Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
По дисциплине: “Организация производства и менеджмент”
На тему: “ Организация обслуживания технологического оборудования промышленным роботом ”
Цель работы: Закрепление теоретических знаний по созданию и эксплуатации роботизированных технологических комплексов (РТК); ознакомление с особенностями проектирования, организации и компоновки схем РТК; изучение методики и выработка навыков расчёта длительности цикла обслуживания промышленным роботом (ПР) станков при линейном их расположении.
Определить длительность циклов обслуживания и построить графики обслуживания металлорежущих станков ПР при 1, 2 и 3-м вариантах обслуживания. Из полученных результатов выбрать тот вариант, который обеспечивал бы минимальную длительность цикла обслуживания оборудования.
Исходные данные для расчёта.
Время обработки деталей (машинное время и время загрузки-разгрузки станков): ; ; ; ; ; .
Время транспортировки деталей (от станка к станку): ; ; ; ; .
Алгоритм работы: ПР берет деталь из питателя и загружает 1-й станок, затем берет деталь со стола 1-го станка и загружает 2-й станок и так до 6-го станка. Причем, загрузив 6-й станок, ПР не ждет окончания обработки детали на этом станке, а движется к 5-му станку и разгружает его, далее он передвигается к 4, 3, 2, 1-му и выполняет аналогичную операцию, после чего процесс обслуживания повторяется.
Время простоя ПР на каждой i-й операции в ожидании ее окончания определяется по формуле, мин:
;
;
, следовательно ;
, следовательно ;
, следовательно ;
Длительность цикла обслуживания технологического оборудования ПР по первому варианту определяется по формуле:
;
.
В этом случае ПР, перемещаясь от1 к 6-му станку, одновременно загружает и разгружает станки. Обслужив последний, ПР возвращается к 1-му, и процесс обслуживания повторяется снова.
Ввиду того, что время переноса детали от одного станка к другому различное, рассмотрим пары времен. Для каждой пары выбираем минимальное время переноса и, ориентируясь на него, организуем обслуживание станков:
;
;
;
.
Алгоритм работы: ПР сначала разгружает 1-й станок на стол перед ним; затем, взяв заготовку из питателя, загружает 1-й станок, после чего берет деталь со стола 1-го станка и переносит ее на стол перед 2-м станком. Далее ПР без детали двигается к 3-му станку, разгружает его на стол перед ним, возвращается ко 2-му станку, берет деталь со 2-го станка, перемещается к 3-му станку и загружает его, снова возвращается ко 2-му станку и загружает его со 2-го стола. Таким образом уже обслужены 1, 2 и 3-й станки, и ПР перемещается к 4-му станку, захватив деталь с 3-го стола, помещает ее на стол перед 4-м станком. Далее ПР без детали двигается к 5-му станку, разгружает его на стол перед ним, возвращается к 4-му станку, берет деталь с 4-го станка, перемещается к 5-му станку и загружает его, снова возвращается к 4-му станку и загружает его с 4-го стола. Таким образом, ПР загрузил еще 4 и 5-й станки. Далее ПР перемещается к 5-му столу, берет деталь и переносит ее к 6-му столу, затем разгружает 6-й станок в накопитель готовых деталей и загружает его с 6-го стола. Обслужив все станки, ПР возвращается в исходную позицию к 1-му станку, и цикл повторяется.
Время простоя ПР на каждой i-й операции в ожидании ее окончания определяется по формуле, мин:
;
, следовательно ;
, следовательно ;
, следовательно ;
, следовательно ;
следовательно ;
следовательно .
Длительность цикла обслуживания технологического оборудования ПР по второму варианту определяется по формуле:
;
Примем, что в этом случае ПР обслуживает станки с 1 по 2-й по методике второго варианта, а начиная с 3 по 6-й по методике первого варианта.
Алгоритм работы: ПР , разгрузив 1-й станок на стол перед, берет заготовку из питателя и загружает ею 1-й станок. Затем берет деталь с 1-го станка стола и переносит ее на стол 2-го станка. Дождавшись конца обработки детали на 2-м станке, берет деталь и перемещается к 3-му станку и загружает его. После чего перемещается к 3-му станку, берет деталь с стола 3-го станка, движется к 4-му станку и загружает его. Затем берет деталь со стола 4-го станка, перемещается к 5-му станку и загружает его, далее берет деталь со стола 5-го станка и переносит ее на стол 6-го станка. Разгружает 6-й станок в накопитель готовых деталей, берет деталь со стола 6-го станка и загружает 6-й станок. Затем ПР движется к 5-му станку и разгружает его на 5-й стол, потом движется к 4-му станку и разгружает его на 4-й стол, затем движется к 3-му станку и разгружает его на 3-й стол, а затем движется сразу к 1-му станку, и цикл повторяется.
Время простоя ПР на каждой i-й операции в ожидании ее окончания определяется по формуле, мин:
;
, следовательно ;
;
, следовательно ;
, следовательно ;
, следовательно ;
.
Длительность цикла обслуживания технологического оборудования ПР по третьему варианту определяется по формуле:
.
Наилучшим вариантом обслуживания станков ПР является 2-й ().
Рисунок 1 Варианты организации обслуживания станков ПР
Вывод: Наилучшим вариантом обслуживания станков является второй, так как длительность цикла обслуживания технологического оборудования ПР наименьшая.