Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Защита человека при работе с грузоподъемным оборудованием

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

ГЛАВА 17. ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ПРИ РАБОТЕ С ГРУЗОПОДЪЕМНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

17.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРУЗОПОДЪЕМНОМ ОБОРУДОВАНИИ

Грузоподъемное оборудование является составной частью технологического оборудования и предназначено для выполнения погрузочно-разгрузочных, монтажно-демонтажных работ.

Грузоподъемное оборудование включает грузоподъемные машины (ГПМ) и грузозахватные приспособления (ГЗП). Грузоподъемные машины предназначены для подъема и перемещения в пространстве различных грузов. Грузозахватные приспособления служат для соединения крюка ГПМ с поднимаемым грузом (строповки груза).

ГПМ подразделяются на три группы: простейшие грузоподъемные машины (домкраты, лебедки, тали), подъемники, грузоподъемные краны (стрелового и мостового типов).

Домкраты предназначены для подъема грузов на небольшую высоту (до 1,0 м) и применяются при ремонтных и монтажных работах. Привод домкратов может быть ручным или машинным. По типу механизма, позволяющего получить выигрыш в силе, домкраты подразделяются на винтовые, реечные, гидравлические и камерные. На практике широкое применение получили винтовые и гидравлические домкраты. В последнее время внедряются камерные домкраты с резинокордной оболочкой. Эти домкраты обладают малыми габаритами и массой при достаточно большой грузоподъемности.

Лебедки предназначены для прямолинейного перемещения грузов. Различают подъемные лебедки, используемые для вертикального подъема свободно подвешенного груза, и тяговые, которые служат для перемещения груза или тележки с грузом в горизонтальном направлении. Привод лебедок может быть ручным или машинным (электрическим, гидравлическим, пневматическим). Лебедки содержат двигатели, редукторы, муфты, тормоза, барабаны и применяются как самостоятельные машины, а также как механизмы более сложных грузоподъемных машин (грузовые и стреловые лебедки в стреловых самоходных кранах, обеспечивающие подъем и опускание груза и стрелы).

Тали  это подъемные подвесные лебедки. Передвижные тали оборудованы механизмами передвижения по подвесным путям. Тали входят в состав кран-балок в качестве механизма подъема груза.

Подъемники  это грузоподъемные устройства циклического действия для подъема грузов и людей в специальных грузонесущих приспособлениях (клетях, кабинах, платформах). Подъемники могут быть стоечными и шахтными. Последние называют лифтами. Они используются в стационарных сооружениях.

Грузоподъемные краны  грузоподъемные машины циклического действия, предназначенные для подъема и перемещения в пространстве различных грузов, подвешенных с помощью крюка. Это наиболее распространенные ГПМ, имеющие весьма разнообразное конструктивное исполнение. Грузоподъемные краны подразделяются на стреловые и мостовые. Схематические изображения грузоподъемных кранов приведены на рисунке 17.1.

Разнообразие поднимаемых грузов по форме, массе и размерам определяет состав и конструкцию ГЗП, которые можно разделить на две группы: съемные, навешиваемые на крюк крана, и съемные, закрепляемые на поднимаемом грузе. ГЗП не являются принадлежностью ГПМ и представляют собой самостоятельные изделия многократного использования. Наиболее распространенными являются стропы и траверсы, предназначенные для строповки длинномерных грузов.

Грузозахватные приспособления, применяемые при выполнении погрузочно-разгрузочных, монтажно-демонтажных работ, могут входить в состав различных комплектов средств обслуживания, комплектов грузозахватных приспособлений и являться элементами конструкции поднимаемых грузов (скобы, проушины) или их принадлежностью (рым-болты).

Рис. 17.1. Грузоподъемные краны: а – консольный; б – башенный; в – автомобильный; г – железнодорожный; д – кран-балка; ж – мостовой; з – козловой; и – кабельный: 1 – высотные стойки; 2 – канат (кабель).

17.2. УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ

С ГРУЗОПОДЪЕМНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

Грузоподъемные машины и оборудование являются устройствами повышенной опасности. Безопасное состояние грузоподъемной машины должно удовлетворять двум условиям: исключения аварийной ситуации при проведении погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ и предотвращения воздействия на оператора машины и обслуживающий персонал опасных и вредных производственных факторов, возникающих при эксплуатации грузоподъемных машин. Основную опасность для человека представляют как груз, так и сама конструкция грузоподъемной машины.

Опасность состоит в том, что грузоподъемная машина может упасть на человека вследствие разрушения конструкции или потери устойчивости. В свою очередь, потеря устойчивости грузоподъемной машины может произойти потому, что груз, поднимаемый краном, приводит к тому, что опрокидывающий момент Моп становится больше стабилизирующего Мст (рис. 17.2).

,   ,

где G1, G2  масса противовеса и масса груза соответственно;

 l1, l2  расстояние от центра тяжести системы до центра тяжести противовеса и груза соответственно.

Другой причиной падения крана может явиться провал опоры из-за слабой несущей способности опоры (грунт, разрушение конструкции опоры и т.п.). В этом случае величина l2 становится переменной, резко уменьшается и, следовательно, стабилизирующий момент также уменьшается.

Опасность для человека представляет и падение груза. Причинами падения груза могут служить:

  •  обрыв грузового каната;
  •  отлом крюка;
  •  несрабатывание тормоза лебедки;
  •  обрыв вспомогательных грузозахватных приспособлений.


Рис. 17.2. Потеря устойчивости грузоподъемной машины.


Опасность для человека представляет также боковое перемещение груза, если груз может сбить человека с ног и ударить его. Все эти реальные опасности требуют защиты как для работающих, так и для находящихся вблизи рабочего места людей.

17.3. СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ПРИ РАБОТЕ

С ГРУЗОПОДЪЕМНЫМИ МАШИНАМИ

Защита человека при работе с ГПМ представляет собой

Z = (Zтφ + Zтρ + Zтτ + Zсиз) + Zот + Zор.

Защита от мощности источника опасности Zтφ будет определяться предотвращением падения груза и предотвращением опрокидывания. Защита расстоянием опасного воздействия Zтρ будет определяться указанием опасной зоны. Защита временем опасного воздействия Zтτ будет определяться организационно-техническими мероприятиями.

17.3.1. Средства защиты от мощности источника опасности

Статистика показывает, что из общего количества аварий, имеющих место при эксплуатации грузоподъемных кранов, около половины приходится на опрокидывание кранов. Функции защиты от опрокидывания выполняют:

  •  для портальных и башенных кранов – подкрановые пути;
  •  для колесных кранов – выносные опоры-аутригеры (рис. 17.3.);
  •  для всех передвижных кранов – указатели крена с одновременным указанием разрешенной грузоподъемности.

Сохранение устойчивости автомобильного крана против опрокидывания во многом зависит от правильных действий машиниста, который должен управлять машиной плавно, без рывков и следить за наклоном поворотной части крана по отношению к горизонтальной плоскости (наклон не должен превышать 1,5°), массой поднимаемого груза и силой ветра.

Рис. 17.3. Выносная опора на деревянной подкладке.


Запрещается: подъем груза, засыпанного землей или примерзшего к земле, заложенного другими грузами, укрепленного болтами или залитого бетоном; подтаскивание груза по земле, полу крюком крана при наклонном положении грузовых канатов; оттягивание груза во время его подъема, перемещения и опускания.

Для предотвращения падения груза краны всех типов оборудуются ограничителями грузоподъемности. Ограничители грузоподъемности в зависимости от конструкции крана могут быть: механическими, гидравлическими, электрическими, электронными.

Функция ограничителя грузоподъемности – предотвратить подъем груза, превышающего по весу расчетный. Даже расчетный вес может упасть, если вследствие износа могут возникнуть следующие неисправности:

  •  износ зева крюка,
  •  износ или обрыв проволок в грузовом канате,
  •  износ ручья блока,
  •  разрегулировка тормоза,
  •  трещины в металлоконструкции грузоподъемной машины.

17.3.2. Средства защиты расстоянием опасного воздействия

Защита по расстоянию опасного воздействия Zтρ осуществляется путем ограничения опасной зоны работы грузоподъемной машины и возможного перемещения груза, за счет ограждения щитами, стенами, сетками и т.п.

17.3.3. Средства индивидуальной защиты при работе с ГПМ

Для работающих с ГПМ необходимо защитить голову, руки и кожу от возможных движений грузового каната, крюка, ГЗП. С этой целью все работающие с грузоподъемными машинами должны носить каску на голове, причем каску противоударную, поглощающую энергию. Возможные порывы проволок грузового каната требуют надевания рукавиц, которые предотвращают повреждения кожи рук. Для того, чтобы предотвратить зацепы ГЗП за одежду, целесообразно надевать комбинезоны.

17.4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ

Для того чтобы предотвратить опасность падения груза, проводятся организационно-технические мероприятия, связанные с осмотром грузоподъемной машины перед началом работы лицом, назначенным ответственным за безопасную эксплуатацию. Для полного изучения состояния грузоподъемной машины проводится техническое освидетельствование. Оно включает в себя:

  •  проверка документации на ГПМ;
  •  осмотр металлических конструкций и сварных швов на предмет отсутствия трещин, изгибов и других дефектов;
  •  осмотр грузового каната с целью определения целостности проволок, отсутствия порывов прядей и т.п.;
  •  осмотр крюка, блоков, барабана, ручьев барабана на предмет отсутствия сколов реборд и недопустимого износа;
  •  статические испытания;
  •  динамические испытания.

Техническое освидетельствование проводится с целью определения соответствия состояния крана и уровня его обслуживания требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» и эксплуатационной документации.

Установлены следующие виды технического освидетельствования: первичное, периодическое и внеочередное (рис. 17.4).

Статические испытания проводятся испытательным грузом для оценки прочности конструкций грузоподъемной машины и проверки работы тормоза в режиме зависания груза.

Динамические испытания позволяют оценить устойчивость ГПМ и способность эффективного торможения груза в динамике работы грузоподъемной машины.

Результаты испытаний заносятся в паспорт ГПМ с указанием срока следующих испытаний и разрешенной грузоподъемности.

Рис. 17.4. Виды технического освидетельствования грузоподъемных кранов.


Работоспособность и исправность кранов на протяжении всего срока службы обеспечивается мероприятиями, предусмотренными системой технического обслуживания и ремонта кранов (ГОСТ 25646
83).

Техническое обслуживание  комплекс работ по поддержанию исправности и работоспособности кранов в период их использования, хранения и транспортирования (ГОСТ 1832278).

Ремонт – комплекс мероприятий по восстановлению работоспособности и исправности кранов, когда работоспособность невозможно поддержать техническим обслуживанием.

Различают три типа технического обслуживания и ремонта:

  •  по потребности после отказа;
  •  регламентированное в зависимости от наработки;
  •  по состоянию с периодическим или непрерывным контролем (диагностирование) сборочных единиц машины.

По первому типу технического обслуживания выполняют неплановые ремонтно-обслуживающие операции в связи с внезапным отказом. Второй тип технического обслуживания имеет планово-предупредительный характер с заранее предусмотренной остановкой крана для проведения ремонтно-обслуживающих операций. Наиболее перспективным является техническое обслуживание и ремонт по фактическому состоянию, позволяющие наиболее полно реализовать ресурсные возможности, заложенные в конструкции крана.

Система планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта кранов включает в себя:

  •  ежесменное обслуживание (ЕО), выполняемое перед началом, в течение и после рабочей смены;
  •  плановое техническое обслуживание (ТО), выполняемое в плановом порядке с периодичностью, установленной заводом-изготовителем;
  •  сезонное техническое обслуживание (СО), выполняемое два раза в год при подготовке машины к осенне-зимнему и весенне-летнему периоду эксплуатации;
  •  текущий и капитальный ремонты.

Плановые технические обслуживания для определенного типа грузоподъемных кранов могут отличаться периодичностью выполнения и составом работ. В этих случаях каждому виду планового технического обслуживания в зависимости от последовательности его выполнения присваивается порядковый номер, начиная с первого (ТО-1, ТО-2 и т.д.).

К организационно-техническим методам защиты человека от опасностей ГПМ относится также звуковая сигнализация, которую должен включать крановщик перед любым перемещением груза. Сюда же относятся обозначения на полу цехов опасных зон, которые обозначаются для предотвращения попадания людей под груз. К организационно-техническим методам относится вывешивание или нанесение на стену знаков безопасности, например «Не стой под грузом», схемы строповки и т.п.

17.5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ

Организационные методы защиты состоят в обучении крановщиков и лиц, ответственных за эксплуатацию грузоподъемных машин, по специальной программе Ростехнадзора с выдачей соответствующего удостоверения, а также в периодической проверке знаний. Кроме того, для лиц, постоянно работающих с ГПМ, сохраняется система инструктажей по мерам безопасности.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1.  Что понимается под грузоподъемным оборудованием?
  2.  Виды грузоподъемных машин.
  3.  Основные опасности при работе с грузоподъемным оборудованием.
  4.  Какие приспособления выполняют функции защиты от опрокидывания?
  5.  Виды технического освидетельствования.
  6.  Что включает в себя система планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта кранов?

PAGE  227




1. Истинные организаторы терактов 11 сентября в США
2. Рынок информационных продуктов и услуг, его характеристики
3. Культурология студентам всех специальностей ставятся следующие цели- формирование у студентов системных.html
4. Статья 163 Зоны таможенного контроля 1
5. Тема- Легка атлетика
6. Контрольная работа- Башкиры в войне 1812 года
7. Лица с ограниченными возможностями пожилого возраста и их медико-социальная реабилитация
8. темам звеньям элементам определяемые характеристиками человекаоператора и устанавливаемые для оптимиза
9. сирот и детей оставшихся без попечения родителей специальная коррекционная школаинтернат 2 для обучающ
10. Основы экономики предприятия
11. Григорий Кантор
12. реферат Таблица видов СМИ функции МК 1 семестр
13. это совокупность характеристик груза которые определяют способ и условия его перевозки обработки хранени
14. тема 16 My Future Profession ldquo;Wht should I choose s my future professionrdquo; ~ this is question tht every young person sks himself entering the dult world
15. 11 реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Киї
16. Лекция от 18042013 Правовое регулирование обращения информации с ограниченным доступом 1 сведения конфиденц
17. МИРОВОЙ ОКЕАН41
18. Статья- Техника преобразования негативных чувств в позитивные действия
19. статьячленкорр АН ссср м
20. Строительная экология