У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

единству и единственности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.2.2025


Элементы эстетического отношения в системе мировоззрения базового шаманизма

Сфера бытия культуры и сфера индивидуального бытия человека – это две разомкнутые реальности, находящиеся в непрерывном становлении. В нашей культуре доминирует познавательное отношение, что в конечном итоге приводит к объективации субъекта. Мораль представляет собой, по сути, зеркальное отражение науки и, соответственно, неизбежно субъективирует объект. Эстетическое же отношение преодолевает бесконечность мира познания и мира морали, приобщая их к "единству и единственности" человеческой жизни и судьбы. Оно выстраивает определенную дистанцию между человеком и миром, вносит в мир человеческую размерность. Однако это не просто произвольная дистанцированность, а точно отмеренная дистанция.

Для эстетического отношения равно важен как сам субъект со всеми его индивидуально-конкретными личностными характеристиками, так и мир с его многомерностью. Таким образом, эстетическое возникает как явленная данность смысла в единстве индивидуального бытия человека и бытия культуры. Я полагаю, что некоторые элементы эстетического отношения, как-то: четкая дистанция между человеком и миром (1), равная значимость и взаимное влияние сущностных черт субъекта и объекта (2), явленная данность смыслов (3), живое единство бытия человека и бытия культуры (4) – присутствуют в системах классического шаманского мировоззрения. Ещё более явно их можно проследить в среде т.н. "базового шаманизма", который является квинтэссенцией смыслов традиционного шаманизма.

На факт существования некоторого "центрального ядра", единообразия форм и содержания всех шаманских практик первым указал Мирча Элиаде в своей монографии "Шаманизм. Архаические техники экстаза". В свою очередь, американский антрополог Майкл Харнер, изучая шаманские традиции различных культур, пришел к выводу, что любой человек способен обучиться путешествию в мир духов – одной из основных практик традиционного шаманизма. Для обозначения базовых шаманских техник, фигурирующих независимо от конкретного социального, культурного и исторического контекста, ученый предложил термин "базовый шаманизм (core shamanism)". Этот сугубо современный феномен называют также нео-шаманизмом; его широкое распространение связано во многом с успешностью практик духовно-психологического развития и коррекции.

Мистические переживания и религиозный опыт адептов базового шаманизма имеет ряд отличий по сравнению с традиционными шаманами, прошедшими соответствующее посвящение. Нео-шаманизм доступен любому, кто разделяет его положения, вне зависимости от принадлежности к конкретной культурной либо религиозной традиции. Даже если человек ощутит "зов" или получит спонтанный опыт общения с духами, он сохраняет свободу выбора: стать шаманом или остаться прежним – никакого серьезного наказания (тяжелая болезнь или смерть) за прекращением практики не последует. Путь шамана воздействует на личность и образ жизни человека, но изменения происходят постепенно и плавно, новые элементы органично встраиваются в сложившееся ранее мировоззрение. Нет изначального комплекса табу, привязки к конкретному сообществу или географическому ареалу.

Несмотря на то, что базовый шаманизм возник посредством выделения сути (core) традиционных практик за вычетом их локального контекста, с недавних пор в кругу практикующих наблюдается тенденция к встраиванию элементов собственной символической системы и культурного контекста в техники нео-шаманизма. Как результат, определенный мистический опыт и практики шамана формируют специфическое отношение к миру, себе и другим людям. Если проанализировать самую суть традиционных шаманских практик, то ряд положений можно выделить и трактовать как проявление четырех элементов эстетического мировоззрения, обозначенных выше.

Весь мир одушевлен. Все – живое, и помимо видимой части мира есть и невидимая, недоступная простому взгляду (1). Мир состоит из трех частей: Нижний мир (Ад, Мир Мертвых), Средний (Мир Людей) и Верхний (Небо, Мир Богов). Их объединяет Мировое Дерево, чьи корни находятся в Нижнем, а ветви – в Верхнем мирах. Все миры делятся на разные слои и уровни, на всех живет множество духов. Человек неразрывно связан с миром и может взаимодействовать со всем сущим по принципу сотрудничества и взаимопомощи (2,4). Невидимая часть мира, населенная духами, доступная любому человеку при наличии у него определенных навыков, с этой частью мира можно установить прочную связь, обрести исцеление, помощь, силу и знания (2,4).

Духи-покровители и духи-помощники дают человеку силу быть шаманом, посвящают и продвигают по уровням развития (2). Он повелевает своими духами: как человеческое существо умеет налаживать контакты с умершими, "демонами" и "духами природы", не становясь при этом их орудием (1,4). Шаман является специалистом по трансу, во время которого его душа поднимается на Небо (Верхний мир) или нисходит в Ад (Нижний мир). Чтобы достичь необходимого экстатического состояния он проводит соответствующий ритуал, для чего облачается в особый наряд, символизирующий облик тотемного животного или основного духа-покровителя, и использует специальный инструмент (бубен, диджериду, погремушка, варган и др.) (3,4).

Во время своего посвящения шаман стремится к преодолению простого смертного состояния и освобождению от телесной иллюзии, к полному духовному обновлению и мифическому возрождению во Время Творения (1,3). Он путешествует по Нижнему и Верхнему мирам, получает опыт и преодолевает препятствия в непосредственном общении с трансцендентными силами (3). Путем аскезы и личных усилий по концентрации шаман достигает видения собственного скелета, созерцает освобождение костей от плоти, их пересчет и называние (самостоятельное или с чьей-либо помощью) (3). После того, как ему дают новые кости и заменяют некоторые органы – иногда в этой роли выступают духи-помощники – шаман может самостоятельно путешествовать по мирам и говорить с духами (2,3). Достигнув сверхвременной перспективы, отыскав сам источник духовной жизни, он обретает свою силу (1,3). Тело шамана в это время пребывает в состоянии ритуальной смерти, транса либо тяжелой болезни.

Контакт с одним из невидимых уровней реальности возможен благодаря населяющим его духам. Обычно у шамана есть дух-помощник в каждом из миров, которые он может посещать (2). В некоторых местах миры тесно соприкасаются – там контакт с духами наиболее вероятен (4). Шаманы умеют чувствовать и находить эти своеобразные "точки перехода", зачастую отмеченные природой: родник или одинокое мощное дерево в пустоши, перевал, озеро, необычные скалы или камни (3). Подобные места силы священны, в них совершаются обряды и молитвы. Храм в шаманстве – это и есть сама природа (3).

Шаманы являются "избранными": они причастны к сфере сакрального, недоступной остальным членам общества (1). Их экстатические переживания влияют на весь комплекс мифологии, религиозной идеологии и обрядов (4). К древнейшим формам мистического опыта можно отнести ощущения внутреннего света, подъема, вознесения и даже левитации – они являются характерной повторяющейся чертой шаманских техник вообще (3). Основные функции шамана тесно связаны с окружающими его людьми (даже если их круг не фиксирован): это лечение, обеспечение удачи в делах и отведение несчастья, поиск пропавших людей и предметов, сопровождение душ умерших в загробный мир, иногда предсказание будущего (4). Шаман – великий специалист по человеческой "душе": только он "видит" ее, поскольку знает ее "форму и предназначение" (3). Очень часто шаман становится духовным лидером сообщества, с которым контактирует достаточно регулярно и плотно (4).

Обобщая вышеприведенный поиск элементов эстетического отношения в шаманском мировоззрении, следует в первую очередь отметить возможность проявить свою индивидуальную духовную сущность (постулировать уникальное личностное бытие) и выделиться из среды окружающих людей (в бытии культуры). Другими словами, речь идет о единстве индивидуального бытия человека и бытия культуры: шаман преодолевает бесконечность трехчастного мира и мира культурного, постулируя в них "единство и единственность" собственной, человеческой жизни и судьбы (4). К этой же рубрике можно отнести влияние экстатического опыта шамана на культуру своего социума и позицию духовного лидера, которую он зачастую занимает.

Пару слов о равной значимости и взаимном влиянии сущностных черт субъекта и объекта (2). Это положение возможно трактовать в первую очередь как специфику взаимоотношений шамана с обществом и трехчастным миром, описанных ранее. Однако здесь присутствует и другой мотив: равное и добровольное сотрудничество с различными духами и иными проявлениями трансцендентных сил, принцип взаимопомощи.

Что касается установления фиксированной дистанции между человеком и миром (1), то здесь я вижу две линии: общество (культура) и шаман, шаман и трехчастная структура мира, особенно его невидимые грани. С одной стороны, вследствие своей сопричастности сакральному шаман оказывается в той или иной мере отдален от общества и основной культуры – а значит и само общество выстраивает отчетливую дистанцию по отношению к шаману и его практикам, которую я могу назвать эстетической. С другой стороны, шаман ощущает всю полноту мира и может взаимодействовать с его незримыми уровнями, тем не менее оставаясь человеком и обитателем Среднего мира, Мира Людей – соответственно, он также отстраивает некоторую конкретную дистанцию между собой и трансцендентными силами, что, по моему мнению, позволяет трактовать его восприятие как эстетическое.

Здесь логично перейти к вопросу об эстетическом как явленной данности смыслов (3). Во время своего посвящения и в дальнейших путешествиях по миру духов, а также в любой практике, направленной на получение результата в обычном мире, шаман получает особый мистический опыт, который представляет собой непосредственную данность смысла. Форма полученных знаний неотделима от его содержания, органически связана с ним: все действия и внешний облик шамана полностью в символической форме повторяют образы невидимого мира. Таким образом, я полагаю, что мировоззрение базового шаманизма содержит некоторые элементы эстетического отношения.




1. Toc119214818 ws not found in this document
2. тема бухгалтерского учета и отчетности предполагает наличие достаточного числа пользователей нуждающихся
3. колыбель цивилизации
4. Типы факторы и модели экономического роста
5. Модульнаяработа mx=15
6. вариант 0002 ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА 1
7. Диалектика природного и социального в человеческой жизни
8. Градостроительная экология
9. Длину проймы Дпр определяют измерением проймы на чертеже основы конструкции изделия от точки П1 до точки
10. тема упражнений направленных на овладение основами профессионально педагогического общения включает в с.html