Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Петрарка «Моя тайна» - разговор с Августином. «Инвективы против врачей» - Петрарка вступается за поэзию. Поэзия занимает более высокое место, чем другие свободные искусства. Рука об руку с философией и теологией. Очень ренессансное представление о ценности поэзии. Вера и поэзия совместимы. Есть определённый «терапевтический эффект» - поэзия врачует душу как медицина тело. Поэзия не выносит серого, среднего, заурядности. Поэзия дар бога. Поэзию упрекают в бесполезности. Это свидетельство благородства, достоинства поэзии. Это неведомо и другим «механическим» искусствам. Петрарка сравнивает книги с лаврами. Занятие поэта делает его бессмертным. Бессмертны и те, кого поэт воспевает. Если обратиться к диалогу «Моей тайны» - в мироощущении Петрарки есть коллизия между достоинством поэзии и дерзостью своей мысли. Августин указывает на тщету славы. Двойственность, внутренняя напряжённость Петрарки (оба персонажа созданы им самим) проходит через всё творчество и доходит до произведения «Триумфы». Как и Данте, ориентируется на образцы в поэзии и затем хочет их превзойти.
Боккаччо обращается в конце жизни к теоретике творчества. Комментарии к «Комедии» Данте (1473)б «Жизщнь Данте» (1463). «О генеалогии языческих богов» (1463). Место обитания поэзии небеса. Там она смешивается с божественными размышлениями. Это фактически защита поэзии. Поэзия несёт этический смысл и услаждает изысканной речью. Основа творческой концепции поэтов Ренессанса был неоплатонизм. Есть противоречие с тем, что говорил Платон по поводу поэтов. Петрарка говорил, что Платон изгонял плохих поэтов. Как и Петрарка, Бокаччо считает неправильными упрёки поэзии в темноте стиля и смысла. Такой тёмный стиль позволяет скрыть истину от непосвящённых, недостойных эту истину знать. Петрарка больше обращает внимание на подражании, имитации. А Бокаччо на вымысле, то, что может передавать поэтическую индивидуальность. Боккаччо говорит, что знаний и техники не достаточно для творчества. Божественное возбуждение, пыл, даёт толчок, изобретательность даёт оригинальность поэзии это даёт поэтическому искусству создать собственную истину, выразить собственными средствами. Термины риторики определённый порядок мыслей, украшает речь, поэту помогают музы. Боккаччо создаёт поэтическую теологию возвышенная изысканная речь, несущая божественную истину. Уделяет внимание содержательной стороне поэзии (как поклонник Данте). Пафос защиты поэзии Ренессанса опережает те явления, кот остаются в рамках Средневековья.
Франция. Школа риториков. В нач 17 века Этьен Пакье писал трактат о состоянии литературы в своей стране, он писал, что у Италии есть Данте, а у Франци ничего нет. Но это была полемика с Плеядой и т.д. Члены Плеяды отделяли себя от непосредственно предшествующей традиции, от зрелого Средневековья, и не ценило то, что сделано было для неё. В период итальянского Ренессанса во Франции такого не было. В 14 веке в Италии уже высокая саморефлексия творчества. Во Франции в 14 веке попытки осмыслить роль поэта, его тягу к славе. До 14 века вся идея славы связывалась только с полководцами и королями. Самая крупная школа «Вторая риторика». Переходное положение между риторикой и поэтикой. В некот текстах уклон в технику стихотворства, а в других поэтологические черты (что есть творчество, поэзия, какова поэтическая функция). Стихотворный «Пролог» Гийома де Машо (1330-1377). Этот Пролог Машо написал для сборника своих сочинений. Первый поэтический манифест на франц языке. Его называли риториком новой формы. После его смерти впервые появились стихи в честь умершего поэта 2 баллады Эсташа де Шана.
«Пролог». Поэтическое вдохновение, формальная структура, стихосложение, публика, поэзия как источник поэтич славы. Начало аллегорическая фигура природы обращается к поэту. Любовь приводит к поэту Нежную мысль, Приятность и Надежду. И они предлагают ему материал, кот следует упорядочить. Поэт подчиняется требованиям Природы, а она просит его складывать новые, приятные, любовные стихи. Кроме Природы, нужны риторика и музыка. Поэзия имеет музыкальную природу, а музыка нисходит с небес. Сакрализация поэтического через музыку. Поэтическая музыка врачует душу, даже если содержание стихотв печально. Радость, порождаемая мелодией и версификацией. Позновательный аспект творчества, эмоциональный аспект и память, питающая воображение. Ди песни, Лэ, родно, вереле и баллады. Формы, свойственные поэзии трубадуров и труверов. К 14 веку эта поэзия уже уходит в прошлое. Для Машо важна изысканность. Поэзия создаётся в честь и похвалу всех дам но как отзвуки ангельских песен о славу бога. Поэт наследник Давида, слагающего псалмы, и Орфея. Сочетание античной и библейской мифологии (в ренессансном духе, хоть и не ренессанс).
Эсташ де Шан (1364-1407) продолжает эту тему. «Искусство слагать и сочинять песни и баллады». Связь между естественной музыкальностью слов и искусственной музыкальностью инструментов в прозаическом трактате. Перечисляет 7 свободных искусств. 2 вида музыки 1 искусственная, 2 естественная. Искусственная из 7 нот. Другая звучит изо рта, произносящего слова, организованные метрически. Музыкальна в силу правил стихосложения и в силу самих особенностей поэта. Естественная склонность нужна, но нужно и кое-чему поучиться. Перемежает суждения примерами из собственных стихотворений. Жанры лэ, баллада, рондо пишет о сочинительстве как о приятном времяпрепровождении, когда человек поэтически сочиняет строки, играет. Де Шан первый, кто называет своих современников поэтами. До этого
То слово применялось только к античным поэтам. До этого из называли делателями, рифмотворцами. Без негативных коннотаций. За этим стоит понимание достоинства современной поэзии.
Ален Шартье «Книга надежды». Создаёт даму Меланхолию, кот будоражит часть мозга, отвечающую за воображение. Трактат-диалог «12 риторическиз дам» (1463) дискуссия в письмах между Жан Леберте, Жаном Леферраном и т.д. Поучение 12 аллегорическиз дам София, Природа, Подражание и другие. Средневековый аллегоризм, отзвуки схоластич теории но близки Ренессансу. Красноречие божественный дар человеку. Главная дама Драгоценное обладание, говорит, что поэт пророк, кот открывает перспективы читателю. Смешиваются задачи поэтики и риторики.
«Искусство риторики» Мулине. Классификация рифм и анализ музыкальности стихотворений. Вульгарная риторика (народная) это вид музыки, именуемый ритмически. Мулине говорит о технике стихосложения, кот создаётся сообразно с нормами, и деревенская риторика, народное стихосложение, у которого, тем не менее, есть опред музыкальность. Пьер Фабри «Великое и подлинное искусство риторики» (1521). Второй риторикой называли поэзию. Как техника стихосложения средневековый подход.
Ренессанс (общеевропейский).
Возникает национальная поэтика. Наиболее высокое занятие, по мнению деятелей Ренессанса филология. Стилистич анализ древних текстов зарождение текстологии как науки. Рождалось искусство осмысления поэтики, формы произведения. Важной была деятельность Анжело Полициано (1454-1494). Входил в кружок Медичи, сочинял художественный вещи, был мыслителем. Читал унивеситетескиелекции и давал новые толкования древних текстов филологические. Свобода литературной критики. Разоблачал ложную учёность с цитатами из вымышленных трактатов. Поэзия у него не в ряду 7ми свободных искусств (даже у Петрарки и Боккаччо ещё это есть), а в сопоставлении с философией. Поэзия наука, кот должна дать представления о добре и любви. Музыка поэзии отражение небесных сфер, поэзия возникает по вдохновению. Поэтич одержимость дана не всякому человеку. Даётся при рождении. Сходно с пророческим даром. И первыми поэтами были оракулы. Одержимость передаётся от автора к слушателю. Поэты образованные люди, много знают.
Филологические комментарии критический и тщательный анализ текстов. Лоренцо Валла доказывал ложность якобы созданной Константином дарственной грамоты, которая передавала римскому епископу Сильвестру всю власть императора. Константинов дар предъявлялся папами как претензия на власть над всей Европой. Лоренцо Валла говорил, что язык в этой грамоте много языков ляпов, что язык 4го века был другим.
Переоткрытие поэтики Аристотеля. В 13 веке комментарий Аверроэса был сведён к хуле и хвале трагедии и комедии. Мимесис сводился к использованию тропов. Поэтика как риторика. Концептуальный скачок 1498 год, латинский перед «Поэтики» Джорджо Валла. 1508 греческое издание Аристотелевской книги. До 1530х гг аверроэсовская переделка ещё использовалась. 1536 перевод с греческого, выверенный перевод, кот основывается на исходном тексте. Это сразу сказалось в течение 1540х гг «Поэтика» начинает рассматриваться как канонический текст. 1548 Рабортелло выпускает первый систематизированный комментарий к тексту Поэтики. Далее первый перевод трактата Аристотеля на итальянский. 1570 первый систематизированный итальянский комментарий к Поэтике Лодовико Кастельветро.
Во Франции все идеи сосредоточились вокруг Плеяды. Дю Белле «Защита и прославление французского языка» - повлияло не толко на франц культуру, но и других западноевропейских стран. Этот трактат создал прецедент защита своего языка, чтобы он стал основой для нового иск-ва. Первое, что следовало сделать в национ литературе увидеть возможности собственного национального языка. Манифест Дю Белле и памфлет, и гуманистич комментарий, и поэтика одновременно. 1 качество поэта и особенности поэзии; 2 составляющие поэтического замысла (особености инвенции, воображения); 3 связь поэтич речи с понятиями правды и правдоподобия, реальное, чудесное и т.д.
Трактат Дю Белле в 1549 году. Жоашен Дю Белле его отношение к разнообразию, поэтому написал трактат. Одна из главных эстетических ценностей ренессанса разнообразие. Се языки возникают из человеческой фантазии, из одного источника. Поэтому не следует принижать возможности одного языка и принижать другой, так как каждый способен к совершенствованию. Если язык не так богат как латинский и греческий это недостаточное развитие возможностей языка. Это перевод, но не только. 5 риторических частей. Память и произношения не зависят от языка только природная способность. Не только переводить древних авторов, но и подражать им. Римляне подражали грекам и совершенствовали свой язык. То же самое нужно делать французам. Подражать грекам и римлянам. Подражание нелёгкая вещь. Не только следование добродетелям автора. Нельзя увлекаться только формой, внешней красотой. Содержание, некая цель произведения и язык, форма, стиль. Заимствования из древних языков словаи выражения, приспосабливая их к себе. Вергилий и Цицерон не стали бы великими, если бы подражали современникам-римлянам. Это полемика с Томассом Билле поздним риториком, автором поэтологическо-риторического трактата. Пишет, что есть великолепная латинская речь, а французская обладает старинной бедностью языка. Стараться найти французские аналоги старинным жанрам. Дю Белле против этого.