Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Задание: Глобализация и кино
«Ясно, что произошло насыщение жанром «экшн» люди начинают уставать от криминальных сюжетов. Сейчас, я думаю, того, что принято считать «чистым жанром» не будет будет некое их смешение, путаница, неразбериха. Мир вокруг нас абсурден, люди начинают это понимать, особенно остро это должна чувствовать молодежь.» (Валентин Черных, сценарист, продюсер, режиссёр)
«Идеально прижился road-movie с его чувством бездомности, безысходности, пронизывающего не-уюта «Коктебель», «Прогулка», «Бумер», «Возвращение», «Дальнобойщики», «Механическая сюита». По формальному признаку я добавил бы сюда и «Своих», с их лейтмотивом бегства. И «Второстепенных людей», с их пряталками трупов. Поезд опять становится главным кинематографическим символом России. Когда вся страна находится в состоянии тотального движения в никуда (причем цель намечена, но в финале она гарантированно разочаровывает), никакого жанра, помимо road-movie, быть не может.» (Дмитрий Быков, писатель, журналист, кинокритик)
«Хоррор, возможно будут делать для кинотеатрального проката, но это не телевизионный жанр. Молодёжная комедия успешно имитируется, благо что не требует больших бюджетов. «Спортивный фильм» долго будет ещё очухиваться, я уверен. Как только спорт станет частью образа жизни, он станет актуальным.» (Анатолий Максимов, продюсер)
«Фильмов в жанре road-movie сейчас много, что закономерно для нашей безостановочно меняющейся действительности. Осознано или нет, современные авторы пытаются преодолеть таким образом «сопротивление материала», т.е. выдать этот калейдоскоп за мировоззрение. Окружающий мир в нашей стране бесконечно многолик: натужный гламур как знак нового времени, руины советской цивилизации, ростки буржуазного быта… «Road-movie» идеальная возможность соединить несоединимое, создать некий условный мир, где все эти фактуры уживутся в виде мелькающих осколков пейзажа за окном автомобиля или поезда. А также идеальная возможность сбежать от реальности, от необходимости осваивать тот или иной эстетический ряд, который в любом случае окажется неправдой для очень большой части аудитории.» (Дмитрий Лесневский, телевизионный деятель, продюсер)
«Не приживаются всё те же жанры, что вообще органически чужды русской культурной традиции. Например, хоррор. Это как бы другое мышление нужно, более организованное, более рациональное. Если шире смотреть, с жанром как таковым, у нас вообще дело плохо. Жанр требует дисциплины, умения конструировать, знания законов и вкуса к их соблюдению. Всё это нам не свойственно по определению.» (Александр Митта, режиссёр, сценарист, актёр)
«Никакие жанры не прижились, ибо общество неоднородно, и жанрового сознания нет. В литературе, кстати, которая не требует больших вложений, есть сенсационные прорывы, вроде Акунина. Но во что превратился акунинский «Азазель» на телеэкране! В бессмысленную размазню. То есть один талантливый и умный человек может, преодолев всеобщую косность, навязать свою жанровую стратегию миллионам потребителей. Другое дело кино. Здесь нужно именно солидарное жанровое сознание, а его способна протранслировать и навязать всем только общенациональная культурная традиция. Но сегодня наша единственная влиятельная традиция дворянский психологический реализм.» (Игорь Манцов, киновед, кинокритик)
«Все жанры могут развиваться, потому что глобализация превращает отечественного зрителя в зрителя общемирового. Лишь один жанр у нас не имеет шансов судебная драма. Потому что судебная драма на Западе подразумевает действие, происходящее в структурированном правовом государстве, а поскольку у нас такового нет, соответственно и судебной драмы быть не может.» (Вадим Абдрашитов, режиссёр)
«Мюзикл это не просто форма, это ещё определенное существование внутри киноматериала. У нас есть своя предыстория этого жанра: водевиль. Мюзикл сделан по другому принципу когда действие подменяется музыкальной драматургией или драматургией пластики. Жанр должен обживаться изнутри национальной традицией. Я был свидетелем того, как наши зрители смотрели мюзиклы. После первого же диалога герой начинал танцевать, и большинство зрителей уходило из зала. Это другое восприятие, другая привычка.» (Рубен Дишдишян, продюсер)
«Мюзиклов, я думаю, у нас ещё некоторое время не будет. Мюзикл это такой вид спорта, который требует многолетних тренировок. Причём, в них нуждаются как плясуны, так и сценаристы, и режиссеры. Что касается остальных жанров, здесь тоже нужно обращаться к генеалогии. В России не было авантюрного романа, на котором построена европейская литература, не говоря уж об американской. Детективные романы у нас писал разве что Достоевский Федор Михайлович, а после него уж только братья Вайнеры и Юлиан Семёнов но это очень специфические детективы, «милицейские» и «шпионские». Люди, сегодня активно работающие в кино, воспитаны на западных образцах, а не на русских. Поэтому они воспроизводят изначально вторичный продукт виденное, слышанное.» (Геннадий Островский, драматург, режиссёр, продюсер)
«У нас приживётся всё, кроме стомиллионных боевиков. Всё остальное мы освоим, сделаем и будем эксплуатировать. Будем двигаться в рамках общемирового тренда, совершенно спокойно. С поправкой на то, что мы народ мелодраматический. Предпочитаем плохие концовки и грустный контекст. Кино никуда не может деться без жанра, жанр - это основа зрительского восприятия. Я не могу нарушать жанр: я могу пытаться с ним экспериментировать, но я всё равно в этих рамках работаю. Иначе зрители не смогут воспринимать мое кино как некую реальность, в которой они могут ориентироваться. (Алексей Сидоров, режиссёр, продюсер, сценарист)
«Чего у нас точно не может быть, так это судебной драмы. Потому что зрителю хорошо известно, что в суде всё решают только деньги. Или связи. Что одно и то же. Есть честный суд? Нет честного суда. Ну, одно кино про это сняли. Ну, другое. А поверни сюжет как-нибудь по-другому, никто не поверит. Потому что в судах наших происходит один и тот же сюжет.» (Ариф Алиев, сценарист)
«Отвечаю: все, еще раз говорю: все. И судебная драма, и именно с финалом из зала суда с присяжными или без присяжных. У нас это очень смотрибельно, и у нас огромное количество сюжетов есть и будет. Но если говорить об остальных жанрах, то все сгодятся. Уживутся все, лишь бы были деньги.» (Виктор Сухоруков, актёр)
«Из меня прогнозист никакой. Я только могу сказать, что не приживется. Это триллеры, потому что во всём мире, кроме Америки, их снимать не умеют. Это вообще один из самых сложных жанров. Не представляю, чтоб это было возможно у нас снять хороший триллер уровня «Семи» я уж не говорю об «Игре», например, или об «Обычных подозреваемых».» (Авдотья Смирнова, сценарист, телеведущая, режиссёр)
«Американцы-то делают, если мне память не изменяет, порядка 1000 картин в год учитывая всё, и независимое. А у нас сейчас около 60. Поэтому о жанрах рано говорить. В советском кино были жанры, верно? Оно было мощное, сложившееся. Будет наше кино подниматься появятся и жанры. Прежде всего, комедию надо вспоминать, заново ей учиться один из самых популярных и важных жанров.» (Карен Шахназаров, режиссёр, сценарист, продюсер)
«Раньше бы сказал, что фэнтези и высокобюджетное детское кино у нас не прижилось. Но после «Ночного дозора» я понимаю, что любой жанр может прижиться. Были бы деньги.» (Борис Хлебников, режиссёр, сценарист)
«Голливуд это такая фабрика: здесь выпускается печенье разных сортов, и к ним разные обертки и упаковки. Чтобы покупатель сразу видел, это вот с орехами и изюмом к чаю, а это соленое к пиву, а это диетическое. И применительно к голливудскому кино можно говорить о жанрах. А у нас нет фабрики, нет индустрии о каких жанрах можно вести речь? Кто-то скажет к сожалению. А кто-то к счастью. Для меня к счастью. Я хочу снимать кино, которое хочу снимать. Я не задумываюсь о жанре и не хочу думать в этих категориях. Я хотел бы делать кино для себя. Может быть, это эгоистично, но я буду счастлив, если найдется хотя бы несколько человек, которые захотят прийти в зал и посмотреть этот фильм.» (Андрей Звягинцев, режиссёр, актёр, сценарист)