Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Международный брак- советы юриста

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

"Международный брак: советы юриста"

Они встретились и поняли, что созданы друг для друга. Он сделал ей предложение, она его приняла, а потом возник вопрос, как официально скрепить их союз, ведь они являются гражданами разных государств. Такие пары часто задают вопросы: будет ли признаваться их брак на территории государства, гражданином которого является муж, если заключать его будут в стране жены, нужно ли потом этот брак перерегистрировать, каким законодательством будут регулироваться имущественные отношения супругов. Итак, попробуем в этом разобраться.

Если брак будет заключаться на территории Российской Федерации, то форма и порядок его заключения определяется законодательством России. Условия вступления в брак для иностранного гражданина определяются законодательством того государства, гражданином которого он является, с соблюдением требований, предусмотренных законами нашего государства. Например, законодательство страны будущего супруга предусматривает брачный возраст – 21 год, в то время как в России брачный возраст – 18 лет. Поэтому до достижения 21 года иностранный гражданин не может вступать в брак с россиянкой даже на территории РФ. И наоборот, закон иностранного государства может допускать брак с несколькими женщинами, в то время как законодательство нашей страны – нет. Таким образом, если ваш иностранный жених состоит в настоящий момент в зарегистрированном браке, в России данное обстоятельство препятствует вступлению в новый брак. Если ваша половина – лицо без гражданства, то для нее условия заключения брака определяются законодательством того государства, в котором она имеет постоянное место жительства.

Рассмотрим обстоятельства, препятствующие вступлению в брак в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, то есть родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками; полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Итак, для того, чтобы ваш международный брак, заключенный в России, был признан в обоих государствах, вышеперечисленные обстоятельства должны отсутствовать, а требования законодательства страны второго супруга должны быть соблюдены. Такой брак по общему правилу признается всеми государствами и второй регистрации не требует. Достаточно перевести полученное свидетельство о браке на иностранный язык, проставить на нем апостиль, или, если потребуется, провести процедуру консульской легализации.

Легализации подлежат документы, составленные за границей и предназначенные для действия в зарубежном государстве. Суть легализации состоит в подтверждении полномочий, подлинности подписи, а в некоторых случаях – печати или штампа должностного лица, выдавшего документ. Легализация документа необходима для придания ему юридической силы на территории другого государства.

Консульская легализация производится в форме удостоверительной надписи консула того зарубежного государства, на территории которого предполагается действие документа.

Для государств-участников Гаагской конвенции 1961 года, к которым относится и Россия, консульская легализация официальных документов, в том числе свидетельства о браке, не требуется. В данном случае требуется проставление апостиля -специального штампа, который удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступило лицо, подписавшее документ, и подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. В каждом государстве органы власти, проставляющие апостиль, свои. Это могут быть муниципалитеты, округа, министерства и прочие. Основным органом, проставляющим апостиль в России, является Министерство юстиции.

Как быть, если брак заключается между гражданами РФ иностранными гражданами за пределами России? Такой брак будет признан Российской Федерацией, если при его заключении было соблюдено законодательство государства, на территории которого заключался брак, и отсутствовали обстоятельства, препятствующие заключению брака в соответствии с Семейным кодексом РФ. Полученное свидетельство о браке необходимо перевести на русский язык и легализовать путем проставления апостиля или удостоверительной надписи консула.

С открытием границ наши соотечественники стали посещать иностранные государства не только для того, чтобы погреться на средиземноморском солнышке или оценить красоту европейских столиц, но и для того, чтобы заключить брак в экзотических условиях.

Рассмотрим случаи заключения брака между нашими соотечественниками за границей. Если граждане РФ проживают на территории иностранного государства, их брак может быть заключен в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации. Регистрация брака в этом случае не отличается от обычной регистрации в ЗАГСе. Также брак между россиянами может быть заключен в регистрирующих брак органах иностранного государства. Такой брак будет признан в России, если при его заключении было соблюдено законодательство государства, на территории которого он заключен, и отсутствовали обстоятельства, препятствующие заключению брака в соответствии с Семейным кодексом РФ. Например, законодательство иностранного государства допускает брак только между лицами, исповедующими определенную (как правило, официальную) религию. И если вы эту религию не исповедуете, ваш брак на территории Российской Федерации не будет признан, поскольку законодательство иностранного государства при заключении брака было нарушено.

Теперь коснемся вопроса регулирования имущественных и неимущественных отношений супругов в международном браке. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территорий которого они имеют совместное место жительства. То есть, если вы со своим супругом будете жить в России, то все имущество, нажитое в браке, будет, в соответствии с российским законодательством, общим, если иное условие не установлено брачным договором. Кстати, заключение самого брачного договора также будет регулироваться Семейным кодексом Российской Федерации. Если же вы будете проживать на территории иностранного государства, то регламентация ваших имущественных и неимущественных отношений будет осуществляться законодательством этого государства.

Супруги, которые не имеют ни общего гражданства, ни совместного места жительства, при заключении брачного договора могут самостоятельно избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору. Любовь способна раздвигать время и пространство, преодолевать языковые и территориальные барьеры, так что сложности регистрации международного брака не могут стать препятствием на ее пути.

К государствам-участникам Гаагской конвенции 1961года относятся: Аргентина

Австралия

Австрия

Андорра

Антигуа и Барбуда

Армения

Багамские острова

Барбадос

Беларусь

Белиз

Бельгия

Болгария

Босния и ГерцеговинаБотсвана

Бруней-Даруссалам

Венгрия

Венесуэла

Германия

Гонконг

Гренада

Греция

Израиль

Ирландия Испания

Италия

Казахстан

Кипр

Колумбия

Лесото

Либерия

Литва

Лихтенштейн

Люксембург

Маврикий

Макао

Македония

Малави

Мальта

Маршалловы Острова

Мексика

Намибия

Нидерланды

Ниуэ

Новая Зеландия

Норвегия

Панама

Португалия

Россия

Румыния

Сальвадор

Словакия

Словения

Соединенное Королевство Великобритани и Северной Ирландии

Соединенные Штаты Америки

Суринам

Турция

Фиджи

Финляндия

Франция

Хорватия

Чешская Республика

Швейцария

Швеция

Эстония

Югославия

Япония




1. МОДЕЛИРОВАНИЕ МИГРАЦИИ И ОСАЖДЕНИЯ ПРИМЕСИ НА ОСНОВЕ КОНВЕКЦИОННО-ДИФФУЗИОННОЙ МОДЕЛИ
2.  Эпоха романтизма
3. 00191 0000367 2 7890 4618 90 4615 0
4. О это логично Что ты Это же не логично
5. Связи с общественностью
6. Правове регулювання рибальства і рибного господарства
7. Разработка проблем онтопсихологии физического воспитания и спорта в научной школе АЦ Пуни
8. конференцию на которой Комитет по вопросам налогообложенияи прочим выплатам созданный при этом объединени
9. Реферат з безпеки життєдіяльності
10. АП Чехов Тоска
11. История Древнего Китая
12. Эта книга как раз напротив ставит целью показать что любовь ~ не сентиментальное чувство испытать кот
13. сплошное обозначает что ведётся учёт всех объектов- материальных трудовых финансовых
14. Практикум Перевод 14 Меррилл Линч укрепляет позиции Американский инвестиционный банк Меррилл Линч
15. Популяция наименьшая элементарная эволюционная единица
16. тематики и Экономики Курсовая работа Тема- Теория экономической неопределенности и риска и их оц
17. правових договорів
18. Контрольная работа- Функции управления предприятием
19. Практика показывает что написание цифр вызывает у школьников определённые трудности
20. Меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ВЭД в таможенном союзе