Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов
Обьект-общественные отношения обеспечивающие экологическую безопасность
Предметом преступления являются водные биоресурсы, как имеющие, так и не, имеющие промыслового значения, т. е. запасы рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных, водных растений и т. п., находящихся во внутренних и территориальных водах РФ, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, а также в открытом море, конвенционных районах и территориальном море иностранных государств и неразрывно связанных с акваторией их нахождения.
Объективная сторона основного состава преступления (ч. 1) включает: действия,состоящие в добыче, и незаконность таких действий, причинение крупного ущерба(материальный состав) либо совершение преступления без причинения общественно опасных последствий, но способом или в местах, особо оговоренных в законе, т. е. с применением самоходного транспортного средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления; в местах нереста или на миграционных путях к ним, на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (формальные составы).
Добыча это процесс убоя, улова, изъятия из природной среды водных животных и растений, приводящий к фактическому завладению ими. Незаконность добычи осуществление ее с нарушением общих запретов на добычу в любом количестве либо без специального разрешения (лицензии), либо с нарушением ее условий.
Крупный ущерб - добыча ценных пород рыб, водных животных, значительный объем добытого, уничтожение молоди, мест, нереста и т. п.
Субъективная сторона характеризуется прямым и косвенным умыслом.
Субъект преступления лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Ч.2-Квалифицированный состав-Незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах -
Предметном преступления по ч. 2 являются морские животные, находящиеся под специальной охраной (котики, морские бобры и проч.).
Объективная сторона включает действия по их добыче, место совершения преступления открытое море или запретные зоны, т. е. участки суши и водного пространства, где находятся лежбища, места выращивания молодняка и т. п. Состав преступления формальный, и наступления последствий не требуется.
Ч.3 Особо квалифицированный состав-Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой
Статья 257. Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов
Производство сплава древесины, строительство мостов, дамб, транспортировка древесины и других лесных ресурсов, осуществление взрывных и иных работ, а равно эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если эти деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных биологических ресурсов, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия
Объект- отношения обеспечивающие экологическую безопасность
Предмет-водные биологические ресурсы
Объективная сторона данного преступления включает: а) деяние (действия или бездействие); б) общественно опасные последствия; в) причинную связь между деянием и последствиями. Обязательным условием деяния является незаконность действий (бездействия), поскольку законодатель использует оборот "с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов".
Перечень действий объективной стороны:
Производство сплава древесины, строительство мостов, дамб, транспортировка древесины и других лесных ресурсов, осуществление взрывных и иных работ, а равно эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов
Последствиями преступления являются: 1.массовая гибель рыбы или других водных животных,т. е. одновременная гибель значительного числа рыбы или водных животных одного или нескольких видов на определенном участке акватории, в одном водном объекте, в нескольких объединенных естественным или искусственным образом в единую систему водных объектах, устанавливаемая проведением ихтиологической экспертизы с учетом и других нормативов; 2.большие размеры уничтожения кормовых запасов, т. е. разрушение, приведение в негодность такого их количества (объема), что в результате значительно ухудшаются условия существования популяций рыбы и других водных животных, либо теряется способность водных растений, водных беспозвоночных и других биоресурсов к самовоспроизводству; 3.иные тяжкие последствия, т. е. уничтожение мест нереста, распространение заболеваний рыбы, снижающие возможность промышленного рыболовства, и т. п.
Причинная связь между деянием и последствиями подлежит обязательному установлению, например, должно быть доказано, что массовая гибель рыбы вызвана именно производством лесосплава запрещенным способом, а не естественными факторами; что места нереста (или зимовальные ямы) были повреждены взрывными работами, а не в результате изменения русла и водного режима реки из-за стихийных явлений землетрясения, наводнения и пр.
Преступление считается оконченным в момент наступления общественно опасных последствий. Состав прест. формальный.
Субъективная сторона- косвенный умысел
Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста, в частности должностные лица и работники государственных организаций (предприятий), осуществляющих указанные в диспозиции нормы виды работ.
Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений
Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере
Объект-общественные отношения обеспечивающие экологическую безопасность
Предмет- деревья, кустарники и лианы
Объективная сторона включает действия по порубке либо повреждению до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан, незаконность действий, их объем, выступающий в виде ущерба, место совершения, причинную связь (материальный состав ч.1).
Незаконной является порубка, т. е. совершенное без соответствующего разрешения (билета, ордера) отделение дерева, кустарника, лианы от корня путем срубания, спиливания, выкорчевывания, с нарушением условий разрешения (места, объема сорта вырубленной древесины и т. п.).
Повреждение до степени прекращения роста это раздробление, смятие, уничтожение части (корневой системы, ветвей, ствола), нарушающее способность продолжения роста. Оно всегда незаконно.
Субъективная сторона прямой умысел в составе незаконной порубки и косвенный в составе повреждения до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан.
Субъект преступления лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Ч.2. Квалифицированный состав-Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены: а) группой лиц; б) утратил силу; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) в крупном размере, - 50 тыс.р.
ч.3.Особо квалифицированный состав - Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой
Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей. Он исчисляется по специально установленным таксам как ущерб, в двадцать раз превышающий минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством РФ на момент совершения преступления, а крупный в двести раз.
Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений
Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности
Объект-общественные отношения обеспечивающие экологическую безопасность
Предмет-лесные и иные насаждения
Объективная сторона заключается в действиях (неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности) или в бездействии, наступлении последствий в виде уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений и причинной связи между ними.
Преступление считается оконченным с момента уничтожения или повреждения лесных насаждений. Состав материальный
Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины (небрежность)
Субъект-лицо достигшее 16 лет
Ч.2 квалифицированный состав-Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей.
Ч.3 Особо квалифицированный состав-Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия
Объективная сторона состава, предусмотренного в ч. 3, состоит из действий (поджог леса, и иным общеопасным способом, загрязнение леса вредными веществами, отходами и т. п. и иного негативного воздействия), наступивших последствий и причинной связи между ними.
Загрязнение леса вредными веществами и отходами может происходить в ходе хозяйственной и иной деятельности путем выбросов, сбросов вредных веществ, размещения отходов производства и потребления, т. е. устройства несанкционированных свалок на территориях лесного фонда, и иными способами.
Субъективная сторона характеризуется косвенным умыслом.
Ч.4 особо квалифицированный состав-Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб
Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации
Примечания. 1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.2. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
Компьютерная информация может передаваться по телекоммуникационным каналам из одной ЭВМ в другую, из ЭВМ на устройство отображения (дисплей, например), из ЭВМ на управляющий датчик оборудования. Телекоммуникационные каналы с соответствующим программным обеспечением связывают отдельные ЭВМ в систему или сеть.
ЭВМ это вычислительная машина, преобразующая информацию в ходе своего функционирования в числовую форму.
Сеть ЭВМ это форма установления связи между удаленными ЭВМ; пользователи сети ЭВМ получают техническую возможность доступа к информации, циркулирующей в сети и других связанных с нею ЭВМ, со своих рабочих мест.
Объектом неправомерного доступа к компьютерной информации как преступления являются права на информацию ее владельца и третьих лиц
По делам о данном преступлении должно быть установлено, что компьютерная информация, к которой осуществлен доступ,охраняется законодательством о государственной тайне, о собственности, об авторском праве или др., что самим фактом несанкционированного к ней доступа нарушены прерогативы государства, права собственника, владельца, автора или другого юридического либо физического лица. Под охраной закона находятся также частная жизнь человека, коммерческая тайна, тайна сообщений.
Неправомерный доступ к записям программ для ЭВМ, к первичным документам баз данных и другой подобной информации, исполненной рукой человека, отпечатанной на машинке или принтере, набранной типографским способом, не подразумевается в данной норме уголовного закона и может в соответствующих случаях повлечь ответственность лишь по другим статьям Особенной части УК РФ (ст. 137, 138, 183 и др.).
Объективную сторону данного преступления составляет неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации
Под доступом к компьютерной информации подразумевается всякая форма проникновения к ней с использованием средств (вещественных и интеллектуальных) электронно-вычислительной техники, позволяющая манипулировать информацией (уничтожать ее, блокировать, модифицировать, копировать).
Завладение ЭВМ, не имеющей источников питания, а также машинным носителем информации как вещью не рассматривается как доступ к компьютерной информации и в соответствующих случаях может повлечь ответственность по статьям о преступлениях против собственности или самоуправстве. Точно так же не образует объективной стороны данного преступления уничтожение или искажение компьютерной информации путем внешнего воздействия на машинные носители теплом, магнитными волнами, механическими ударами и другими подобными методами.
Несанкционированное проникновение к пульту управления ЭВМ или их системой следует рассматривать как приготовление к доступу к компьютерной информации.
Доступ к компьютерной информации считается неправомерным, если лицо:
1.не имеет права на доступ к данной информации;
2.имеет право на доступ к данной информации, однако осуществляет его помимо установленного порядка, с нарушением правил ее защиты.
Статьи 10 и 11 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации", устанавливая, что государственные информационные ресурсы Российской Федерации являются открытыми и общедоступными, делают исключение для документированной информации, отнесенной законом к категории ограниченного доступа (отнесенной к государственной тайне и конфиденциальной). Доступ к последней категории информации имеют лица, определенные законодательством, ведомственными нормативными актами и должностными инструкциями.
Несанкционированное повышение пользователем собственного ранга (например, при использовании чужого пароля) должно рассматриваться как неправомерный доступ к компьютерной информации или приготовление к нему. "Использование информации сопровождается строгим соблюдением требований ее защиты... Нарушение требований защиты информации расценивается как несанкционированный доступ к информации".
Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" защите подлежит "любая документированная информация, неправомерное обращение с которой может нанести ущерб ее собственнику, владельцу, пользователю и иному лицу". При этом режим защиты информации устанавливается федеральным законом либо собственником информационных ресурсов, а также специально уполномоченными на то лицами.
Программные средства защиты компьютерной информации могут быть созданы собственником информации либо по его заказу индивидуальным образом; чаще всего применяются типовые средства защиты, входящие в программное обеспечение ЭВМ.
Уничтожение компьютерной информации это стирание ее в памяти ЭВМ.
Блокирование компьютерной информации это искусственное затруднение доступа пользователей к компьютерной информации, не связанное с ее уничтожением.
Модификация компьютерной информации это внесение в нее любых изменений, кроме связанных с адаптацией программы для ЭВМ или базы данных.
Адаптация программы для ЭВМ или базы данных "это внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях обеспечения функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя".
Копирование компьютерной информации это повторение и устойчивое запечатление ее на машинном или ином носителе.
Нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети это временное или устойчивое создание помех для их функционирования в соответствии с назначением.
Состав формальный. Преступление считается оконченным с момента неправомерного доступа к компьютерной информации
Субъективная сторона данного преступления может характеризоваться как умыслом, так инеосторожностью. Неосторожная форма вины может проявляться при оценке лицом правомерности своего доступа к компьютерной информации (своеобразная "юридическая ошибка"), а также в отношении неблагоприятных последствий доступа, предусмотренных диспозицией данной нормы уголовного закона.
Субьект- лицо достигшее 16 лет
Ч.2.квалифицированный состав-То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности
Ч.3.особо квалифицированный состав-Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения
Под использованием служебного положения понимается здесь использование возможности доступа к ЭВМ, возникшей в результате выполняемой работы (по трудовому, гражданско-правовому договору) или влияния по службе на лиц, имеющих такой доступ. В данном случае субъектом преступления необязательно является должностное лицо.
Лицом, имеющим доступ к ЭВМ, может быть всякий, кто на законных основаниях работает на ней или обслуживает непосредственно ее работу (программисты, сотрудники, вводящие информацию в память ЭВМ, другие пользователи, а также администраторы баз данных, инженеры-электрики, ремонтники, специалисты по эксплуатации вычислительной техники и др.)
Ч.4 Особо квалифицированный состав-Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления
Статья 274. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей
Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также правил доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, повлекшее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб
Объект- отношения обеспечивающие безопасность пользования компьютерной информацией и информационно-телекоммуникационной сетью.
Объективная сторона -заключается в нарушении правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также в правилах доступа к информационно-телекоммуникационным сетям
Субъективную сторону данного преступления могут составлять и умысел, инеосторожность.
Субъектом рассматриваемого преступления является только вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Закон не требует, чтобы это лицо занимало определенную должность, занималось определенной деятельностью, получило определенное образование. Главное, чтобы оно имело доступ к компьютерной информации
Ч.2.Квалифицированный состав-Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, если оно повлекло тяжкие последствия или создало угрозу их наступления.
Под указанными в ч. 2 ст. 274 УК тяжкими последствиям нарушения правил эксплуатации компьютерной информации понимаются безвозвратная утрата особо ценной информации, выход из строя важных технических средств (например, систем оборонного назначения, аэронавигационной техники), повлекшие несчастные случаи с людьми, аварии, катастрофы.