Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ЗНАЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРА В ШКОЛЬНОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Борщ Елена Александровна
МОУ СОШ № 73
г. Ульяновск
Работа с использованием информационных компьютерных технологий очень увлекательна, она захватывает своей необычностью, доступностью современным школьникам, и просто доставляет удовольствие юным исследователям. Научно-исследовательское движение в нашей школе зародилось в1995 году, когда было создано научное общество учащихся (НОУ). Одновременно с образованием НОУ возникла потребность опираться в исследовательской работе на возможности ИКТ. В 2005 году в школе были созданы первые педагогические лаборатории по разным предметам, которые начали работать в тесном сотрудничестве: совместные заседания, семинары способствовали повышению мотивации участников к преобразованиям и обогащению педагогов знаниями, умениями и навыками, необходимыми для полноценного использования ИКТ в научно-исследовательской деятельности. Использование ИКТ во внеурочной учебной деятельности имеет огромное значение. Исследовательские работы учащихся опираются на возможности, которые даёт компьютер. Как известно, любая исследовательская работа состоит из нескольких обязательных этапов. Сначала ученик определяет проблему. Затем смотрит, как эта проблема освещена в современном научном мире. Сложный этап для исследователя определение целей и постановка задач творческой работы. Ну и наконец, сама работа и вывод о её результатах. Использование компьютерных технологий целесообразно на всех этапах исследовательской работы. Традиционно любое исследование начинается с какой-либо проблемы, которая существует в интересующей ученика области. Заинтересовавшись проблемой, школьник пытается раздобыть информацию, за ней сейчас принято обращаться в Интернет в первую очередь и в библиотеку - во вторую. Работа на компьютере начинается со сбора материала, исследования темы, изучаемой учащимся, на страницах Интернета. Всегда к услугам содержательные, всем доступные Интернет-энциклопедии. Адреса наиболее популярных образовательных ресурсов: http://ru.wikipedia.org,http://www.ucheba.com/,http://www.krugosvet.ru/, http://www.school.edu.ru/, http://www.gramota.ru/ ,http://www.rubricon.com/, http://www.informika.ru/text/index.html . На основе изучения того, как освещена данная тема на страницах Интернета, школьник делает обзор литературы, поднимающей интересующую его проблему. Изучив, как освещён вопрос в современной науке, испытатель начинает свой поиск. И тут опять прибегает к компьютерным технологиям. Для того, чтобы представить результат исследовательской деятельности, юные исследователи создают презентацию своей работы это самый последний этап работы, и самый сложный из всех..
В 2009 учебном году НОУ работало над проблемой создания сайтов и Web-страниц с последующим размещением их в интернете. Учащиеся 9б класса создали сайты :о НОУ «Поиск», «Собираемся в поход», «Охраняемые территории г. Ульяновска», «Космос», сайт«Motors».Учащиеся 6 и 5 классов создали Web -страницу и сайт, посвящённый космонавтике. Таким образом, компьютерные технологии используются на всех этапах школьной исследовательской деятельности .
Литература:
1)http://www.ito.su/2001/ito/III/1/III-1-8.html . Использование интернет технологий в организации научно- исследовательской деятельности школьников. Данилова Людмила Анатольевна.
2)http://www.ic.omskreg.ru/~cultsib/reg/shipic.htm. О деятельности научного общества учащихся в современных условиях. Шипицина Л. И.
3)http://www.ucheba.com/ur_rus/intehnologi/it_reseach.htm Использование компьютерных технологий в исследовательской деятельности. Безмен Виктория Витальевна
4)http://ito.edu.ru/2006/Rostov/II/4/II-4-4.html Использование новых информационных технологий в научно-исследовательской деятельности в школе. Земляненко Нина Васильевна