Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Задание для практического занятия 1 Установка пароля пользователя Проблема защиты информации от не

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Задание для практического занятия № 1

Установка пароля пользователя

Проблема защиты информации от несанкционированного доступа особо обострилась с широким распространением персональных компьютеров. Windows-XP позволяет создать многопользовательский режим.  В этом случае каждый пользователь будет иметь свое собственное имя и может создать свою пользовательскую конфигурацию.

Следует отметить, что во время установки  Windows-XP, в тот момент когда нас попросили дать имя компьютеру и была создана первая учетная запись для первого пользователя, имя которого мы  можем увидеть в верхней части меню Пуск. По умолчанию это единственный пользователь, обладающий правами администратора – то есть, может работать с любыми папками и вносить изменения в конфигурацию компьютера. Создадим пароль для этого пользователя. В меню Пуск открываем Панель управления. И находим раздел Учетные записи пользователя. На страничке «Выбирете задание», выбираем Изменение учетной записи, а затем нужную нам запись. После щелчка по нужному значку откроется меню, благодаря которому мы можем проделать ряд процедур. Нас интересует  Создание (Изменение) пароля. После этого от нас требуется ввести старый пароль, если он был, ввести новый пароль и еще раз его подтвердить. Таким образом, вход в систему возможен после набора пароля.

Установка пароля на файл

Предположим, что первым рубежом обеспечения защиты  информации на компьютере был пароль пользователя. Далее мы можем снабдить паролем наиболее важные файлы и папки. Этого уже будет второй рубеж защиты.

Для этого, находясь в программе Microsoft Office в верхней строке меню находим вкладку Сервис. Раскроем ее  меню и найдем строку Параметры. Активизировав ее, мы увидим ряд возможных процедур, которые можем реализовать. Нас интересует Безопасность. Открыв эту вкладку,  мы имеем возможность, задать пароль для открытия этого файла.

Установка пароля на архив

Архивация это способ упаковки файлов и папок, при котором они теряют значительную часть своего объема.  Архив – это отдельный файл со своим расширением. С другой стороны архив может содержать не один файл, а несколько, включать целые структуры папок. Ограничений не существует. Текстовые файлы при архивации могут сжиматься в 5-10 раз. Таким образом, архивация информации может быть рассмотрена, как один из способов защиты информации. Мы можем задать пароль для открытия архива.    Рассмотрим два способа.

1. Через Total  Commander

В верхней строке меню находим пункт Файл. Выбираем его и раскрываем. Мы видим ряд возможных процедур, которые можем выполнить. Выбираем Упаковать. Нам предлагают задать различные параметры архивации. Поставим галочку в параметре Шифровать (только ZIP), нажимаем OK  и перед нами раскрывается  окно для задания пароля.

Познакомимся со вторым способом.

2. Через меню Мой компьютер

На рабочем столе находим иконку Мой компьютер. Активизируем ее, в результате открывается страничка  Мой компьютер. На этой страничке выбираем  диск, на котором находится интересующий нас файл. Выделяем его, нажатием левой кнопки мышки. Удерживая стрелку курсора на выделенном файле, нажимаем правую кнопку мышки, после чего появляется контекстное меню. Нам предлагается выбрать одну из процедур. Мы выбираем Добавить в архив. После чего открывается страничка Имя и параметры архива. На этой страничке выбираем вкладку Дополнительно. После  открытия дополнительных процедур выбираем Установить пароль и перед амии раскрывается страничка  Архивация с паролем, где мы  задаем пароль, подтверждаем его и устанавливаем.

Ждущий режим

Нажмите кнопку ПУСК в левом нижнем углу экрана и выберите пункт Завершение работы (Выключение). Теперь вам остается выбрать из открывшегося меню Выключение, Перезагрузка, Ждущий режим, Спящий режим.

С перезагрузкой и выключением мы знакомы.

Ждущий режим предназначен не для выключения компьютера, а лишь для временной приостановке его работы. Он переводится в экономный режим работы – выключится монитор, остановятся жесткие дики … Компьютер, будет ждать вашего сигнала для пробуждения, а сигналом послужит нажатие любой клавиши.

Можно настроить компьютер и на автоматический переход в Ждущий режим. Для этого через кнопку Пуск открываем Панель управления. Там находим значок Электропитание. Щелкаем по нему мышкой – выбираем вкладку Управление электропитанием. И создаем схему электропитания для Ждущего режима.

Рекомендуем зайти в меню Дополнительно и поставить галочку напротив строки Запрашивать пароль при выходе из ждущего режима.

Данный режим полезен в том случае, когда вы  вынуждены ненадолго отлучится от компьютера. В этом случае закрывать все работающие программы и документы или выключать компьютер нецелесообразно. А скрыть от посторонних глаз документы, над которым вы работали, можно воспользовавшись  Ждущим режимом.

Однако следует отметить, что с этим режимом надо быть осторожным. Переводя компьютер в ждущий режим мы рискуем, иногда компьютер входит в такое состояние забвения, что вывести его из этого состояния может лишь перезагрузка системы.

Спящий режим

Нажмите кнопку ПУСК в левом нижнем углу экрана и выберите пункт Завершение работы (Выключение). Теперь вам остается выбрать из открывшегося меню Выключение, Перезагрузка, Ждущий режим, Спящий режим.

Спящий режим или гибернация позволяет усыпить ваш компьютер в текущем состоянии с возможностью его мгновенного восстановления в любую минуту. Особенность этого режима заключается в том, что, работая в режиме «гибернации», компьютер сбрасывает на специальный участок диска все содержимое оперативной памяти. Что позволяет при перезагрузке  сразу загрузить те программы и документы, которые были открыты на компьютере  в момент перехода в Спящий режим.

Настроить Спящий режим можно через значок Электропитание/ Спящий режим   на Панели управления Windows – для этого необходимо поставить галочку напротив строчки Разрешить использование спящего режима. Далее можно зайти в в меню Дополнительно и выбрать пункт Переход в спящий режим в меню При нажатии кнопки выключения питания.

Вызов странички с запросом пароля пользователя  комбинацией горячих клавиш

Данная функция полезна для случаев, когда вам  необходимо ненадолго покинуть рабочее место и ваш компьютер остается без присмотра. В этом случае закрывать все работающие программы и документы или выключать компьютер нецелесообразно. Однако скрыть от посторонних глаз документы, над которым вы работали, и лишить возможности постороннего покопаться в вашем компьютере  в ваше отсутствие – необходимо.

Для этого воспользуемся комбинацией клавиш Windows + L. После нажатия этих клавиш появляется страничка с запросом пароля пользователя. Возобновить работу на компьютере можно после введения пароля, причем все открытые программы и документы будут восстановлены.




1. На тему- Организационная структура туристского предприятия Специальность 080200
2. регистровая; кеш; ОЗУ ОП; внешние устройства
3. Конституционное право на свободу слова в РФ
4. голодных да голодных он тряхнул головой значит твоя душа скоро станет неотъемлемой частью загробного
5. Отчет по производственной практике Специальность- 230101 Вычислительные машины комплексы системы и сети
6. Анализ систем карандаш, общество, договор
7.  Концепция безубыточности в современной экономической теории
8. Функция плотности распределения
9. Вступ Нині туризм визнано одним з найприбутковіших видів бізнесу
10. Хозяйственной этике мировых религий
11. Во Иордане крещающуся Тебе Господи
12.  До найважливіших завдань архівів належить забезпечення збереженості архівних документів
13. Реферат- Карта наладок, спецификация, контрольный лист, итд
14. и заботьтесь о благосостоянии города в который Я переселил вас и молитесь за него Господу; ибо при благосос
15. Поняття ознаки та характеристика
16. а действующие в процессе от своего имени имеющие право на совершение процессуальных действий направленных.
17. Утиная охота Пьеса в трех действиях ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
18. тематизированный перечень счетов и субсчетов который обязателен для применения всеми организациями
19. Отмывание денег в международном уголовном праве.html
20. медицинское доказательство повреждающего орудия по свойствам травмы