Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Косовский кризис и концепции европейской безопасности

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Вопрос 32. «Косовский кризис» и концепции европейской безопасности. Взаимодействие с НАТО.

События, происходящие в Косово с середины 1990-х годов, как правило, называют «косовским кризисом». Однако данный кризис явился лишь продолжением распада Югославии как многонационального государства, начавшись в 1990-1991 годах.

Косовский кризис соединил в себе как процесс распада югославского государства, базировавшегося на идее региональной славянской общности, так и долгосрочный кризис сербской государственности, ознаменовав, по сути, третий этап распада Югославии.

22 сентября 1991 года было провозглашено создание независимой республики Косово, а затем проведены несанкционированные (среди албанской общины) референдум о независимости и президентские выборы, на которых президентом был избран Ибрагим Ругова. 22 октября 1991 года независимость Республики Косово признала Албания.

Межэтнические отношения за годы развития конфликта стали настолько напряженными, что их возможно классифицировать, как открыто враждебные. Противостояние, развивавшееся несколько десятилетий, переросло со временем в вооруженную борьбу и привело к огромным людским потерям. Многие жители региона, как сербы, так и албанцы, в результате данного противостояния, стали беженцами. Практически полностью была разрушена инфраструктура Косово. Колоссальный ущерб был нанесен историческим памятникам края, многие из которых были причислены ЮНЕСКО к шедеврам мирового значения, а теперь навсегда утеряны для человечества.

Переговоры по статусу Косова и объявление независимости.

31 января 2006 года на заседании контактной группы по Косову на уровне министров иностранных дел (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, ЕС и НАТО) было принято заявление, согласно которому проблема статуса края должна была быть решена в 2006 году. Россия выступила против установления конкретных сроков урегулирования, так же как и Сербия. Были согласованы три основных принципа переговоров: Косово не может быть возвращено под управление Сербии, не может быть разделено и не может быть присоединено к другому государству. Главой международных посредников по урегулированию проблемы Косова назначен бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари.

Переговоры о статусе Косова между сербами и косовскими албанцами начались 20 февраля 2006 года в Вене при посредничестве специального представителя генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари. Албанская позиция заключалась в требовании предоставить Косову полной и безоговорочной независимости. Сербия рассчитывала сохранить хотя бы формальный контроль над Косово и настаивала на том, чтобы косовским сербам в местах компактного проживания было предоставлено самоуправление в вопросах здравоохранения, образования, юридической и социальной службы, а также вопросах безопасности.

17 февраля 2008 года Парламент Косова объявил о своей езависимости в одностороннем порядке.

15 ноября 2009 года в Косове состоялись первые с момента объявления независимости края муниципальные выборы.

1 декабря 2009 года в международном суде в Гааге начались слушания о законности одностороннего провозглашения независимости Косово22 июля 2010 года Международный суд ООН признал законность решения властей Косово о провозглашении независимости от Сербии

Независимость Косово и евроатлантическая интеграция

В наиболее общем виде стратегии европейской безопасности были окончательно разработаны и предложены Европейским Союзом и НАТО. В их основе лежит идея европеизации, длительной эволюции, постепенного включения государств Западных Балкан в интеграционные процессы, направленные на снижение национально-государственных противоречий, создания общих торгово-экономических зон, постепенного открытия границ и развития демократии.

Очевидна общность целей — стабилизация региона. Стратегия НАТО признает, в первую очередь, «необходимость превращения Юго-Восточной Европы в регион, свободный от насилия и нестабильности», совпадая со стратегическим планом стабилизации региона, предложенным ЕС.

Почему Европейский Союз и США признали независимость Косово?

Если в узком понимании процесс европеизации представляет собой поэтапную интеграцию всех балканских государств в НАТО и ЕС, то в широком плане этот процесс понимается как трансформация внутренних структур государств при оказываемом на них культурном, институциональном, экономическом, нормативном влиянии евро-атлантической интеграции. Она охватывает работу всех социально-экономических, задействованных на Балканах, и базируется на идее распространения западной модели либеральной политической демократии.

Европейский союз играет доминирующую роль, являясь центром притяжения для стран региона. Среднесрочной приоритетной задачей ставится укрепление демократических основ государств региона, а именно ответственного государственного управления, проведения социальных и политических реформ, борьбу с коррупцией и злоупотреблениями властью, утверждения законности и прав человека. Стратегической целью и одновременно стимулом к осуществлению реформ является европейская перспектива, обещанная независимым государствам Балкан, справившимся с проблемами посткоммунистической и постконфликтной трансформации. ЕС при этом становится и ведущим игроком, и рамочной организацией, то есть сам Союз участвует в процессе, принимает новые обязательства, и сам же устанавливает правила.

Балканские государства вовлекаются в процесс европеизации путем привязки их успехов в преодолении экономических, правовых, социальных и институциональных проблем к той или иной степени их интегрирования в многоуровневые структуры Союза.

Конкретные механизмы включают в себя работу над постепенной отменой визовых барьеров; предоставление стипендий студентам из региона; вовлечение стран региона в совместные с ЕС научные, образовательные, молодежные программы; содействие трансграничному сотрудничеству; развитие проектов по работе с гражданским обществом; парламентское сотрудничество; командировки высокопоставленных чиновников к своим коллегам из соседних стран; доступ для стран Западных Балкан к Центру технического содействия и информационного обмена (TAIEX), европейским программам и агентствам; подготовку региональной школы высшего образования и общественного администрирования; доступ к участию в тендерах и многое другое.

Работа с общественным мнением и политическими элитами на данном этапе интеграции необходима для формирования в странах Западных Балкан окончательного решения о «неизбежности» их участия в евро-атлантической интеграции. Политическую приверженность идее евроинтеграции можно назвать определяющим фактором темпа продвижения страны в этом процессе. Чем политический класс каждой страны более привержен общей стратегии евроинтеграции, тем успешнее идет этот процесс. Примерами значимости этого фактора могут служить Хорватия и Косово, где существует политический консенсус относительно европейского будущего и участия в евро-атлантической системе безопасности.

«Фактор Косово» в системе международных отношений

Очевидно, что независимость Косово еще долгое время будет оставаться постоянно действующим фактором региональной нестабильности. Вся история немирного сербско-албанского существования подсказывает, что окончательное выдавливание сербского населения – вопрос недолгого времени, несмотря на то, что 60% косовских сербов, судя по опросам, хотели бы остаться в крае даже в условиях независимости, которую они не приемлют. Даже если косовских албанцев удастся удержать от подобных внешнеполитических шагов на государственном уровне, процесс неуправляемой внешней миграции, сопровождающийся албанизацией сопредельных территорий Македонии и Черногории, будет развиваться самопроизвольно. Сохранившаяся у албанцев архаичная социальная самоорганизация – очень удобное средство этнической мобилизации, характеризующаяся внутренней сплоченностью и замкнутостью по отношению к «чужакам». Она обеспечивает повышенную степень защиты и взаимопомощи своим членам, сводя к нулю шансы всех остальных противостоять ей в повседневной жизни. Это свидетельствует о том, что албанцы живут ином историческом времени, нежели другие народы региона, чем и объясняется сложность их совместного существования.

Поиски выхода

Надо признать, что пока концепция восстановления или установления мультиэтничности в Косово не работает. В условиях, когда общественное движение практически тождественно этно-национальному, сформировались независимые и самоизолированные друг от друга, почти не способные к диалогу политические системы и государственные структуры, основанные на этнической самоидентификации.

Большинство авторов сходятся во мнении, что проблема Косово не в том, чтобы провести новые границы. Скорее, наоборот, новые границы породят новые противоречия и новые конфликты. С этой точки зрения независимость Косово, равно как и целостность Сербии – не являются решением. Любое решение на данном этапе, в том числе и независимость, не будет окончательным. Представляется, что в нынешней ситуации независимость не будет способствовать ни ослаблению внутриполитического кризиса в Сербии, ни смягчению напряженности в отношениях между двумя народами, ни уменьшению негативного влияния роли Косово на развитие международных отношений.

Главная задача состоит в том, чтобы минимизировать грядущий ущерб не «глобализируя» и не абсолютизируя так называемый «прецедент Косово».




1. Гражданско-правовой и коммерческий договор- сравнительный анализ по предмету
2. РЕФЕРАТ по истории управленческой мысли ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД Руководитель- старший преподаватель
3. Беседной часовне г
4. тематический факультет Кафедра математического анализа ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
5. Газпром добыча Надым 18 2
6.  Великая держава свыше 40 2
7. ЮжноУральский государственный университет Национальный исследовательский университет Факультет Э
8. Исследование употребления сильных глаголов
9. Етика та естетика
10. по теме Русь в 8 ~ Н
11.  Понятие налога 5 1
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Донецьк1999
13. Шпаргалка- Выращивание профильных монокристаллов кремния методом Степанова
14. Характеристики процесса бурения как объекта автоматизированного управления
15. Гимназия 5 г. Белгорода Съедин В
16. Доклад подготовил.html
17. Псориаз, зимний тип, вульгарная форма, прогрессирующая стадия
18. вець Строки викона ння Примітки 1 Збір необхідної ін
19. Нажмите кнопку Вид для перехода в в другой режим
20. Контрольная работа- Государственный образовательный стандарт- понятие и значение