У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Методы монтажа полносборных зданий и сооружений

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

42---Методы монтажа полносборных зданий и сооружений.

Методы монтажа – это принципиальные решения, определяющие технологическую последовательность монтажных работ при строительстве зданий и сооружений и направленные на достижение наиболее целесообразного технико-экономического результата.

Различают следующие методы монтажа зданий, сооружений и их комплексов:

**раздельный (сначала все колонны одна сторона, колонны другая сторона, подкрановые балки одна сторона и подкрановые балки другая сторона и т.д.),

**комплексный (все элементы с одной стоянки от колонн до плит покрытия),

**смешанный- комбинированный (сначала все колонны, потом по стоянкам эелементы от подкрановых балок до плит покрытия – как в курсовой).

Метод монтажа определяется конфигурацией и конструкцией здания, необходимостью сдачи под монтаж технологического оборудования или отделку отдельных частей строящегося здания, обеспечение устойчивости смонтированной части здания и его отдельных элементов, очередности доставки конструкций и оборудования, директивных сроков строительства и т. д.

**Раздельный (дифференцированный) метод характеризуется монтажом с каждой стоянки крана одного вида конструкций.

Положение крана (кроме башенных на рельсовом ходу) при монтаже каждой детали строго определено. Место, с которого монтируют элементы объекта, называют стоянкой.

Назначение места стоянки и последовательность движения крана со стоянки на стоянку по оптимальному пути определяют в каждом отдельном случае для различной конфигурации и типа конструкций объекта графически или расчетом. При выборе оптимального варианта монтажа решается задача определения минимального количества стоянок крана при полном охвате объекта.

Лучших результатов можно достигнуть при монтаже конструкций потоками:

**установка всех сборных фундаментов здания под колонны;

**затем монтаж всех колонн и т.д.

При этом кран производит как бы обход здания по периметру. Потоки и направления монтажа устанавливаются проектом производства работ для данного объекта по захваткам или пролетам.

При этом методе монтажа упрощается выверка конструкций, снижаются трудовые затраты, максимально используется грузоподъемность монтажного крана,

но несколько увеличиваются сроки сдачи объекта или его части под послемонтажные работы.

**При комплексном методе кран обходит по периметру здания один раз, монтируя с каждой стоянки все элементы объекта. Преимущество этого метода заключается в возможности вести вслед за монтажом каркаса работы по навеске стеновых ограждений, устройству кровли и монтаж технологического оборудования.

Однако не всегда рационально используется грузоподъемность монтажного крана  в связи с необходимостью монтировать в пределах одной монтажной ячейки детали разной массы, в том числе  сильно отличающиеся.

Этот метод применяют при монтаже многоэтажных зданий, а также одноэтажных промышленных зданий тяжелого типа, например, металлургических цехов.

Использование комплексного метода иногда ограничивается необходимостью технологических перерывов между монтажом отдельных видов конструкций. Например, при монтаже одноэтажных промышленных зданий с железобетонным каркасом на порядок монтажа конструкций влияет необходимость замоноличивания стыков между колоннами и фундаментами. В такой ситуации возникает **смешанный монтаж,  при котором с каждой стоянки монтируется два или три типа конструкций.

Например, колонны монтируют раздельным методом, т.е. при обходе всего здания, а балки и плиты покрытия – комплексно с каждой стоянки.

При монтаже каркасных зданий без подвалов стреловыми кранами движение кранов организуют внутри здания и снаружи по периметру. Если кран устанавливают внутри здания, то движение может быть организовано вдоль и поперек пролетов.

При монтаже бескаркасных зданий и зданий с подвалами движение стреловых кранов возможно только снаружи.

В зависимости от СТЕПЕНИ УКРУПНЕНИЯ монтируемых элементов различают следующие методы монтажа зданий и сооружений:

**Мелкоэлементный монтажсборка и установка в проектное положение отдельных элементов конструкций. Этот метод применяют редко из-за большого объема вспомогательных работ по устройству лесов, подмостей и временному раскреплению конструкций (деревянные, металлические конструкции и почти никогда – железобетонные. Исключение – своды больших пролетов). Это нечто сродни укрупнительной сборке в проектном положении.

**Поэлементный монтажсборка конструктивными элементами или частями  (колонны, балки, фермы, плиты и. д.). Этот метод широко используют на монтаже промышленных и гражданских зданий из железобетонных конструкций.

**Монтаж укрупненными блоками заключается в том, что отдельные конструкции укрупняют в плоские или пространственные блоки. В процессе укрупнения бывает целесообразно выполнять ряд строительных работ, которые неудобно и сложно выполнять на высоте – антикоррозионная защита, устройство кровли, гидроизоляционные и теплозащитные работы, окраска.

Одной из разновидностей монтажа укрупненными блоками является монтаж комплексными строительно-технологическими блоками. В  этом случае на строительные конструкции устанавливают и закрепляют в проектном положении технологическое оборудование и коммуникации, которые должны находиться на них в процессе эксплуатации.

**Монтаж строительно-технологическими блоками позволяет сократить стоимость и сроки

строительства объектов за счет более полного и планомерного использования машин и механизмов, а также сокращения вспомогательных работ, например, монтаж трансформаторных подстанций, бойлерных установок, санитарно-технических кабин.




1. Разработка технологического процесса механической обработки детали
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МЕХАНИКА И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
3. ТЕМА VII НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ 7
4.  студента
5. Курсовая работа- Физико-географическая характеристика Кордильер
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата географічних наук Черні
7. Затвердити Положення про Державний Протокол та Церемоніал України додається
8. Тематика контрольных работ по философии Часть 1 Методические указания по выполнению контроль
9. Налог на добавленную стоимость- понятие содержание его элементы и способы уплаты
10. THE MIDS OF PRDISE THE MIDTRMS