карте мира
10. Курсовая работа- Учет начисления заработной платы
11. тематический его пересмотр в соответствии с изменениями прожиточного минимума;2установление дифференциаци
12. Clled mrket fctors ecologicl insurnce regionl qulity control system of the environment etc
13. острое воспаление брюшины сопровождающееся тяжелыми общими симптомами с нарушением функции жизненно важн
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Дніпро
15. элементы графического интерфейса пользователя- кнопки переключатели строки редактирования списки и проч
16. режим наибольшего благоприятствования принцип по которому между государствами строятся отношения
17. Основные категории диалектики
18. Финансовые средства предприятий и основные направления их использования
19. Лекция 30 Виды сварных изделий летательных аппаратов и технология их изготовления 30
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з фізичного виховання і спорту1