Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лекция 2.
ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ РУССКОГО
Изменение литературного языка на протяжении веков происходило постепенно, путем перехода количественных изменений в качественные. В связи с этим в процессе развития русского литературного языка выделяют различные периоды на основании изменений, происходивших внутри языка.
Единой, принятой всеми исследователями периодизации истории русского литературного языка нет, но к вопросу о периодизации обращались исследователи начиная с самого начала XIX в.
Так, одним из первых дал периодизацию истории русского литературного языка в 1811 г. И.П. Тимковский, выделивший в своем «Опытном способе к философскому познанию русского языка» 5 периодов:
В 1818 г. Н.М. Карамзин в «Истории государства российского» и в 1820 г. А.Х. Востоков в «Рассуждении о славянском языке, служащем введением к грамматике сего языка, составляемой по древнейшим письменным памятникам» различали 3 периода:
Измаил Иванович Срезневский в “Мыслях по истории русского языка” в 1849-1850 гг. называл 3 периода:
Алексей Александрович Шахматов в “Очерке основных моментов развития русского литературного языка до XIX в.” рассматривает 3 периода:
М.А. Максимович в истории русского литературного языка выделял 4 периода:
XIX
В наше время единой, принятой всеми лингвистами периодизации истории русского литературного языка нет. В связи с этим большинство лингвистов выделяют 4 периода в истории русского литературного языка: 1) литературный язык древнейшей народности, или литературный язык Киевского государства XI-XIV вв.;
2) литературный язык великорусской народности -- XIV-XVII вв.;
Особенно важно, как считает Е.Г.Ковалевская, разграничивать два периода в истории русского литературного языка: донациональный и национальный.
1. В донациональный период и начальный период формирования русской нации литературным языком владело ограниченное число людей, он существенно отличался от живой разговорной речи. Национальный язык становится единым для всей нации, резкая грань между литературным языком и живой разговорной речью стирается.
2. В донациональный период и начальный период формирования русской нации была только одна, письменная, форма литературного языка. Национальный литературный язык имеет 2 формы: книжную и разговорную. Разговорная литературная речь отличается от устной нелитературной речи и от письменной, книжной формы литературного языка.
В истории русского национального литературного языка Е.Г. Ковалевская выделяет 3 подпериода:
а) ломоносовский период -- 30-40-е гг. XVIII в. -- 70-80-е гг. XVIII в.;
б) карамзинский период -- 70-80-е гг. XVIII в. начало XIX в.;
В основе периодизации истории русского литературного языка лежат наблюдения над нормами русского литературного языка, его отношение к старой литературно-языковой традиции, к народно-разговорному языку и диалектам, учет общественных функций и сфер применения русского литературного языка.