Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

за теплолюбия растений в средней полосе можно применять лишь те виды у которых цветение проходит на текуще

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

Особенности выращивания красивоцветущих кустарников – 4 часа

Буддлея — сем. Логаниевые. Род насчитывает около 100 видов из тропиков и субтропиков Азии, Америки и Южной Африки. Кустарники высотой 2 —5 м. Среди них имеются раноцветущие растения, у которых цветки появляются на ветвях, образовавшихся в предыдущем году, и цветущие во второй половине лета на побегах текущего прироста. Из-за теплолюбия растений в средней полосе можно применять лишь те виды, у которых цветение проходит на текущем приросте, т.е. те, на декоративности которых повреждение морозами не сказывается. К таким растениям относится Buddleia davidii Franch (из Западного Китая), которая цветет в июле — августе до октября. Обрезку Buddleia davidii Franch. нужно проводить весной, в марте — апреле, укорачивая ветви прошлого года до расположенных у их основания 2 — 3 почек. На зиму кусты буд-длеи (корневую систему) надо утеплять.

Буддлее нужна плодородная земля и регулярный полив, так как вид очень влаголюбив, особенно во время цветения.

На юге размножают буддлею семенами; в средних и северных широтах — зелеными и одревесневшими черенками.

Вейгела — сем. Жимолостные. Род вейгел происходит из юго-восточной Азии. В средней зоне РФ наиболее распространена Weigela florida А.Д.С. Цветение вейгелы цветущей начинается в начале июня и продолжается около трех недель. Цветочные почки — на прошлогодних ветвях. Для успешной культуры требует плодородных и влажных почв, солнечного местоположения.

Размножается одревесневшими (черенки берут весной, перед распусканием почек) и зелеными черенками.

Гамамелис виргинский — сем. Гамамелидовые. Род гамамелисов насчитывает 4 вида, распространенных в восточной части Северной Америки, в Китае и Японии.

В средней полосе РФ может успешно произрастать гамамелис виргинский Hammamelis virginiana, в более мягком климате Прибалтики может культивироваться и гамамелис японский (H. japonika) — в Эстонии с 1943 г. растут японские гамамелисы, выращенные из семян, полученных из Дании (X. Ребане,1968).

Ценен гамамелис тем, что его желтые цветки распускаются после листопада и цвести могут до февраля, перенося кратковременные морозы в до -27 "С. Во время морозов лепестки цветков свертываются, а при потеплении снова разглаживаются. Длительные морозы и снег прерывают цветение.

Размножение возможно семенами, но семена вызревают лишь в Киеве, Львове и южнее, поэтому делаются попытки разработать вегетативные способы размножения. В настоящее время в средней полосе имеется в ЛОССе, ранее был и в ботаническом саду Московского медицинского института на станции Тестово. Введение в культуру возможно пока с помощью семян, полученных из-за рубежа, — Англии, Дании и подобных им по климату стран.

Гибискус — сем. Мальвовые. Род включает 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Родина — тропические районы юго-восточной Азии, Африки, Южной Америки, Австралии.

В открытом грунте Северного Кавказа, субтропиков Кавказа, в теплых районах Средней Азии и в юго-западной Украине культивируются Hibiscus syriacys L. (гибискус сирийский — кетмия — сирийская роза — мальва сирийская), H.rosa-chinensis L.. (гибискус китайская роза). В теплых районах нашей страны широко распространены гибридные гибискусы Ф.Н.Русанова. Цветки формируются на верхушках приростов текущего года, цветение продолжительное, июль—август, что очень ценно и в южных условиях. Обрезка проводится рано весной, обрезают приросты прошлого года.

К условиям произрастания нетребовательны, но лучше развиваются и цветут на солнце и на плодородных почвах. Сорта и формы размножаются одревесневшими и зелеными черенками, а также семенами.

Глициния — вистерия — сем. Бобовые. Род насчитывает около 9 видов. Родина глициний — Япония, Северная Америка.

В культуре на Черноморском побережье Крыма и Кавказа распространены глициния китайская (Wisteria chinensis Sweet. высотой 20 м), глициния флорибунда. (W. Floribunda D.C.) из Японии и глициния кустарниковая (W. Frutesces L.) из Северной Америки высотой до 12м. Наибольшую декоративную ценность имеет глициния китайская, лиана до 20 м, с чудесными, обильными лиловыми соцветиями. У глицинии китайской встречается декоративная форма в виде дерева, а не лианы. Глициния китайская цветет с конца апреля, вслед за ней цветут глициния флорибунда и глициния кустарниковая, вплоть до июля. Глициния флорибунда обладает способностью цвести повторно.

Цветки у глицинии закладываются на однолетних приростах у их основания летом, после цветения. Поэтому при обрезке глициний для сохранения их объема и формы можно удалять лишь однолетние приросты, но не на всю длину, а оставляя их базальную часть с 4 —5-ю почками, которые являются цветочными. Без обрезки глициния цветет тоже обильно, но сильно разрастается. Глицинии светолюбивы, требуют плодородных почв, поливов.

Размножаются семенами, черенками, отводками.

Гортензии — сем. Камнеломковые. Род насчитывает 35 видов из юго-восточной Азии, Японии, Китая, Северной и Южной Америки. В средней зоне нашей страны в открытом грунте культивируются гортензия древовидная (Hydrangea arborescens L.) из Северной Америки и гортензия метельчатая (H. Paniculata Sieb.) из юго-восточной Азии. Эти виды гортензий ценны своим поздним цветением, которое наступает в августе —сентябре. Цветки у гортензий закладываются на растущих побегах, поэтому обрезка побегов прошлогоднего прироста проводится весной. Для обеспечения обильного цветения нужно ежегодно сильно обрезать однолетние приросты, оставляя на них по 3 — 4 почки, так как у гортензии мощные и обильноцветущие побеги развиваются из почек, расположенных у основания побегов. В верхней же части побегов образуются почки, дающие слабые побеги с рыхлыми соцветиями.

Гортензии требуют кислых (рН 4,5) суглинистых почв, внесение удобрений с содержанием кальция под гортензии недопустимо.

В условиях средней зоны РФ гортензии размножаются вегетативно, зелеными и одревесневшими черенками.

Дафна — сем. Тимелеевые. Род насчитывает около 100 видов, распространенных в Европе и Азии. Вид Daphne mesereum L. (Волчье лыко) ценен как самый рано цветущий в средней зоне кустарник — цветет в апреле. За рубежом в декоративном растениеводстве используются и другие виды (дафна Юлии и дафна Софии).

Цветки у дафны закладываются на закончивших рост побегах, поэтому обрезать растения с декоративными целями надо сразу после цветения. Дафне необходимы полутенистые места и почвы, содержащие мало кальция.

В засушливые периоды требуется полив. Размножается семенами. Все части растения ядовиты.

Дейции — сем. Камнеломковые. Род насчитывает около 50 видов из Восточной Азии, Гималаев и Мексики.

Для средней зоны пригодны наиболее морозостойкие виды Deizia scabra Thunb. (д. шершавая), D.grazilis Sieb et Zucc (д. изящная) и D. Purpurescens Rehd. (пурпурная), D. Lemoinei Lem. (д. лемуана, самая северная), D. amurensis (самая морозостойкая). Эти виды дейции ценны и тем, что они цветут в июле — в период, когда цветущих кустарников очень мало (цветет лишь чубушник пушистый и начинают цвести спиреи розовых окрасок).

Для успешного выращивания дейции необходимо высаживать на открытом с юга солнечном месте, на хорошо удобренных органическими удобрениями влажных почвах. На зиму кустарники лучше пригибать к земле, чтобы зимовали под снегом.

Обрезку проводят после цветения, вырезая отцветшие части до сильного побега.

Размножаются дейции на юге семенами, в средней и северной полосе — одревесневшими и зелеными черенками. Зеленые черенки берут в период активного роста побегов, до начала характерного для дейции растрескивания коры на молодых побегах. Растения из черенков цветут на 2 —3-й год.

Жимолости — сем. Жимолостные. Род жимолостеи насчитывает более 200 видов из всех частей света северного полушария.

Представители этого рода весьма подробно изучаются в курсе дендрологии, так как многие из них входят в состав подлеска в лесах различных климатических зон. Поэтому мы рассмотрим только вьющиеся жимолости и поздноцветущую жимолость Альберта.

Жимолость каприфоль, ж.козья (Lonicera caprifolium L.) представляет собой лиану высотой около 3 м. Особенно декоративны ее махровые сорта, напоминающие пышностью цветения L. Periclumenium L.., которая в настоящее время имеется лишь у любителей. Цветки у этой жимолости, как и всех жимолостеи, цветущих в начале июня, закладываются после цветения в течение лета — ранней осени. Поэтому все обрезки каприфоли проводят сразу после цветения.

Все жимолости, хотя их и считают неприхотливыми, на хороших, с большим содержанием органических удобрений, влажных почвах цветут обильнее. На декоративность жимолости влияет и влажность окружающего воздуха — во время цветения наибольшей декоративности жимолости достигают во влажном климате Прибалтики и Санкт-Петербурга.

Кампсис — сем. Бигнониевые. Род объединяет два вида — один из восточной Азии, другой — из Северной Америки. Красивая и листвой, и яркими цветками лиана из Северной Америки Campsis radicans seem. (виргинский жасмин, текома) цветет в условиях Крыма и Кавказа в июле —августе, так как цветки закладываются на растущих побегах. Для обильного цветения ежегодно делают сильную обрезку, укорачивая зимой или рано весной приросты прошлого года на 2 —4 почки, из которых развиваются молодые обильноцветущие побеги. Без ежегодной обрезки кампсис цветет тоже очень неплохо. Кампсис китайский —C. Grandiflora K. Schum. — прививается на штамб катальпы и дает интересные деревья.

PAGE   \* MERGEFORMAT 4




1. . Между российской фирмой и испанской компанией был заключен договор о продаже испанской стороной теплохода
2. Автономная территориальная единица самостоятельна в решении вопросов местного значения в пределах устано
3. Внимание Общая характеристика внимания
4. 1 Методика обучения техникотактическим действиям в вольной борьбе на этапе начальной спортивной специализ
5. Развитие вузовской системы образования и участия в ней студентов в России
6. просвещенного абсолютизма 15.
7. На тему Поняття та види державного боргу
8. консультант зав
9. 200 г. Гражданин Российской Федерации паспорт серия N выдан
10. Задание на контрольную работу Технология усиления фундаментов с помощью увеличения подошвы фундамент
11. Выбор материалов для изготовления мужского демисезонного пальто
12. . Краткая характеристика предприятия4 2
13. денежный Доход потребителя ограничен; 2 цены не зависят от количеств благ покупаемых отдельными домохозя.html
14. е место после рака желудка и прямой кишки
15. циркули и их виды
16. то слышали о технике активного слушания Якобы она дает неожиданные и чудодейственные результаты в плане уст
17. левого лагеря начинают выделять из себя в удвоенном количестве испарения морали подобно тому как люди вдво.html
18. на тему- Аудит организации муниципальное учреждение Городской методический центр Выполнили-
19. РоссияВосток книга вторая
20. Особенности изменения экономико-географического положения России