Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Месопотамия Бухгалтерский учет и использование в хозяйстве статистикоэкономической отчетности ведут с

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1.1. Месопотамия

Бухгалтерский учет и использование в хозяйстве статистико-экономической отчетности ведут свою родословную со времен Древнего Шумера. Там в рамках государственного хозяйства проводились обмеры обрабатываемых полей;

был составлен впервые в истории Земельный кадастр, в котором содержался не только перечень полей, но указывалось качество обрабатываемых земель; оценивалась рабочая сила с указанием ее полной и неполной занятости;

исчислялся в человеко-днях объем выполняемых работ;

проводился ежегодный и ежемесячный учет материальных ценностей, хранящихся на государственных складах.

Благодаря развитию земледелия и скотоводства, ремесла и торговли закладывались основы для генезиса товарно-денежных отношений, без которых позднее не могли развиваться рыночные отношения.

Появилась частная собственность на землю.

часть  составляла фонд храмовой земли и делилась на три категории: земля собственно храмовая; земля, которая раздавалась храмовому персоналу без права наследования за выполнение определенных обязанностей в храмовом хозяйстве; земля, сдаваемая в аренду с уплатой за это доли урожая, — зарождение арендных отношений, прообраза фермерских, т. е. рыночных отношений в сельском хозяйстве. Существовало в Древнем Шумере и царское землевладение.

Жреческая администрация, занимаясь во многом и хозяйственными делами, приобретала черты бюрократического аппарата и постепенно вместе с царской семьей образовала основной субъект системы "власть—собственность"1. Свободные общинники обрабатывали свои земли и выплачивали ренту — налог. Они участвовали в общественных работах на строительстве храмов, дворцов, дорог, плотин, каналов и дамб, получая питание и орудия труда из храмовых амбаров и складов. Так на практике создавалась ирригационная система как основа земледелия, возникали коммуникации для общения и торговли, строились поселки городского типа, закладывались основы для будущей урбанизации.

Государственная система функционировала не только за счет ренты — налога с общинников и дани с покоренных соседних народов, но и разнообразных повинностей населения (строительство различных объектов).

Параллельно с усилением государственного сектора в экономике проходил процесс приватизации, т. е. образование частной собственности: за счет выделения из общины; участия в войнах; покупки и приобретения земли и иных видов недвижимости. Основными производителями оставались мелкие землевладельцы, а рабство носило патриархальный характер, рабов использовали больше в домашнем хозяйстве. Иными словами, в Месопотамии рабство существовало в виде социально-экономического уклада.

К концу III тыс. до н. э. в Шумеро-Аккадском царстве наблюдается активизация товарно-денежных отношений, проводится унификация мер и весов. При расчете с арендаторами и в торговых операциях возникла необходимость в использовании определенной весовой меры серебра. В Древней Месопотамии в качестве всеобщего эквивалента стоимости вначале был скот, позднее, в лесистой местности Европы — шкурки ценных пород лесных зверьков, затем наступает эра использования слитков серебра или золота —государство со временем стало ставить клеймо на этих слитках,наконец, появляется весовая мера серебра (сиклъ), а в середине I тыс. до н. э. — деньги.

Сикль превратился в единицу денежного измерения. В рыночные отношения все больше втягивались ремесленники и члены крестьянских общин. Основным продолжает оставаться натуральное хозяйство, но признаки его товарности проявляются в усилении слоя ростовщиков, проводящих кредитные операции. Встречалась зависимость и в виде долгового рабства, что свидетельствовало о разорении общинников, усилении процессов социальной дифференциации внутри общин. Многие работники в царском хозяйстве трудились отныне за паек, без права на земельный надел.

Централизованная администрация Шумеро-Аккадского, а позднее Старовавилонского царств, стремясь не допустить разорения государства, объективно вынуждена была развивать право в виде различных законов и установлении, касавшихся цены наемного труда, размера ростовщического процента, условий содержания в хозяйстве раба. Главной целью правовых норм было поддержание социальной стабильности в обществе, что отныне и вплоть до Нового времени станет главной прерогативой деятельности правителей стран Восточной цивилизации.

В истории Древнего мира к самым интересным относится Кодекс законов вавилонского царя Хаммурапи.

С точки зарождения рыночной экономики, большой интерес представляет восьмой раздел законов, в котором содержатся "Правила об операциях с движимым имуществом и связанных с этим нарушениях". Безусловно, интересен и раздел 2 (ст. 6—25)1 "Правило охраны собственности царя, храмов, общин"; раздел 3 (ст. 26—41) "Об охране имуществ, полученных от царя за службу"; раздел 4 (ст. 42—71) и раздел 5 (ст. 78—126) "Операции с недвижимостью и охрана ее от неправомерных посягательств посторонних". Раздел 6 (ст. 127—195) можно считать посвященным полностью семейному праву, а 7-й раздел (ст. 196—214) — уголовному праву. Раздел 1 (ст. 1—5) заключал общие правила об отправлении правосудия.

Вавилония времен Хаммурапи предстает первым развитым государством в Западной Азии (территория современного Ирака). Клановые и родственные связи здесь заменялись административно-территориальными. Все занятые в системе администрации и управления назывались царскими людьми:воины, ремесленники, дворцовые слуги. Им противостояло остальное население в виде земледельцев-общинников. Администрация внедряла практику раздачи 30— 40% пашни из состава царско-храмовых земель в виде должностных наделов царским людям первой категории. Практика эта отдаленно напоминает зародившуюся много веков спустя систему феодализма в Европе с заметным отличием: к царским людям первой категории относились и специалисты из сферы управления и обслуживания. Эти люди должны были служить системе "власть — собственность". Одновременно они имели право дробить свои наделы и отдавать отдельными участками в аренду царским людям второй категории. К ним относились иноплеменники или потомки разорившихся общинников. Они выступали не только в роли арендаторов, но и получали наделы из царско-храмовых земель, строго без права их продажи.

Аренда земли, как правило, была краткосрочной, на один—два года. Арендаторы платили треть, иногда половину Урожая за землю. Сад сдавался в аренду за 2/3 урожая. Распространенным был также наем помещения, домашних животных, судов. Данные примеры свидетельствуют: денег и денежной системы в Вавилонии еще не было, а товарно-денежные отношения активно развивались! Использовались в торговых операциях и сделки с недвижимостью, эквиваленты денег и сикль как первая весовая мера серебра.

О развитии товарно-денежных отношений, тенденциях зарождения рыночного хозяйства свидетельствуют и такие факты. Оплата труда ремесленников проходила по тарифам, и мастера несли особую ответственность за качество изделий. Торговые операции внутри страны и за ее пределами свидетельствовали о некотором росте товарного хозяйства, которое в целом оставалось натуральным. В Вавилонию ввозили строительный лес и камень, предметы роскоши, а вывозили продукты сельского хозяйства и некоторые ремесленные изделия.

Многочисленные статьи законов Хаммурапи подтверждают наличие частной собственности в Вавилонии II тыс. до н. э., но это понятие не отделялось от определения личной собственности, т. е. собственность на недвижимость — суда, дома и др. отождествлялась с собственностью на предметы быта, одежду и проч. А собственность на землю как главное средство производства оставалась в руках повелителя страны и представителей властных структур.Историческое значение законов Хаммурапи заключается в признании института частной собственности в Месопотамии II тыс. до н. э.

Безусловным является и тот факт, что Хаммурапи и его администрация стремились ограничить собственников в их деяниях. Так поступали и правители Древнего Шумера, Ассирии, а также Египта, Индии и Китая. Централизованная администрация ограничивала частное предпринимательство, не давала ему развиваться и изменить социальную структуру общества. Запрещалось продажа наделов земли, пожалованных царем. С этих позиций строго рассматривались условия аренды и залога имущества. Ограничивались проявления кредита и ростовщичества. Долговой процент 'не должен был превышать 20—30%. Анализ Законов царя Хаммурапи и их оценка специалистами позволяют заключить: деспотии Месопотамии допускали существование на вторых ролях в стране частнособственнических отношений, но жестко ограничивали их.

Такая политика была направлена на закрепление роли государства в экономике, формирование традиционных устоев восточного общества и его социальной стабильности.

Законы Хаммурапи позволяют понять и социальную структуру Вавилонии. Основные социальные группы населения составляли: авилумы — полноправные вавилоняне; мушкенумы — ограниченные в правах жители; рабы — с правом на семью и хозяйство. Предоставление рабам права на ведение хозяйства в рамках семьи свидетельствует о том, что Вавилония в своей основе не была государством классического рабовладения. Основными производителями материальных благ оставались свободные люди: земледельцы-общинники и ремесленники.

Как государство Вавилония прекратила существовать в 539 г. до н. э. с завоеванием Междуречья персами.

Шумеры и вавилоняне первыми шли по пути становления государственности и зарождения рыночных отношений. Их вариант государственности, форм хозяйства и форм собственности стал с вариациями эталоном для других стран и народов Востока. Их общекультурным вкладом в мировую цивилизацию можно считать: иероглифическое письмо (клинопись); календарный счет, связанный с астрологическими наблюдениями и элементарной математикой; первые географические карты; культура архивного дела; развитие мифологии и искусства.

Экономические основы государств Месопотамии были заложены на базе достижений аграрной неолитической революции. Социально-политические и социокультурные особенности были тесно связаны с появлением письменности и государственности как обязательными атрибутами любой цивилизации. Зарождающаяся государственность легитимировалась с помощью Сводов законов, в которых закреплялись среди прочего и разные формы собственности. Но историческое время для складывания рыночной экономики еще не наступило. Несмотря на активизацию товарно-денежных отношений хозяйство оставалось натуральным, техника была развита слабо, источником энергии служила мускульная сила человека и животных.

Хозяйственный учет средневековья.
Зарождение двойной бухгалтерии.

1. Хозяйственный учет средневековья.

Основными учетными приемами средневековья были: инвентаризация и отчетность. В этот период устное свидетельство считалось достовернее письменного. Инвентаризация находила отражение в инвентаризационных описях. В данных описях группировки ценностей были представлены следующим образом:

  •  здания и сооружения
  •  хозяйственный инвентарь
  •  продукты
  •  скот


В Европе особенно в Англии широкое распространение получили бирки, отсюда возник термин бирочный учет. Бирка представляла собой деревянную дощечку, брусок размером с сумму платежа, на который выполнялась нарезка равная величине платежа. В 12 веке в Англии они выпускались казначейством. Они представляли собой узкий брусок дерева лесного ореха длиной 20-23 см. Хранились и накапливались бирки в архивах парламента. В 1834 году было принято решение их сжечь. При получении денег бирка раскалывалась на две части: одна оставалась у получателя, как приходный ордер, а другая у плательщика, как квитанция.

В период средневековья появилась профессия странствующего бухгалтера (странствующих песцов), которые за плату составляли требуемые отчеты в монастырях. С 8 по 12 века в учете монастырских хозяйств стал применяться труд бродящих бухгалтеров.

Период средневековья характеризуется появлением первых трудов об учете. Один из трактатов, который до нас дошел «Трактат Доминиканского монаха Вальтера Хенли». Содержание данного трактата можно представить следующими тезисами:

  •  тщательная проверка отчета
  •  ежегодная инвентаризация 
  •  инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности
  •  свидетельские подтверждения об уровне применяемых цен


В этот период растет понимание важности бухгалтерии в государственном хозяйстве. В Англии впервые появилась шахматная форма регистра. 

В период средневековья сложилась довольно своеобразная и совершенная система учета и оформления кассовых операций. Приходная запись в кассовой книге отражалась по следующим реквизитам: 

  •  дата
  •  сумма (цифрами и прописью)
  •  имя получателя
  •  имя плательщика
  •  основание платежа расходная запись


По мимо названных, т.ж. указывалось целевое назначение расхода и способ оплаты при необходимости. Вверху каждой страницы кассовой книги указывался год. Приходно-расходные кассовые книги велись в 2-х экземплярах (у кассира и бухгалтера). Исправления в кассовой книге можно было производить только со специального разрешения нотариуса.

В Испании деньги хранились в сундуке с тремя замками. Ключи от каждого замка хранились соответственно у кассира, бухгалтера, посредника. Сундук можно было открыть только в присутствии троих. Т.ж. хранилась кассовая книга(прошнурованная и пронумерованная),на каждом листе проставлялась печать и подпись. первая часть кассовой книги была приходной, а вторая – расходной. Копия кассовой книги велась и в бухгалтерии. Сверка записей производилась один раз в полугодие.

В данный период существовал текущий контроль, но не хватало последующего контроля, который практически отсутствовал. Рост масштабов хозяйствования выдвинул требования к повышению качества учетной информации. Ответом данный вопрос явилось появление института аудиторов. Первое упоминание о аудите относится к Англии 1299 года. А в 1324 году казначейством Англии были назначены три государственных контролера – аудитора.

^ Имеются исторические свидетельства подтверждающие, заметную активность деятельности аудиторов на протяжении всего периода Средневековья.

Развивалось хозяйство, расширялась торговля и на первое место выдвигался торговый учет. В учете торговых операций господствовала простая бухгалтерия она была представлена записями оборотов, производимыми в хронологическом порядке. Товары учитывались партионным методом. Во Франции купцы использовали две кассовых книги: книгу покупок и книгу продаж. Прибыль купцы считали на основе разницы оборотов по этим 2-м книгам.

В Византийской империи составлялись кадастры, содержащие сведения о земле по владельцам, количество крепостных и сведения о налогах. Кадастры носили публичный характер.

^ 2. Зарождение двойной бухгалтерии.

С момента возникновения счетов они велись в натуральном и стоимостном выражении. Результат деятельности выражался приростом богатства. Динамику развития счетов параллельно появлению и развитию двойной записи можно представить в виде следующей схемы: 


^ В древней бухгалтерии


Счета учета материальных ценностей ведутся в натуральном и денежном выражении


Деньги выполняют все функции


Счета ведутся только в денежном выражении


^ Зарождение двойной бухгалтерии


Счета учета МЦ, расчетов, счета учета собственных средств, прибыли и убытков

Таким образом, предпосылками и условиями зарождения и развития двойной бухгалтерии явилось:

  •  Ведение учета только в денежном выражении (деньги стали выполнять все функции)
  •   Наличие счетов учета собственного капитала и счетов прибылей и убытков


Относительно времени даты возникновения двойной бухгалтерии мнения ученых противоречивы. Одни считают, что двойная запись появилась в Древней Греции, обосновывая свое мнение тем, что записи по расходу товара и приходу кассы выполнялись одновременно(Франция, Германия, Лука Пачелли).

Вероятно, двойная запись возникла на практике учета отдельных предприятий и дальнейшем получила популярность и стала использоваться другими предприятиями. Большинство ученых склоняются к тому, что на практике двойная запись возникла в 13 веке.

Возникновение двойной записи с одной стороны можно связать с внутренними причинами: генезисом счетной идеи. С другой стороны – с группой внешних факторов, выражающихся в росте требований, запросов к точности учетной информации со стороны хозяйств. 

С позиции эволюции бухгалтерского учета двойная запись представляет собой юридическое завершение приходно-расходного учета кассы. Последствиями двойной записи является:

  •  автоматический контроль записи
  •  улучшение условий выявления прибыли


Существует ряд мнений относительно механизма формирования термина двойная запись:

  •  хозяйственная операция отражается на двух счетах
  •  одна и та же сумма отражается дважды по дебету одного и кредиту другого
  •  счет состоит из двух частей
  •  применяется два типа записей: хронологическая и систематическая
  •  два уровня регистрации: синтетический и аналитический учет
  •  два раза выполняется бухгалтерская работа
  •  два информационных потока (вход-выход)
  •  два участника.




1. Аппаратная платформа Макинтош
2. Анализ рекламной практики на материалах ОАО Комитекс
3. Ефективність заходів по покращенню якості води
4. Нематериальные блага и способы их защиты
5. 33 ~медична реабілітація фізіотерапія та курортологія А В Т О Р Е Ф Е Р А Т дисертації на здобуття н.html
6. вариант кодирования сообщения при котором среднее число знаков кода приходящихся на один знак кодируемог
7. Тема 1 Загальні основи екскурсійного обслуговування
8. Мифологические представления как важнейший элемент древнеегипетского искусства
9. Реферат- Реклама и Рекламодатели
10. тема Аристотеля Детство и юность Аристотель родился в Стагире поэтому получил прозвание Стагирит грече
11. европеизация в быту и направлении развития культуры
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук ІваноФран
13. ПОСОБИЕ ПО дисциплинЕ психология БИЗНЕСА Направление подготовки 100700 Торговое дело Профиль подгот
14. Профессиональная позиция педагога-воспитателя
15. Все граждане США должны подавать отчет каждый год о том сколько денег они заработали
16. Aноргазмия
17. тема у различных групп рыб
18. Концепт женщина в русской языковой картине мира
19. Задание 1 Социальная философия социалистовутопистов
20. СССР до и после распада