Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 1 Введение в психологию

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лекция № 1.

 

Введение в психологию.

План.

  1.  Значение психологических знаний в жизни человека.
  2.  Психология как наука.
  3.  Основные отрасли психологии.
  4.  Методы исследования в психологии.
  5.  Взаимосвязь психологии и других наук.

1. Значение психологических знаний в жизни человека.

Каждому из нас важно понять, что хотят и могут окружающие нас люди, как разобраться в особенностях личности, мотивах поведения, памяти и мышления, характера и темперамента. Не имея таких ориентиров в сложных процессах межличностного взаимодействия и общения, приходится идти вслепую, совершать ошибки, быть порой бестактными, приобретая врагов там, где могли бы быть друзья. Не менее важно понять и свои возможности, достоинства и недостатки. Эти задачи как раз и решает система знаний, именуемая психологией. Она полезна любому человеку, так сказать, в личных целях – понимать состояние своей собственной души, а при необходимости осознанно изменять его, например при помощи аутотренинга, медитации. Она нужна родителям и педагогам, чтобы знать, что происходит в душах детей, оказывать им первую психологическую помощь, корректировать психическое развитие. Психология необходима и для делового человека, чтобы принимать ответственные решения, учитывая психологическое состояние партнеров, умело оперировать их симпатиями и антипатиями, действовать на их убеждения и вкусы. Без психологии не обойтись и инженеру, решающему вопросы надежности действий операторов.

Таким образом, задачи психологии сводятся к следующему:

  1.  научиться понимать сущность психических явлений и их закономерности;
  2.  научиться управлять ими;
  3.  использовать полученные знания, чтобы повысить эффективность деятельности людей в различных практических отраслях, а также укрепить психическое здоровье, удовлетворенность человека в повседневной жизни;
  4.  быть теоретической основой практики психологической службы.

  1.  Психология как наука.

Психология как наука обладает особыми качествами, которые отличают ее от других дисциплин: как систему проверенных знаний психологию знают немногие, в основном только те, кто ею специально занимается; вместе с тем как система жизненных явлений психология знакома каждому человеку. Поэтому в той или иной степени каждый человек знакомится с «психологией» задолго до ее систематического изучения.

Произнося фразы «я думаю», «я чувствую», «я знаю», «я хочу», «мне кажется», каждый из нас, не отдавая себе отчета в том, чем он занимается, исследует свой внутренний мир. На протяжении всей жизни каждый человек, осознанно или неосознанно, изучает себя и свои возможности. При этом уровень познания своего внутреннего мира во многом определяет то, насколько человек может понять других людей, насколько успешно может построить с ними взаимоотношения.

Человек не может жить вне общества, без контактов с окружающими. В практике живого общения каждый человек постигает многие психологические законы. Так, каждый из нас уже с детства может по внешним проявлениям – мимике, жестам, интонации, особенностям поведения – определить эмоциональное состояние другого человека. Каждый человек – своего рода психолог, поскольку в обществе невозможно жить без определенных представлений о психике людей. 

Однако житейские психологические знания очень приблизительны, расплывчаты, интуитивны и во многом отличаются от научных знаний.

Само понятие «психология» имеет как научный, так и житейский смысл. В первом случае оно употребляется для обозначения соответствующей научной дисциплины, во втором – для описания поведения или психических особенностей отдельных лиц и групп людей.

Слово «психология» в переводе с древнегреческого буквально означает «наука о душе» (psyche  - «душа», logos – «понятие, учение»). Определение  психологии как науки о душе было дано более двух тысяч лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека. В научном употреблении термин «психология» впервые появился в XVI в. Первоначально он относился к особой науке, которая занималась изучением так называемых душевных или психических явлений, то есть таких, которые каждый человек легко обнаруживает в собственном сознании в результате самонаблюдения. Позднее, в XVII-XIX вв. сфера изучения психологии расширилась, включив в себя не только осознаваемые, но и неосознаваемые психические явления.

На современном этапе развития психологии предметом ее изучения являются психика и психические явления как одного конкретного человека, так и психические явления, наблюдаемые в группах и коллективах.

  1.  Основные отрасли психологии.

В настоящее время психология представляет собой весьма разветвленную систему наук. В ней выделяется много отраслей, представляющих собой относительно самостоятельно развивающиеся направления научных исследований. Поэтому правильнее было бы говорить не об одной науке психологии, а о комплексе развивающихся психологических наук.

Возникновение отраслей психологии обусловлено, с одной стороны, широким внедрением психологии во все сферы научной и практической деятельности. Этим обстоятельством обусловлено появление инженерной психологии, космической психологии, педагогической психологии и т. п. С другой стороны, в психологию входят новые методы исследования и познания. Так возникли математическая психология, психофизика, психофизиология и т. д..

Современная психологическая наука включает в себя более сорока относительно самостоятельных отраслей. Общая психология и социальная психология выступают базовыми по отношению к другим отраслям психологии.

Общая психология – отрасль психологической науки, объединяющая фундаментальные психологические знания и решающая задачи по исследованию индивида – конкретного представителя вида Homo sapiens. Основными понятиями общей психологии являются психические процессы (познавательные, волевые, эмоциональные), психические свойства (темперамент, характер, способности, направленность) и психические состояния.

Социальная психология изучает закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их включения в группы, а также психологические характеристики самих групп. Социальная психология как самостоятельная наука включает в себя следующие разделы: закономерности общения и взаимодействия людей; психологические характеристики социальных групп, как больших (классы, нации), так и малых, где изучаются такие явления как сплоченность, лидерство и т.д.; психология личности, к которой относятся проблемы социальной установки, социализации и т.д.

Инженерная психология – отрасль психологии, исследующая процессы и средства взаимодействия между человеком и машиной. Инженерная психология как самостоятельная наука возникла под влиянием научно-технической революции, преобразовавшей психологическую структуру производственных процессов и поставившей вопрос о необходимости изучения психических возможностей человека в производственном процессе, определения средств и способов его взаимодействии с техникой. Основными проблемами, решаемыми инженерной психологией, являются: анализ задач человека в системах управления, распределение функций между человеком и автоматическим устройствами; исследование совместной деятельности операторов, информационного взаимодействия между ними и процессов общения; анализ психологической структуры деятельности операторов; исследование факторов, влияющих на эффективность, качество и надежность деятельности операторов (исследование процессов приема человеком информации; анализ процессов переработки информации человеком, ее сохранение, принятие решений; разработка методов психодиагностики способностей человека в интересах решения задач профессионального психологического отбора и профессиональной ориентации; анализ процессов оптимизации обучения операторов).

  1.  Методы исследования в психологии.

Явления, изучаемые психологией, настолько сложны и многообразны, настолько трудны для научного познания, что на протяжении всего развития психологической науки ее успехи непосредственно зависели от степени совершенства применяемых методов исследования. Психология выделилась в самостоятельную науки в середине XIX в., поэтому она очень часто опирается на методы других, более ранних наук – философии, математики, физики, физиологии, медицины, биологии и истории. Кроме этого, психология использует методы современных наук, таких как информатика и кибернетика.

Следует подчеркнуть, что любая самостоятельная наука имеет только ей присущие методы. Такие методы есть и у психологии. Все они могут быть разделены на две основные группы: субъективные и объективные.

Субъективные методы основываются на самооценках или самоотчетах испытуемых, а также на мнении исследователей о том или ином наблюдаемом явлении или полученной информации. Самыми первыми методами изучения психологических явлений были наблюдение, самонаблюдение и опрос.

Метод наблюдения в психологии является одним из самых старых и на первый взгляд наиболее простых. Он основывается на планомерном наблюдении за деятельностью людей, которое проводится в обычных жизненных условия без какого-либо преднамеренного вмешательства со стороны наблюдателя.

Наблюдение может проводиться в разнообразных вариантах. Например, достаточно широко применяется метод включенного наблюдения. Данный метод используется в тех случаях, когда психолог сам является непосредственным участником событий. Однако если под влиянием личного участия исследователя его восприятие и понимание события может быть искажено, то лучше обращаться к стороннему наблюдению, что позволяет более объективно судить о происходящих событиях.

Включенное наблюдение по своему содержанию очень близко к другому методу – самонаблюдению. Самонаблюдение, то есть наблюдение за своими переживаниями, является одним из специфических методов, применяемых только в психологии. Сталкиваясь на практике с поведением других людей, психолог стремится понять его психологическое содержание. При этом в большинстве случаев он обращается к своему опыту, в том числе и к анализу своих переживаний. Поэтому, для того чтобы успешно работать, психолог должен научиться объективно оценивать свое состояние и переживания.

Опрос представляет собой метод, основанный на получении необходимой информации от самих обследуемых путем вопросов и ответов. Выделяют три основных вида опроса: устный, письменный и свободный. Устный опрос, как правило, применяется в тех случаях, когда необходимо вести наблюдение за реакциями и поведением испытуемого. Этот вид опроса позволяет корректировать вопросы в процессе исследования в зависимости от особенностей поведения и реакций испытуемого, но требует больших временных затрат на проведение и наличия специальной подготовки у исследователя, поскольку степень объективности ответов очень часто зависит от поведения и личностных особенностей самого исследователя. Письменный опрос позволяет охватить большое количество людей за сравнительно небольшое время. Наиболее распространенная форма данного опроса – анкета. Свободный опрос – разновидность письменного или устного опроса, при котором перечень задаваемых вопросов заранее не определяется.

Тесты являются специализированными методами психодиагностического обследования, применяя которые можно получить достаточно точную количественную и качественную характеристику изучаемого явления. От других методов исследования тесты отличаются тем, что предполагают четкую процедуру сбора и обработки первичных данных, а также своеобразие их последующей интерпретации. С помощью тестов можно изучать и сравнивать между собой психологию разных людей, давать дифференцированные и сопоставимые оценки. Принято выделять несколько вариантов тестов: тесты-опросники, тесты-задания, проективные тесты. Тест-опросник как метод основан на анализе ответов испытуемых на вопросы, которые позволяют получить достоверную и надежную информацию о наличии или выраженности определенной психологической характеристики. Суждение о развитии данной характеристики осуществляется на основе количества ответов, совпавших по своему содержанию с представлением о ней. Тест-задание предполагает получение информации о психологических характеристиках человека на основании анализа успешности выполнения определенных заданий. Количество выполненных заданий является основанием для суждения о наличии или отсутствии, а также степени развития у испытуемого определенного психологического качества.

Тесты занимают промежуточное положение между субъективными и объективными методиками. Это обусловлено большим разнообразием тестовых методик. Существуют тесты, основанные на самоотчете испытуемых, например тесты-опросники. При выполнении данных тестов испытуемый может сознательно или неосознанно повлиять на результат тестирования, особенно если он знает, как будут интерпретироваться его ответы. Но существуют и более объективные тесты. К их числу относятся проективные тесты. Они предполагают свободную интерпретацию исследователем выполняемых испытуемым заданий.

 Например, по наиболее предпочтительному для испытуемого выбору цветовых карточек психолог определяет его эмоциональное состояние. В других случаях испытуемому предъявляют картинки с изображением неопределенной ситуации, после чего психолог предлагает описать события, отраженные на картинке, и на основе анализа интерпретации испытуемым изображенной ситуации делается вывод об особенностях его психики.

Объективные данные можно получить с помощью эксперимента – метода, основанного на создании искусственной ситуации, в которой изучаемое свойство выделяется, проявляется и оценивается лучше всего. Имеются две основные разновидности эксперимента: лабораторный и естественный. Они отличаются друг от друга условиями проведения эксперимента. Лабораторный эксперимент предполагает создание искусственной ситуации, в которой изучаемое свойство может быть лучше всего оценено. Естественный эксперимент организуется и проводится в обычных жизненных условиях, где экспериментатор не вмешивается в ход происходящих событий, фиксируя их такими, какие они есть.

Особую группу методов психологической науки образуют методы моделирования. Они применяются, когда использование других методов затруднено. Их особенностью является то, что, с одной стороны, они опираются на определенную информацию о том или ином психическом явлении, а с другой стороны, при их использовании, как правило, не требуется участия испытуемых или учета реальной ситуации. Модели могут быть техническими, логическими, математическим, кибернетическими и т.д.

 Так, развитие компьютеров и программного обеспечения для них дало толчок к моделированию психических явлений на основе законов работы ЭВМ, так как оказалось, что мыслительные операции, используемые людьми, логика их рассуждений при решении задач близки к операциям и логике, на основе которых работают компьютерные программы. Это привело к попыткам представить и описать поведение человека по аналогии с работой компьютера.

Кроме перечисленных методов, в психологии широко применяются различные методики изучения психических явлений. Следует иметь в виду, что наиболее эффективное изучение психических явлений осуществляется при комплексном применении различных методов.

  1.  Взаимосвязь психологии и других наук.

Психику и поведение человека невозможно понять, не зная его природной и социальной сущности. Поэтому изучение психологии предполагает знакомство с биологией человека, строением и функционированием центральной нервной системы. Взаимосвязь психических явлений и работы ЦНС рассматривается физиологией высшей нервной деятельности.

Человек – биосоциальное существо, его психика формируется только в рамках общества. Соответственно специфика того социума, в котором пребывает человек, определяет особенности психики, поведения, мировосприятия, социальных взаимодействий с другими людьми. В связи с этим углубленному пониманию психики человека способствует знание основ социологии.

Психология также тесно связана с историей общества и его культуры, поскольку в формировании высших психических функций человека решающую роль сыграли главные исторические достижения цивилизации – орудия труда и знаковые системы.

Сознание, мышление и многие другие психические явления не даны человеку от рождения, а формируются в онтогенезе (индивидуальном развитии), в процессе воспитания и образования. Понятно сближение психологии с педагогикой.

Наконец, психология родственна философии, поскольку зародилась как особая научная дисциплина в недрах последней. Во всяком случае, психологическое «измерение» личности трудно было бы выделить и изучить, не ориентируясь на философское учение о человеке, специфике его бытия (индивидуального и общественного), о природе человеческого познания и деятельности.




1. Венгрия Болгария и др
2. . Основные особенности власти и социальной организации в первобытном обществе
3. Вставка одного запроса внутрь другого В конце Главы 9 мы говорили что запросы могут управлять дру
4. Плавка во взвешенном состоянии
5. Педагогика ~ наука о воспитании 1
6. Гражданство в Республике Беларусь
7. Солид плюс В
8. Алгоритмизация и программирование процессов обработки данных в среде СУБД типа Fox
9. Охрана труда женщин и молодежи
10. Таинственный гиппопотам.
11. М Агарков Учение о ценных бумагах Предисловие Юридические документы которые в настоящее
12. Понятие задачи и виды допроса Сущность и задачи допроса
13. 3дравствуйте Щебечут перебивая друг друга стараются быстрее поделиться новостями выкладывая все что нак
14. Русский Север АОНБ им
15. Генетика и генетическая информция
16. а Осн.эк.эффектом является синергитич.
17. 30 декабря 20 13 г
18. тема отношений в ленинградской психологической школе
19. Разное
20. по теме Киноискусство для учащихся 1011 классов