Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
БЛИЗОСТЬ ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАЧАТИЯ
Комментировать самые крайние точки зрения в сексуальной сфере я не буду. Желающие достаточно легко найдут соответствующие материалы по монашескому образу жизни в семье. Нужно только заметить, что всё хорошо в меру. «Если супруга не желает быть матерью или муж, именуя её своею женою, не хочет иметь от неё детей, то совесть властно запрещает даже приступать к супружескому ложу», утверждает протоиерей Артемий Владимиров» [1].
Однако не все священники придерживаются данного мнения. В Библии ничего не говорится о нечистоте или греховности, собственно, данных чувств в законном браке. Священник В.Шмалий пишет: «Стремление к получению сексуального удовлетворения в церковном браке не рассматривается Церковью как порочное, ибо будь оно таковым, это было бы отражено в канонах». И далее: «Сексуальное удовлетворение в браке законно как элемент разумного, открытого, честного, нравственного построения брачных отношений и совершенствования любви. Но законно оно не само по себе, а лишь тогда, когда оно является не целью, а средством к упрочению и развитию любви» [2].
При строгих установках «жить интимной жизнью только лишь при желании иметь детей» могут встречаться неожиданные подводные камни. Например: «Абстиненция половая вынужденное или сознательное ограничение половой активности с возможным развитием комплекса психических и нейровегетативно-соматических нарушений (син.: депривация половая, половое воздержание)» [3].
ВОЗДЕРЖАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Эта позиция нашла своё отражение в православной книге для молодых мам: «По учению Церкви и по естественным законам женщина, имеющая во чреве ребёнка, должна прекратить с мужем супружеские отношения. Ведь сама природа учит нас, что, поскольку чудо зачатия совершилось, человеческому естеству уже не требуется соединения с противоположным полом оно бессмысленно. Нарушение этого правила может иметь самые печальные последствия для малыша вплоть до извержения его из материнского чрева» [4]. Дальнейшее развитие тема получает, например, в труде иерея Коржевского:
«Состояние души ребёнка во многом предопределяется состоянием душ родительских в час зачатия и время внутриутробного развития.
Сами язычники, не признающие за достоверное свидетельство Священного Писания, признают, однако, факт влияния родительского на формирование ребёнка. Древние греки советовали будущей маме смотреть на красивые статуи и картины, слушать гармоничную музыку, легко и красиво ходить, ибо всё это вместе с ней переживает находящееся во утробе дитя. Ещё в большей степени это относится к воздержанию от всего греховного, неестественного и излишнего. В частности, в период чревоношения и млекопитания родителям предписывается воздержание от супружеского общения, как не имеющего смысла, ибо то, ради чего было соединение, достигнуто» [5].
Очень часто утверждение «в беременность ни-ни» подкрепляется ссылками на различных животных, которые после оплодотворения забывают о сексе. Но современные биологи с подобной трактовкой не совсем согласны. Вот что пишет профессор Воронцов:
«В отличие от растительноядных человекообразных обезьян орангутана (Pongo pygmaeus), шимпанзе (Pan paniscus, P.troglodytes), гориллы (Gorilla gorilla), и австралопитеки, и древние люди были всеядны. Мясо составляло существенную часть их рациона. Стало быть, на время охоты мужчины должны были надолго оставлять женщин. Если бы приматы были моноэстричны (т.е. имели одну овуляцию в год, одну течку, краткий сезон спаривания, как хищные, копытные и другие крупные млекопитающие), то самки колониально живущих видов, где самцы надолго уходят от самок, рисковали бы остаться неоплодотворёнными. Полиэстричность приматов была предпосылкой перехода наших предков от растительной пищи к охоте» [6].
Можно отмахнуться от обезьян и сказать, что сам Дарвин от них произошёл, а мы таки нет. Спор о сексе в период беременности в таком случае плавно перетекает в теологический диспут о Творце и созданной им Вселенной.
К чему приводит отсутствие близости понятно. Нет детей в семье. Но и сильное воздержание также не способствует многодетности. Этнографы зафиксировали подобные позиции у некоторых примитивных народов:«У намбиквара мало детей; как я выяснил позднее, нередко попадаются бездетные пары; похоже, один или два ребёнка это обычное явление, и только в исключительных случаях бывает более трёх детей. Половые отношения между родителями запрещены до тех пор, пока ребёнок не будет отнят от груди, а это часто происходит лишь на третьем году жизни» [7].
Получается, уменьшения количества детей в семье можно достигнуть и без пользования контрацептивами просто нужно пореже заниматься сексом.
УМЕРЕННАЯ ПОЗИЦИЯ
Пожалуй, это самая популярная и распространённая в нашем обществе точка зрения умеренно медицинская, сообразная со «здравым смыслом и наукой», а также религией.
Лучше всего её озвучили сами врачи: «Половые сношения должны быть ограничены и запрещаются в первые два и последние два месяца беременности… Половая жизнь разрешается не ранее 68-й недели послеродового периода» [8].
Несколько иначе и более подробно это описывает академик Г.М.Савельева:
«Заслуживают внимания вопросы половой гигиены. Теоретически оправданно воздержание от половой жизни в течение всей беременности, потому что значительные колебания гемодинамики в бассейне сосудов половой системы нельзя признать физиологическими. Более того, они могут способствовать прерыванию беременности, особенно у женщин с признаками инфантилизма, перенёсших воспалительные и другие заболевания половых органов, имеющих осложнённый акушерский анамнез. Однако полный отказ от половой жизни практически нереален, поэтому следует ограничить её в течение первых 2-3 месяцев и прекратить в последние месяцы беременности» [9].
Растяжимое понятие «последние месяцы» вызывает некоторое недоумение. Можно понадеяться на некую «усреднённую» врачебную точку зрения. Религия указывает и другие дни в качестве дополнительных ограничений: «Церковь предписывает верующим родителям воздержаться от супружеских отношений в среду, пятницу, воскресенье (начиная с вечера предыдущего дня до вечера текущего). Три выделенных дня особые: в среду Господь наш Иисус Христос был предан Иудой, в пятницу претерпел крестные муки и смерть, а в воскресенье воскрес из мертвых. Точно так же великие и особо чтимые христианские праздники и, конечно, время четырёх постов Рождественского, Великого, Петрова, Успенского и в первую очередь Пасхальную неделю Светлую Седмицу человеку надлежит проводить в воздержании, в молитве, обращать особое внимание на духовную жизнь. Запрещение супружеской жизни в это время носит не искусственный характер: многолетние наблюдения показывают, что дети, зачатые в такие дни, довольно часто рождаются больными» [10].
Таким образом, на грешную невоздержанность родителей можно списать все родовые травмы и акушерские ошибки… Кто «многолетне» наблюдал, по каким методикам проводилась оценка, где опубликовано? Неизвестно...
Рисунок: Катерина Павлова
ПО ЖЕЛАНИЮ
Самая свободная линия поведения. Никто никому ничего не навязывает. Семья делает, что хочет, мало сообразуясь с советами посторонних. Комментарии излишни.
МОЖНО ВСЕГДА
Точка зрения, подталкивающая молодых родителей к всевозможным экспериментам. Она наиболее характерна для «свободного и раскрепощённого» Запада: «В начале беременности вы и ваш супруг должны решиться сохранить вашу интимную близость, даже если вы переживаете период снижения сексуальной активности.
Возникающие отёки в области таза могут увеличивать сексуальное желание, которое успокаивается оргазмом» [11].
То есть кроме мимолётного упоминания некоторых незначительных ограничений, касающихся беременности и её проблем, авторы книги достаточно подробно пересказывают подходящие к случаю сюжеты из «Камасутры»...
КОГДА ЖЕ МОЖНО ПОСЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ?
Врачи советуют воздерживаться от интимной близости полтора-два месяца после родов.
Священнослужители говорят чуть иначе. Во время грудного вскармливания: «Православная мать должна кормить грудного малыша с молитвой, лучше всего под образами. Церковь наставляет супружеские пары в период кормления соблюдать те же духовные правила, что и при вынашивании младенца. Воздерживаться от супружеской жизни и от всякого греха сквернословия, брани, страстных зрелищ [12].
Но и здесь есть некоторые различия во мнениях среди священников: «Родители должны находить время друг для друга, чтобы мужчина не чувствовал себя забытым. Женщина обязательно должна найти время хотя бы раз в неделю пойти куда-нибудь с мужем, как и раньше. Будьте внимательны друг к другу, чтобы вновь обрести ту близость, которая существовала до рождения ребёнка, и отношения могут стать ещё лучше, а интимная гармония более полной» [13].
ОДНО НЕБОЛЬШОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
Современная акушерская практика в России зачастую сталкивается с тем, что шейка матки просто не хочет «открываться», роды «не начинаются». И врачам приходится для их стимуляции применять различные лекарственные средства. Почему так происходит?
«В развитии родовой деятельности, кроме эстрогенов, ключевую роль играют простагландины, которые, по современным представлениям, являются основными стимуляторами начала родовой деятельности.
Основным методом лечения первичной слабости родовых сил используют следующие методики:
внутривенное капельное введение окситоцина;
внутривенное капельное введение простагландина Е2 (простенон);
влагалищное введение таблеток простагландина Е2 (простин);
внутривенное введение простагландина F2α (энзапрост, динопрост);
комбинированное внутривенное капельное введение простагландина F2α и окситоцина» [14].
Как видим, основным лекарством на начальном этапе родов являются простагландины. «Гланда» означает «железа». Слова «проста» и «простата» являются практически тождественными. Это наводит на здравую мысль, что необходимые вещества содержатся в сперме мужа, которая исподволь готовит шейку матки женщины к предстоящим родам во время их близости в беременность. Простагландинами врачи готовят и размягчают шейку в родах, но, скорее всего, лучше и приятнее, чтобы она подготовилась сама по себе, естественным образом. Испытывая оргазм, женщина также прорабатывает работу своих мышц, участвующих затем в родоразрешении (мышцы малого таза, шейки матки и влагалища). «Заржавев», они с трудом открываются: тело просто забыло за девять месяцев, как это делается. Именно поэтому врачам и приходится использовать чужие простагландины: «В настоящее время установлено, что эндогенные ПГ оказывают действие почти на все звенья репродуктивной функции, в том числе на активность сперматозоидов в шеечной слизи, их передвижение, на процессы овуляции, стероидогенез в яичниках, имплантацию, беременность и роды» [16].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Привлекаем ли мы для зачатия собственного ребёнка различных специалистов? Является ли этот процесс медицинской проблемой? В подавляющем большинстве случаев можно уверенно ответить, что «нет».
Это в гинекологии считается, что плод вынашивается в матке. Однако на Руси женщина всегда носила ребёнка у себя под сердцем. Сердце же это орган любви. В учебниках для акушеров, как ни странно, про любовь не пишут.
Дети приходят к нам через любовь, а не через секс. Ребёнок, если это и «плод», то плод любви, и для его счастья и правильного развития нужны совсем другие вещи, нежели препараты железа и витамины. Он лучше растёт, когда его хотят, ждут и надеются.
А секс? Ну что ж. Секс это земной план любви, физическое единение двух душ, познающих друг друга через любовь. И если мы зачали ребёнка в любви, то как же дальше не проявлять её друг к другу на всех уровнях бытия?
Любовь это таинство, непостижимое и притягательное.
Взрослые люди знают, как и что происходит во время секса, но всегда нужно понимать, что не всё определяется той самой чистой физиологией полового акта, о которой всё доподлинно известно: что, куда, в результате чего попадает и как происходит оплодотворение яйцеклетки и её имплантация.
Ребёнок должен купаться в волнах счастья, вырабатываемого родителями. Рождаться в любви и, попав сразу после рождения на мамины руки, прожить вместе с ней медовый месяц, первый месяц их совместной жизни. Только никто не знает, как прожить девять унылых месяцев без любви друг к другу.
Как заниматься сексом в период беременности? Как мне кажется, этот вопрос нужно полностью предоставить на усмотрение супругов. А уж они, сообразуясь со своими религиозными воззрениями, со своим здоровьем, со своими обоюдными желаниями, уважая обычаи предков, в итоге сами решат, когда и сколько. Давайте предоставим молодую семью самой себе. А то ведь советчиков по этой части слишком много вокруг. В конце концов, нас они не спрашивали, зачинать им ребёнка или нет!
Автор: Александр Наумов
ЛИТЕРАТУРА
1. Зоберн В.М. Православная мама. Пособие для семьи, с наставлениями священника и советами детского врача. М.: приход храма Святаго Духа сошествия, издательство сестричества во имя Святителя Игнатия Ставропольского, «Русская миссия», 2008. С. 21.
2. Добросельский П.В. Супружеские отношения и грань греха. Религиозно-философская серия «Очерки православной антропологии». Вып. 4. М.: Благовест, 2009. С. 8687.
3. Горбач И.Н. Медико-терминологический словарь. Минск: Харвест, 2004. С. 16.
4. Зоберн В.М. Православная мама. Пособие… С. 29.
5. Иерей Вадим Коржевский. Пропедевтика аскетики. Компендиум по православной святоотеческой психологии. М.: Российская академия образования, Центральное региональное отделение, 2004. С. 330332.
6. Воронцов Н.Н. Развитие эволюционных идей в биологии. М.: Прогресс-Традиция, 1999. С. 2122.
7. Леви-Стросс К. Печальные тропики / Серия «Классики психологии».
М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»; Львов: Инициатива, 1999. С. 362263.
8. Дуда В.И., Дуда Вл. И., Дуда И.В. Физиологическое акушерство. Минск: Вышэйшая школа, 2000. С. 227, 330.
9. Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. М.: Медицина, 2000. С. 176.
10. Зоберн В.М. Православная мама. Пособие… С. 2223.
11. Голдберг Л., Бринкли Д., Кукар Д. От беременности до родов, шаг за шагом в ожидании ребёнка. Беременность и материнство, пошаговый справочник. М.: АСТ, Астрель, 2007. С. 5156.
12. Зоберн В.М. Православная мама. Пособие… С. 3536.
13. Священник Сергий Филимонов, Лавренов Ю.В., Лавренова Г.В. Практическое руководство для молодой мамы. Советы священника и врача.
СПб.: УКИНО «Духовное преображение; М.: Диалог, 2008. С. 377.
14. Акушерство / Под ред. академика РАМН Г.М.Савельевой. М.: Медицина, 2000. С. 189, 545.
15. Мама-папа, праздник рождения (Mamatoto, a Celebration of Birth) / Перевод с английского А.Наумова. London: Virago, 1991. С. 43.
15. Абрамченко В.В., Богдашкин Н.Г. Простагландины и репродуктивная система женщины. Киев: Здоровья, 1988. С. 6-7.