Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 65 Изучение собственных колебаний струны Мариуполь

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ,          МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

ПРИАЗОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра физики

Цветкова Е.В.

Лабораторная работа №65

Изучение собственных колебаний струны

Мариуполь, 2012

УДК 535.321 4/077/

Методическое руководство к выполнению лабораторной работы " Изучение собственных колебаний струны "/для студентов всех специальностей//сост. Е.В.Цветкова,  Е.И. Недригайлов. - Мариуполь: ПГТУ, 20012.

Составитель:                        доцент Цветкова Е.В.

Ответственный за выпуск:          проф. Коляда Ю.Е.

Утверждено на заседании

кафедры физики

протокол №10 от 6 июня 2012 г.

  1.  Цель работы: на примере колебаний струны изучить явление интерференции волн; определить модуль сдвига материала, из которого сделана струна.

2.         Указания по подготовке к работе:

а)   проработайте данное руководство;

б)   изучите основные положения по рекомендуемой литературе;

в)   подготовьте ответы на контрольные вопросы.

3. Основные теоретические положения.

Если в каком-либо месте упругой (твердой, жидкой или газообразной) среды возбудить колебания ее частиц, то вследствие взаимодействия между частицами это колебание будет распространяться в среде от частицы к частице с некоторой скоростью υ. Процесс распространения колебаний в пространстве называется волной. 

Частицы среды, в которой распространяется волна, не вовлекаются волной в поступательное движение, они лишь совершают колебания около своих положений равновесия. В зависимости от направления колебаний частиц по отношению к направлению, в котором распространяется волна, различают продольные и поперечные волны. В продольной волне частицы среды колеблются вдоль направления распространения волны. В поперечной волне частицы среды колеблются в направлениях, перпендикулярных к направлению распространения волны.

Расстояние между ближайшими частицами, колеблющимися в одинаковой фазе, называется длиной волны λ. Длина волны равна тому расстоянию, на которое со скоростью υ распространяется фаза колебаний за период Т, т.е.

.                            (1)

Учитывая, что , где ν  частота колебаний,

                              (2)

Распространяясь от источника колебаний, волновой процесс охватывает все новые и новые части пространства. Геометрическое место точек, до которых доходят колебания к моменту времени t, называется волновым фронтом. Фронт волны представляет собой ту поверхность, которая отделяет часть пространства, уже вовлеченную в волновой процесс, от области, в которой колебания еще не возникли.

Геометрическое место точек, колеблющихся в одинаковой фазе, называется волновой поверхностью. Волновую поверхность можно провести через любую точку пространства, охваченного волновым процессом. Волновые поверхности могут быть любой формы. В простейших случаях они имеют форму плоскости или сферы. Соответственно волна в этих случаях называется плоской или сферической.

Уравнением волны называется выражение, которое дает смещение колеблющейся частицы как функцию ее координат x, y, z и времени t :

ξ = ξ (x, y, z, t)                                    (3)

Уравнение плоской волны, распространяющейся вдоль положительного направления оси x в среде, не поглощающей энергию, получают из следующих соображений: если частица, находящаяся в начале координат, совершает колебательное движение по закону ξ(0,t) = Acos(ωt+φ0), то вследствие упругого взаимодействия  в точку с координатой х колебания без изменений придут с некоторой задержкой по времени τ = x/υ

     ξ(x, t)=A cos[ω(t  τ) + φ0] = Acos(ωt  ω/υ x + φ0)                (4)

Введем характеристику волновых процессов

,            

тогда уравнение плоской волны будет иметь вид

                          ξ(x, t) = Acos(ωt  k x + φ0)                     (5)

где А  амплитуда волны, ω  циклическая частота, φ0 начальная фаза волны, определяемая в общем случае выбором начала отсчета x и t, (ωt kx + φ0)  фаза плоской волны, k  волновое число .

В случае, когда колебания, обусловленные отдельными волнами в каждой точке среде, обладают постоянной разностью фаз, волны называются когерентными. При сложении когерентных волн возникает явление интерференции, заключающееся в том, что колебания в одних точках усиливаются, а в других ослабляют друг друга.

Особым случаем интерференции являются стоячие волны  это волны, образующиеся при наложении двух бегущих волн, распространяющихся навстречу друг другу с одинаковыми частотами и амплитудами, а в случае поперечных волн и одинаковой поляризацией. Для вывода уравнения стоячей волны предположим, что две плоские волны распространяются навстречу друг другу вдоль оси x в среде без затухания, причем обе волны характеризуются одинаковыми амплитудами и частотами. Кроме того, начало координат выберем в точке, в которой обе волны имеют одинаковую начальную фазу, а отсчет времени начнем с момента, когда начальные фазы обеих волн равны нулю. Тогда, соответственно, уравнения волны, распространяющейся вдоль положительного направления оси x, и волны, распространяющейся ей навстречу, будут иметь вид

                        ξ1= A cos(ωt  kx)           

                                   .                                     (6)

                       ξ2= Acos(ωt + kx)         

Сложив эти уравнения и учитывая, что k = 2π/λ, получим уравнение стоячей волны:

ξ= ξ1 + ξ2 =  coskx·cosωt = 2A cos(2πx/λcosωt        (7)

Из уравнения стоячей волны (7) вытекает, что в каждой точке этой волны происходят колебания той же частоты ω с амплитудой Аст = |2Acos(2πx/λ)|, зависящей от координаты x рассматриваемой точки.

В точках среды, где

2πx/λ= ± mπ   (m = 0, 1, 2, …),                         (8)

амплитуда колебаний достигает максимального значения, равного . В точках среды, где

2πx/λ = ± (m + 1/2)π     (m = 0, 1, 2, …),             (9)

амплитуда колебаний обращается в нуль. Точки, в которых амплитуда колебаний максимальна (Аст = 2А), называются пучностями стоячей волны, а точки, в которых амплитуда колебаний равна нулю (Аст = 0), называются узлами стоячей волны. Точки среды, находящиеся в узлах, колебаний не совершают.

Из выражений (8) и (9) получим соответственно координаты пучностей и узлов:

xп = ± /2    (m = 0, 1, 2, …),                         (10)

xузл = ± (m + 1/2)λ/2  (m = 0, 1, 2, …),              (11)

Из формул (10) и (11) следует, что расстояния между двумя соседними пучностями и двумя соседними узлами одинаковы и равны λ/2. Расстояния между соседними пучностью и узлом стоячей волны равно λ/4, см. рис.1.

В отличие от бегущей волны, все точки которой совершают колебания с одинаковой амплитудой, но с запаздыванием по фазе (в уравнении (6) бегущей волны фаза колебаний зависит от координаты x рассматриваемой точки), все точки стоячей волны между двумя узлами колеблются с разными амплитудами, но с одинаковыми фазами (в уравнении (7) стоячей волны аргумент косинуса не зависит от x). При переходе через узел множитель 2Acos(2πx/λ) меняет свой знак, поэтому фаза колебаний по разные стороны от узла отличается на π, т.е. точки, лежащие по разные стороны от узла, колеблются в противофазе.

Рис.1

Если рассматривать бегущую волну, то в направлении ее распространения переносится энергия колебательного движения. В случае же стоячей волны переноса энергии нет, так как падающая и отраженная волны одинаковой амплитуды несут одинаковую энергию в противоположных направлениях. Поэтому полная энергия результирующей стоячей волны, заключенной между узловыми точками, остается постоянной. Лишь в пределах расстояний, равных половине длины волны, происходят взаимные превращения кинетической энергии в потенциальную и обратно.

В закрепленной с обоих концов натянутой струне при возбуждении поперечных колебаний устанавливаются стоячие волны, причем в местах закрепления струны должны располагаться узлы. Поэтому в струне возбуждаются с заметной интенсивностью только такие колебания, половина длины которых укладывается на длине струны целое число раз.

Отсюда вытекает условие

,   или   (n=1,2,3,…)              (12)

(l  длина струны). Длинам волн соответствуют частоты

 (n=1,2,3,…)                  (13)

(υ  фазовая скорость волны).

Частоты νn называются собственными частотами  (гармониками) струны. Собственные  частоты являются кратными частоте

  ,                                             (14)

которая называется основной частотой.

Гармонические колебания с частотами (13) называются собственными или нормальными колебаниями. Их называют также гармониками. В общем случае колебание струны представляет собой наложение различных гармоник.

Для определения фазовой скорости поперечной волны в твердом теле рассмотрим произвольный участок стержня. Если к основанию такого участка площадью поперечного сечения S в начальный момент времени приложить касательную силу F, создающую касательное напряжение  (рис.2), то в стержне возникнет деформация сдвига, распространяющаяся со скоростью υ.

Рис.2

В возмущенной области стержня все вещество движется со скоростью u. Если m  масса деформированной части стержня в момент t, то его импульс в тот же момент будет mu. Приращение импульса стержня за время dt, равно импульсу силы, т.е.:

            .                                (15)

За время dt возмущение проходит путь dl = υ dt, так что масса возмущенной области стержня будет , где ρ  плотность материала. После подстановки получим

                      .                                      (16)

По закону Гука  τ = , где γ – угол сдвига, G –модуль сдвига, зависящий от материала стержня.

За время dt свободный конец стержня перемещается на расстояние u dt, в то время как само возмущение проходит путь υ dt. Причем скорости  u и υ взаимно перпендикулярны, тогда  

                                                      (17)

В итоге получаем скорость поперечных волн

                                                   (18)

4.      Описание установки и методика измерений.

Установка состоит из объекта исследования и измерительного устройства.

Объект исследования – медная струна. Один конец струны жестко крепится к основанию, а второй прикреплен к тарированной пружине. Пружина механически связана с винтовым механизмом, при помощи которого осуществляется изменение натяжения струны. Сила натяжения струны измеряется при помощи указателя, перемещающегося по шкале при изменении натяжения струны.

В состав измерительного устройства  входят генератор синусоидальных колебаний с усилителем мощности для возбуждения колебаний струны и частотомер для измерения частоты генератора.

Наблюдают стоячие волны, образующиеся на струне, через прозрачный кожух, закрывающий переднюю стенку объекта исследования. Подстройкой частоты добиваются максимальной амплитуды пучности и ярко выраженной точки – узла стоячей волны.

В лабораторной работе определяется модуль сдвига G. 

Рабочая формула

                         ,                 (19)

где   ρ – плотность материала струны,   

        l – длина струны.

 

5.       Порядок выполнения работы.

  1.  Подключите установку к сети 220 В.  Нажмите кнопку СЕТЬ на основании объекта исследования. После этого должна загореться лампа подсветки струны. Нажмите кнопку СЕТЬ измерительного устройства. После этого должно загореться цифровое табло устройства.
  2.  Дайте установке прогреться в течение 3-5 мин.
  3.  Установите натяжение струны 0.4 Н.  Ручку УРОВЕНЬ установите в среднее положение.
  4.  Изменяя при помощи ручек ГРУБО и ПЛАВНО частоту в диапазоне 20-45 Гц, получите одну хорошо различимую полуволну на всей длине струны. Частоту, соответствующую стабильной картине колебаний, занесите в таблицу.
  5.  Увеличивая частоту, кратно полученной, получите различимые полуволны на других частотах (соответствующих случаям, когда на длине струны умещается две, три и четыре полуволны). Соответствующие частоты-гармоники νi занесите в таблицу.
  6.  Рассчитайте значение основной частоты по формуле . Полученные значения занесите в таблицу.
  7.  Определите среднее значение ν1ср, а также погрешность измерений собственной частоты Δν1 [3].  

νi ,Гц

ν1i ,Гц

(ν1ср - ν1i)

(ν1ср - ν1i)2

n=1

n=2

n=3

n=4

8.     Рассчитайте модуль сдвига по формуле (19). Погрешность измерений рассчитайте по схеме обработки косвенных измерений [3].  Представьте результат в виде  

          , при доверительной вероятности γ = ...

9.        Cделайте выводы по работе. Сравните Ваш результат с табличным значением G.

6.   Контрольные вопросы.

  1.  Что такое волна? Параметры волны: длина, частота, волновое число, фаза. Какова связь между длиной волны и ее скоростью?
  2.  При каких условиях происходит интерференция волн. Когда интерференция приводит к образованию стоячих волн?
  3.  Чем стоячая волна отличается от бегущей?
  4.  Вывести уравнение стоячей волны.
  5.  Чему равно расстояние между двумя соседними узлами стоячей волны? Двумя соседними пучностями? Соседними пучностью и узлом?
  6.  Скорость распространения волн в упругой среде.
  7.  Вывод рабочей формулы.
  8.  Экспериментальная установка и методика измерений в лабораторной работе.

Список литературы.

  1.  Савельев И.В. т.2. – М.: Наука, 1989.
  2.  Трофимова Т.Н. Курс физики. – М.: Высшая школа, 1990.

3.     Коляда Ю.Е., Федун В.И. Методическое руководство к выполнению лабораторных  работ по физике «Математические методы обработки результатов физических измерений». -Мариуполь: ПГТУ, 2011 – 24 c.

PAGE  12




1. Жиль Делез и перспектива онтологии однозначности
2. Курсовая работа- Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности на объектах транспорта
3. Вариант 2 50 вопросов 1
4. Макроэкономикалы' т'ра'сызды' та'ырыбы бойынша баяндама дайындау 2 2 15
5. Бизнес план диспетчерской службы такси ldquo;под ключrdquo; за 5 15 тыс
6. Семейная педагогика
7. Иммуномодулирующая профилактика и пути повышения резистентности сельскохозяйственных животных
8. докладов- Философия марксизма- предпосылки возникновения и основные положения
9. Война 1812 года до перелома в сторону России
10. Уголовный процесс 1
11. горячая йога помогает и как обойти весь ЛосАнджелес без машины кажется невозможно но правда
12. Тихоокеанский водоворот Предисловие Это не слишком важно но перед вами первый рассказ о Дирке Питт
13. соратником виднейшего экономиста В
14. тематика 26 Подготовка металла к сварке 309 Русский язык 3
15. 2008 УДК 612.015 УДК 614
16. Религиозно-политический конфликт в Чеченской Республике Ичкерия
17. Н.Честнейшина
18. Аналогии в праве
19. Тема 5. Патентная система налогообложения 1
20. Испытание Ст3 на растяжение 1