Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ЛЕКЦИЯ 18. ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНЫЙ СТРОЙ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА.
Для экономики России первой половины XVIII века характерны глубокие контрасты. Обновление расширение торгово-денежных отношений и применение вольнонаемного труда, начало технического перевооружения промышленности сочеталось с натурально-патриархальным укладом, крепостнической системой хозяйствования, использованием внеэкономического принуждения, рутинным состоянием техники.
Предпосылки промышленного переворота складывались в России с середины XVIII века. Их появление было обусловлено, во-первых, научно-техническим прогрессом: созданием новых паровых двигателей и различных механизмов, облегчавших процесс производства, позволявших углубить разделение труда и высвободить руки многих работников.
Во-вторых, формированию предпосылок промышленного переворота способствовало зарождение элементов капиталистического уклада в хозяйстве: накопление капиталов, на основе которых отдельные предприниматели строили новые заводы, и постепенное формирование постоянного рынка вольнонаемной рабочей силы. Отмена крепостного права в 1861 году ускорила завершение промышленного переворота в конце 70-х начале 80-х годов XIX века.
На основе применения вольнонаемного труда в России начали формироваться основные промышленные районы Северо-Западный (Петербургско-Прибалтийский), Центральный (Московский) и Южный (Харьковский). Концентрация промышленности в отдельных частях России была одной из специфических особенностей экономики.
В текстильной, пищевой и бумагоделательной промышленности ручной труд рабочих быстро заменялся машинным, создавались новые и реконструировались старые предприятия (текстильная Прохоровская мануфактура в Москве).
Первые машиностроительные заводы возникли в Петербурге, Нижнем Новгороде (Сормове).
В первой половине XIX века в России существовали крепостная и вольнонаемная мануфактуры, фабричное производство и кустарная (мелкотоварная) промышленность.
Формирование российской буржуазии имело свою специфику. Во-первых, капиталы, необходимые для создания крупномасштабного производства, накапливались чрезвычайно медленно и со многими злоупотреблениями. Купцы наживали большие состояния на продаже вина и на крупных казенных (государственных) подрядах. Коммерческие и финансовые операции часто сопровождались незаконными действиями казнокрадством, взяточничеством, вымогательством денежных средств у населения. Во-вторых, длительное время «молодая» российская буржуазия» одновременно занималась и торговлей и производством.
В третьих, многие предприниматели были выходцами из разбогатевших крестьян.
С началом промышленного переворота связано формирование нового социального слоя вольнонаемных рабочих. Работные люди, занятые на крепостных мануфактурах, не хотели приобретать необходимые производственные навыки, нередко ломали и портили механизмы. Только с развитием вольнонаемного труда можно было перейти к эффективному фабричному производству. На мануфактуры и фабрики нанимались неимущие горожане, государственные крестьяне и крепостные, уходившие на заработки с разрешения самих господ. К 1860 году 4/5 рабочих составляли вольнонаемные.
Постепенно складывались династии российской буржуазии - Сапожниковы, Морозовы, Гучковы, Бибиковы, Кондрашовы и др. Выходец из торговых кругов И.М.Кондрашов построил крупные шелковые фабрики, продукция которых славилась по всей Европе.
ФИНАНСЫ. В начале XIX века для финансирования войн против Наполеона и поддержки дворянского землевладения русское правительство производило крупные выпуски (эмиссии) ассигнаций бумажных денег, впервые введенных в середине XVIII века. В первой четверти XIX века эмиссия ассигнаций выросла в 4 раза. В результате они резко обесценились. Попытки Павла I и Александра I преодолеть инфляцию не удалось.
Поэтому в 1839-1844 гг. по инициативе министра финансов графа Е.Ф.Канкрина была проведена финансовая реформа. В основу денежного обращения был положен серебряный рубль. С 1843 года ассигнации стали постепенно изыматься у населения путем обмена по обязательному курсу (3,5 рубля ассигнациями приравнивались к 1 рублю серебром) на кредитные билеты, которые, в свою очередь, свободно обменивались на серебро. Реформа на некоторое время укрепила финансовую систему России. Однако Крымская война 185301856 гг. вызвала новые финансовые трудности. Внутренний и внешний долг России увеличился в несколько раз.
ТОРГОВЛЯ. В первой половине XIX века продолжал формироваться всероссийский рынок. С одной стороны, его стимулировали развитие промышленности, рост городов и хозяйственная специализация регионов. С другой, этот процесс тормозила низкая покупательная способность населения, обусловленная крепостным состоянием крестьян и нищенским существованием широких народных масс. Основными покупателями могли быть только дворяне, купцы и часть горожан.
В крупных городах России интенсивно развивалась магазинная (постоянная розничная) торговля. Внешняя торговля: вывоз превышал ввоз. Однако структура экспорта изменилась. Из него исчезли черные металлы(железо и сплавы на его основе), стала преобладать сельскохозяйственная продукция (лес, пшеница, ренька, кожи,лен и т.д.) в основном в Англию.
Импорт в основном был ориентирован на удовлетворение потребностей дворянства. Ввозили модную одежду, колониальные товары (чай, кофе, пряности). Часть импорта составляли машины, инструменты и другие предметы, необходимые для развития промышленности и сельского хозяйства страны.
ТРАНСПОРТ. Основными видами транспорта были водный и гужевой, имевшие сезонный характер. Внутренняя система путей сообщения оставалась в первой половине XIX века малоразвитой и архаичной. Её усовершенствование было связано главным образом, с развитием водного транспорта. В 1808-1811 гг. были созданы Мариинская и Тихвинская системы каналов, связавшие Балтику с Москвой и волжским торговым путем. На реках России появились первые пароходы. К середине века их стало около 100. Шоссейных дорог было немного. Они соединяли Петербург с Варшавой, Москву с Петербургом, Ярославлем и Нижним Новгородом. Русский торговый флот был немнгочисленным, поэтому для торговли с Европой использовались корабли, принадлежавшие иностранным судовладельцам.
В 1837 году была открыта первая опытно-показательная ж/д ветка между Петербургом и Москвой. Протяженность железнодорожных линий в России к 1861 году составляла около 1,6 тысяч км, чего, конечно, было недостаточно и для развития торговли и для обороны страны.