Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

концерты в которых принимали участие тысячи людей

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

19 Особенности развития массовых зрелищ во второй половине XX в.

Война 1941 года прервала развитие жанра массовых зрелищ, всегда связанного с участием больших масс людей, огромной организационной работой, материальными затратами. Возрождение его началось в послевоенные годы.

Летом 1945 года на площадях и улицах городов и сел народ восторженно встречал героев войны, везде звучали радостные песни, возникали стихийные митинги-концерты, в которых принимали участие тысячи людей. Это явилось огромным стимулом для возрождения массовых празднеств, их дальнейшего развития, с размахом и разнообразием дотоле невиданными. Тема всенародного подвига, мужества, проявленного советским народом в Великой Отечественной войне, стала традиционной для многих празднеств и массовых представлений в нашей стране.

Вскоре после войны родились Международные фестивали молодежи мира— всемирные форумы, ставшие важнейшим фактором в объединении молодежи разных стран и континентов. Одна из главных тем этих массовых действ — тема борьбы за мир, получившая наиболее яркое воплощение в массовых зрелищах, театрализованных митингах и концертах.

Традицией молодежных фестивалей, наряду со многими формами массовых представлений, стали манифестации в память погибших во второй мировой войне. Та форма, в которой проводились эти манифестации, может быть определена как митинг-реквием.

В празднествах фестивалей заметное место стали занимать театрализованные представления на стадионах. Постановщики их стремились найти новое пространственное решение огромной «сценической площадки» — поля и трибун, учесть обозрение ее с четырех сторон и участие в празднике многочисленных и разнообразных групп исполнителей (в отдельных случаях до 30 тысяч!).

После первых удачных опытов на ленинградском стадионе им. С.М. Кирова такие празднества — стадионные зрелища — стали проводить во многих городах страны. Эти представления ставили режиссеры Б. Петров, II. Рахлин, С. Якобсон, Р.   Тихомиров, Е. Гершуни, М. Сегал и др.

Интересными режиссерскими поисками отличались массовые праздники во время проведения VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Именно тогда были найдены новые своеобразные формы зрелища на стадионе: здесь и политические представления-митинги, и праздник русского балетного искусства, и массовые гимнастические выступления, и представление артистов цирка. Новые приемы в подаче материала, обусловленные спецификой стадионного зрелища, открыли перед создателями этой формы жанра новые пути, нашедшие свое дальнейшее развитие в массовых действах на стадионах.

Определенный интерес вызвало и массовое представление в честь 250-летия Ленинграда, поставленное в 1957 году на стадионе им. С. М. Кирова (главный режиссер Г. Товстоногов, художник С. Мандель). Характерным для этих театрализованных зрелищ является прославление людей труда.

Одно из крупнейших международных событий — XXII Олимпийские игры— открылись торжественным театрализованным зрелищем на Центральном стадионе в Москве в Лужниках. (Главный режиссер И. Туманов, главный режиссер спортивной программы Б. Петров, главный дирижер О. Дмитриади, главный балетмейстер М. Годенко, главный художник Р. Казачек, главный хормейстер В. Соколов, композитор А. Пахмутова, стихи II. Добронравова.)В этом театрализованном зрелище на стадионе было найдено органическое слияние различных видов спорта и жанров искусства. Основу его составила спортивная программа и танцевальная сюита народов страны. Главным событием всего празднества стала спортивная программа.

Осуществленная Б. Петровым, эта часть празднества поистине может служить образцом новаторского поиска в жанре массовых народных празднеств и зрелищ. Давнишнее правило для зрелищных искусств гласит: параллельное действие исключается, ибо одно действие будет отвлекать от другого. Б. Петров убедительно доказал, что параллельное действие в условиях громады стадиона не только возможно, но и необходимо, ибо проблема постоянного заполнения чаши стадиона всегда стоит перед режиссером стадионного зрелища.

Закрытие Олимпиады-80 — театрализованное зрелище в Лужниках было осуществлено той же постановочной группой, что и открытие. Здесь особенно запомнился финал — плачущий от переполнивших его чувств олимпийский Мишка и чудесная песня-прощание, созданная А. Пахмутовой и Н. Добронравовым.

Этот образ был решен при помощи так называемого «живописного фона» — нескольких тысяч исполнителей, расположенных на южной трибуне и разноцветными флажками выстраивающих различные композиции.

Среди наиболее запомнившихся массовых зрелищ фестиваля необходимо отметить праздники открытия и закрытия XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, осуществленные па Центральном стадионе им. В. И. Ленина в Лужниках (автор сценария и главный режиссер Б. Петров, автор сценария Д. Генкин, главный режиссер по спорту В. Губанов, главный художник Р. Казачек, главный дирижер А. Михайлов, постановщик выступления классического балета Ю. Григорович, главный дирижер сводного военного оркестра Н. Михайлов, режиссер художественного фона М. Немчик).

В 50-е годы стало традицией отмечать юбилейные даты страны массовыми народными празднествами под открытым небом, празднествами, становящимися событиями не только в общественной жизни данной республики, а принимающими общенародный масштаб.

В 1954 году в Москве и Киеве проходили торжественные театрализованные концерты, демонстрации, массовые гулянья, посвященные 300-летию воссоединения Украины с Россией.

В 1964 году состоялся Первый Всесоюзный фестиваль театрализованных праздников.

Он широко проводился по всей стране: во время фестиваля прошло 80 театрализованных праздников.

В числе других были показаны патриотические массовые праздники (например, «Вечно живые герои» в Запорожье), праздники в честь Труда («Праздники огней» в ЦПКиО в Москве; «Парад миллионов» в Ереване; «Честь Труду» в Киеве), праздники дружбы народов («Березка в гостях у чинары» в Баку; «Тбилиси — город дружбы»), тематические карнавалы («Космический карнавал» в Ленинграде; праздник-карнавал железнодорожников в московском парке «Сокольники») и, наконец, многочисленные праздники искусств, т. е. праздники песни, музыки, танца, эстрадные, цирковые, кинематографические...

В 60-е годы, наряду с показом искусства национальных республик в Москве, возникла новая форма, способствующая культурному обмену и взаимовлиянию народного творчества разных народов страны, — декады национального искусства в союзных и автономных республиках.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ СПЕКТАКЛИ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Заслуживает упоминания еще одна разновидность жанра, которая в 1975 году появилась у нас в стране. Это «свет и звук» — своеобразный спектакль под открытым небом, «действующими лицами» которого являются свет, звуковой ряд и... архитектурные ансамбли. Древние архитектурные памятники словно оживают в ночном небе, преображенные светозвуковым действием. В целом можно констатировать, что театральные спектакли под открытым небом не приобрели характера самостоятельной разновидности жанра и не стали его направлением.

Театрализованный концерт, или, как его иначе называют, «концерт-спектакль» («спектакль-концерт»), представляет собой органический сплав различных видов искусства: музыки, литературы, театра (музыкального и драматического), эстрады, кино и цирка.

Концерт-спектакль, являясь одной из самых действенных в общем ряду разновидностей массовых зрелищ, представляет собой более высокую ступень развития жанра, чем массовые площадные действа. В театрализованном концерте разговор ведется языком искусства, и пропагандистская линия может проводиться не «лозунговыми» приемами, а значительно более сложными и многозначными (через различные виды и жанры искусств).

В 50—60-е годы многие союзные и автономные республики страны провели в Москве показы национальной культуры и искусства. По традиции их венчали заключительные театрализованные концерты-спектакли.

На сцене Кремлевского Дворца съездов в 60—80 годы были осуществлены многие театрализованные массовые концерты, отражающие определенные этапы в жизни страны.

Разнообразие видовых и жанровых разновидностей предоставило необычайно широкие возможности для создания красочных монументальных спектаклей-концертов. Авторами сценариев и постановщиками этих спектаклей-концертов были народные артисты СССР Г. П. Ансимов, И. А. Моисеев, И. М. Туманов, И. Г. Шароев.




1. Центр дополнительного образования детей им
2. Информационные ресурсы органов власти
3. і. Желіаралы~ экран орта~ желіні екіге б~луге ж~не орта~ желіні~ бір облысынан екінші облысыны~ шекарасынан
4. Концепт город в цикле рассказов ДжДжойса Дублинцы
5. на тему- Проектирование пневматической схемы и системы управления автоматического устройства для запресо
6. 3639 факс- 6063657 Проект Рекомендован Советом к
7. О федеральном бюджете на 2006 год.html
8. Расчет защитного заземления и искусственного освещения
9. Процесс социализации состоит из нескольких этапов стадий Стадия адаптации рождение подростковый пе
10. 115 2 Ахметов Руслан Рамилевич 14 8
11. Worked in the so clled Dtsheet view режим таблицы now we chnge to Design view режим конструктора
12. Участие оренбуржцев во внешней политике России XIX века
13. Тест для охранника
14. тема и метод в философии Гегеля
15. Надежность технических систем и техногенный риск
16. Политический портрет Владимира Ильича Ленина
17. в ощущениях процессы памяти в воспроизведенных образах представления
18. Проект лабораторного стенда по изучению частотного электропривода на базе автономного инвертора напряжения фирмы OMRON
19. Учебник по рекламе Делл Денисон Линда Тоби
20. Понятие, содержание права собственности