Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему Лагерь как модель государства на примере произведений русской и зарубежной литературы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ГБОУ СОШ РОССИЙСКО-СЛОВАЦКОЙ ДРУЖБЫ №1934

  КОНСПЕКТ УРОКА ПО ЛИТЕРАТУРЕ

                           «ЛАГЕРЬ КАК МОДЕЛЬ ГОСУДАРСТВА»

       Подготовила

                                                  преподаватель русского языка и литературы

                                                                            Мосесова Я.Б.

   Москва, 2014

Обобщающий урок-беседа на тему «Лагерь как модель государства»        (на примере  произведений русской и зарубежной литературы).

Цели:
1)обучающая: в процессе комплексного анализа рассказа «Один день Ивана Денисовича» А.И.Солженицына  подвести учащихся к осмыслению образа  Шухова как трагической судьбы человека в тоталитарном Государстве, воспитывать чувство собственного достоинства;
2)развивающая: формировать умение создавать устное монологическое выступление, развивать связную устную речь учащихся, логическое мышление, умение устанавливать контакт с аудиторией, «входить в роль», давать развернутый ответ на вопрос учителя;
3)воспитывающая: способствовать воспитанию интереса к личности писателя; помочь учащимся задуматься над такими нравственными понятиями, как доброта, милосердие, чуткость, человечность, совесть; задуматься над смыслом человеческой жизни.

Оборудование: на интерактивной доске лозунг урока: «Человек против системы. Лагерь как модель государства», портреты писателей, чьи произведения посвящены данной теме: Е.Замятин «Мы», Д.Оруэлл «1984», О.Хаксли «О дивный новый мир», Х.Ли «Убить пересмешника», А.Солженицын «Один день Ивана Денисовича», С.Довлатов «Зона», К.Кизи «Над кукушкиным гнездом», Р.Брэдбери «451° по Фаренгейту», тезисы к роману С.Довлатова «Зона», таблица на тему «Остаться человеком не благодаря лагерю, а вопреки ему… Что спасает Шухова в лагере?», размноженные на каждого ученика.

Вступительное слово учителя о значении творчества писателей, освещающих проблемы тоталитарного общества. Задача – объяснить цель обращения к творчеству Солженицына и Довлатова, их роль в русской литературе ХХ века, показать двух главных героев произведений: Лагерь – Человек (символ и реальный человек), подвести учащихся к разговору о смысле  человеческой жизни.

Познакомить учащихся с письмом А.Ф.Захаровой, сотрудницы Министерства охраны общественного порядка с 14-летним стажем.

Сравним с Довлатовым, надзирателем в исправительной колонии в республике Коми(1962-1965гг.):  «Я  был  ошеломлен глубиной и разнообразием жизни.  Я увидел, как  низко может пасть человек. И как высоко он способен парить. Впервые я  понял,  что  такое свобода,  жестокость,  насилие… Я  увидел  человека,  полностью низведенного до животного  состояния. Я увидел, чему он способен радоваться. И мне кажется, я прозрел. Мир,  в который я попал, был  ужасен. В  этом  мире дрались заточенными рашпилями, ели собак,  покрывали  лица татуировкой  и насиловали коз. В этом мире убивали за пачку чая. В этом мире я увидел людей с кошмарным прошлым, отталкивающим настоящим и трагическим будущим. Я дружил с человеком, засолившим когда-то в бочке жену и детей. Мир был ужасен. Но жизнь  продолжалась. Более того,  здесь  сохранялись обычные  жизненные  пропорции.  Соотношение  добра и зла,  горя и радости  оставалось неизменным. В этой  жизни  было  что  угодно.  Труд,  достоинство, любовь, разврат, патриотизм,  богатство, нищета.

Работа  с тезисами.

Работа с текстом С.Довлатова «Зона»: отрывок о личности в обществе, о влиянии обстоятельств на поведение человека.

То есть  личность – это сложное переплетение индивидуального и общего. Эти два противоречивых свойства в жизни выступают в неразрывном единстве, порождая своим противоборством неисчислимые тонкости человеческого поведения, а, следовательно, и внешних признаков его - мимики, жестов, даже характера причёски и одежды. Именно по этим неисчислимым тонкостям поведения, по внешним признакам мы и узнаём человека.
Вот, например, по данным признакам узнайте героев рассказа А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Викторина.
Задача
- проверить знание текста и привлечь внимание к системе художественных образов персонажей.
1. Бывший узник Бухенвальда, в котором состоял в подпольной организации. Немцы его за руки подвешивали и палками били, а он чудом выжил, чтобы теперь продолжить свои мучения в советском лагере. В тихом глухом человеке есть что-то дерзкое и крепкое, упрямое и, безусловно, героическое.   (Сенька Клевшин)
2. Прекрасный каменщик, не потерявший склонности к шутке. Одно плохо – не курит, но продает самосад по рублю стаканчик. (Латыш Ян Кильдигс)
3. Сел за веру, но в лагере его вера только укрепилась. Чистый сердцем и опрятный внешне юноша, носитель высокой веры и смирения. Настроение всегда благостное, улыбается, солнышку радуется. Молится о духовном, убежденный, что Господь снимет с него и других «накипь злую». При любом удобном случае старается внушить веру другим, агитирует: «Молитва должна быть неотступна!» (Алешка-баптист)
4. Бывший капитан второго ранга, командовавший на миноносцах, «ходивший вокруг Европы и Великим северным путем», отчего губы его истресканы, но сам он держится бодро, хотя на глазах «доходит». С ног валится, а трудится честно, по словам Шухова, - «как мерин добрый». Способен в трудную минуту принять на себя удар. В лагере меньше трех месяцев, поэтому «права качает», готов сражаться с жестокими надзирателями, отстаивая человеческие права, за что получает «десять суток строгого» карцера, а значит, после промерзшего каменного мешка на всю жизнь здоровья лишится. Пользуется у зэков уважением. (Буйновский)
5. Со следами оспы на лице и кожей, похожей на «кору дубовую». Он в прошлом крестьянин, но в лагере 19 лет сидит как сын раскулаченного. Именно поэтому был уволен из армии. Должность теперь у него бригадирская, но для заключенных он словно отец родной. И сам жить умеет, и за других горой стоит. Рискуя получить новый срок, он заступается за людей, оттого-то бригадира уважают и любят, стараются не подвести его, работают на совесть, и сам он работает со своими ребятами на равных. (Андрей Прокофьевич Тюрин)
6. Бывший кинорежиссер, который не успел снять своей первой картины, когда попал в лагерь. Он получает с воли посылки, поэтому может себе позволить многое из того, что не могут остальные заключенные: носит новую шапку и другие запрещенные вещи, работает в конторе помощником нормировщика, избегает общих работ. Он обладает деловой хваткой, знает, кому и сколько надо дать. Хоть герой находится уже довольно долго в этом лагере, его душа все еще в Москве: он обсуждает с другими москвичами премьеры в театрах, культурные новости столицы. Он бесконечно далек от лагерной жизни и ничего в ней не понимает, живет отвлеченными и неуместными в лагере эстетическими проблемами, умеет уйти от грубой реальности зековского быта. Он сторонится остальных заключенных, держится только Буйновского, вспоминая о существовании других только тогда, когда сам нуждается в их помощи. Во многом благодаря своей отрешенности от реального мира и посылкам с воли ему удается выживать в этих условиях. (Цезарь Маркович)
7. Бывший начальник, ставший на зоне шакалом, готовым подлизывать чужие тарелки и выгребать из плевательницы окурки.  (Фетюков)

Слово учителя об Иване Денисовиче Шухове.
Задача – перейти к реализации одной из целей урока – анализу рассказа А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
- Думаю,  вы убедились: по деталям портрета, особенностям речи, по некоторым поступкам легко узнать человека, его невозможно спутать с другим в силу индивидуальности и неповторимости.
Сегодня на уроке я предлагаю вам остановиться около портрета главного героя рассказа А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича», вникнуть в его суть, выявить положительные и отрицательные стороны его характера и попытаться объяснить причины выживания Ивана Денисовича в лагере (таблица).

Вывод: Иван Денисович Шухов – обычный человек эпохи тоталитаризма, не оппозиционер и не борец за идею, но и не шакал и не стукач. Герой Солженицына – обыкновенный человек, о котором М.Булгаков  в романе «Мастер и Маргарита» написал: «Тяжелее всего человеку быть человеком изо дня в день».   Задача Шухова не в том, чтобы стать свободным, и даже не в том только, чтобы выжить, а в том, чтобы и в бесчеловечных условиях остаться человеком. Человеком, который умудряется прожить счастливый день в аду.

Работа с таблицей.

Что заставляет зеков произнести заветное слово «сеанс» в записках Довлатова?  (Ответы учащихся)

«Я вспоминаю такой эпизод. Заключенные рыли траншею под Иоссером.  Среди них был домушник по фамилии Енин.  Дело  шло к обеду. Енин  отбросил лопатой последний  ком  земли.  Мелко  раздробил его, затем склонился над горстью праха. Его окружили притихшие зеки. Он поднял с земли микроскопическую вещь и долго тер ее рукавом. Это был осколок  чашки  величиной  с трехкопеечную  монету. Гам сохранился  фрагмент рисунка –  девочка в голубом платьице. Уцелело только плечико и голубой рукав. На  глазах  у  зека  появились слезы. Он прижал стекло к  губам  и тихо выговорил:  - Сеанс!.. Лагерное «сеанс»  означает  всякое переживание  эротического характера. Даже шире –  всякого рода положительное чувственное  ощущение. Женщина в зоне – сеанс. Порнографическая фотография – сеанс. Но и кусочек рыбы в  баланде – это тоже сеанс. Мир, в который я попал, был  ужасен. И все-таки улыбался я не реже, чем сейчас. Грустил –  не чаще.

Почему день, изображенный в повести, Шухов считает счастливым? (Ответы учащихся)
На первый взгляд потому, что в этот день не произошло ничего, что ухудшило бы положение героя в лагере, наоборот, даже удача сопутствовала ему: закосил кашу, табачку купил. В этот день Шухову действительно повезло: бригаду не выгнали на Соцгородок тянуть проволоку на морозе без обогрева, миновал карцер, отделался лишь мытьем полов в надзирательской, получил в обед лишнюю порцию каши, работа досталась знакомая –  стену класть на ТЭЦ, клал весело, миновал благополучно шмон и пронес в лагерь ножовку, подработал вечером у Цезаря, купил у латыша два стакана самосаду, а самое главное то, что не заболел, перемогся. Подводя итоги своему счастливому дню, Шухов чаще отмечает не то, что с ним произошло, а то, что не произошло: «не посадили», «не выгнали», «не попался». Но среди этих «не» он умалчивает, быть может, о самом главном: в этот день он не перестал быть человеком.
Совсем иначе звучит авторская оценка, внешне спокойно-объективная и оттого еще более страшная: «Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три. Из-за високосных годов – три дня лишних набавлялось».

Неизбежно возникал вопрос: кто же виноват, что система тоталитаризма существует? Кто кого в результате победит: Лагерь Человека? Человек Лагерь? ) Обратимся к доске и вспомним итог борьбы в других произведениях)

Вывод: лагерь может убить Человека в Человеке, убив его волю, человеческое достоинство, способность размышлять, может превратить Человека в раба. А в порабощенном государстве, по словам арабского мудреца, нет храбрых…. Значит, модель государства – лагерь? Да, если оно диктаторское, тоталитарное…

Урок заканчиваю словами А.И. Солженицына: «А едва развеяна будет ложь – отвратительно откроется нагота насилия –  и насилие дряхлое падет». Ну а если ложь не развеем, то закончим лоботомией, как герои утопических романов…

Вспомните эссе  «Жить не по лжи»: «И тот, у кого недостанет смелости даже на защиту своей души, — пусть не гордится своими передовыми взглядами, не кичится, что он академик или народный артист, заслуженный деятель или генерал, — так пусть и скажет себе: я — быдло и трус, мне лишь бы сытно и тепло… 

К чему стадам дары свободы? ..

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.
 

Слово учителя:  я надеюсь, что каждый сидящий сегодня на уроке останется человеком в любом жизненном испытании. И может быть, вы совсем по-новому будете смотреть на людей, вас окружающих, и будете ценить в них  прекрасные свойства души:
Совесть, благородство и достоинство -
вот оно, святое наше воинство (Булат Окуджава).

Домашнее задание: написать мини-сочинение по 5  тезису  к роману С.Довлатова «Зона».   

Таблица.

Шухов остался человеком не благодаря лагерю, а вопреки ему…Что спасает Ивана Денисовича Шухова?

Что помогает выжить?

Что помогает остаться человеком?

1

Следует законам первого бригадира: тарелки не лижет, не «стучит» и на санчасть не надеется. (Не надеется на других.)

1

Следование «законам» зоны – это надежда на себя. Требователен прежде всего к себе. Не хочет выжить за счет других.

2

Не сопротивляется там, где это точно чревато гибелью: в контрразведке подписал самооговор (компромисс).

2

Не разрешает себе «береженье… – на чужой крови». (Где же граница нравственного компромисса? – вопрос!)

3

Изобретает способы добыть еду и заработать, например, услужая другим… «Вкалывай на совесть – одно спасенье».

3

Уважая себя, следует народной традиции: «не мог себя допустить есть в шапке». И при жажде курить «он бы себя не уронил… и в рот бы не смотрел».

4

Двигается и все делает очень быстро («спешил», «вбежал… стремглав», «успел… и еще успел»), а потому успевает многое.

4

Постоянно работает разум, соображение: смекнул, догадался, доник, наметил, решил, видит, запоминает, доспел…

5

Запаслив и расчетлив, опаслив: «только и высматривай, чтоб на горло тебе не кинулись».

5

Постоянно оценивает и себя, и окружающих: «это верно у них»… Уважает достойных людей. Ценит волю.

6

Может быть хитёр и даже агрессивен: прогнал «доходяг» в столовой, «зажилил» кашу. (Отметим: опасно, не по совести!)

6

Помогает достойным людям, жалеет слабых (даже в конце Фетюкова пожалел!), беспокоится за бригадира. Заботится о жене.

7

Умело организует любой возможный отдых, ценит минуты покоя («малоподвижность»). Даже жует умело, долго.

7

Умеет радоваться труду: «Но так уж устроен Шухов по-дурацкому…» (См. сцену работы: глаголы.)

8

Умело разговаривает с начальством, приспосабливается к тому, с кем общается

8

Находит время и радость воспринять жизнь природы («солнышко»).

9

Не растравляет себе душу, не думает непрерывно о горькой доле  

9

Умеет радоваться хорошему в людях, найти радость в общении с ними

Тезисы к роману Сергея Довлатова «Зона».

1.Я свободу увидел за решеткой.

2…любой из нас есть то, чем себя ощущает.

3.Почти любой заключенный годился на роль охранника. Почти любой надзиратель заслуживал тюрьмы.

4.По Солженицыну лагерь – это ад, я же думаю, что ад – это мы сами…

5.Мир несовершенен. Устоями общества являются корыстолюбие, страх и продажность. Конфликт мечты с действительностью не утихает тысячелетиями. Вместо желаемой гармонии на земле царят хАос и беспорядок…Мы жаждем совершенства, а вокруг торжествует пошлость.

6.Человек неузнаваемо меняется под воздействием обстоятельств. И в лагере особенно… В критических обстоятельствах люди меняются. Меняются  к лучшему или к худшему. От лучшего  к худшему и наоборот.

7….добро  и зло произвольны. Одни  и те же люди выказывают равную способность к злодеянию и добродетели. Человек способен на все – дурное и хорошее.

  Список использованной литературы:

  1.  А.И.Солженицын «Один день Ивана Денисовича», «Жить не по лжи»
  2.  С.Довлатов «Зона»
  3.  Журнал «Литература», издательство «Первое сентября», №22, 2008г., №18, 2007г., №19, 2007г.
  4.  Геллер М., «Александр Солженицын: к семидесятилетию со дня рождения», Лондон, 1989.




1. Курсовая работа- Пути совершенствования производственной структуры предприятия
2. Понятие об ощущениях
3. Школы, направления и теории в культурологии
4. Диагностика беременност
5. а Количество вакансий 10 Другие требования от кандидата
6. тема очистки воздуха
7. Order thinking skills such s the bility to evlute nd synthesize
8. ЗАЗЕРКАЛЬЕ РЕПЕРТУАР НА ФЕВРАЛЬ 2014 ДЛЯ ДЕТЕЙ- 1 суббота нач
9. Жалпы фармакология та~ырыбы бойынша тесттік тапсырма 1
10. Реферат- Доктрина Монро
11. рецензентки является одной из самых низких в Макеевке
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Київ ~ 2004
13. Могучую кучку- М.
14. мислитель- переходить від одного досвіду до іншого не замислюючись над аналізом останнього або внесе
15. Реферат- Проблемы взаимодействия местного самоуправления города Москвы и государства на современном этапе
16. ТЕМА 12 ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЛОКАЛЬНЫХ ВООРУЖЁННЫХ КОНФЛИКТАХ 12
17. Лекция 8. Контроль качества и корректировка данных Контроль качества созданных и обновленных ЦТК и ЦПГ пров
18. Специфика социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Одеса 1999 Дисертац
20. 11 Циклы