Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
24. Истина как процесс; догматизм, релятивизм, субъективизм и диалектика на пути к истине. Критерии истины.
Истина - знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним. Иначе говоря, это верное, правильное отражение действительности в живом созерцании или в мышлении. Поэтому первый и исходный признак (свойство) истины - объективность: конечная обусловленность реальной действительностью, опытом, практикой и независимостью содержания истинного знания от отдельных людей.
Истина - это не свойство материальных объектов, а характеристика знаний о них.
Будучи объективной по своему материальному содержанию, истина субъективна по своим внутренним идеальным содержанию и форме: истину познают люди, выражающие ее в определенных субъективных формах (понятиях, законах, теориях и т. п.).
Истина - это процесс, а не какой-то одноразовый акт изучения объекта сразу, целиком и в полном объеме. К характеристике объективной истины как процессу применяются категории абсолютного (выражающие устойчивое, неизменное в явлениях) и относительного (отражающие изменчивое, преходящее). Абсолютная и относительная истина - это два необходимых момента одной объективной истины.
Они выражают разные ступени и стороны познания человеком объективного мира и различаются лишь по степени точности и полноты его отражения. Между ними нет границы. Это не отдельные виды знания, а один, хотя каждый из них имеет свою специфику.
Абсолютная истина (точнее, абсолютное в объективной истине) понимается, во-первых, как полное, исчерпывающее знание о действительности в целом - гносеологический идеал, который никогда не будет достигнут, хотя познание все более приближается к нему, во-вторых, как тот элемент знаний, который не может быть никогда опровергнут в будущем. Это так называемые вечные истины, знания об отдельных сторонах предметов.
Относительная истина (точнее, относительное в объективной истине) выражает изменчивость каждого истинного знания, его углубление, уточнение по мере развития практики и познания. При этом старые истины либо заменяются новыми, либо опровергаются и становятся заблуждениями (например, истина о существовании вечного двигателя). Относительность истины заключается в ее неполноте, условности, приблизительности, незавершенности. Абсолютная истина в виде целостного фрагмента знания складывается из суммы относительных, но не путем механического соединения готовых истин, а в процессе исторического развития познания и синтеза его результатов.
Существует Две позиции в отношении абсолютного и относительного моментов истины. Догматизм преувеличивает значение устойчивого момента, релятивизм - изменчивой стороны каждой истины.
В свое время Г. В.Ф. Гегель справедливо подчеркивал, что абстрактной истины нет, истина всегда конкретна.
Это значит, что любое истинное знание всегда определяется в своем содержании и применении условиями места, времени и многими другими специфическими обстоятельствами, которые познание должно стремиться учесть как можно точнее. Игнорирование определенности ситуации, распространение истинного знания за пределы его действительной применимости неминуемо превращает истину в антипод - в Заблуждение.
Диалектике относительной и абсолютной истины в гносеологии противостоят две крайние мировоззренческие позиции: догматизм и релятивизм их практическая реализация всегда сопровождается большими отрицательными результат тами.
Догматизм (греч мнение, решение, учения, положения, доктрина, которая берется за истину бездоказательно, на веру) - антиисторический схематический плетень мышления, при котором теоретические и практические проблемы и выводы и анализируются и оцениваются без учета конкретной реальности, условий, места и времени его гносеологической основой является одностороннее ставлений к истине, признание в ней только абсолютного момента, при одновременном ого игнорирование относительного Для догматика любое знание масс быть абсолютным Догматический стиль мышления является метафизическим Для него истина собранием завершенных и неизменных положений, надо только за учить и применять во всех случаях Отказ от догматизма, преодоления его в пользу диалектического стиля мышления - задача, без решения которой мировоззрение не может быть ни философским, ни научныхуковим.
Релятивизм (лат относительный) любое знание считает относительным, не признает в истине ее абсолютного компонента Гносеологические корни релятивизма заключаются в отказе от признания преемственности, преемственности в в развитии знания, преувеличении зависимости процесса познания от его условий (например, от биологических потребностей субъекта, его психического состояния, наличия логических форм и теоретических средств и т.п.), в су бьективизми и агностицизме В разных исторических условиях релятивизм выполняет неоднозначные социальные функции Он может способствовать отрицанию старого общественного порядка, догматического мышления, рутины и отстой алость, но чаще всего отражает кризис общества, оправдывает потерю исторической перспективы в его развитииитку.
Критерии истины то, что удостоверяет истину и позволяет отличить ее от заблуждения.
1. соответствие законам логики;
2. соответствие ранее открытым законам науки;
3. соответствие фундаментальным законам;
4. простота, экономичность формулы;
5. парадоксальность идеи;
6. практика.